1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Preben på Eventyr

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем kreol, 24 апр 2019.

  1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.600
    Жанр:
    Arcade

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1995

    Разработчик:
    Jesper Hansson & Theis Søndergaard

    Издатель:
    Jesper Hansson & Theis Søndergaard

    Рейтинг:
    7 из 10

    Раритетный датский виртуальный тир предположительно freeware-происхождения, представленный в двух вариантах: "обычном" издании и "специальном для Кристиана". Никакого конкретного сюжета нет; вынесенное в заголовок имя "Пребен" принадлежит главному герою.

    Игровой процесс в обеих версиях абсолютно одинаков: мы управляем стоящим в нижней части экрана человеком в кепке и с ружьём, который не способен перемещаться, но может поворачиваться, стоя на месте, - и атаковать с помощью своего огнестрельного оружия в семи направлениях (в том числе "с колена" вправо и влево). Единственное, чем два издания отличаются друга от друга, - это противники, коих в каждом из них имеется всего два вида: в "обычном" это зелёные слоны с мушиными крыльями, появляющиеся с обеих сторон в верхней части экрана, и пчёлы, перемещающиеся таким же образом, но гораздо ниже - условно говоря, на половине роста протагониста; в "специальном для Кристиана" их места занимают соответственно розовые слоны без крыльев (летают они посредством интенсивных движений своими ушами) и зелёные бутылки (возможно, с алкоголем). "Нижние" цели, таким образом, можно достать только из двух положений (если точнее, то каждую конкретную - из одного, в зависимости от той стороны, откуда она летит), тогда как "верхние" - из пяти. Партия ограничена по времени тремя минутами.

    К "верхним" существам термин "враги" применим с большой оговоркой: они не атакуют протагониста и вообще не могут ему ничего сделать. С пчёлами (или бутылками) же возможен физический контакт, заканчивающийся неминуемой гибелью персонажа. Очерёдность появления "волн" противников на экране определяется случайным образом, поэтому иногда "нижние" летят по направлению к нам сразу же после старта с обеих сторон, тогда как в других случаях мы имеем шанс не увидеть их чуть ли не всю первую минуту действия. Правда, со второй именно их - то есть пчёл либо бутылок - в любом случае начнёт появляться очень много, а как минимум на последнем 60-секундном этапе отвлекаться на "верхние" цели вообще получится с большим трудом. За убийство всех существ начисляются очки: за каждую пчелу или бутылку полагается три балла, а вот ситуация со слонами куда сложнее, ибо там их количество зависит аж от трёх факторов - времени, которое летающее животное находилось на экране, позиции оружия героя (чем ближе дуло в момент успешного выстрела находилось к земле - тем больше окажется размер поощрения) и расстояния, проделанного хоботным в пространстве (за убийство тех врагов, что пересекли его условный "центр", награда куда меньше). Промахи же приводят к "штрафам" (то есть либо уменьшению размера набранных очков, либо к уходу в минус).

    Стоит отметить три важных момента. Во-первых, попасть в пчёл или в бутылки можно только из положения "с колена", - дабы быстро принимать его, необходимо зажимать (именно зажимать) клавишу с левой либо правой курсорными стрелками. Во-вторых, стрелять (за это действие отвечает "пробел") и двигаться одновременно невозможно. В-третьих, слонов, миновавших "центр" экрана (в нижней части которого как раз и стоит наш герой), всё равно можно достать, переместив фигурку протагониста в одно из "диагональных" положений (косвенно об этом говорилось в предыдущем абзаце), - но повторим, что заниматься ещё и ими с определённого момента практически вряд ли получится, ибо если не со второй, то с третьей минуты всё внимание игрока почти наверняка будет приковано именно и только к "нижним" целям.

    Обратите внимание на первый из сформулированных выше пунктов: "счёт" порой идёт на доли секунды, поэтому если не зажимать, а просто интенсивно нажимать клавиши, позволяющие человеку поворачиваться, то успеха вряд ли удастся достичь. Изредка приходится даже применять простейшее тактическое мышление, мгновенно оценивая ситуацию и принимая решения (речь идёт в первую очередь о подсчёте количества пчёл или бутылок, одновременно летящих на вас с той и с другой стороны, - может прийтись уничтожать их попеременно сразу с двух направлений, "крутясь" при этом с высокой скоростью). Формальная цель игры - набрать как можно большее количество очков, однако никто не запрещает заботиться исключительно о своём выживании, стремясь просто продержаться до окончания истечения времени, - в этом случае слонов допустимо вообще не убивать. Увы, по завершении действия никакого "бонуса" (и вообще чего бы то ни было) не предусмотрено, - зато можно просмотреть развёрнутую статистику по ходу партии (с каких позиций велась стрельба, сколько было промахов и многое другое), а в случае большого везения - даже попасть в список десяти лучших бомбардиров (разумеется, без убийства слонов это в принципе невозможно).

    Графика минималистична: единственные объекты на заднем фоне - два подсвечника словно бы на стене пещеры, по большей части погружённой во мрак; противники, правда, анимированы относительно неплохо (особенно для датской бесплатной игры), - а после убитых слонов на экране даже на мгновение остаются два типа надписей. В целом - на удивление, при всей своей сущностной простоте, затягивающая аркада, позволяющая потренировать свою реакцию и просто весело провести случайно выдавшийся трёхминутый перерыв.
     
    Последнее редактирование модератором: 29 апр 2019
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление