1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Последние пройденные игры (2026)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 31 дек 2025.

1. realavt Суету навести охота

realavt

Ну логично, что меньше - ибо тот еще хлам...

2. 6y3eJIok

6y3eJIok

Он и стал - во второй части Князя.
    Игру явно делали с привязкой камеры к главному герою и прямым управлением только им одним. Звуки например проигрываются только рядом с героем. Дружина автоматически сражается и сопровождает князя. Управление дружинниками через команды и то, как сделан поиск предметов - тоже явно на это указывает. Но потом кто-то вдруг решил все поменять, лучше не сделали, только потеряли немалую часть индивидуальности игры. Поиск предметов был бы точно интереснее без свободной камеры.
    Этот момент мне подпортил впечатление. Явно одни люди, ответственные за общие детали, монстров, игровой мир, механики и все остальное - относились к Князю серьезно (те, кто собственно придумал и сделал Князя), а другие... В 1С того времени кто-то ОЧЕНЬ любил такой юмор. Вот например:

k4.jpg k5.jpg

Я в 23-24 прошел первую и вторую часть вместе с аддоном по 2-3 раза (в третью так и не поиграл до сих пор). Для меня главное достоинство серии, помимо того что она достаточно оригинальная и красивая сама по себе, даже без всех этих избушек - что в Князях ничего непонятно, ничто не объясняется прямо на 100% и до всего нужно додумываться самому. А до многого можно и не додуматься и все равно пройти игру не один раз (например о "огороде" в первой части я узнал позже, читая форумы). Старт за разных героев с разными особенностями - тоже хорошая идея. Имхо, в Князей нужно играть вслепую, если что-то где-то читать - эта серия тут же теряет большую часть своего очарования, потому что механики в ней недоделаны толком.

ps Поставил старую версию игры, в ней камера ограничена небольшим радиусом вокруг героя - так гораздо правильнее и интереснее. Емнип, я проходил гоговскую версию, в ней камера отвязана от героя, из-за этого вся локация становится сразу видна, видимо ее так "улучшили".

Последнее редактирование: 17 фев 2026
    Razor1977, rusty_dragon, Polite_Orc и ещё 1-му нравится это.
  3. Шерсть 102-й

Шерсть

Я никак не могу найти человека, кто её прошёл. Я перед Кощеем застрял, уже самый конец. Интересно просто, она вообще проходится?
    P.S. Ух ты, там по ссылке прохождение. Вот бы мне его тогда, когда играл.

Последнее редактирование: 12 фев 2026
  4. Petrov-Vodkin

Petrov-Vodkin

При всём при этом мне кажется Князь будет и побольше того же Златогорья, проходившегося за парочку недолгих вечеров из-за того что авторы тупо написали квесты только в 2 деревнях и в остальном ведущими героя по рельсе.

5. Шерсть 102-й

Шерсть

Ну если относительно первого Златогорья, то да. Но оно немногим лучше Талисмана

6. 6y3eJIok

6y3eJIok

Князь довольно быстро проходится, часов за 15. Второй - в два раза быстрее. Аддон ака 2.5 - по продолжительности что-то среднее между первой и второй частью (за Иззарка сложнее и дольше, за Драгомира легче и быстрее).

7. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Во-первых весьма советую.

Во-вторых, теперь мне захотелось потрогать Мор 3, Shadow of Destiny мне в свое время ну ОЧЕНЬ понравилась, хотя труъ концовки не открыл (просто в голову не пришло, что после открытия всех стандартных концовок есть смысл играть ещё - появляются новые возможности)

pause_break нравится это.
  8. Gelior

Gelior

Secret of Mana (Android)

Решил, в ходе освежения воспоминаний о классических частях Mana-серии пройти вторую часть, но не в традиционном SNES-варианте, а в виде переиздания для Андроид. На самом деле, там не так и много отличий от оригинала, ну разве что функция автосохранения присутствует, адаптация под сенсорное управление (на удивление удачное), графика чуть лучше (не помню, были ли отражения небес в воде в оригинальной игре?) и симпатичные арты троицы главных герое добавлены. Красивая же заставка, как я понимаю, была в свое время и в японском SoM - в то время как западные релизы получили мыльную кашу.

На сей раз буду по возможности краток. К несчастью, мои воспоминания двадцатилетней давности (тогда я впервые проходил SoM) полностью подтвердились, поскольку данная игра, как, собственно, игра, мне не понравилась что тогда, что сейчас. Геймплей тут не то, что специфический, он просто не особо удачный. По сути дела “Секрет Маны” – это натуральная JRPG, из которой зачем-то попытались сделать РПГ экшонистую… или наоборот. Боевая система, с идеей накапливаемой силы удара, может на бумаге и выглядела интересно, а вот на практике представляет собой тихий ужас. Обычные удары не наносят почти никакого урона, какая-то польза имеется лишь от заряженного или (но это уже в ручном режиме) “сверхзаряженного”. Герои постоянно промахиваются при попытках ударить по врагу, а секрет прохождения зачастую сводится не к умелому использованию особых возможностей героев, а к обычному гринду. И я бы возможно так сильно по данному поводу не ныл, - в Морровинде боевка немногим лучше - но когда весь геймплей сосредоточен исключительно на боях, подобный подход иначе как издевательством и желанием по максимуму затянуть прохождение назвать нельзя.

А ведь, по сути, кроме боев игровой процесс более ничем не отягощен. Единственная “головоломка”, хоть сколько скрашивающая игровой процесс, находится в Лесу Сезонов, все же остальное – бои и блуждания, блуждания и бои. Ну и гринд, поскольку без него команду приключенцев высокоуровневые монстры будут рвать на британский флаг, без права обжалования. Почему я, кстати, называю Secret of Mana jRPG в шкуре экшн-РПГ? Магия. Она ставит жирный крест на экшн-составляющей. Вы просто не можете избежать урона от заклинаний… что я говорю – вы иногда просто не избежите урона, насколько бы хорошо не играли, но магия – настоящее оружие массового поражения. Как у врагов, так и у игрока. А если навыки управления персонажами мало на что влияют, если вы физически не способны увернуться от вражьего чародейства, то сама по себе идея “экшна” летит к чертям собачьим.

В общем, если вам оригинальная Secret of Mana нравится – и данную версию вы вполне сможете оценить и не разочароваться. Ну а если нет, то… в принципе, этот порт можно посмотреть. По крайней мере, он мне показался чуточку легче версии со SNES - хотя бы наличием автосохранений. А так, можно смело проходить мимо.

Polite_Orc, modeus, A National Acrobat и 6 другим нравится это.
  9. realavt Суету навести охота

realavt

Они там вообще всю графику перерисовали в более высоком разрешении и с заметно лучшим качеством, если память не изменяет.

Ну а в остальном да, плоховато играется. Несколько раз пытался вникнуть в оригинал, но быстро обламывался.

Gelior нравится это.
  10. Gelior

Gelior

Похоже на то, хотя и сделали это без адаптации к широкому экрану.
    Впрочем, так или иначе, визуальные улучшения действительно не спасают геймплей.

11. Topser

Topser

А я не помню. в ремейк ты не играл?

Так этож типикал для экшон-РПГ, да и диаблоидов в частности
    Спасает билд, а не скилл. Даже Готика этим грешна.
    За уворотами в экшен-адвенчуры - Beyond Oasis, Соулсы, ГТА и Зельду

Gelior нравится это.
  12. Gelior

Gelior

Нет, в ремейк SoM пока ещё не играл.
    Тут, к несчастью, даже "билдостроение" не особо развито. Да, можно раскачивать определённый тип магии или оружия, но этим всё ограничивается.
    Есть и компромисные варианты, как в некоторых частях Ys (в тех же Oath in Felghana и Origin). Нужду в прокачке там никто не отменял, но многие эпизоды можно постараться пройти и порядком недокачанным героем, исключительно "на скилле". Трудно, но реально.

Topser нравится это.
  13. Topser

Topser

Ну в любом случае АРПГ не про скилл и битвы. А про прокачку. Просто видимо в "Секрете" совсем все плохо.

14. rusty_dragon

rusty_dragon

Она сама по себе похоже редкая была. Мне как-то случайно попалась на развале как раритет. Изумительно красивая деревянная архитектура, физика, интересный сеттинг и идеи. Но вот геймплей, да и вся игра очень сырая. Сам бросил проходить потому что цели у игры особенно не было, а бороться с кривизной игры утомило. Интересно, физику и интерфейс разработчики сами придумали, или вдохновлялись Ультимой/Дивинити?

Шерсть нравится это.
  15. 6y3eJIok

6y3eJIok

Я думал у нас тут на Талисман был обзор, поискал, оказалось, что это был обзор на Заклятие

Еще добавлю по Князю - все локации сделаны с учетом привязки камеры к герою. Пещеры, тупики, монстры, предметы под березками и волхвы в уголке - все это. Весь эксплоринг был завязан на это. Герой, князь, использует медное зеркало и потом сам, передвигаясь по карте ножками, ищет что и где появилось. И он не знает заранее сколько и где монстров стоит, какой они силы, где переход между уровнями и вообще не знает заранее какая локация перед ним. Это было тайной. Тот кто добавил свободную камеру не понимал что делает, не понимал игру.

Последнее редактирование: 17 фев 2026
    Шерсть нравится это.
  16. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Или я на диск заклятием наткнулся?

17. QuakerRUS

QuakerRUS

Прошел DOS-версию Duke Nukem 3D: Atomic Edition, входящую в состав Duke Nukem 3D: Megaton Edition (2013, Steam). Классический шутер, который я уже ранее проходил. Отличий от версии OG не нашел. По-молчанию почему-то VESA видеорежим не был выбран. Выбрал в сетапе. При этом во время игры иногда мерцали текстуры, видимо пожалели циклов в конфиге. Не стал исправлять. В целом с удовольствием заново пробежался. Открыл для себя, что оказывается не только краники с водой дают бесконечно 1% к здоровью, но и разбитая сантехника и пожарный гидрант. Прохождение заняло 10 часов. Сам Duke Nukem 3D: Megaton Edition тоже как-нибудь пройду.

Последнее редактирование: 13 фев 2026
  18. Allen_7

Allen_7

Прошёл Absolum, roguelite beat'em up от авторов Streets of Rage 4.
    Ну как прошёл. Победил ключевого босса за всех четырёх персонажей (за это дают отдельные ачивки) и разок финального босса. Титры почему-то идут после первой победы над Азрой (тот самый заранее известный ключевой босс), но сюжет заканчивается позже. И даже после него остаются интересные квесты персонажей, которые мне ещё добивать. Что это ещё за квесты персонажей в битемапе? А теперь поподробнее.

Absolum - не совсем обычный битемап. Перспектива в нём как в классике, но механика строится не на многократном прохождении фиксированных уровней, как в Streets of Rage, а на roguelite механиках, напоминающих Dead cells и Hades. Герои с лязгом мечей и вспышками файерболлов пробиваются через экраны с врагами, но после каждой мини-локации экшн встаёт на паузу и предлагает игроку выбрать усиление - один из магических артефактов или ритуал, содержащий улучшения характеристик, новые способности и приёмы. Банального "+5 к силе" почти нет, в ходу трансмутации ударов, волшебные эффекты, замедляющие и отравляющие врагов, новые возможности для защиты и восстановления маны, воскрешение врагов в виде союзников и много других крайне полезных фишек, которые могут принципиально поменять тактику. Самих героев четверо, и они сильно отличаются друг от друга. Синяя, как жители Пандоры, эльфийка специализируется на мечах, парированиях и ближнем бое, гном подавляет противников дальнобойным оружием, жаба-маг (как рыцарь в Chrono Trigger) делает ставку на спешиалы-заклинания и удары с отскоком от края экрана, странная особа в маске прыгуча и летуча, как стрекоза. Для игры была разработана новая система боя, довольно сильно завязанная на парировании и клэшах, которых в Streets of Rage в явном виде не было (если не считать таковыми некоторые спешиалы с временной неуязвимостью). Конечно, при этом не потеряли свою важность crowd control, уклонения и особые удары.

После очередной смерти герой возвращается в хаб, где персонажа можно поменять и выбрать другой спешиал. Но это само собой разумеется. Что более интересно - один ран до финала длится обычно около часа или чуть больше, но каждые минут десять мы можем выбрать другой маршрут, со своими собственными локациями, монстрами, фонами и даже боссами. Весь ран делится на три акта, и, например, в самом начале мы можем выбрать три тропинки, которые приведут к трём разным промежуточным боссам, со своей тактикой, а второй акт вообще может происходить на двух принципиально разных островах. В итоге контента в игре гораздо больше, чем в большинстве классических битемапов, и вместо того, чтобы повторять раз за разом один и тот же заход, мы можем скомпоновать свой собственный путь к победе. Вдобавок со временем квесты и секреты открывают новые маршруты.

Мир игры прекрасно проработан и довольно необычен для жанра: это фэнтези, которое когда-то было почти по Толкину, вот только потемнело, так как зло победило. Тиран Азра начал везде устанавливать свои порядки, геноцидить магов, а всех остальных обложил большой данью. Маги не остались в накладе и быстро организовали сопротивление, тем более что у них есть имбовая способность, даваемая местными валарами по имени Root Sisters, - бесконечное возрождение после смерти. Правда, Азра тоже имеет такую способность, поэтому противостояние порядком затянулось. Сюжет игры постепенно развивается посредством диалогов, которые более содержательны, чем в том же Hades (породившим моду на сюжетные roguelite), весьма увлекателен и содержит мрачные подробности. У каждого из игровых персонажей своё место в этом фэнтезийном мире (кстати, двух из них ещё надо найти), своя родина и даже отношения с некоторыми NPC и врагами. Персонажи, как игровые, так и жители мирных хабов, могут давать квесты со своей историей и иногда несложными головоломками. Первые пятнадцать часов (солидный срок для битемапа) постоянно прилетало что-то новое, что расширяло лор и мир игры. Поэтому каждый ран ощущался новым приключением, даже при том, что я поначалу играл только одним персонажем.

Графика в игре выполнена в технике "высококачественное 2D", что особенно радует на фоне засилья пиксель-арта и low poly с одной стороны и Unreal Engine 5 с другой. Гамма довольно типична для инди, такой акварельный минимализм, но всё же пейзажи ближе к классике, чем к кислотной невнятной мешанине, которую так любят инди-разработчики. На Steam Deck игра идёт отлично. Музыка заслуживает отдельной похвалы, хотя это просто фэнтезийный оркестровый саундтрек, но очень качественный и хорошо поддерживающий атмосферу. Игра не на шутку затягивает, можно сесть на один ран, а встать через три. И мало того, что её не следует пропускать любителям битемапов, для меня это одна из лучших игр с механикой roguelite, уступающая разве что Against the Storm. Пожалуй, если из кучи непонятных поделок, в которые запихивают для рекламы и из-за отсутствия собственной фантазии все эти roguelike, soulslike, survival, cardbuilding, crafting шаблоны, можно выкопать такие игры, то проблема не в самих механиках, а в том, как их используют.
    --- добавлено 13 фев 2026, предыдущее сообщение размещено: 13 фев 2026 ---
    P.S. Перепутал жабу с лягушкой, Бром, как и Frog из Chrono Trigger, - это, конечно, гуманоидные лягушки.
    Игру продолжают развивать, недавно вышел патч с дополнительными модификаторами для геймплея, как в том же Hades. Наверно, поиграю ещё несколько часов, заодно оставшиеся квесты допройду.

Gelior, Текстоплёт, Leiji и 8 другим нравится это.
  19. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

К 30-летию Дюк Нюкема 3Д прошёл все эпизоды, включая дополнения Atomic Edition.
    Я уже рассказывал, что когда я был нубом в детстве, я не мог пройти дальше 2 уровня 4 эпизода. Но теперь я все понял (нужно уменьшителем стрельнуть в зеркало и через нижнюю вентиляционную шахту в туалете пройти на кухню), и прошёл.
    Правда, хочу сказать, что раньше 4 эпизод проходил целиком при помощи кода прохода сквозь стены, ибо оказалось все довольно запутаннее.
    Взять хотя бы 4 уровень, где я застревал без ноклипа в одном из тиров парка развлечений. А оказывается, нужно было выстрелить в мишени таким образом, чтобы открылось окно. Ну как в случае с комбинациями кнопок, которые открывают дверь или типа того.
    Про финальный уровень говорить не буду.
    Зато я сумел честным путем найти и попасть в секретный уровень Area 51, который долгое время я видел лишь в демо в главном меню игры, когда запускаешь её. И меня тогда в детстве этот уровень зацепил. И долгое время я был разочарован тем, что проходя все 3 первых эпизода я его не находил. А он оказывается был в четвёртом. Но я уже говорил насчёт него.
    Кайф.
    Сейчас вот играю в 20 Anniversary. Порадовало что в 5-м эпизоде есть уровень с Москвой.
    Всегда мечтал поиграть в уровень, где все происходит в родных пенатах. Хотя для этого уже создавали наши энтузиасты юзермапы.

20. Razor1977

Razor1977

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление