1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Star Trek: 25th Anniversary

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Noelemahc, 12 мар 2005.

  1. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

    Noelemahc

    Legacy

    Регистрация:
    24 июн 2002
    Сообщения:
    8.930
    Жанр:
    Adventure

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1992

    Разработчик:
    Interplay Productions

    Издатель:
    Interplay Productions

    Рейтинг:
    8 из 10

    Широко известный в узких кругах квест по одноимённому телесериалу, выпущенный к его (сериала, а не квеста) 25-летнему юбилею.

    These are the voyages of the starship Enterprise...
    Игра оформлена как продолжение сериала - верней, фрагмент (сюжетно - как раз после последней серии сериала, но до первого полнометражного фильма по нему). Она разбита на несколько независимых глав, каждая из которых являет собой отдельную "серию" - со своим названием, сюжетом, набором задач, локаций, NPC и предметов. Серии друг к другу привязаны только кораблём и героями - как и в сериале.

    Каждая глава начинается с получения нами боевой задачи от КосмоФлота (Starfleet). Получив ЦУ и сверившись с картой в мануале (не бойтесь, прилагается к игре в PDF формате, спасибо скрупулёзности Андердогов), находим месторасположение нашей цели и шпарим к ней на третьей сверхсветовой. Прибываем, гасим всех врагов в режиме космосимулятора, встаём на орбиту планеты, телепортируемся на поверхность...

    Сам квестовый процесс до боли в печёнках одновременно напоминает сам сериал - и игры от ЛукасАртс. Интерфейс абсолютно такой же, что использован в их великих Full Throttle (вышедшего через два года после этой игры) и Curse of Monkey Island (вышедшего ещё через три года), так что проблем он не должен вызвать ни у кого. Управляем мы преимущественно капитаном "Энтерпрайза" Джеймсом Т. Кирком (парень в жёлтой рубашке, если вы ещё не поняли), и на поверхности планет его всегда сопровождают старпом корабля мистер Спок (в синей, тот что с остроконечными ушами), бортовой врач мистер МакКой по кличке "Bones" (тоже в синей, но уже с острым чувством юмора) и случайно выбранный член охранной службы корабля (в красной рубашке, расходный элемент - только его смерть на миссии не будет провалом).

    В остальном, всё стандартно - ходим, говорим, решаем... Впрочем, игру отличают две особенности - бешеное количество альтернативных решений, позволяющих как угодно (ну, почти) подойти к решению проблемы; и оценка нашей адекватности здравому смыслу и этике в конце каждой главы (в процентах - очевидно, что чем ближе к 100%, тем лучше). Будете стрелять во всех без разговоров - получите меньше 10%, будете решать все вопросы тихо-мирно - получите бонусные очки, существенно упрощающие жизнь в режиме симулятора.

    Симуляторная часть выполнена без особых изысков - Кирк восседает на капитанском мостике корабля, отдавая приказы ("Поднять силовые щиты!"; "Приготовить протонные торпеды!"; "Огонь!") и любуясь на результаты своей деятельности. Реальную проблему являет только последняя глава, где надо одновременно совладать с эскадрой пиратских кораблей и предводительствующим над ними зловещим клоном "Энтерпрайза"...

    Резюме. Игра придётся по вкусу всем любителям сериала (если ещё не понятно, я тоже из их числа), всем любителям хороших квестов и просто ценителям сложной работы по анимации спрайтов -- человечки на экране шевелятся почти как настоящие.

    Управление на 99% осуществляется мышью, игра отлично себя чувствует в среде DosBOX... Как уже говорилось, мануал с картой прилагаются.

    N.B. Сидиверсия от дискетной отличается наличием озвучки. Всего. Во-первых, каждая локация теперь снабжена весьма живым набором эмбиент-звуков, которые мешают нам слушать музыку и усиливают атмосферу. Во-вторых, теперь озвучены все реплики всех персонажей, при этом экипаж "Энтерпрайза" озвучен полностью актёрами сериала. Офигенско. Мечта для фанатов... да и ценителей грамотной американо-английской речи.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 ноя 2006
  2.  
  3. Faramant

    Faramant

    Регистрация:
    5 май 2008
    Сообщения:
    739
    Хочу отметить, что игра достаточно дружелюбна к непосвящённому. Я не смотрел ни одного эпизода сериала, и о тамошних реалиях имею весьма общее представление. И всё же я как-то сразу понял, в чём "крутость" капитана Кирка, что необычного в истории крейсера Энтерпрайз, каковы особенности быта, политики и техники этого фантастического периода, понятно даже то, почему так популярен мистер Спок! Диалоги вполне наглядно раскрывают характеры. Может быть я действительно что-то упустил в игре, не посмотрев сериала, но при этом я испытываю не раздражение, а желание узнать о сериале больше. По-моему это самое большое достоинство игры. Такое отношение выделяет её на фоне 90% игр для узкого круга поклонников.
    К тому же игра хороша сама по себе, даже в отрыве от глубоко проработанного мира. Мне лично особенно нравится вполне органичное смешение космосима с квестом и обилие возможных действий на заданиях. Парадигма "вариант не изящен, но так тоже можно" - это вообще достижение для квеста.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 май 2016
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление