1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Симулятор Рос. воен. самолётов без джойстика (есть только геймпад, клава и мышь)

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем Grue13, 22 июн 2025.

1. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Во что под винду можно поиграть в симулятор военного самолёта РФ? У меня нет джойстика, а тратить на него деньги ради недолгих полётов не хочется. У меня есть ощущение, что такая игра мне может скоро надоесть. Самый дешёвый джойстик от Logitech с резистивными датчиками ругают за постепенное нарастание люфта и дребезга, а джойстики с датчиками с эффектом Холла стоят заметно дороже.

Но у меня есть геймпад, клавиатура и мышь, какая бы игра подошла под эти устройства ввода? Гражданские симуляторы просьба не советовать. Eye-трекеры тоже использовать не буду, потому что я не настолько фанат.

2. WERTA ФанатЪ O-G

WERTA

Хелпер Переводчик

MrFlibble и rusty_dragon нравится это.
  3. Ulysses

Ulysses

На клавиатуре мало смысла летать, так как совсем не те ощущения от управления. Из относительно недорогих джойстиков я бы выбирал между Thrustmaster (например, 16000M) и Logitech G Extreme 3D. Остальные производители и модели давно загнулись.

Если без джойстика, то можно попробовать аркадные игры вроде приставочной серии Ace Combat (можно выбирать позднесоветские модели самолётов) и запускать в эмуляторе. Я бы наверное даже посоветовал War Thunder, но там в основном самолёты времён ВМВ.

4. Skud

Skud

Давно уже на современку перешли. Но докачаться до нее требуется огромное количество времени.

5. requiemMM

requiemMM

Угу, жить в игре около года, потому что приличные самолёты разбавлены неиграбельной дрянью, на которой надо страдать, а качать одну нацию не будешь же, минимум две...а потом стоять в очередях, в таких проектах чем выше уровень, тем меньше людей играет и жаднее разработчики становятся. Как бы они ни ныли, а условно-бесплатные игры самые дорогие игры на планете, построить настоящий самолёт может оказаться дешевле:D

Kokka нравится это.
  6. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Это очень субъективное мнение. Прям вот очень. Более того, вести цель джойстиком гораздо сложнее, чем делать это мышью. Особенно по прямой. Было доказано на моих глазах, году в 2019 по-моему, одним асом Flying Circus с трек-иром и мышью другому асу Flying Circus, с трек-иром, с каким-то там стотысячным джойстиком, педалями, РУДом и прочей бижутерией. Доказано 4 раза из 5.

А джойстик, "позволяющий получать все прелести нюансов управления" стоит и выглядит как компьютер. Всё остальное - просто очередной способ поиздеваться над собой.

На сегодняшний день многие симуляторы допускают управление мышью. По той простой причине, что "надуманная нишевость" и порог входа высотой с китайскую стену уже сократили аудиторию этих симов до размеров напёрстка.

@Grue13, я так понимаю, что в ранг "самолётов РФ" не входят самолёты СССР. Тогда DCS какой-нибудь. Там есть Су-25. И грузинская "кампания" 2008 года. Я не уверен, что он допускает управление мышью/геймпадом. Но он бесплатный. Скачать посмотреть - никаких сложностей. Далее - дорого для среднего потребителя. Один самолётик без распродаж - ~3 500 российских рублей. Весь контент (без распродаж) - ~270 тысяч российских рублей. Пиковый онлайн был в декабре 2024 года и составил дичайшую цифру в 1900 человек. Полагаю, была распродажа... Пик за всё время существования игры - 3328 человек.

Если же "самолёты РФ" подразумевают и самолёты СССР периода ВМВ, то Ил-2: Штурмовик остаётся довольно доступной классикой. С огромным набором машин, кампаний и прочего. Но увы, там тупо про летать. Кампании есть конечно, но они какие-то... нетёплые. Иммерсивности в кампании (награды, звания, продвижение, "участие в событиях") ноль. Ну и ВЕСЬ контент оценивается в ~65 тысяч российских рублей (без скидок). Со скидками можно раз в 7-10 дешевле взять. Другой вопрос - нафига всё это надо? Ну, мобыть зайдёт. Пиковый онлайн за сутки составил умопомрачительную цифру в 374 человека. Пик за всё время - 1040 человек...

Последнее редактирование: 23 июн 2025
    MrFlibble и Mel Shlemming нравится это.
  7. Ulysses

Ulysses

@Kokka, мышью можно управлять в серьёзных имитаторах гражданских самолётов, где весь кокпит реализован с 3D и можно просто щёлкать на кнопки. Для них же предназначены дорогие системы управления (джойстики, тумблеры, педали) за $500-1000. Для нормальных людей вполне достаточно обычного джойстика за $50, если просто хочется полетать в полуаркадных симуляторах различной техники. Да, в некоторых играх можно управлять клавиатурой или мышью (в тот же War Thunder я играю именно так), но эти устройства не обеспечивают адекватную степень контроля. Но если кому-то нравится играть по-другому, то ведь это не запрещается.

8. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Тут у вас ключевое слово - "гражданских". Человек спрашивает о военном самолёте. Это существенная разница. На Цессне или Эйрбасе нет никакой нужды выполнять иммельманы или петлю Нестерова.

На мой взгляд, "обычный джойстик за $50" - не что иное, как костыли. И способ самоистязания при наличии возможности делать всё то же самое, только эффективнее и не тратя $50.

У него нет необходимой чёткости движений и огромные мёртвые зоны. А управлять ручкой на нужное смещение - тут надо просто сидеть и тренировать кисть часами, чтобы научиться длинным рычагом ловить минисмещения, так часто необходимые для точных попаданий, борясь с мёртвыми зонами и минилюфтами, не заметными в Марио и очень заметными в самолёте. А чтобы полноценно летать в той же Тундре на нём просто не хватит кнопок.

У меня валяется это самое за $50, что вы упомянули - G Extreme 3D. И он ужасен. После нескольких часов в Ил-2 я так и не понял, как ровно держать в воздухе машину, она постоянно норовила куда-то дёрнуться. Рассчитать движение при смещении ручки управления - архисложно. Я на настройку этих мёртвых зон убил часа три времени. Я уже молчу о "гениальном" расположении кнопок на 9-12 часах и расположении киля на поворотной ручке. В итоге, при большинстве манёвров, особенно - в бою, она постоянно паразитно перекручивается.

Перешёл на мышь - о господи, да эти самолёты оказывается, умеют летать!

По моему мнению, в Тундре абсолютно никакой необходимости в джойстике нет. Кроме имиджевых: "Я летаю на джойстике, детка!" - и нос повыше задрать. Вот прям честно.

У меня не очень богатый опыт, дополз не то до 3.5, не то до 4 тира. Потом стошнило от бардака в этих "боях" и "лётной модели" в виде самолёта на верёвочке. И никогда не испытывал никаких сложностей в противостоянии местным "асам", гордо играющим на джойстиках. Единственное чем джойстик "лучше" - в умении дозировать нужный угол отклонения элерона, руля высоты или киля. И чем выше тир - тем больше скорости и тем меньше необходимости в этих отклонениях. Ибо схватка идёт уже по принципу попал/не попал на сближении. И тут-то джойстик, с его неспособностью длинного рычага совершать точные движения на расстояние 3-15 пикселей (при полной способности самолёта) показывает себя во всей красе.

Кроме того, используя банальные WASD(QE/ZC) можно просто и ненавязчиво выставлять руль в крайнее положение просто нажатием кнопки. А все остальные промежуточные значения отлично ловит мышь. Современные разработчики отлично понимают, что человек пришёл в игру отдыхать, а не превозмогать. И довели управление мышью до очень серьёзных высот.

Последнее редактирование: 24 июн 2025
    MrFlibble нравится это.
  9. rusty_dragon

rusty_dragon

Раньше большинство только так и летали, причём очень увлечённо. В ГТА большинство тоже без геймпада играли. Маньяки клавиатуры ещё и большинство игроков с геймпадов за пояс заткнут.

Контроллеры это уже для тех, кто серьёзно увлекается симуляторами, тем кому просто побаловаться прекрасно могут без неё обойтись. Ощущения от рукоятки это скорее приятный бонус. Ну и как я догадываюсь(сам не играю) с дешёвыми контроллерами для авиасимуляторов такая же проблема как с дешёвыми геймпадами. И склонен верить тому что пишет @Kokka о своём опыте выше.

Последнее редактирование: 25 июн 2025
    Grue13 нравится это.
  10. makiavelli737

makiavelli737

Однозначно DCS

Grue13 нравится это.
  11. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

MiG-29: Soviet Fighter на NES.

MiG-29 Fighter Pilot на Sega Genesis.

IL-2 Sturmovik - Birds of Prey на Nintendo DS.

Последнее редактирование: 26 июн 2025
    Mel Shlemming и Grue13 нравится это.
  12. MrFlibble

MrFlibble

Su-27 Flanker управляется с клавиатуры (насчёт мыши не уверен как раз), родная версия для Windows есть, но, возможно, не захочет работать из коробки на новых итерациях Винды.

rusty_dragon и Grue13 нравится это.
  13. s11

s11

Последнее редактирование: 27 июн 2025
  14. Ulysses

Ulysses

И я так летал (на одной клавиатуре). Сначала в Retal, потом в F-19, в котором получал отличные результаты. Но после того, как купил какой-то простенький джойстик и попробовал на нём, не вижу никакого смысла возвращаться к другим устройствам. Причина проста: только джойстики дают высокую точность и контролируемое произвольное ускорение. У клавиатур постоянный шаг, а у мышей слишком большая чувствительность. Приноровиться можно, но ощущения получаются совершенно не те. К слову, реальные летательные аппараты тоже почему-то джойстиками управляются, а не выдвигающимися клавиатурами и мышами.

Нет, обычный джойстик за $50 - то, что надо. Речь шла о том, что действительно дорогие устройства нужны только для серьёзных фанатов, которые не вылазят из симуляторов гражданской авиации. У меня не было личного опыта использования G Extreme 3D и я полагаюсь только на просмотренные мной обзоры, но целый ряд джойстиков удалось попробовать. Сейчас у меня CH Combat Stick, а до этого неплохо налетал в Privateer на Thrustmaster T. Flight Stick X, который вполне хорош, если не считать не самой лучшей кнопки стрельбы. Также я пробовал более простую модель Thrustmaster USB Joystick (снята с производства) - довольно простенькая, но жить можно. Все эти устройства неидеальны и нужно пробовать и выбирать то, что подходит на основе личного опыта. Кнопки я не использую, так как предпочитаю задействовать клавиатуру, где их всё равно намного больше. Летаю только в DOS играх вроде F-19, Wing Commander, Privateer, X-Wing, Knights of the Sky, Red Baron, Falcon A T.

По теме: в расширениях для Falcon 3.0 можно летать на Миг-29.

В современных реактивных самолётах, использующих ракеты, точность позиционирования вообще не нужна, так как автоматика сама захватывает цель. Ну а в Red Baron вообще никаких проблем на джойстике не встречал.

War Thunder - это всё-таки не совсем симулятор и у игры своя специфика. Я в ней тоже так и не привык к управлению на джойстике. Если и "летаю", то на мышке, а на земле на клавиатуре.

Kokka нравится это.
  15. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Уже нет.

Тоже нет, настраивается.

Тут субъективно. Я летая в одной аркаде самолётной на мыше+клаве до недавнего времени считался весьма уважаемым "пилотом", не смотря на мышь и клаву. Теперь не считаюсь. Не играю уже полгода.

Потому что когда надо было реально ловить всё это ручкой управления - мышей и клав не было. А в сегодняшних реалиях...
    Хотя с другой стороны, всякие F-86, МиГ-15, Me-262, Swift никто не отменял. Ведь верно? Ведь правильно?

Причём, в трёх последних (если мне не изменяет память) достаточно тугие 30-37 мм орудия, которые не отличаются скорострельностью и ОЧЕНЬ чувствительны к правильному прицеливанию. У МиГа боезапас вроде 30 снарядов, а у 262 - около 60?

Ну и если не говорить о всяких пилотажных машинах типа ред булловских гонщиков. Но там ручка - просто дань наследию и общей простоте управления самолётом с тягами и тросами. И утяжелять рекордные машины компьютерами, завязанными на управление - это просто трата веса в ущерб всему. А вот лайнеры почти что мышками и управляются :)

Уже говорил - это просто вопрос тренировки и приигрыша. Долгого и нудного для того, кто раньше на нём не играл. Вы - играли. На целой куче старых и не очень, игр. Возможно - сызмальства. Вам - легко и правильно. Человеку только входящему в тему, на буквально пять минут - поверьте, нет.

Так же, как и в автосимуляторах надо долго приучать руки выстраиваться на правильные движения. Ноги - на правильную дозировку газа или руля в авиа. У реальной машины есть чувство задницы, которого в играх - нету. И это чувство - чуть ли не самое правильное и нужное. Поскольку именно задницей пилот и водитель чувствуют реакцию машины. У автосимов есть форс-фидбек. Но его не хватает. И опять же самый дешёвый руль - от 25к российских рублей. Я немного в теме - с 2005 года гонял в автосимах и даже был чемпионом и вице-чемпионом чемпионатов с 15 и более участниками. Просто РУЛИТЬ (руль поворачивать) в нервной психованной машине на 500 лошадей с собственным весом в 600 кг - это уже задача на пару месяцев. Просто научиться крутить баранку и быстро, и плавно.

Тут - полностью согласен. В 320х200 шаг клавы чувствуется прям очень сильно и на джойстике гораздо проще играть. Но там проблема в основном, с запаздыванием реакции. На F-19 можно включить повышенную чувствительность будет более-менее норм. А вот в F-29 Retaliator проблем вообще не было. Ребята отлично настроили управление. Кстати, возьмётесь барона потестить?

Ну да. А у тех, где джойстик нужен - я онлайн выше написал. Он сам за себя говорит, на мой взгляд... Даже у презираемого всеми World of Warplanes онлайн - больше. Даже после ухода из России.

Последнее редактирование: 29 июн 2025
    Ulysses нравится это.
  16. requiemMM

requiemMM

Надо стрелять, когда цель займёт весь круг коллиматора. На проходах, ничего не выцеливая, как и реальные лётчики в массе своей. А сложно привыкнуть к тому, что целишься не джойстиком как мышью, а при помощи крена и регулируя обороты двигателя\шаг винта. Там же даёшь газ и самолёт уходит вверх, пытаешься выправить его ручкой, он уходит вниз:D Ещё и моментом от винта разворачивает, если он есть.

17. KaTeHoK_4uu

KaTeHoK_4uu

Я настоятельно не рекомендую играть в вартандер, это не игра а игро содержащий продукт! там плохо... БУКВАЛЬНО ВСЁ!
    Я рекомендую ил2 забытые сражения. в этой игре есть автопилот, для сложный ситуаций, огромное количество поршневых самолётов и просто великолепная физика.
    Правда на советских самолётах, за исключением и-16п мне никогда играть не нравилось.
    В ил 2 забытые сражения можно настроить сложность игры (ЛУЧШЕ СТАВИТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ) есть функции замедления времени.

Вообщем и целом игр про самолёты лучше чем ил2 забытые сражения просто нет. Правда с джойстиком она раскрывается просто во всей красе. ПРОСТО летаешь и кайфуешь, уже чувствуя как поведёт себя самолёт, в детстве иногда летал в онлайне. профи я никогда не был, но прикольные моменты и эпичные воздушные победы быали), в духе, когда закладываешь вираж, с огромной перегрузкой, экран полностью темнеет, ты чувствуешь. что противник где то рядом, делаешь залп из пушек и разносишь его...(Попасть во врага в этой игре нереально сложно и такие моменты доставляют нереальное наслаждение)

После игры в ил 2 забытые сражения с джойстиком, ты смотришь мемуары какого нибудь немецкого аса, который говорит, мол Bf109 G Был уже не так хорош, как F... И ты просто буквально чувствуешь и прекрасно понимаешь, что он имеет ввиду. Когда ты видишь в хрониках нервозное вращение истребителя и-16. ты примерно понимаешь, как он управляется, насколько он чувствительный.

Вообщем ил2 это реально классный симулятор. в котором интересно не только сражаться, но и просто летать. в игре соблюдены пропорции. даже просто взять и пролететь под мостами в санкт петербурге... это кайф)

Кто говорит про тундру. вообще ничего не понимает в реальном наслаждении от полёта, особенно, когда управляешь каким нибудь самолётом с норовом, типа кобры... В тундре она сваливается словно по скрипту. в Ил2 ты буквально чувствуешь, где её предел. выйти из сваливания у меня не получалось почти ни разу. это очень сложно.

Вообщем в этой игре есть огромное количество самолётов включая всякие як9т як9к и тд) Уверен, что не пожалеешь, игра старая и идёт на чём угодно. а в плане физики очень блиска к DCS конечно DCS Во многом интереснее. проработана детальнее. на то, что бы понять, как завести двигатель вертолёта ка50 у меня ушёл целый день.
    Но игра гораздо требовательнее, и техники в ней много меньше. плюс она очень очень очень дорогая. помню свой первый полёт на ка50, когда я потянул ручку общего шага до упора, вертолёт начал набирать высоту, какой то прибор начал пищать, я уже предвкушал, как щас буду мёртвые петли нарезать, и тут внезапно бац, и один винт обломало о другой... и вертолёт перешёл в какой то аварийный режим и плюхнулся на шасси. вот это был эпичный полёт)))

А джойстик для авиа симулятора я всё таки рекомендую купить, думаю на авито где нибудь можно найти. главное, что бы там мёртвых зон не было. у меня был genius f23 ещё под игровой порт) очень простой джой, далеко не лучший выбор, но даже его достаточно, что бы кайфовать! Хотя мне всегда хотелось не только джойстик но ещё и педали.
    Даже резистивный джой это ОФИГЕННО, просто бывают совсем плохие варианты типа defender r4 он просто от клавы не отличается по сути. там мёртвые зоны в пол хода ручки.
    defender cobra m5 кстати уже не резистивный и на вторичке его можно найти не дорого. главное если будешь брать джойстик, зайди в колибровку в винде и посмотри как крестик перемещается, что бы при небольших отклонениях он работал сразу, это самое главное. если резистивный будет дребезжать можно их вдшкой промыть. резистивный не приговор, если без мёртвых зон!

ИЛ 2 ЗАБЫТЫЕ СРАЖЕНИЯ это тоже самое, что и 1946. 1946 более полная версия игры. про всё прочее даже не думай ) в игре есть редактор миссий. можно просто сталкивать в небе самолёты и смотреть на их сражения. есть компании) ИГРА ШЕДЕВР, Я считаю, что это одна из лучших игр в мире, вообще!
    --- добавлено 29 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 29 июн 2025 ---
    В вартандер играл ещё когда там не было танков. Блин ребята, это такая ШЛЯПА... В игре плохо абсолютно всё, в ней нет адекватных режимов игры например. либо маркеры, либо типа симуляторная физика. а какой вообще смысл летать, если в игре нет сваливания??? Никакого кайфа, у самолётов нет чувства массы, они разгоняются и тормозят мгновенно.
    А в ил2 можно нажать ктрл плюс ф1, помоему, и будет вид от 1 лица без кабины без ничего и маркеры, и всё это с реально офигенной физикой. играть без маркеров и без VR шлема это бред, как по мне. а без физики ВООБЩЕ НЕ ИНТЕРЕСНО, СОВСЕМ!!!

а когда они танки добавили... Ну это жесть, в эту игру только боты играют и те, кому они платят за пиар похоже. ну и мазохисты) совсем ведь ничего хорошего в игре нет, понятия геймдизайн людям совершенно не знакомо. а механики, которые есть в этой игре делают её еще менее реалистичной. Вообщем фу, фу, фу...
    Если бы я не играл в ил2, я бы возможно и не знал, что тундра такое говно.

Ulysses нравится это.
  18. rusty_dragon

rusty_dragon

Когда есть специализированное устройство конечно же нету смысла. Но автор темы писал что ему побаловаться. А для побаловаться в таком устройстве нет нужды, про что и написал. :)

:rofl: Да простят меня любители тундры.

19. KaTeHoK_4uu

KaTeHoK_4uu

Ну я там помогал разрабам баги убирать, просто... Я в шоке от того, что эта "игра" на хайпе и у ней вообще есть любители. какие то новости упоротые, что британский военный слил секретные чертежи... Это всё просто уму не постижимо. эти разрабы даже не способны передаточное отношение рулевого редуктора газ мм адекватное сделать, анимации персонажей полное дно, на столько, что лучше бы их вообще не было. я может быть не ездил на танке, но автомобилем я управлял, и у них всё это реализовано просто безобразно.

Ну и да, я ещё раз повторюсь, в этой игре нет НИ ОДНОГО нормально реализованного режима.
    ну вот например исторические бои. (немного оффтопа про танки) когда видишь такое, подразумеваешь, что возьмёшь какой нибудь т34, и будешь сражаться с фердинандтами тиграми и прочими весёлыми ребятами. Определённо не ожидаешь того, что это в 99% случаев будет бой американских машин с американскими машинами чуть чуть другого цвета.
    Ну и да, решение сделать трофейную технику премиумной ЭТО ТУПО УКРАЛИ из WOT!!! Почему бы премиумом не сделать прототипы, какой нибудь т50 т34 с пушкой 57мм...
    Это было бы логично, для игры в которой есть типа историчный режим.
    Я ненавижу эту игру, потому, что её разработчики просто конченые люди, они даже украсть идею не могут нормально, потому, что они добавят механику, или какую нибудь особенность своего кривого движка, что бы НИЧЕГО не работало.
    и самое главное, что любители тундры этих разрабов стоят... как то раз на форуме я возмущался, что у техники нет историчной прицельной сетки. на что мне стали сами ололо игроки заявлять, что с историчной они бы играть не смогли, потому, что они уже привыкли к сырой альфа версии этого говна) они предложили мне поставить мод. :facepalm: и такой реально есть, только я не понимаю, что мешало его сразу установить с игрой. (Этого нет по прежнему)

Самолёты там реально просто никакие. Эта игра... Она сочетает в себе самые худшие элементы симулятора и аркады.:shit:
    Вот как вопрос заходит о физике, то это аркада, при чём не аркада аркада, а... как физика машин в сейнтсроу2 если её не править модами :pilot:
    а как дело до интерфейса, то это симулятор... Придурки даже миникарту не могут нарисовать, я смотрю, на миникарте ПОЛЕ, приезжаю туда, а там... куча домов :suicide:

Ладно сори, у меня реально бомбит от этого. Ибо идея была прикольная, а реализация... Настооооооооооооооооооооолько ужасная... При чём нормальную игру из этой поделки сделать уже в принципе невозможно.

20. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

ТС просил достойный симулятор для игры на мышеклаве или геймпаде, в котором есть самолёты ВВС РФ.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление