1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Рекламные материалы к играм

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем MAZterXP, 16 апр 2026.

1. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

В этой обширной на первый взгляд теме планируется собирать фотографии рекламных материалов к старым играм, будь то плакаты, постеры, фигурки и всё подобное, как предмет искусства.

Приветствуется "дичь", то есть факты размещения рекламы игр в самых неожиданных местах (это может быть даже фото какого-нибудь географического места с видимыми элементами из игры и т.д.).

Хотелось бы не обойти вниманием и "пасхалки", факт рекламы одной игры внутри другой игры, но в положительном ключе, чтобы это не был Doom Space Marine из Duke Nukem 3D.

Кадры из фильмов, где кто-то играет в определённую игру тоже подходят для темы, мы никогда не знаем наверняка, была ли подобная реклама оплаченной и чем.

Можно давать ссылки на видеоролики с рекламой той или иной игры.

Начну с самого простого:

Японская телефонная карточка с рекламой игры Hell: A Cyberpunk Thriller:

s-l1600_corrected(39).jpeg s-l1600_corrected(40).jpeg

Последнее редактирование: 16 апр 2026
    Virgil, Uka и kreol нравится это.
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MAZterXP, отмечу на всякий случай, что на ABF у многих игр есть соответствующая вкладка - и там собрано довольно приличное количество различных (причём отнюдь не только местных) рекламных материалов.

MAZterXP нравится это.
  3. Morendil Архивариус

Morendil

В тематических журналах и газетах полно рекламы игр, в том числе отечественных. Причем, реклама одной игры может видоизменяться от номера к номеру.
    Стоит отдельно отметить газету DISKMan содержащую обзоры и полностраничную рекламу продукции Медиа-сервис 2000, которая нигде больше не встречается.

MrFlibble и MAZterXP нравится это.
  4. MrFlibble

MrFlibble

В Tyrian были упоминания других игр "Эпиков", а в Tyrian 2000 с помощью кода в аркадном режиме можно полетать на грузовике из, кажется, невышедшей игры Pretzel Pete того же издателя, а вот ссылки на Jazz Jackrabbit в переиздании, разумеется, убрали.

Но я, конечно, не уверен, что это в прямом смысле реклама. Впрочем, фигурки тоже не являются рекламой, если только не имелось в виду что-то бонусное типа фигурки в коробке с хлопьями, а именно покупная action figure вроде тех, что были сделаны по "Дюку Нюкему", -- это уже "мерч" (я полагаю, что слово уже вошло в литературный русский), а не реклама.

Я полагаю, ты в курсе, что MobyGames уже довольно давно собирает промо-материалы по играм, это включает и сканы/фотографии рекламных полос в журналах и подобном. Там у них есть среди прочего и та скандально известная реклама Battlecruiser 3000 A.D. с девушкой без трусов, например. Для некоторых игр есть и рекламные трейлеры -- это не диковинка сейчас, а вот для игр из 90-х сейчас может быть относительной редкостью.
    Я бы не назвал это дичью, но мне знакомая рассказывала, что в десятые на одном самолёте южнокорейских авиалиний был изображён Джим Рейнор в честь выхода второго "Старкрафта". Вот нашёл новость на геймере-ру с фото.
    Про это есть материалы, если игра известная, но я не считаю, что это реклама.

Вообще с таким подходом в эту тему можно про что угодно писать, включая повесть Пелевина про "Принца Персии" и его же роман по мотивам "Энгри Бёрдз".

MAZterXP нравится это.
  5. Uka

Uka

Переводчик

Интересно!
    Но я думаю, что "плакаты-постеры" - это безнадёжно. Их чуть ли не к каждой старой игре множество было, в журналах и т.д. Все не соберёшь.

Вот телефонная карточка - это уже более любопытно. Напомнило телефонную карточку из комплекте некоторых особо редких экземпляров "The Dig". Хотя это уже скорее ближе к моей теме про игры с физическими предметами в комплекте.

А вот что стоило бы собирать, так это разные совсем уже необычные вещи. Часто штучные, из рекламных кампаний издателей.
    Вот пример:
    Bottle.jpg

Бутылка с рекламой Cutthroats (1984, DOS)
    Внутри не грог и не ром, а письмо...

Последнее редактирование: 17 апр 2026
    MAZterXP, MrFlibble, Virgil и ещё 1-му нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

"Все" игры, скорее всего, тоже никогда не получится собрать (хотя и хочется верить в обратное), - но это ведь не повод их не собирать.
    Так и здесь: "все", наверное, действительно не соберёшь (хотя бы потому, что не существует какого-либо способа доказать факт такого "полного" собирания), но "многие" - точно можно.
    В Интернете, как известно, сейчас доступно очень большое количество сканов самых разных журналов - вплоть до израильских и южнокорейских (хотя, например, с арабскими или ланкийскими дело обстоит очень плохо, а ведь они тоже были).

7. Uka

Uka

Переводчик

Я не думаю, что кто-то собирает именно "все игры". Их логично собирать только в определённых пределах: у кого-то имеются принципиальные ограничения по году выхода (например, у Old-Games.ru), у кого-то по платформе (например, у Total DOS Collection), у кого-то по тематике (например, у Adventure Legends). Я не знаю коллекции, ориентированной на ВСЕ игры ;)

Конечно, ничто не мешает хотеть собрать именно ВСЕ рекламные материалы, включая ВСЕ объявления в профильной прессе. Но для этого нужны десятилетия жизни и явно не одна тема на форуме, а целый огромный сайт уровня "Мобигеймс".

Пытаюсь найти один уникальный предмет из рекламы "Suspect", но что-то не вижу... Надо будет написать об этом в "интересных фактах", раз тут нечего показать.

MrFlibble нравится это.
  8. Depressor Russian Crazy Manuals Collector

Depressor

У Близзард, и того, во что она сейчас превратилась постоянно идут таки кампании. Даже сейчас идёт акция с поиском мест, которые надо сфоткать для получения QR-кода для получения внутриигровых предметов... Плюс к каждому новому дополнению в различных городах появляются огромные плакаты и реклама на уличных экранах.

MrFlibble нравится это.
  9. Uka

Uka

Переводчик

Это не так удивительно. Вот если бы нашёлся фотоснимок рекламы "Пятна", которую кто-то вроде бы видел в 1998 году в московском метро, - вот это было бы действительно интересно :)

MrFlibble нравится это.
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ну так и здесь, насколько я понимаю, предполагается собирать рекламные материалы из разряда перечисленных в первом сообщении не ко "всем", а только к "старым" играм - хотя бы потому, что для "новых" именно таких материалов ("плакаты, постеры, фигурки и всё подобное") попросту нет (за, может быть, редчайшими исключениями). Более того, для немалого (по факту) количества "старых" игр таких материалов тоже не существует. Так что ничего принципиально невозможного в таком собирательстве нет.

P.S. Под "всеми" играми я, разумеется, имел в виду все "старые" игры.

MAZterXP нравится это.
  11. Uka

Uka

Переводчик

По-моему, для "новых" их чуть ли не больше. Вон выше про уличную рекламу игр от Blizzard было. А ведь есть ещё цифровые обои, промо-скриншоты и т.д. Я вон и то каждую неделю всякие пресс-пакеты постоянно выходящих игр получаю, а что и говорить о журналистах.

По теме: сегодня один знакомый выставил на продажу странный сувенир с рекламой Escape from Monkey Island (2000, Windows)

Coaster1.jpg Coaster2.jpg

Игра практически "новая", но я что-то такой штуки не помню. И сайт особо не открывается. Кто-нибудь в курсе, как и зачем оно распространялось?

MrFlibble нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Формально - наверное, но автор темы ведь обозначил в первом сообщении, что именно он предлагает здесь собирать?
    И извини, но перечисленные тобой выше вещи лично я никак не могу отнести к "предметам искусства".)

Со своей стороны могу предложить несколько уточнить первое сообщение темы.

13. Uka

Uka

Переводчик

Автор же говорит: "...планируется собирать фотографии рекламных материалов к старым играм, будь то плакаты, постеры, фигурки и всё подобное, как предмет искусства". Судя по последней запятой, здесь имеет место сравнение: собирать будут всё указанное - подобно тому, как собирают предметы искусства. А не то, что только и является таким предметом. Я так понимаю, по крайней мере :)

MrFlibble нравится это.
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Тогда тем более всё хорошо (я обратил внимание на заголовок темы, но не вычитывал каждое слово в первом сообщении и не обратил внимания на наличие слова "старым").
    Правда, заголовок, на мой взгляд, лучше бы тоже им дополнить.

Последняя запятая здесь не нужна, а "как" явно употреблено в значении "в качестве".

15. MAZterXP

MAZterXP

Хелпер

Промо видеокассета 3DO:

s-l1600.jpg s-l16002.jpg
    --- добавлено 17 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 17 апр 2026 ---
    Посредственный геймпад, но зато с какой игрой в комплекте - Doom II, включая руководство.

s-l16004.jpg s-l16002.jpg s-l16003.jpg s-l1600.jpg s-l16005.jpg

16. MrFlibble

MrFlibble

Но ей это не помогло :)

Эх, на самом деле все мои знания о 3DO, как ни странно, почерпнуты из какой-то ретроспективы в одном из отечественных журналов, читанной ещё в школе... Немного ностальгично.
    Кстаати, а ведь были ж рекламы разных как раз джойстиков (ЕМНИП, как минимум двух), где снимался сам Джон Ромеро, -- тебе ведь такое подходит, да? Хотя это и не собственно реклама игры.

MAZterXP, Dar_Morar и Uka нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление