1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Старые российские игры для PC

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем true-grue, 9 ноя 2014.

1. true-grue

true-grue

Я создал список старых игр для PC, сделанных в России. Критерии отбора? Более или менее удачные игры до 2000-го года. Список, разумеется, неполон, не везде проставлены жанры и проч. Признаюсь, когда начинал его составление -- совсем не ожидал, что он достигнет таких объемов. Милости прошу всех заинтересованных лиц присоединяться к развитию вики-странички!

http://www.old-games.ru/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%8B_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_PC

Последнее редактирование: 10 ноя 2014
    Kill_switch, ZoRg, dolbokluv и 21 другим нравится это.
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Они выложены.

Добавил эту компанию в издатели игры.

MrFlibble нравится это.
  3. MrFlibble

MrFlibble

А кто-нибудь знает, в 90-е или 2000-е кто-то из авторов отечественных игр выкладывал свои произведения в интернете на личных сайтах/страничках? Было бы интересно попытаться найти их через Wayback Machine.

Пока мне только известно, что некоторые полные версии игры компании ДОКА были доступны на их сайте в начале -- середине 2000-х:
    WWW.DOKA.R U

Ну и плюс сайты шахматных программ, которые обсуждались ранее в этой теме.

Если не авторы, вероятно, были какие-то любительские сайты? Я помню только один или два, где лежало всё подряд из "старых" на тот момент (начало -- середина 2000-х) игр, которые по размеру было реально скачать через дайалап, в том числе timetoplay.ru (если правильно вспомнил название).

Ещё, если не ошибаюсь, был некий сайт тоже в целом про старые игры, где был отдельный раздел, посвящённый играм отечественным, но увы, я забыл его название и адрес. Помню, что он ещё в десятые был активен. У страничек был фон светло-карамельного цвета, были довольно подробные описания и возможность скачать файлы (может быть, на разных страницах). Впрочем, подборка игр в целом была не очень большой, если не путаю. Там ещё точно была довольно большая статья про первую часть Command & Conquer.

Меня интересует эта информация применительно в первую очередь к следующим играм:
    Ворона (1992, DOS)
    Война за возвышение (1996, DOS)
    Поле Чудес: Капитал Шоу (1993, DOS)
    Пригоди пiонерки Ксенi (1991, DOS)
    King's Bounty 2 (1993, DOS)
    War of the Atomic Gods

Но буду рад информации и о других отечественных играх из 90-х и 2000-х.

compart и Dimouse нравится это.
  4. JuddAround

JuddAround

Можно поизучать игры на бытовой компьютер БК-0010/11. Для него много было написано игр в период 1985-1993.

compart нравится это.
  5. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

В интервью с А.М. Грицаем было упомянуто, что это

6. JuddAround

JuddAround

Видится мне, что наиболее реалистичный путь поиска досовских игр советско-российской разработки - просматривать пиратские сборники игр, выпущенные в 1994-2000 годах. Те, куда "до кучи" докидывали всё подряд, ведь эти старые игры очень маленькие.

compart нравится это.
  7. MrFlibble

MrFlibble

С учётом обратной связи, полученной в личной переписке, уточню, что я имел в виду потенциальную или гипотетическую ситуацию, когда автор игры, вышедшей в доинтернетовскую эпоху, уже во время появления интернета -- во второй половине 90-х и/или в 2000-е -- создавал личные страницы, посвящённые своим играм, и, возможно, их там выкладывал.

Например, выше в данной теме уже упоминалась шахматная игра "Кентавр" для DOS, которая вышла в начале 90-х и распространялась коммерчески (в том числе в Штатах), однако в 2003 г. с согласия автора полная версия была выложена на сайте другой отечественной шахматной программы. Также есть примеры зарубежных разработчиков, которые в 2000-е (и позже) выкладывали в открытый доступ свои старые игры из 90-х.

@compart поделился со мной ссылкой сайта Сергея Анисмова, автора "Войны за возвышение". Сайт до сих пор находится по адресу, куда он переехал в 2004 г.:
    Программирование игр

Оттуда можно скачать саму игру, предположительно, с оригинальным инсталлятором.

compart, Uka и Dimouse нравится это.
  8. MrFlibble

MrFlibble

Немного для себя неожиданно совершил заплыв в Wayback Machine и нашёл кое-что интересное.

Во-первых, две неофициальные версии Color Lines для Windows. Запускаются на десятке и, надо думать, на более ранних версиях должны работать тоже.

WinLines (Bristol Finance Inc., 1998), условно-бесплатная. Не исключено, что разработчики -- какие-то наши зарубежные соотечественники. Файл: WLINES.EXE

Color Linez (Иван Голубев, 1999), бесплатная. Практически 1:1 перенос версии от Гамоса. К сожалению, Wayback Machine блокирует доступ к копиям сайта, где располагалась страничка автора. Файл: winlinez.exe

Следующей точкой входа стали сайты Владислава Демьянишина, автора небезызвестных "Дюны-3" и "Дюны-4":
    amonit.boom.ru
    amonit.sulfurzona.com

Я совсем забыл, но в нулевые я скачивал с его сайта не только "Дюну", но и конверсию Battle City с "Денди" под названием WinTank. Есть версии для DOS и для Windows (у меня тогда была для Windows), обе сохранились: для DOS -- тут, для Windows -- тут в разделе "Софт".

В разделе ссылок нашёлся небольшой сайт со "старыми играми":
    oldgames.mail.zp.ua

Из игр, сделанных в СССР или в странах бывшего Союза, тут есть (сохранились файлы): "Марьяж" версии 3.3, Master Mouse, Prince of Persia 4D, King's Bounty 2, русскоязычная Adventure с исходниками (С. Лахно, М. Налбандян). Файл игры "Коммерсант" (Ефимов Р. А.) не сохранился.

Также у Владислава была ссылка на ещё один сайт с играми:
    takegame.com

Через Wayback Machine плохо работает навигация, но мне удалось выцепить странички следующих игр: Поле Чудес (для двух игроков), Tank Wars (очередная версия Battle City), Гражданская война Юрия Нестеренко.

Кроме того, была ссылка на ещё один сайт, где мало игр, но нашёлся ещё один клон Battle City под названием Танчики.

Несколько игр некоего МИХИpro:
    http://www.mihapro.newmail.ru/

Ещё один сайт с играми, кое-что из файлов сохранилось:
    http://www.onlygames.by.ru/games.html

В частности, доступна игра Lines 32 некоего Алекса Замятина.
    --- добавлено 3 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 2 май 2025 ---
    Кажется, я его (?) снова нашёл по ссылкам с копий сайтов через Wayback Machine: Games History. Правда, видимо, я что-то не так запомнил, потому что страница про пионерку Ксеню там как минимум была, а вот про Command & Conquer ничего найти не могу пока. Может, путаю с каким-то другим сайтом.

Последнее редактирование: 4 май 2025
    AndyFox, compart, JuddAround и 6 другим нравится это.
  9. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@MrFlibble, да, я помню, что там была пошаговая Дюна 3, и я в нее даже играл немного. Тоже в тему подходит.
    --- добавлено 3 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 3 май 2025 ---
    P.S. вообще, для таких бесплатных игр лучше отдельный список, или подсписок сделать.

MrFlibble нравится это.
  10. MrFlibble

MrFlibble

В списке на вики есть какое-то количество любительских игр, которые явно никогда не продавались. Впрочем, автор данной темы заявил достаточно размытые критерии отбора: "более или менее удачные игры".

К сожалению, с некоторыми играми бывает вообще непросто определить, продавались ли они или нет. Например, Master Mouse -- бесплатная игра или продавалась?

11. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@MrFlibble, я думаю, если нет достоверных сведений, что игра продавалась, то надо считать, что она не продавалась.
    Отдельно, правда, стоит писать "отмененные игры".

MrFlibble нравится это.
  12. Bosmer Merchant

Bosmer Merchant

Добрый день, Господа
    есть два вопроса по Космическим рэйнджерам (1части) . соответствующей темы через поиск не нашел. тут спрашивать можно?

13. compart

compart

Юрий Нестеренко, печально знаменитый "в узких кругах", писатель фантаст.
    Его персональный сайт до сих пор существует. Первые свои персональные страницы он создал где то в начале 90-х годов и с тех пор присутствует в интернете. Через веб архив наверно можно отследить его более раннею деятельность и более ранние версии его сайтов/персональных страниц. Начинал он еще не в интернете как таковом, а сети FIDO, был автором фидошних конференции и эх.
    В данный момент Нестеренко уже более десяти лет находится в стадии острой параноидальной шизофрении и генерируемые им тексты и "проекты" опасны для здоровья окружающих. По все видимости у него есть кураторы, которые следят за ним и направляют его "деятельность", периодически чистя/удаляя наиболее нездоровые тексты.
    На нынешней версии сайта, игр как таковых по моему нет. Поиском сайт находится без проблем, ссылку принципиально давать не буду.

Нестеренко автор как минимум двух игр, получивших широкую известность. "Гражданская война" и "FIDO"
    Возможно, у него были и какие то другие игры, кроме тех двух, что выше.
    На OLD-DOS в комментах есть ссылка на игру "Struggle for the Continent" (Борьба за континент). Может это то же игра Нестеренко?

Персональная страница, как автора фантастики, есть в базе Фантлаба.
    Если кто то заинтересуется его литературным "творчеством", рекомендую прочесть повесть "Отчаяние" (2009). В сети она есть. Что то другое из его опусов осилить не смог. Да и "Отчаяние" то же уже несет в себе отпечаток деструктивности и распада личности. Но тут космическая фантастика, без привязки к Земле и чему то конкретно историческому.

Последнее редактирование: 12 май 2025
    Mel Shlemming, MrFlibble, Dimouse и ещё 1-му нравится это.
  14. Tigoro AI General

Tigoro

"Борьба за континент" попадалась ещё полноценная графическая под windows (континент, страны Европы, цель победить всех и по-моему безвариантно за кого играешь, с имперскими амбициями в текстах), источник, откуда выпала, повторно потом не смог найти (хз с какого диска, фтп или архив орг выпала). Поделка не плохая в целом была, но мораль игры на уровне поделки "гр.войны" этого юна, поэтому благополучна была удалена с концами.

MrFlibble и compart нравится это.
  15. MrFlibble

MrFlibble

Заинтересовался этой игрой. В веб-архиве есть копия странички автора, где было ещё две других, S-Tilez и Wirez 2, но файлы, кажется, не сохранились (лежали на ftp.freeware.ru).

Судя по профилю, автор @dr.noise бывает тут не очень часто, ты с ним поддерживаешь какой-то контакт? Хотелось бы узнать какие-нибудь подробности разработки/создания игры или ещё что-то интересное из истории. Мне кажется очень ценным, когда есть возможность пообщаться с автором, в идеале было бы прекрасно какое-нибудь интервью или что-то в таком духе.

compart нравится это.
  16. MrFlibble

MrFlibble

Рабочая архивная копия сайта автора игр Lines'98 и Lines Millennium:
    Welcome to SORCERER Software!

Ссылка была найдена тут.

compart, Gamerun и JuddAround нравится это.
  17. MrFlibble

MrFlibble

Отсюда нашёл ссылку на несколько страничек, посвящённых King's Bounty 2:
    http://www.alex-world.nm.ru/ie/gamezone/kb2/!ndex.htm

compart нравится это.
  18. MrFlibble

MrFlibble

На диске к сентябрьскому номеру Game.EXE за 2003 год обнаружилась подборка версий шахматной программы "Мираж":
    Game.EXE 2003 September

Это было приложение к теме номера про историю шахматных программ (прямо вот спасибо редакции журнала за такую публикацию). На диске также есть и другие шахматные программы, включая, как я понял, и оригинальный архив с нашим любимым "Кентавром" (а, нет, это известная русскоязычная версия 2.0 с защитой от копирования).

Последнее редактирование: 31 авг 2025
    MAZterXP, Dimouse и Gamerun нравится это.
  19. Tigoro AI General

Tigoro

Последнее редактирование: 31 авг 2025
    jerry123 и MrFlibble нравится это.
  20. MrFlibble

MrFlibble

21. PavelDAS

PavelDAS

Редактор

compart нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление