1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Сборка ПК под Windows XP

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем PisatelZa300, 11 июн 2017.

1. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Если выбрать план "Portable/Laptop", работает.

Revolter и Das_Monster нравится это.
  2. Das_Monster

Das_Monster

Круто! Шикарное "железо" под WinXP получается.

Только я не понял насчёт упоминания схемы управления питания в "Электропитании". Разве без указания "Портативный" энергосбережение у этого i7-4960X не работает? Насколько я понимаю, это просто заготовленные предустановки для отключения экрана, дисков и ждущего режима, на процессор (или видеокарту) они не влияют, всё должно работать даже в "включен постоянно".

У меня на Core2Duo E4500 оно всегда так работало. Я встречал в сети подобный совет для включения и энергосбережения процессора, но мне кажется это явно было заблуждение, в WinXP (наверно, в Виста+ тоже) нету никаких встроенных средств управления им, что BIOS из ACPI запишет для ОС, так она+драйвер и будут работать. Поэтому существовали\существуют отдельные настройщики для изменения P-состояний у процессоров (к примеру, PhenomMsrTweaker для АМУДЕ и т.п.).

3. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Das_Monster нравится это.
  4. Das_Monster

Das_Monster

Это открытие для меня, оказывается Мелкомякть действительно засунула туда и управление энергосбережением процессора, никак не указав это в окне "Электропитании".

Я сейчас проверил упомянутый ранее Xeon E3-1220v3 c ASUS H81M-K - при выборе "Портативная" сразу заработало, родные 800МГц, а при нагрузке "наддув" до 3,5ГГц. Выполнение powercfg /query показало доп.свойства для процессора, и они действительно разные у "настольный" и "переносной":

Код:
    Имя схемы                        Домашний/Настольный
    Числовой идентификатор           0
    Отключение монитора (AC)         После 10 мин
    Отключение монитора (DC)         После 5 мин
    Отключение жестких дисков (AC)   После 60 мин
    Отключение жестких дисков (DC)   После 10 мин
    Ждущий режим (AC)                Не поддерживается
    Ждущий режим (DC)                Не поддерживается
    Спящий режим (AC)                Не поддерживается
    Спящий режим (DC)                Не поддерживается
    Снижение питания процессора (AC) NONE
    Снижение питания процессора (DC) ADAPTIVE

Код:
    Имя схемы                        Портативная
    Числовой идентификатор           1
    Отключение монитора (AC)         После 10 мин
    Отключение монитора (DC)         После 5 мин
    Отключение жестких дисков (AC)   После 60 мин
    Отключение жестких дисков (DC)   После 5 мин
    Ждущий режим (AC)                Не поддерживается
    Ждущий режим (DC)                Не поддерживается
    Спящий режим (AC)                Не поддерживается
    Спящий режим (DC)                Не поддерживается
    Снижение питания процессора (AC) ADAPTIVE
    Снижение питания процессора (DC) ADAPTIVE

Единственное сейчас, что мне непонятно, как я видел энергосбережение на Core2Duo, я никогда не выбирал "Портативная", всегда была "Домашний/Настольный". Или тут какая-то особенность, или не знаю даже. Мой старый E4500 хлопотно проверять, защелки на охлаждении от старости лопнули, на столе громоздить лень.

===

Чтож, итог по настольному Haswell теперь однозначный - он полностью совместим с Windows XP. Вопрос лишь в обвязке на материнской, на дорогих больше вероятности встретить неподдерживаемые звук и сеть. И ещё есть вопрос к "дровам" на встройку, 14.56.0.5449 якобы предназначены лишь для встраиваемых решений, и будут ли в них записи всех карт (или потребуется добавлять их "железные" метки), а также они могут просто падать с BSOD. Хотя на видео Филипки с i7-4790S c ASUS H81M-Plus из набора "дров" Snappy Driver Installer что-то ставится и работает, на встройке запускал 3DMark01\03\05 и NFS:U.

5. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Но это H81, а с X99 как? :thinking:
    А они нужны? :D

6. VintRus

VintRus

Без танцев с бубном ставятся на встройки Pentium G/Celeron G, на Core I уже не ставились у меня. Нужны в том случае, когда конфиг комбинированный и для нового и старого. К примеру дискретка без поддержки XP(условно 1060), встройка для XP. Правда встройка умудрялась просядать на дыме в КС1.6. Так что использовать ее для ретро может быть крайне сомнительным удовольствием

7. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Вот в этом и суть.
    И мать всего с 1 PCI-E? :)

8. VintRus

VintRus

Это да. Но он и не для ретро собирался, в принципе. Так на досуге XP на нем погонял, посмотрел что и куда. Постримил Red Alert 2 с ХР, понастольгировал о тех временах, когда стриминг процессором был самой распространенной моделью стриминга.

По мне так XP нужна только для нативного EAX. Ну и ещё кривого Netburst/Atom(ранних версий). Все остальное(ХР'ное) должно прекрасно работать в 32 разрядной 7ке, а может и в 64 разрядной. (последнее не точно)

Offtop

А сейчас на двух работах без отпусков работаю, в таком режиме сложно выкопать достаточно времени или сил, чтобы что-то там в компе ковырять

Последнее редактирование: 16 сен 2025
    Nachin_Sh нравится это.
  9. Колючий

Колючий

Ил-2 Штурмовик - Забытые сражения 4.1xm (графический движок мало менялся с 4.08m). По наземке пушечно-пулемётным огнём работать невозможно на Win7 + 1050Ti. Отрисовка кучи попаданий по поверхности с анимациями просаживает fps куда-то ниже 20. То же и с большим количеством дымов. Много лет назад c 4.08m в WinXP + GF6600 проблем не было никаких. Современное железо, что дискретное, что встройки, часто имеет весьма неожиданные проблемы производительности в старых играх из-за выброшенных "за ненадобностью" технологий.

10. VintRus

VintRus

Если верить pcgaming wiki, то у игры два рендера - OpenGL и D3D8, последний реализован через причинное место. Отсюда и переключение в OpenGL может решать проблему

oSg-A.DREN нравится это.
  11. Колючий

Колючий

Нету там переключения. D3D нормальные люди не используют. В нём отсутствуют нововведения, новые облака, дальность прорисовки 72км, водичка на 3-х шейдерах. Да и в целом он тормозной и глючный.

12. Das_Monster

Das_Monster

Про звук и сеть не понял. Если это об их возможном "низком" уровне качества, то не соглашусь. Меня такие вполне устраивали, если нет искажений и соединяет "без единого разрыва", работая без синьки\BSOD весь день, то сойдёт. Мне набортное удобнее и само по себе, да и нет в наличии что-то крутого отдельного.

Про встройку сложнее. Очевидно, большинству она не нужна. Но можно предложить два пути её применения.

Первое, это просто временно на пересидеть, например, сдохла основная карта, и пока не достанешь замену, хотя бы что-то можно было запустить.

Второе, это таки основное применение. Это редкость, но вполне вероятная, если мощей встройки хватит для чего-то нужного. Было же обсуждение тут, где человек на HD 4000 из i5-3570K проверяет старые игры в Windows XP. А ведь HD4600 ещё мощнее, она уже уровня аж.... GeForce 8600GT. Да, дно. Но если этого хватает под желаемые игры из начала 2000-х, то почему нет. А ведь у Haswell кроме уровня GT2 (HD4200\4400\4600 с 20EU и разными частотами) был ещё GT3\GT3e с 40EU для встраиваемых и мобильных решений, HD5000 и Iris 5100 в GT3, и Iris Pro 5200 с дополнительной заначкой eDRAM на 128МБ в GT3e (именно Haswell был первым в этом, а не следующий Broadwell). Особенно заманчивым выглядит взять коробочку Intel NUC или подобное, если хочется не целый ящик ПК собирать и хранить.

Но "дрова" на неё всё портят, кроме дважды упомянутого видео от Филипки с его i7-4790s, где всё работает, в основном нахожу сообщения о BSOD при установке. Кто-то даже на Intel NUC с HD5000 смог поставить WinXP, и якобы всё работает, кроме встройки - BSoD / Intel NUC D54250WYK + Haswell Graphics Drivers 6.14.10.5445, "I installed Windows XP SP3 in D54250WYK. I could install almost drivers excepted the Display Driver." (у меня этот archive.md никогда не работал, даже без запрета в РКН). Что забавно, ведь "дрова" предназначены именно для встраиваемых процессоров, в них даже отсутствуют часть "железных" меток от настольных (4200\4400).

Пос.сло.
    У нас есть только один путь узнать это.

Предлагаю обоюдовыгодное сотрудничество. @oSg-A.DREN берёт себе саму лёгкую часть - покупает набор "мать X99, процессор (любой), память (можно 32ГБ), видеокарта (сойдёт GTX 960), БП (600W хватит)" и высылает мне в дар. Я безвозмездно беру на себя самое сложное - проверяю на этом работу Windows XP, а потом сообщаю об успехе или провале.

Знаю, что это огромная жертва с моей стороны, но я готов пойти на неё ради ИСТИНЫ. Ради XP!

13. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

Встроенный звук не нужен, ибо для старых игр лучше взять дискретную карту с поддержкой EAX (у неё и качество будет лучше чем у распаянного на матери реалтека), сеть не нужна т.к. выходить в интернет на старой дырявой г-ОСи не стоит.
    В чём смысл собирать топовый конфиг чтобы играть на встройке? С такими требованиями хватит и 775 с 9800 GT.

14. Das_Monster

Das_Monster

Мне EAX не нужен, я даже не люблю ни одной игры, где он был. Сеть может потребоваться и без желания выходить в "всемирную паутину" (кто ещё помнит это выражение?), от установки игрищ до сетевой игры (при наличии ещё ПК). Хотя я именно с Windows XP тут и нахожусь. Вроде, всё в порядке, ничего не подхватил и ничего не заражаю (кашляет в экран, ЭБОЛА, КОВИД и холера из попавшей на него слюны, проникают в сетевой поток и заражают всех, кто прочтёт это сообщение), опасность "дыр" на XP явно переоценена, если уж старичок WannaCry падал в BSOD, то современные зловреды и подавно об ней не знают, ленивые жопы не только у разработчиков игрищ и приложений, ломальщики тоже скатились к ним, делая чудищ размером по ~20-40МБ.

Смысл в встройке в 2 случаях - совмещённое "железо", где имеющаяся видеокарта уже не работает в XP (как в вышеуказанной ветке с 1050) и предназначена для второй ОС (Виста+); или сверх-маленький ПК, подобие Intel NUC, Gigabyte Brix и т.п., где нет никакой видеокарты, как сегодня продаются различные "mini-PC" на Ryzen-ах с встройкой Родион. Очевидно же, что я не предлагаю собирать Z87 и i7-4770K для использования только с его HD Graphics 4600.

Vlad_99 нравится это.
  15. sashagrey

sashagrey

Здравствуйте. Подскажите такую вещь: попадалася давно материнская плата Asus B85-Plus и процессор Intel Pentium 3220. На сайте производителя были все драйверы для windows xp. Всё ставилось и работало (usb был только 2.0). А сейчас появилась материнская плата H81 и процессор i3 4130. У меня не получается подобрать драйвер на видео HD 4400. Мне надо искать процессор с графикой попроще или искать специфичечкий драйвер? Спасибо.
    --- добавлено 26 сен 2025, предыдущее сообщение размещено: 26 сен 2025 ---
    в догонку добавлю что SDI ставит драйвер, но в списке устройств горит восклицательный знак напротив видеоадаптера

16. coolerman

coolerman

17. Das_Monster

Das_Monster

Удивительно. Действительно у неё есть раздел для XP. "Дрова" на встройку обычные 14.56.0.5449. А для более дешевой H81M-K уже нету.

ИНТОЛЬ под Haswell сделали несколько выпусков "дров" только для "встраиваемых решений". Поэтому часть "железных" меток в них изначально нету. HD 4400 должна быть как VEN_8086&DEV_041E, её в них не было.

В дурацком Snappy Driver Installer под Haswell был лишь 5445 с правленый igxp32_tweak.inf с дополненными отсутствующими метками, включая VEN_8086&DEV_041E. Если он висит с вопросом, значит никто не проверял их на работоспособность, просто засунув отсутствующие метки.

Пока расклад такой - в "дровах" для WinXP под Haswwell изначально отсутствует поддержка части встроек, а если даже она там есть, то можно получить "синьку"\BSOD при установке (пример 1, пример 2, хотя у них VEN_8086&DEV_0412, чья запись в них присутствует).

Что именно ИНТОЛЬ подразумевала под "встраиваемыми" неясно, ведь они не работают даже на их Intel NUC (быть более "встроенее" этого уже невозможно). Кроме упоминавшихся обрубков Celeron\Pentium с GT1 (просто HD Graphics, без цифр), рабочим из настольного GT2 (HD 4600) пока можно признать только i7-4790S c ASUS H81M-Plus из видео Филипки.

Предположу, что возня с "дровами" не поможет. Не смотря на то, что по смыслу там везде одно и тоже, все они с одной пластины, и "дровам" должно быть пофигу где работать, действительность показывает иное. Не хотят они работать на чём-то ином, что ИНТОЛЬ посчитала "встраиваемым". Если смотреть на успех Филипки с i7-4790S и ASUS H81M-Plus из его видео, то возможно, у настольных Core это будут все модели S-выпуска (с пониженными частотами для снижения энергопотребления) - i5-4430S, i5-4440S, i5-4460S, i5-4570S, i5-4590S, i5-4670S, i5-4690S, i7-4770S, i7-4790S. В этом смысле T-выпуски тоже внушают надежду, они ещё более урезаны по частоте. Их писать не будут, все их можно посмотреть на TPU - Haswell.

Это 14.51.11.5437 для Sandy\Ivy Bridge, для Haswell они никак не подойдут.

Vlad_99, Dar_Morar и sashagrey нравится это.
  18. sashagrey

sashagrey

@Das_Monster, большое спасибо за развёрнутый ответ

19. sashagrey

sashagrey

процессор i3 4360 с графикой HD 4600 определяется в windows xp как Haswell HD Graphics - GT2. Даже запустился 3D Mark 2001.

Das_Monster нравится это.
  20. Das_Monster

Das_Monster

Это обычный i3-4360 или энергосберегающий i3-4360T? Если обычный, то это добавляет путаницы, почему его HD 4600 (VEN_8086&DEV_0412) работает, а i5-4690K и i7-4790 с той же HD 4600 на любых "дровах" валятся с "синим экраном смерти".

Ощущение, что у внешнего разделения на GT1 (HD Graphics), GT2 (HD 4200\4400\4600), GT3 (HD 5000\Iris 5100), GT3e (Iris Pro 5200) ещё есть некое внутренее деление, и HD 4600 в разных процессорах отличается ещё чем-то. А в "дровах" (для XP) в свою очередь приколочены некие определённые свойства для ожидаемых встроек и если что-то отличается, то они просто не работают. Нет "метки" под HD 4400 в igxp32.inf? Не тратьте время на ручное добавление VEN_8086&DEV_041E, не пройдёт. HD 4600, но не "такая"? Вот вам "синька" в подарок и катитесь куда желаете.

Единственное оставшееся видимое свойство, которое хоть как-то позволяет сделать предположение - TDP процессоров. Все работающие (Pentium, i3-4360, i7-4790S) до 65Вт, неработающие i5-4690K и i7-4790 с 84Вт и 88Вт. Возможно, тут причина, что HD 4600 в некоторых процессорах "подходит" для "дров", а на других с ней же они сразу валятся с ошибкой. Вот и получаем в итоге, что часть встроек не будут "одобрены" ими, или частота не та (HD 4200\4400), или тепловыделение не такое.

Имена указаны в igxp32.inf, что ИНТОЛЬ решили туда написать, то и будет отображаться после установки в ОС. В "дровах" для Виста7\8 были уже вменяемые названия, "Intel(R) HD Graphics 4600" и т.п.

Описание этих уровней встроек Haswell можно прочитать тут - Интегрированное графическое ядро в Intel Haswell: особенности нового поколения и что такое Crystal Well.

Сейчас увидеть точное имя можно лишь через что-то стороннее, AIDA64 или хотя-бы GPU-Z. Но это если они не ленились и занесли к себе определения этих встроек, иначе тоже тупо прочтут имя выданное igxp32.inf.

Так Филипка в упомянутом видео не только его, но и 2003 с 2005 запускал, в конце показывал результаты в сравнении с GeForce 750Ti. Если неизвестно, то все старые 3DMark-и (и PCMark-и) стали бесплатны, их можно скачать с ключем - Futuremark Legacy Benchmarks.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление