1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

RTS c "отзеркаленными", либо незначительно отличающимися характеристиками юнитами

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем d1nk, 31 мар 2025.

1. d1nk

d1nk

Итак, ищется сабж, в котором тактика строится на грамотном применении аналогичных, либо незначительно отличающихся характеристиками от соперника наборов юнитов.

Примерные ориентиры: Age of Empires 1-2, Warcraft 1-2, ранние представители серии ЦыЦ и их клоны

С учётом наигранных человеко-часов, кидайте всё, что сочтёте сколь-нибудь подходящим. Буду рад увидеть что-нибудь новенькое.

2. rusty_dragon

rusty_dragon

Из новенького есть Rusted Warfare. В целом очень неплохая RTS сделанная в духе RTS 90ых и подобная Total Annihilation.

MrFlibble нравится это.
  3. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

У Multiwinia нет отличающихся фишек сторон, просто разные цвета.

4. Ivorrus

Ivorrus

Мне из подобного до сих пор нравится KKND

AndyFox нравится это.
  5. Gaznak

Gaznak

Эх, если б не ГУЙ...

6. Ivorrus

Ivorrus

А что с ним не так?

Я играл в не так много RTS, но из игранных именно в KKND для меня именно интерфейс - один из лучших. Он занимает минимум места на экране и при этом полностью функционален.
    Там с UX есть недостатки:
    а) нельзя установить точку сбора юнитов из казарм
    б) подрывники, если их кучей выбрать и послать во вражеское здание, то они не будут его взрывать, а будут обстреливать из пистолетов
    Но это не относится к GUI

MrFlibble нравится это.
  7. d1nk

d1nk

Согласен, но оно упомянуто в шапке, в числе примерных ориентиров.

8. MrFlibble

MrFlibble

Позвольте, но какое там "незначительное различие" между сторонами? Особенно в Tiberian Dawn, где набор технологий у обеих сторон отличается весьма сильно (собственно, мне кажется, сделать явно различные противоборствующие стороны было сознательным решением ввиду конкуренции с Близзардом). В первой Red Alert, конечно, если играть танковыми рашами, наверное, разница меньше заметна.

Могу порекомендовать попробовать Wyrmsun, игра похожа на "Варкрафт-2" с незначительными вкраплениями "Эпохи империй". У всех доступных сторон идентичные классы юнитов (мечник, стрелок, копейщик/пикинёр и т. д.) и типы строений, хотя количество здоровья и сила удара может различаться, если не ошибаюсь. Игра может быть бесплатно установлена через клиент Стима. Она не вполне доделана, но контента много, и в целом рабочая.

Есть игры без фракций: The Dark Legions, BlackChain. Впрочем, каких-то тактических глубин я в них не разглядел.

В разработке весьма многообещающий клон "Варкрафта-2" под названием The Scouring. Играбелен и даже приятен, правда, я ни разу не довёл схватку с ИИ до победы.

Если что-то по типу Age of Empires -- можно посмотреть 0 A. D. (но у наций есть уникальные юниты и перки), а также The Fertile Crescent: там мы начинаем как безродное племя, но потом можно выбрать ветку развития вавилонян, египтян или аккадцев (или ассирийцев?). Базовые юниты везде одни и те же, но у разных наций различные бонусы (как в "Эпохе") и технологии/улучшения. Эта игра мне приглянулась ещё на этапе разработки, но, увы, я так толком и не осилил специфику местной экономики, где еда тратится не только на создание юнитов (кроме поселенцев), но и на их постоянное поддержание. В плане баланса TFC, как мне показалось, страдает детской болезнью первого "Варкрафта": юниты ближнего боя очень уязвимы для дистанционных атак, а защищённые от последних аналоги пращников из Rise of Rome или застрельщиков из Age of Kings становятся доступными довольно поздно. Вдобавок к этому разработчики решили наделить поселенцев слабенькой дистанционной атакой: они кидаются камнями, и хотя урон небольшой, я неоднократно терял в кампании отряды воинов в стычках с толпами вражеских поселенцев, почти не нанеся им какого-либо урона. По-моему, у ИИ есть какой-то чит с едой, потому что при нападении на его поселение он отправляет всех поселенцев защищаться наряду с огромной толпой воинов -- мне столько собрать ни разу не удавалось. В общем, игра может быть интересной, но для меня какие-то вещи были даже совсем не интуитивными после "Эпохи империй".

Ulysses и Eraser нравится это.
  9. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Даже если играть танковыми рашами, разница очень видна (у союзников лёгкие и средние танки, у Советов тяжёлые и мамонты + катушки Теслы в обороне), а на море вообще ничего общего нет.

Ulysses и MrFlibble нравится это.
  10. MrFlibble

MrFlibble

Я никогда сам особо не пробовал (хотя когда-то играл в скирмиш против ИИ), но я так понимаю, что обычно клепаются средние танки против тяжёлых, а они, по-моему, ну не шибко сильно отличаются друг от друга. Впрочем, в любом случае, по моему мнению, серия C&C -- однозначно не лучший пример симметричного баланса, мягко говоря.

11. Gaznak

Gaznak

Knights and Merchants

Юниты совсем одинаковые. Если "немецкая школа" не пугает, то вполне подходит под запрос.

MrFlibble нравится это.
  12. Ulysses

Ulysses

Eraser и MrFlibble нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление