1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Sopwith] Игра DOS 80х

Тема в разделе "Опознание игр", создана пользователем abraxus, 6 апр 2026.

1. abraxus

abraxus

Старая DOS игра, где-то 80х годов. Вид сбоку. Маленький кукурузник (или вертолётик – не помню) взлетал, и поражал цели на суше, и в воздухе (такие же самолётики), летать можно было круто вверх, и круто вниз. Экран двигался справа налево, самолётик был посередине (только поднимался вверх-вниз). Были горы, их труднее всего было облететь :). Местность была либо белая (заснеженная), либо прозрачная. Я так понял, это зависело от части игры (1 или 2). Что это за игра?

Razor1977 нравится это.
  2. Razor1977

Razor1977

Изначально Sopwith, но версии у нее много было под разными названиями (для Atari и тэ пэ). 1984.
    --- добавлено 6 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 6 апр 2026 ---
    Sopwith (1984, DOS)

Фет, RobinGood, VladimIr V Y и 5 другим нравится это.
  3. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

Есть современный клон игры, сохранился только небольшой демкой (полная версия не известна). CatchyGames.com: Air Hunter если вдруг игра всё показывает в красных оттенках, можно попробовать использовать upx для изменения состояния исполняемого файла.

И порт оригинальной игра есть для современных систем, на itch.io или GitHub попадалсяь(возможно в другой месте каком).

Razor1977 нравится это.
  4. abraxus

abraxus

А это что за игра? Вроде то же, но другая земля...
    Вот картинка

Вложения:

• sop.png
      sop.png
      Размер файла:
      5,6 КБ
      Просмотров:
      25
    • sop.jpg
      sop.jpg
      Размер файла:
      9,9 КБ
      Просмотров:
      27
    Razor1977 нравится это.
  5. Uka

Uka

Переводчик

Фет и Razor1977 нравится это.
  6. Razor1977

Razor1977

@abraxus, Может какая то первая часть, а какая то - вторая (если верить wiki, в 1985-м было уже продолжение)). Это первая моя айбиэм-подобная игрушка, играл у товарища по буйному детству за каким то отечественным аналогом 8086 или 80286, назывался как то типа "Нептун" или "Плутон" и врубался не кнопкой на системном блоке, а хоть и небольшим - но натуральным - рубильником))

neronhp нравится это.
  7. abraxus

abraxus

Где её скачать? Не в курсе случаем?
    Чё-то я не нашёл...

Кстати, тоже ничего игрушка :)...

Razor1977 нравится это.
  8. Razor1977

Razor1977

9. Uka

Uka

Переводчик

Полно мест вроде бы.

Вложения:

Razor1977 нравится это.
  10. abraxus

abraxus

Шпасибо! :)

Razor1977 нравится это.
  11. neronhp

neronhp

Offtop
    @Razor1977, не он ли?

Мой первый, до сих пор жив и здоров. Мой ник от него, а не, как может показаться, по мотивам римской истории. Писал с его помощью для одного исследовательского института модели магнитных полей в Арктике на, прости господи, фортране.

Последнее редактирование: 6 апр 2026
    VladimIr V Y, UNUM, kreol и 3 другим нравится это.
  12. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

Offtop

Последнее редактирование: 6 апр 2026
    Razor1977 нравится это.
  13. Razor1977

Razor1977

@neronhp, Очень сильно похож))

Offtop
    К сожалению о профессиональной судьбе моего непосредственного товарища не знаю (происходило все это на моей "малой Родине", в одной из республик Союза), а компьютер был его отца - он наверняка и про фортран знал не по наслышке - в советское время, еще в 1970-х "авторствовал" в плане научных трудов как минимум стремительно прогрессирующей технической кибернетики)) Его непосредственным учителем был Юрий Иванович Журавлёв - если знаете кто он такой, и о его роли в отечественном в том числе программировании))

@Tigoro, Да, сбоку по моему был сис-блока - справа)) Первые вообще "в жизни" игрушки - это у меня всякое MSX Yamaha - КУВТобразное, по причине кружка во Дворце Пионеров, а на IBM-подобном - именно Sopwith)) Первый ПК в абсолютном личном пользовании (за исключением всяких там "волков с яйцами" и прочими "даров моря" от "Электроники") - это 386SX ажно с двумя метрами оперативки!))

neronhp нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление