1. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Remedy

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Uka, 25 дек 2019.

  1. Uka

    Uka

    Переводчик

    Регистрация:
    21 окт 2012
    Сообщения:
    18.813
    Жанр:
    Quest

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    2004

    Разработчик:
    MDNA Games

    Издатель:
    Полёт Навигатора, Merscom

    Рейтинг:
    9 из 10

    MDNA Games – это шведский энтузиаст приключенческих игр по имени Микаэль Нюквист, который не без помощи своей жены Элен попробовал в 2004 году разработать собственную фотоигру. Как раз в те самые годы, после завершения «золотого века адвенчур» и переключения больших компаний на совсем иные жанры, авторы-одиночки благодаря техническому прогрессу получили возможность взять дело «квестостроения» в свои не самые опытные руки, – в результате чего на различного рода «народных» и просто самопальных движках появилось целое множество фото- и видеопроектов, для создания которых не требовалось иметь никаких особых навыков ни в программировании, ни в компьютерной графике. Одни такие работы оказались малопримечательными поделками, другие удостоились какого-никакого внимания публики и послужили поводом для постепенного вовлечения их создателей в мир профессиональной игроразработки. Однако сериал о приключениях девушки-детектива Кэрол Рид занимает в этом ряду особое место: с 2004 года и на протяжении как минимум пятнадцати лет MDNA Games стабильно выпускает по новой игре практически ежегодно (!), нисколько не претендуя на всяческие премии и массовые продажи, но неизменно радуя своих пусть и не очень многочисленных, но преданных поклонников. Английскую версию первой такой фотоадвенчуры, подходящую – как и все прочие части – для любой версии Windows от 98 до 10 включительно, можно при желании приобрести непосредственно у автора [Remedy - An adventure game]; наш же сайт рад представить вам русскоязычное её издание, причём в трёх различных вариантах (подробности см. на вкладке «Файлы»).

    В «Remedy» мы в первый раз встречаемся с нашей героиней, которой – подобно другой знаменитой молодой сыщице, Нэнси Дрю, – суждено навсегда оставаться для нас невидимой (ибо игра, как и практически все другие представители поджанра, реализована в перспективе от первого лица). Кэрол, англичанка по национальности (но при этом вовсе не родственница своего знаменитого тёзки-кинорежиссёра), чуть постарше своей американской коллеги: ей двадцать с лишним, и, приехав однажды из Великобритании в отпуск к своей подруге в Швецию, она – неожиданно для себя – осталась там, похоже, на всю жизнь. События разворачиваются в далеко не самом крупном и известном городе под названием Норрчёпинг (где, естественно, и располагается MDNA Games); основой для игры служат примерно тысяча фотографий как его достопримечательностей, так и интерьеров квартиры самого автора и его друзей и коллег по Шведскому агентству социального страхования, а некоторые из этих последних предстанут перед нами и в качестве исполнителей ролей (к счастью, для участия в фотоадвенчуре, в отличие от FMV, никаких актёрских навыков иметь не обязательно). Анимация в игре предельно минимизирована, зато все реплики озвучены, включая многочисленные комментарии главной героини, – в оригинале за неё говорит сестра Элен Нюквист, Сара-Луиза Эрикссон-Вильямс, долго жившая в Англии и потому обладающая чистой дикцией без малейшего акцента (не считая британского).

    В художественном отношении графика, с одной стороны, выглядит весьма недурно, демонстрируя нам реалистичные прелести вуайеризма при посещении чужих квартир, подвалов и чердаков; с другой – автор, к сожалению, прибегнул к популярному у начинающих разработчиков приёму добавления к снимкам «акварельного фильтра», а потому многие виды смотрятся несколько размыто (вероятно, ради уменьшения размера многочисленных фотофонов с целью вместить их на один CD, – уже в следующих выпусках от этого сомнительного решения удалось отказаться). В техническом плане перед нами итальянский полулюбительский движок Adventure Maker, весьма дешёвый и удобный в использовании, однако крайне капризный в отношении своей неприспособленности к будущим (на момент своего появления на свет) версиям операционной системы Windows.

    Всё управление осуществляется посредством мыши: при подведении к одной из четырёх сторон экрана курсор может принимать форму стрелок, позволяющих переместиться на следующую локацию (или же сменить ракурс осмотра текущей), а в случае наличия в данном месте точек интереса изменяет свой вид на лупу (для увеличения или вывода комментария), ладонь (символизирующую возможность взять предмет или использовать таковой – например, повернуть дверную ручку), шестерёнки (намекающие на необходимость применить что-либо из содержимого инвентаря) или «пузырёк» диалога. В последнем случае в нижней части экрана, где обычно выводятся субтитры ко всем голосовым сообщениям, появляются доступные к выбору реплики для беседы; уже подобранные нами полезные вещи складываются в ячейках на панели вверху, которая отображается при подведении туда курсора: если на несколько секунд задержать этот последний на миниатюре любого из предметов, появится его текстовое наименование. Для использования же содержимого инвентаря требуется зажать нужную вещь левой кнопкой мыши – и переместить её либо на подходящее место основного экрана, либо на другой объект в том же вещмешке (иными словами, задачки на комбинацию предметов вполне себе присутствуют). Наконец, при нажатии правой кнопки мыши появляется верхняя строка меню, позволяющая выйти из игры, а также сохранить или загрузить свой прогресс (раздел «Настройки» тут практически бесполезен).

    По игровому процессу «Remedy» представляет собой типичную классическую адвенчуру – неторопливую, спокойную и вдумчиво-созерцательную. Все, кто любит рассматривать детали, изучать интерьеры чужих квартир и любоваться достопримечательностями других стран и городов, получат от участия в приключениях Кэрол Рид ни с чем не сравнимое удовольствие (небольшой образовательный элемент здесь также присутствует, – ну а после знакомства со всеми играми серии вы запросто сможете претендовать на статус дипломированного экскурсовода по Норрчёпингу и его окрестностям!). Достаточно, например, упомянуть, что в одной из локаций присутствует пианино, которое совершенно не задействовано ни в одной загадке, но клавиши которого – четыре полных октавы! – тем не менее снабжены соответствующими звуковыми эффектами (то есть можно будет просто постоять и вволю помузицировать). А вот те, кто предпочитает динамичное развёртывание сюжета, останутся скорее разочарованными, – впрочем, такие пользователи обычно в проекты подобного жанра и не играют.

    Сюжет этот у нас, кстати говоря, вполне себе детективный, пусть и начинается всё так же неторопливо: потребуется некоторое время побродить по квартире Кэрол, где мы начинаем игру, полюбоваться обстановкой и позаимствовать кое-что из полезных предметов, – чтобы сквозь щель в двери нам вдруг доставили письмо от некоей Катарины Фогель. Как оказывается, её брат, а наш друг Конрад, владелец частного детективного агентства, с которым героиня ещё в Англии успела познакомиться и посотрудничать (и даже впечатлить его своими способностями по части сыска), неожиданно скончался от (вроде бы) сердечного приступа – в самый разгар расследования очередного запутанного дела. Как нетрудно догадаться, разбираться с этим последним придётся уже нам – обследуя окрестности, выискивая улики и расспрашивая свидетелей. По мере наших успехов на карте города будут открываться всё новые и новые места, – вызывается этот элемент интерфейса исключительно в крайних точках локаций (т.е., например, при нажатии на входную дверь квартиры или подъезда), где слово «карта» заменяет собой одну из стрелок перехода, – однако ближе к середине игры доступных для посещения достопримечательностей у нас оказывается более десятка, так что элемент нелинейности, пусть и небольшой, здесь всё же присутствует. Загадки же сводятся практически исключительно к использованию предметов (ибо персонажей и диалогов у нас сравнительно немного), в стиле традиционного сочетания ключей и запертых дверей, – и к весьма серьёзному пиксельхантингу. Будут и несколько мини-головоломок уровня кодовых замков, в том числе с цветами и со звуками, – однако все такие вещи здесь вполне логичны и понятны, так что затруднения даже у самых немузыкальных любителей адвенчур вряд ли возникнут.

    Таким образом, перед нами оказывается один из наиболее примечательных представителей жанра фотоадвенчур, несмотря на некоторую размытость собственно снимков. Проходить мимо сериала о Кэрол Рид ни одному поклоннику неторопливых, красочных и в меру познавательных приключенческих игр никак нельзя!
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2019
  2.  
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление