Поле Чудес: Капитал Шоу

Pole Chudes: Capital Show
Поле Чудес: Капитал Шоу
Жанр: Educational
Разработчик: Вадим Башуров
Издатель: Вадим Башуров
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.30 из 10
  • 30
  • 30
  • 17
Да-да, друзья! Перед нами игра, созданная Вадимом Башуровым по знаменитому в России капитал-шоу! Это именно то Поле Чудес, о котором слышал каждый из нас (не будем уже говорить о том, какой процент олдгеймеров в неё играли). Это та забавная игрушка, увидев которую мы улыбались, глядя на то, как похож Якубович из игры на настоящего ведущего. Одним словом, перед нами одно из знаменитых развлечений 1990-х, которое побывало если не на всех компьютерах, то хотя бы на половине из них.

В том случае, если вы проспали эпоху «подтяжек для носков и кругов для унитаза», не смотрели «Поле Чудес» по пятницам и не понимаете, о чем идет речь, то стоит пояснить, с каким же явлением мы имеем дело. Суть игры следующая: троим соперникам необходимо по буквам угадать загаданное ведущим слово, используя для этого вращающийся барабан, разделенный на секторы. Большая часть содержит то количество очков, которое вы получаете за отгаданную букву, но некоторые могут отобрать у вас право хода (пропуск хода, потеря всех очков) или, наоборот, дать больше возможностей, чем у ваших соперников (например, сектор «Плюс», позволяющий открыть любую букву в слове). Отдельно хочется отметить сектор «Приз», который и в телевизионном шоу вызывал множество улыбок (когда игрок мог выбрать приз вместо предложенной взамен приличной суммы и получить связку бубликов), а в игре стал практически ключевым юмористическим моментом: выбранные вместо миллиона рублей (да, Леонид Аркадьевич невероятно щедр) призы отличались оригинальностью и всегда вызывали снисходительную улыбку.

Управление производится как клавиатурой, так и мышью. Весь игровой процесс происходит в студийных декорациях (фоновая картинка, кстати, была взята автором из знаменитого и гремящего на всю страну в то время Wolfenstein 3D): привычное клетчатое поле с закрытыми табличками-буквами, барабан, ведущий и три игрока. В качестве двух ваших соперников выступают персонажи из советских мультфильмов (от Багиры до Винни-Пуха), придавая еще большее юмористическое настроение игре. Не стоит ждать от игры как высокой сложности, так и каких-либо образовательных моментов: Поле Чудес создано исключительно в развлекательных целях, и это выражается абсолютно во всем – от графики и «околошаржевых» изображений до незамысловатых реплик и наличия адреса, по которому можно забрать приз. Это просто весело и еще раз позволяет улыбнуться доброй наивности игр прошлых лет.
Автор обзора: Svetoch
Поле чудес, Поле Чудес (Hot Seat)
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Играл в детстве в эту игру. Причём у меня она работала довольно быстро, что не удивительно.
Самым нелюбимыми были вопросы касательно сотрудников отдела. Да ещё одна из клавиш не выводила нужную букву, когда я случайно выбирал слово целиком.
Впервые увидел эту игру, если мне память не изменяет, на одном из компьютеров в детском саду. Но поиграл я в неё сам лишь недавно. Что можно сказать, вполне себе добротная игра получилась, можно поразмять мозги.
Недавно скачал себе версию на iPhone (не знаю, доступна ли она сейчас в App Store, но я точно помню, что на iOS новее 10 версии её не поставить :( ) и залип...
В детстве всегда хотелось приз получить :)
Ещё по многочисленным ТВ-передачам такая охота была - попасть туда, поучаствовать в играх и призы в конце забрать.

Но до почты так никогда дело не доходило.
Ох, стыдно признаваться, но я в первый раз проходил "нецензурную" версию игры (нашлась у друга на компе), ту самую, где Якубович безбожно матерится, имена соперников неприличные (и ПЯТАЧОК, который теперь ДУРАЧОК, ещё легко отделался), и игра заканчивается фразой "К сожалению ты ща кончишь". Но игра затянула, проходил с удовольствием, как и изначальный "приличный" вариант много позже.
Самая любимая игра по одноименному телешоу. Я поиграл в нее в 96 кажется впервые. Я, как щас помню жил в Москве тогда и нам вечером знакомый принес какой-то диск с играми. Я уже не помню к сожалению, как он называется и там была эта игра. Мне она очень понравилась тогда. Такое чувство было у меня, что я нахожусь на одноименном телешоу. Столько теплых воспоминаний об этой игре. Спасибо Вадиму Башурову огромнейшее за этот шедевр! А особенно также нравились призы в конце самой игры.
Кстати нашел в Google Play очень хорошую версию данной игры https://play.google.com/store/apps/details?id=kuzbasoft.poleexe.ru&hl=ru. Она очень близка к ПКшной