1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Системы охлаждения процессора. Тепловые трубки - "за" и "против".

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Bato-San, 5 дек 2015.

1. OutCast1138

OutCast1138

Поделюсь своим опытом. В 2011 году прикупил себе кулер Zalman CNPS11X Extreme (характеристики м.днс), сразу скажу - для разгона. На этом кулере был разогнан Athlon II до 3.7 Ггц, Phenom II X4 до 4.0 Ггц, FX8350 до 5.2 Ггц, и текущий Ryzen 7 1700 до 4.0 Ггц. Всё стабильно для каждодневного использования. Я не любитель низких температур (многие тут оспорят, конечно же), поэтому обычно я держал температуру ЦП в простое в районе 60 градусов, а если падала ниже 55, то кулер попросту останавливался и процессор работал на пассиве. В максимальной нагрузке (синтетика: OCCT, LinX итд) температура не превышала 80 градусов. Термоинтерфейсы пробовал разные, от самых простых комплектных Deepcool, до вполне годных MX-4 от Arctic и STG-2 от Zalman. Позже попробовал перейти на жидкий металл, и до сих пор остаюсь на нём, разница с обычными, даже топ пастами, в самом минимуме 6-8 градусов. Есть фото и скрины разных моментов, если интересно - спрашивайте и я закреплю. Также могу поделится опытом работы с жидким металлом. (На текущий момент кулеру уже девятый год пошел, и он до сих пор меня во всём устраивает).

Помимо использования обычного башенного кулера, пользовал ещё и боксовую версию AMD кулера, который также на теплотрубках. Вполне годно для использования без разгона, в остальном очень шумно, эффективность конечно не сравнима с башенным.

Thomas Wolfe нравится это.
  2. radical1010

radical1010

А есть ли смысл сейчас менять Phenom II 960T @3.6 на FX-8350?

3. IdeaGen

IdeaGen

@radical1010, с точки зрения 7ки чтоли?

4. radical1010

radical1010

Ну да, я использую эту систему.
    Просто в последнее время стал замечать, что кулер начинает завывать, когда в браузере несколько вкладок подряд открываешь

5. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@radical1010, Разблокируй все 6 ядер и будет профит.

6. radical1010

radical1010

@Bato-San, на материнке с 710 южником не разблокировались
    А сейчас у меня гигабайтина на 970А, у нее совсем с разблокировкой тоскливо, после активации начинается циклическая перезагрузка, спасает только Clear CMOS

7. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@radical1010, да поменяй. Хуже не будет. Но учти, что вертилятор лучше ставить боооольшой.

8. radical1010

radical1010

Сейчас стоит игловский слабенький с двумя трубками, он у меня еще 939 сокет охлаждал. Есть в запасе новый китайский с четырьмя трубками и двумя вентиляторами.

9. legule

legule

Смотря что хочется получить. Для более-менее современных игрушек точно да.

10. IdeaGen

IdeaGen

так может дело в кулере )
    проц старенький, но, вроде, с набором инструкций у него не так все и грустно, чтобы современные приложения его напрягали. но хз, с браузерами чего угодно можно ожидать.
    а так, серьезно - погоняй аиду, может тупо перегрев или кулер поизнасился.

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Хотелось бы заметить, что у упомянутого Phenom TDP 95W, а у FX-8350 — 125W.
    А кулер нужен такой, чтобы не выл вообще в принципе. У меня в «аиде» при тесте Stress FPU максимальный нагрев около 55°, при этом кулер тихонечко работает на 950 rpm (а больше он и не умеет).

12. Колючий

Колючий

ЕМНИП, 95W только у 925-го фенома заявлено. Остальные - 125W.
    Хотя я сомневаюсь, что вишера действительно в одной с феномом тепловой категории будет. Разве что в стоке против разогнанного.

13. radical1010

radical1010

Он разогнанный множителем до 3,6 без поднятия напряжения.
    стоит кулерок вроде такого
    awww.thg.ru_technews_images_igloo_7610_201207.jpg

только я вентилятор родной поменял на умеющий PWM

Последнее редактирование: 19 апр 2019
  14. IdeaGen

IdeaGen

@radical1010, тесты поганяй, а не хвались башенкой )

Bato-San нравится это.
  15. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

16. Колючий

Колючий

Выглядит не очень... У меня куда более серьёзный куллер и при прогоне садомазо мой разогнанный до 3.7ГГц Phenom II x4 925 разогревается до 67 градусов.
    Сколько у тебя вышло?

17. radical1010

radical1010

После 20 минут прайма 58 градусов, причем обороты кулера показывает в районе 300, они даже не увеличиваются и по звуку не слышно ничего.
    Чего там оно завывало раньше при последовательном открытии трех вкладок в браузере, не понимаю.

18. IdeaGen

IdeaGen

@radical1010, а ты уверен, что это именно винт кулера проца гудел, а не, например, бп или видяхи?

19. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Видяха, кстати, в современном браузере очень даже может.
    Ну и БП вкупе с ней, под нагрузкой.
    В общем, мониторить такие вещи надо.

20. Колючий

Колючий

Чем меряешь?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление