1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Шахматный клуб Old-Games

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Tendre, 15 мар 2025.

1. Tendre

Tendre

После того как белая ладья отогнала чёрного короля от чёрной пешки, следует ход ладьей f8-f3. Чёрная ладья защищает чёрную пешку а2-а3.

Хмм... А почему вы считаете, что после хода белой ладьёй на f2, белые гарантированно её потеряют? :umnik2:

Чёрный король находится слишком далеко. Чёрная пешка заблокирована белым королём. Чёрная ладья можно поставить шах на а1. И что? Тогда белый король или белая ладья возьмут чёрную пешку е2. После чего чёрной ладьи придётся возвращаться на а2. Тогда белый король идёт на е1. Чёрная ладья берёт белую ладью на f2, а белый король берёт чёрную ладью. Кроме шаха на а1, вроде на остальные поля чёрной ладье бессмысленно идти. Мы считаем исходную позицию на скриншоте выше? Белая ладья f8-f3 и ход за чёрными?

Хочу обратить внимание на 'слоново-пешечную присоску':

as10.iimage.su_s_22_th_gd5Ep3jxTXtVtRwuf0zWAqPUgqY33IOKOgEaPE1Lo.png

Она бывает иногда полезна. Слон может атаковать важные диагонали. При этом без материального ущерба слона может взять только другой слон или конь или пешка. А это бывает не всегда возможно, например, когда партия близится к эндшпилю; у соперника остался только один конь, который где-то заблокирован или ему много нужно ходов для для атаки слона. А вражеских пешек на этих вертикалей нет. Ферзём или ладьёй разумеется в большинстве случаев не выгодно 'рассасывать' эту конструкцию.

Общий вопрос ко всем? Вы предпочитаете коня или слона? Вообще мне по стилю больше нравится конь. Но слон всё же более на мой взгляд полезная фигура.

У коня четыре преимущества:

1. Возможность не стандартно ходить: буквой Г. Иногда это позволяет выйти из сложной ситуации (мое любимое преимущество).

2. Возможность перепрыгивать фигуры.

3. Высокая ударность. Может как и ферзь атаковать одновременно 8 фигур.

4. Может в отличии от слона ходить и по чёрным и по белым клеткам.

У слона всего два преимущества:

1. Дальнобойность.

2. Возможность брать по диагонали. Из-за того, что большинство фигур в шахматах берёт по диагонали, то это даёт слону всякие тактические приёмы. Например описанная выше 'присоска' или двойная классическая атака слон-ферзь.

На мое шахматном пути отношение к этим фигурам постоянно менялось. То конь больше нравился, то наоборот слон. Но, в итоге я пришёл к выводу, что слон более сбалансированная фигура. Её полезность примерно одинакова в дебюте, середине партии и эндшпиле. Конь очень полезен в первой половине игры, но ближе к эндшпилю его ценность постепенно снижается.

Левенфиш давал такую оценку этим фигурам:

Ценность в пешечном эквиваленте. Слон 3 ½ пешки. Конь 3 ¼ пешки. Два слона чуток сильнее слона и коня. Два слона определенно сильнее двух коней. При этом он указывал, что есть мастера, которые не разделяют такую оценку, утверждая, что эти фигуры абсолютно идентичны.

Один из пунктов мое общей стратегии на шахматную партию разменивать слона на коня в очень крайних случаях.

Razor1977 нравится это.
  2. MrFlibble

MrFlibble

Вот это я и имел в виду под гарантированной потерей белой ладьи.
    Насколько мне известно, конь как фигура на протяжении истории шахмат не менялся, а слон стал летать по всей доске, хотя изначально такое даже отдалённо не предполагалось. Не уверен, что изменения в то, как ходят фигуры, исторически вносились с помыслами о каком-то "балансе".

3. Tendre

Tendre

Тьфу ты! Ну да! Я ваш пост не внимательно прочитал.

'Я ещё раз обдумал эту позицию, и мне кажется, что чёрным логичнее идти пешкой на a2. Если белые тупанут и решат затем пойти ладьёй на f2, то гарантированно её потеряют. Если нет -- будет та же ничья.'

Мне почему-то показалось гарантированно проиграют. Так в чём логика? Если чёрный пойдут пешкой на е2, то всё равно ничья.

Наверное. Под балансом я имел ввиду, что слон на протяжение всей партии, в том числе в эндшпиле полезен, в то время как конь ближе к эндшпилю менее полезен. Наверное вы замечали, что шахматисту у которого в эндшпиле остались например ладье, слон и пешки будет проще играть против шахматиста у которого только ладья, конь и пешки. И что игра в начале проще у того у кого есть слон и конь против двух коней? Хотя это конечно чисто субъективно.

4. MrFlibble

MrFlibble

Нет, не было у меня такого утверждения.

Моя логика в том (как я уже сказал выше), что в неопределённой ситуации я предпочитаю такие ходы, которые имеют хоть малейший шанс, что противник допустит ошибку/сделает неоптимальный ответный ход, и это даст какое-то преимущество. То есть лучше сделать ещё один ход и посмотреть, что сделает противник, чем сказать, окей, тут так на так ничья, GG, до свидания.

Но, может быть, это потому, что я обычно играю -- когда играю -- с не очень сильными противниками, а сам тоже не очень силён в шахматах.

Razor1977 и Tendre нравится это.
  5. Tendre

Tendre

Конечно не было. :)

Вот что Вы утверждали: 'Я ещё раз обдумал эту позицию, и мне кажется, что чёрным логичнее идти пешкой на е2. Если белые тупанут и решат затем пойти ладьёй на f2, то гарантированно её потеряют. Если нет -- будет та же ничья. '

Но из-за того, что я до конца не понял ваше сообщение, мне показалось, что после хода белой ладьёй на f2, белые проигрывают. Возможно тут виновато слово 'тупанут', так как оно у меня ассоциируется с поражением. Плюс я чуток забыл свой первый пост и в чём собственно соль.

На самом же деле в этом и заключается замысел 'правила убежища'. После взятие белой ладьёй чёрной пешки, чёрная ладья берёт белую ладью, а белый король берёт соответственно чёрную ладью. Остаются одинокие короли и ничья. Или же после взятия чёрной пешки, чёрная ладья уходит на безопасную горизонталь. Но ладья против ладьи скорее всего тоже приведёт к ничье.

Тупости никакой нет. :)

Здесь полностью с Вами согласен. Тем более человек существо непредсказуемое: оно может делать как тупые ходы так и гениальные.

6. Tendre

Tendre

Решил проверить 'правило убежища' на Chessmaster 4000 Turbo. Уровень ИИ – Light 10 секунд на ход (это 4 уровень из 8. 8 самый сложный).

Итак стартовая позиция, ход за белыми:
    as10.iimage.su_s_05_th_ggJ7qaOxlrQSlk3A7NyJIbq3M9Ym5zuvsi3a1X7zQ.png

Ход 1. Как и следовало ожидать, Light после белая ладья b5-b3, сделал ход чёрная пешка e4-e3:
    as10.iimage.su_s_05_th_grqV3k4xmtf6RD6UlepMLs7rDK2yR75CMV9GdoYQH.png

Ход 2. После хода белая ладья b3-b8, Light неожиданно сделал ход чёрная ладья a2-h2, а не как в учебнике чёрный король f4-f3:
    as10.iimage.su_s_05_th_gwAt5TKxq1voctqMfNkWMNKr9fa4YY28zgwoF9ptZ.png

Ход 3. Белые ставят шах белая ладья b8-f8+, чёрные уходят от шаха чёрный король f4-g3. Заодно обнаружил небольшой графический глючёк в Chessmaster 4000 Turbo. Обратите внимание, как в нотации плохо отображена буква g, скорее как q, таких к сожалению глючков в Chessmaster 4000 Turbo много:
    as10.iimage.su_s_05_th_g2mw2WCx4GDS9tZnL8fkQ9XoubCvEa09KMhbWFqoy.png

Ход 4. Белые вновь ставят шах белая ладья f8-g8+, чёрные снова уходят от шаха чёрный король g3-f3:
    as10.iimage.su_s_05_th_gaUiROlxHiqjzCs4fNHgOrTpTUszoTgX9VhCQtzky.png

Ход 5. Белые вновь ставят шах белая ладья g8-f8+, чёрные снова уходят от шаха чёрный король f3-e4:
    as10.iimage.su_s_05_th_glSvJB9x0mGf5zO3avjr1nStt9PDOZ63TG0mLhvGf.png

Ход 6. Белые вновь ставят шах белая ладья f8-e8+, чёрные снова уходят от шаха чёрный король e4-d3:
    as10.iimage.su_s_05_th_gcP7sYhxGTqoew8cO8LnTW4zdiITqUswIc36pe2W1.png

Ход 7. Белые вновь ставят шах белая ладья e8-d8+, чёрные снова уходят от шаха чёрный король d3-c4:
    as10.iimage.su_s_05_th_gxccYvcxqm3m2QsZYGeElDVcOgYiVkwpVLc7nUSmO.png

Ход 8. Белые вновь ставят шах белая ладья d8-c8+, чёрные снова уходят от шаха чёрный король c4-d5:
    as10.iimage.su_s_05_th_gsCUauNxfhVrwhL0NTFfF4HfApGyeCESvvssI9Odr.png

Ход 9. Белые вновь ставят шах белая ладья c8-d8+, чёрный король пытается подобраться к белой ладье d5-c6:
    as10.iimage.su_s_05_th_gF571LPxPwjT9VWVEp9wUqFoVBzADbkm5Hmb1SrAz.png

Ход 10. Белые вновь ставят шах белая ладья d8-c8+, чёрный король подобрался к белой ладье вплотную c6-d7:
    as10.iimage.su_s_05_th_gYtRLkqxgPX4JXNzVR1rdjgFJ4TXPTXHYhW3RBDaR.png

Ход 11. Белая ладья использует свою дальнобойность c8-a8, чёрный король не может ни догнать белую ладью, ни защитить свою пешку d7-d6:
    as10.iimage.su_s_05_th_gH0dxn4x73rK6NMRdUhTPjLnfzo1kgEM94f6cpgK9.png

Ход 12. Белая ладья атакует чёрную пешку a8-a3, чёрные защищают свою пешку чёрная ладья h2-h3. Ситуация опасная для белых. Во-первых если после хода белый король е1-е2 чёрная ладья h3-h2+ белый король возьмёт чёрную пешку то белые потеряют свою ладью. Во-вторых ситуация для белых станет непонятной, если белые сделают ход белая ладья a3-d3. После ходов белый король е1-е2 чёрная ладья h3-h2+ лучше пойти белый король e2-f3. Тогда чёрные пойдут либо чёрная пешка e3-e2 либо чёрная ладья h2-h3+, тогда после первого варианта белая ладья а3-а1, чтобы заблокировать чёрную пешку или после второго варианта белый король f3-g2. Но я всё равно опасаюсь идти королём сначала на e2, потом на f3. Но делать нечего придётся идти:
    as10.iimage.su_s_05_th_gQXba5wxKjvPk8LTEB7KE4ZtFqohzfiyilnldmGc7.png

Ход 13. Делаю с опасением в душе ход белый король е1-е2. Но я зря боялся, так как чёрные делают ход чёрный король d6-c5:
    as10.iimage.su_s_05_th_ghSr4fLx3ygHPspTt8XZqbzfmPz0BURM1fnR3EAgH.png

Ход 14. Что ж белым не остаётся ничего другого, как взять чёрную пешку белая ладья а3хе3, а чёрным не остаётся ничего другого, как взять белую ладью и поставить шах белому королю чёрная ладья h3xe3+:
    as10.iimage.su_s_05_th_gu19HXgxkzhGDoTbePX6Y6kL6oGjikZ2boow2Tqzp.png

Ход 15. Белые берут чёрную ладью белый король e2xe3. Ничья! b]Chessmaster 4000 Turbo[/b] написал 'Game over. Draw. Insufficient material.' Таким образом ‘правило убежища', открытое Филидором в 18 веке, доказано!
    as10.iimage.su_s_05_th_gMptdYexqWIW85Wj72pnzOdBBewcl7tXY8FptkYkz.png

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 5 апр 2026
    AndyFox, MrFlibble, Razor1977 и ещё 1-му нравится это.
  7. MrFlibble

MrFlibble

Попробуй теперь на максимальной сложности, раз в ходе игры были опасения, что чёрные сделают другие ходы и получат преимущество.

AndyFox, Tendre и Razor1977 нравится это.
  8. Tendre

Tendre

Попробую как-нибудь. Но я боялся не за другие ходы чёрных, а за свои косяки. :)

9. MrFlibble

MrFlibble

Ты же всё делал по инструкции Рокамболя (или как звали того француза)?

Razor1977 нравится это.
  10. Tendre

Tendre

Француза звали Филадор. 'Правило Убежища' предполагает лишь лишить короля сильнейшей стороны убежища от вертикальных шахов, но не какое правило не будет играть в шахматную партию за человека. А человек это такое существо, которое делает ошибки, если вы до сих пор об этом не знали! ;)

Razor1977 и AndyFox нравится это.
  11. MrFlibble

MrFlibble

Да не, я ж просто пошутил :)

12. AndyFox

AndyFox

Филидор.

Tendre, Нос и Razor1977 нравится это.
  13. Tendre

Tendre

Отчёт о шахматных приключениях на даче:
    Ура!!! Одолел ИИ 5 уровня в Battle Chess 1988! :yahoo: Играл за белых.
    К середине партии игра подошла к вот такой позиции:
    as10.iimage.su_s_10_th_gkguay8xLqzDkdoyvRzmn2hzUXl8eP8orQyTVRnAS.png

Я её обдумывал, наверное неделе две, прежде чем сделать, как покажет будущее, отличный ход. Причём этот ход пришёл ко мне перед сном, когда я сидел расслабленный в кресле и смотрел на диаграмму этой позиции, нарисованную в тетрадке. Поэтому мой вам совет, если застряли в какой-то сложной позиции при игре на высоких уровнях ИИ, то лучше не пялится в экран, а перерисовать её в тетрадку и сидя в кресле, спокойно с чайком её обдумать.

Дам некоторый анализ этой позиции:
    as10.iimage.su_s_10_th_g2AuHFcxym8plYRfgkbYCwv4y2cSzoAAyGbd3fYGi.png

Ход за белыми. В материальном плане примерное равенство. У белых Ферзь, 2 Ладьи, Слон и 5 Пешек, у чёрных Ферзь, 2 Ладьи, Конь и 5 Пешек.

Началась эта позиция, после того, как чёрная пешка сходила а7-а6, я не стал разменивать пешки, а пошёл белой пешкой b5-b6, в результате на левом фланге образовался пешечный затор. Кстати в этом мне нравятся пешки, что у них часто бывает выбор из трёх вариантов: 1. брать вражескую пешку 2. ждать, чтобы вражеская пешка взяла тебя 3. пойти вперёд, игнорируя взятие. 3 вариант мой любимый.

Дальше чёрная ладья g2 оказалась в глубоком тылу у белых, что плохо.

Слон отлично присосался к е4 пешки, держа две диагонали f5-c8 и f5-h7, теперь эту парочку может разрушить только конь. Однако если слон уйдёт с f5 то чёрный ферзь возьмёт белую пешку е4, проникнув тем самым в тыл к белым, создавая угрозу мата.

Белая пешка с4 неудачно связана с белым королём, иначе она взяла бы чёрную ладью b5.

Для белой пешки н4 открыта н-вертикаль.

У белого короля не защищён левый фланг на первой горизонтали, однако если белая ладья уйдёт с а4 на а1, то белые потеряют пешку с4.

Ну и наконец, самое главное чёрная ладья b5 угрожает взять белого ферзя. Я сначала хотел пойти ферзём на h3, одновременно атаковав чёрную ладья g2 и чёрного коня классической двойной атакой слон-ферзь, которого защищает лишь ферзь, к тому же чёрный ферзь не может уйти с с-вертикали, иначе разрушится связка белая пешка с4 – белый король с1 и пешка с4 возьмёт чёрную ладью b5. После хода белый ферзь b3-h3, чёрная ладья g2 скорее всего уйдёт на b2. И если после этого белый слон взял бы чёрного коня, то чёрный ферзь, взял бы белую пешку е4, и проник бы в тыл к белым, что очень опасно. Вы со мной согласны? Кстати я ради интереса попробую разыграть этот вариант (белый слон берёт чёрного коня) в Chessmaster 4000 Turbo c ИИ Ligth (10 секунд на ход).

Ещё как вариант можно пойти белым ферзём на а3 и поставить шах чёрному королю. Но я решил атаковать зеркально: белый слон берет коня d7. ИИ 5 уровня это не испугало и он таки взял чёрной ладьей b5 белого ферзя. Я в ответ беру белым слоном чёрного ферзя. И чёрная пешка b7 берёт белого слона и ход за белыми и игра выходит в мой любимый пешечно-ладейный эндшпиль. Я в конце концов вывел свою пешку b6 в ферзи. После этого ИИ 5 уровня перестал сопротивляться и отдал одну ладью. Весьма неприятный просчёт в алгоритме ИИ. Никаких предпосылок к этому не было. А двумя ладьями ещё можно дать бой ферзю и двум ладьям, особенно, когда у тебя ещё осталось много пешек. Если не считать этого неприятного момента, то ИИ 5 уровня играл весьма прилично. Супер ходов разумеется не делал, но и не совершал серьёзных ошибок.

Как вам позиция в целом? И что ещё можно было сделать белым в данной ситуации? Помимо белый ферзь идёт на h3 или а3 и белый слон берёт черного коня и зеркально атакует чёрного ферзя? И как бы вы сходили чёрными после того, как белый слон взял бы чёрного коня? Я из этой позиции извлёк как минимум 4 момента:

1. Зеркальная атака весьма эффективная вещь. Я когда только начинал играть в шахматы даже про неё не думал. Все мои думы уходили на тот, как бы защитить атакованную фигуру. А ведь можно было в некоторых ситуациях атаковать ту же фигуру у соперника.

2. Пешечно-слоновая присоска весьма эффективная вещь, особенно когда у соперника осталось мало слонов и коней, а пешки заблокированы слоном или находятся на той же горизонтали. А ведь разрушить присоску могут только слоны и кони.

3. Если вражеская пешка предлагает взять себя, то не забываем игнорировать это предложение вашей пешкой и пройти вперёд, оказавшись с вражеской пешкой на одной горизонтали. Это иногда может привести к интересным результатам.

4. Старайтесь, чтобы вражеские фигуры не попадали к вам в глубокий тыл, как в случае с чёрной ладьёй g2.

Также хотелось бы поделится впечатлениями о данном шахматном симуляторе:
    as10.iimage.su_s_10_th_g7x5EOnxA9H32leF0Zsz5LBfXfmPzIRLJtOMMLakj.jpg
    as10.iimage.su_s_10_th_gIt98WGxM1Y9YOXZDCMpaJH1zBTLXDIWci3anW9l6.jpg

Главная особенность Battle Chess 1988 - это, конечно же, необычное и интересное графическое оформление в 3D-перспективе с забавной анимацией взятия фигур. Сама эта анимация и графика выглядят для 1988 года очень прилично. Вместо стандартных шахматных фигур на доске представлены персонажи из Средневековья и мира фэнтези: толстый бородатый король; стройная королева, которая при передвижении забавно виляет задом; пешка – маленький рыцарь с копьём; конь – большой рыцарь с мечом и щитом; слон – священник; ладья – каменный голем. Причём одна и та же фигура имеет разные анимации при взятии разных фигур. Например, большой рыцарь слегка избивает маленького, у священника он отрубает голову, а у другого большого — жестоко отрубает конечности в самурайском стиле. То есть у тех, кто в первый раз играет в Battle Chess, помимо азарта от игры в сами шахматы, будет дополнительная интрига в ожидании просмотра новой анимации. Впрочем, имеется и классический 2D-вид с традиционными шахматными фигурками.

Игра выходила на CD. Так что мы можем насладиться мелодичной и разнообразной музыкой. Впрочем, при игре на высоких уровнях ИИ лучше её отрубить и перевести вид доски в 2D-формат. А с музыкой и 3D-форматом лучше играть на низких уровнях ИИ, когда охота отдохнуть после тяжелой шахматной партии и насладиться забавной анимацией.

Главное меню в верхнем краю экрана вызывается нажатием и удержанием правой кнопки мыши. При наведении курсора на пункт меню открываются выпадающие подменю, где чтобы выбрать пункт: нужно навести курсор на конкретный таковой и отпустить правую кнопку мыши. Само главное меню состоит всего из четырёх пунктов: "Disk" — начать новую игру, сохранить текущую, расставить фигуры на доске для анализа позиции, выйти из игры и т. п.; "Move" — принудить ИИ немедленно сделать ход, отменить или повторить последний таковой, спросить у ИИ, какой лучше сделать ход в текущей позиции; "Settings" — включить/выключить звуковые эффекты, выбрать 2D- или 3D-вид доски, а также кто будет играть за белых — ИИ или человек; "Level" — выбрать уровень ИИ.

Последних целых 10: от Novice (самый простой) до Level 9 (самый сложный). Причём трудность поднимается очень гибко и постепенно, так что каждый может подобрать силу соперника под себя. ИИ начинает играть прилично с 5-го уровня: он, конечно, не делает гениальных ходов, но и не совершает серьёзных ошибок. Время для обдумывания на 5-м уровне тоже вполне приемлемо: где-то от 30 секунд до 2 минут включительно на ход. Впрочем, можно установить время для обдумывания у ИИ индивидуально. Также предусмотрен режим для двух человек за одним компьютером.

Среди недостатков я бы отметил следующие моменты. Неудачное графическое оформление в 2D-перспективе: белые отображаются красными фигурами, а чёрные — синими. Жуть! Впрочем, сама доска исполнена в классических чёрно-белых тонах с голубыми линиями на краях клеток. Нельзя отключать музыку в самой игре, — это делается только через ОС. Отсутствуют координаты шахматной доски. Нет окошка с историей сделанных ходов. Нельзя переворачивать доску для удобства игры за чёрных.

Подводя итоги, можно сказать, что Battle Chess 1988 — весьма оригинальный и интересный шахматный симулятор, привнёсший что-то новое в мир компьютерных шахмат. Ставлю 8 из 10. И безусловно, он войдёт в мою личную десятку любимых шахматных симуляторов.

ПС У меня возникли кое-какие проблемы с инсталляцией Battle Chess 1988. Я решил их следующем образом. Нужно в образе диска скопировать все файлы из папки ВС на жёсткий диск, кроме файла install.exe. Когда вы выберите в самой игре пункт сохранить игру, программа сохранить вашу партию в .sav файле в папке на жёстком диске, куда вы скопировали файлы игры. Можно запустить игру прямо с образа, но тогда вы не сможете сохранятся.

Последнее редактирование модератором: 10 май 2026
    MrFlibble нравится это.
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Tendre, я отредактировал описание (кроме последнего абзаца), но вынужден отметить, что количество опечаток, увы, просто зашкаливало.
    Надеюсь, что ничего не пропустил (старался вычитать по буквам).

В каком смысле (пока заменил на ОС)? Версия 1988 года - под DOS. А если вы играли в CD-версию, то, получается, это на деле описание для варианта 1992 года?

MrFlibble нравится это.
  15. Tendre

Tendre

В смысле в самой игре нет настроек громкости, поэтому приходилось убавлять громкость через Windows. Да я играл в CD версию, скаченную отсюда - Battle Chess (1990, DOS) Тогда получается там неправильные скриншоты, потому что картинка из этой версии - Battle Chess (1988, DOS) Моя CD версия визуально ничем не отличатся от версии 1988г, кроме наличии музыки.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Tendre, в 1988 году CD-версии ещё не могло быть. Возможно, вы играли в некую сборку.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление