1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

RPG - что за зверь такой?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем realavt, 21 апр 2025.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rusty_dragon

rusty_dragon

@Revolter, нет, спасибо. Зачем плодить вместоРПГ безобразия? Для того чтобы графоманы забрасывали рынок суррогатами и называли это РПГ? Интерактивная фантастика и точка.

Последнее редактирование: 26 апр 2025
    Eraser нравится это.
  2. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Тем временем страница в Steam`е
    upload_2025-4-26_7-27-38.png
    и на английском, для пуристов

3. rusty_dragon

rusty_dragon

Разговариваем с удалёнными сообщениями.. Да, к сожалению, вначале удалив затем они жанр вернули.

4. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Ну кто виноват, что кто-то не проверяет свои аргументы. Ну и РПГшности в Курвапанке побольше будет, чем в Курваке 3 или Готике. По твоей логике, им тоже надо положить на стол партбилет РПГ?

5. rusty_dragon

rusty_dragon

@nilegio, ты разговаривал с удалённым аргументом, потому что я его за час до твоего ответа проверил и удалил. Оказалось что это событие носило лишь временный характер. Так что если кто-то тут виноват это явно не я. ) Ещё там было написано, что я уважаю поляков за такой поступок.

6. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Это как-то противоречит тому, что я сказал? Никто не спорит, что элементы RPG там есть. Но основной жанр там VN, а не RPG.

Вообще не понял о чём ты сейчас. Разверни мысль, она у тебя как-то скачет с одного на другое.

Кстати, отдельно замечу, что ты противоречишь сам себе, выступая против боёв в RPG. Ты же сам упираешь на то, что игрок должен иметь выбор в RPG, верно? Ну так бой и сражения это тоже один из выборов. Нехорошо когда это становится решением 90% встреч в игре или даже 100% как в ранних играх. Но когда такой возможности лишают это тоже плохо.

Eraser, пепяка и realavt нравится это.
  7. realavt Суету навести охота

realavt

ПсевдоРПГ тогда уже. Или недоРПГ :)

Разумеется, равно как и Готике с третьим Ведьмаком. Это АРПГ и среди настоящих РПГ им делать нечего.

8. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

По твоим словам, Курвапанк не РПГ, если ты уважаешь поляков за их фиктивный поступок. Но в Киберпанке 2077 ролевых элементов больше чем в Ведьмаке 3 и Готике. Выходит, для тебя эти игры - не РПГ?
    Так Трон 2.0 ролевая игра?
    Потому что бой и сражения - это одно из проявлений агрессий между персонажами. И тут зависит от сеттинга. Если у нас корпоративные интриги в современном европейском городе, то вряд ли корпораты будут лично друг другу морды бить. А враждебность они проявят распространением слухов, подлогам или наймут тех, кто даст в морду обидчику.
    И мне кажется, что ты не играл в Disco Elysium, как и @пепяка, так как там есть проявление агрессии, редкое, потому что играем все таки не за психопата, типа Тревора из GTA5, но есть. Но именно полноценной боевой системы нет, потому что это и лишняя трата ресурсов разработчиков, и бьет по погружению мира (было бы странно для мира игры, если на копа во время расследования постоянно нападали бы условные бомжы, а мир на это никак не реагировал), что хорошо показывает первая развязка в игре.
    А New Vegas, Mass Effect, Alpha Protocol, Dragon Age 2-4 - РПГ? А JA3?

makiavelli737 нравится это.
  9. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Элементы RPG есть, но я бы не отнёс её к RPG из-за того, что там чёткое деление на уровни и линейность.
    --- добавлено 26 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 26 апр 2025 ---
    Нет, это зависит не от сеттинга, а от того как решил автор и того что у него в голове. Агрессия может быть практически где угодно, а с художественными допущениями вообще где угодно.

Никаких возражений, но, опять же, нужно называть вещи своими именами. Мы имеем адвенчуру с элементами RPG.

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Ты опустил момент что разговариваешь с удалённым аргументом, который я обсуждать не хочу. Это такая у нас теперь модерация? Но я и правда могу ответить, почему я так считаю. Ты мог давно убедиться, что мои аргументы, как правило, имеют под собой реальную причину, а не просто от балды погигикать над игрой. Если я сказал что уважаю поступок - я реально его уважаю. Хотя, к сожалению, оказалось что его особо и не было.

11. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@rusty_dragon, так скажешь почему не считаешь Киберпанк 2077 RPG, хотя бы Action RPG или нет? И насчет модерации, я это сообщение увидел еще до редактирования?
    Чего-чего, но в этом моей уверенности давнооооооооо нет.

12. rusty_dragon

rusty_dragon

И ответил час спустя на удалённое, ага.

Я могу на него ответить, но теперь передумал. Потому что тебе не интересен мой ответ. Ты просто пытаешься взять меня на слабо.

13. realavt Суету навести охота

realavt

Нет, конечно же - они АРПГ.
    "Решите судьбу Гранд-Чиена в ролевой игре с открытым сюжетом" - возможно, лично не присматривался.

14. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Я традиционно напомню про RPG-серию Police Quest.

15. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Сначала покушать, почистить зубы, посмотреть на официальном сайте (там кстати нет), потом на википедии (не авторитет), потом обойти клятую цензуру габена, потом вспомнить, как получить страницу Steam'а на английском. Вот час и набех.
    В соседней теме посвященной RTS, я выложил видео о текущем состоянии жанра RTS. И одна из причин забвения были апологеты "Золотого стандарта RTS", очень узкую формулу механик. И знаешь, я уже не вижу смысла спорить, все равно к консенсусу не придем.
    Хотя можно было еще встать в позу и начать требовать крутой механики ведения разговора в RPG, а из жанра выписать все игры, кроме Griftlands, Oblivion и Deus Ex: Human Revolution.

@realavt, снимаю шляпу. Давно на форуме не было таких "веселых" бесед.

16. realavt Суету навести охота

realavt

Так а новички с трезвым, незамутненным "устаревшими" стандартами восприятием почему в жанр перестали вкатываться? Видать, все-таки не в кучке старперов проблема...

Девять лет, да.

17. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

А для этого надо посмотреть остальное видео.
    Offtop
    осталось узнать, насколько хватит модераторского терпения

18. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

У тебя просто нет нормальных возражений на многое из того о чём тебе говорят выше. Соглашаться ты на хочешь, а оспорить - не можешь.

Что касается RTS, то причина забвения там в другом. Жанр изначально был так себе как по части баланса, так и по части стратегии. Игра за игрой, годы за годами всё сводилось к рашам и единичным удачным приёмам. И борьбой с полу-читерским AI в сингле, который мог контролировать и делать всё сразу, в то время как игрок был вынужден с высунутым языком метаться между управлением юнитами и строительством. А если строительства не было, было больше микроменеджмента юнитов. И ничего кардинально нового жанр изобрести не смог, со времён Дюны 2. Итог закономерен - это всем надоело, кроме горстки фанатов.

RPG же намного более разнообразны и индивидуальны.

пепяка и Eraser нравится это.
  19. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Ну, в сингле-то смог, надо отдать должное. Но как по мне, RTS больше ради сетевухи покупали, чем ради синглов, а вот там да, уже 30 лет все однозначно: или ты кореец, или нет.

Mel Shlemming и VladimIr V Y нравится это.
  20. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Я упомянул одну, упертых фанатов, из 4 причин.
    Слова человека, который отвергает RPG без боевой системы.

На этом в этой теме я всё. Еще раз спасибо @realavt`у за организацию спора. Надеюсь все вкусно покушали и не потолстели.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление