1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,4%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,3%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,7%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,5%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,4%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

3,9%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,9%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,7%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,4%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,6%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,8%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,6%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. Yuriy_X

Yuriy_X

@Vlad_99, мне они обе нравятся. Жаль только, что шумные. Тогда не было тренда ставить на видеокарты большие малооборотистые вентиляторы подобные тем, которые уже были на GeForce 6800, Radeon X800 и новее.

2. SanTix

SanTix

@Yuriy_X, можно же и самому прикрутить, если прямо хочется :) Радиаторов/вентиляторов сейчас хоть каких полно за горсть медяков. Если что-то не лезет чуток, не сильно жалко бормашинкой подпилить по месту, типа дырки под кондёры проделать.

Vlad_99 нравится это.
  3. Yuriy_X

Yuriy_X

@SanTix, да, я об этом думал. На Асус отлично ставится Залман VF700AlCu (или Cu), только, возможно, придётся радиаторы с памяти снять. Хочу сначала погонять её, вдруг чем-то не понравится или проблемная будет.

MaTocoB и SanTix нравится это.
  4. _ALS_

_ALS_

@Yuriy_X, я просто напомню :)
    Есть фрезерный станок. Радиаторы на нём я уже не пилю, но переделать готовые (или сделать крепление к ним) - вполне.

5. Yuriy_X

Yuriy_X

@_ALS_, спасибо, буду знать!

6. Yuriy_X

Yuriy_X

У ASUS частоты оказались равными 500/300, у HiS - 500/325. У обеих кулеры адски воют. Решил с HiS снять родной радиатор (к счастью, он вообще не прилип и легко снялся), после чего прилепил на неё радиатор от развандаленной HD4350 c достаточно тихим Gelid Silent 4. Вроде нормально охлаждает - после 10-минутного прогона FlyBy в Unreal при 1600x1200 нагревается в основном память, и радиатор и задняя часть платы в области GPU просто тёплые. В общем, пойдёт.

upload_2025-10-21_21-4-43.png

SanTix нравится это.
  7. SanTix

SanTix

@Yuriy_X, почти, как родной смотрится. Но я бы приколхозил покрупнее, наверное, да ещё добавил автоматический регулятор оборотов из двух транзисторов и датчика на германиевом диоде (или двух впараллель - так их проще прижимать к радиатору). Штатно такие древние видюшки, обычно не умели снижать обороты в простое.

Сюда, к слову просто просится подпиленный «кирпич» от Атлона или четверопня. Рёбра обрезать до примерно сантиметра или даже короче, в пятке пропилить прямоугольное отверстие под конденсаторы и он накроет всё. Память через термопрокладки. Вентилятор будет совсем тихий. Если пилить рёбра не по высоте, а лобзиком круглой ювелирной пилкой спилить их через одно (или даже два через одно, если слишком частые) по всей длине, то получится даже пассив :) радиатор нужно ориентировать рёбрами поперёк платы, так лучше.

8. Yuriy_X

Yuriy_X

@SanTix, я сперва подумывал на неё Zalman VF-700 AlCu взгромоздить, но мешает правый радиатор на памяти. Думаю, 9600XT не стоит этих сложностей, к тому же этот Gelid Silent 4 не особо шумный (хотя малыш Noctua A4x10 FLX ещё лучше в этом плане). Но мысль интересная.

9. s11

s11

Ниче не как родной - колхозно выглядит и занимает 2 слота по высоте.
    Лучше найти б/у норм охлад типа такого.

9000 серия шла с вентиляторами на 2х проводах , не было у нее регулировок оборотов.

Вложения:

10. Yuriy_X

Yuriy_X

Есть у меня такая FX 5900XT. Подумал я вернуть её в ретроконфиг с P3, потому что по совместимости она всё же будет получше, чем 9600XT.

Снял родной кулер (без проблем), установил вместо него такого красавца:

upload_2025-10-22_8-37-15.png

upload_2025-10-22_8-37-39.png

Включаю - мать не стартует. Втыкаю другую видюху - стартует. Думаю, ну всё, доигрался - угробил единственную 5900XT. Хотя с чего бы - всё делал аккуратно, чип не открытый. Несколько раз перетыкаю видюху, отключаю полностью питание, включаю-выключаю раз 10. Никаких подвижек. Снимаю эту бандуру, ставлю обратно родной кулер, включаю - всё отлично. Пробую ещё несколько раз - всё работает как часы, система исправно запускается. Что бы это могло быть? Кулер встал ровно, вот отпечаток после демонтажа (край замазался, когда я его снимал).

upload_2025-10-22_8-42-21.png
    --- добавлено 22 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 22 окт 2025 ---
    Да понятно, что колхоз, я и не претендую на аутентичный вид. Аккуратно - и ладно. Был бы Ноктуа, можно было бы штекер красиво в разъём питания на карте вставить, но возня с этим гелидом того не стоит. В родном б/у кулере конкретно здесь не вижу смысла - тут на памяти стоят 4 радиатора (два спереди и два сзади). Их отдирать чревато, да и зачем.

11. s11

s11

Если PIII какойнибуть туалатин 1400, то он FX 5900XT вероятно вытянет , а так для платформы 370 избыточно.
    В эффективности этого охлада - тут сомнений нет , но лично для меня и визуал имеет значение - люблю когда выглядит красиво.
    Вот например:

Вложения:

• GF2ti.jpg
      GF2ti.jpg
      Размер файла:
      228,6 КБ
      Просмотров:
      24
  12. SanTix

SanTix

@s11, и что ж с того, что две высоты? У кого на сборках с такими видяшками слотов не хватает? Чем корпус забит? У меня в те времена, пока на ноуты окончательно не перешёл охлад на видео обычно занимал столько слотов, сколько было можно занять. Вентиль в крайних версиях конфига был сбоку, на радиаторе ничего не было. Проц обдувал так же. Вертушки стояли на 5 дюймов.

ЗЫ: два проводка не мешают регулировке оборотов. Что не делали тогда - помню. Поэтому и написал, как можно сделать. Делал эту схему неоднократно.

Последнее редактирование: 22 окт 2025
  13. Yuriy_X

Yuriy_X

Для игр в актуальных для времён P3 разрешениях (максимум 1024x768) - избыточно. Но у меня конфиг с прицелом на Unreal через dgvoodoo в 1600x1200. И в этом режиме я ощущаю разницу даже между неполноценной Radeon 9600 Pro (200/200) и чуть разогнанной по памяти 9600 XT (300/325). Посмотрю, как 5900XT себя поведёт, если будет тормознее, чем HiS 9600 XT, то, видимо, оставлю 9600XT.

Последнее редактирование: 22 окт 2025
  14. Колючий

Колючий

Там небольшой радиатор с развитым оребрением над кристаллом. Где стоит хороший вентилятор, его продувающий. Да ещё и в целом всё в цвет.

Вместо него ты предлагаешь натуральное ущербие с плоской алюминиевой пластиной над кристаллом и огромным, но бесполезным оребрением где-то там у краёв. Оно плохо охлаждается. Живёт всё за счёт небольшого тепловыделения, высокооборотистого и шумного мелкого вентилятора... Это как раз из тех самых "красивостей", что лепили на дешманий всякий. Естественно, никакого контроля оборотов и т.д. там даже близко не бывало.

ИМХО, в ретросистеме редко приходится жалеть место и под слотом AGP у тебя всегда минимум один свободный слот всегда будет. Да и в систему, где стоит 9600, врядли ты будешь совать батарею разных карт.
    --- добавлено 22 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 22 окт 2025 ---
    Карта сейчас с родным охлаждением? Проверь, стартует ли она с отключённым вентилятором. Там может оказаться защита на отсутствие активного охлаждения.
    Если не оно, то либо карте нехорошо и она огребает проблемы от перекосов, либо слоту AGP, если речь о проверке в системнике, а не на стенде.
    --- добавлено 22 окт 2025 ---
    ЗЫ, задний радиатор там достаточно далеко от платы? КЗ точно не могло быть?

SanTix, STOCK и Yuriy_X нравится это.
  15. Yuriy_X

Yuriy_X

Сейчас с родным. Понял, проверю с отключенным вентилятором. Задний радиатор точно не касается платы.

16. grinderz20

grinderz20

Касаемо слотов, занимаемых толстой СО - в распространенной конфигурации на mATX платах под Core2 кроме видеокарты еще будет PCI-звуковуха для A3D и/или DOS, а еще сетевуха может вылететь и придется тоже карту ставить - итого 3 слота из 4 заняты.

17. SanTix

SanTix

@Yuriy_X, если не секрет, в чём потаённый смысл Unreal, через враппер DgVoodo именно на ретросистеме? Он же и на современных идёт, я не так давно проходил на Вынь 11, правда не помню через dgvoodoo или nGlide, запамятовал, но нормально прошлась, без глюков . Из графических багов заметным было только отсутствие плавного выключения детальных текстур, на 4к мониторе вполне заметно было, как они пропадают, а настройками не смог отодвинуть границу их отключения достаточно далеко, чтобы было незаметно. Версия была винтажная с зелёным пламенем. На какое-то время в Анрыл теперь наигрался, всё-таки это не совсем моё.

18. Yuriy_X

Yuriy_X

@SanTix, на современных и dgvoodoo и nGlide уже не особо нужны - там допиленные рендеры OpenGL и Direct3D создают картинку не хуже, чем на Voodoo. Хочется именно старый Анрил 2.25f под Windows 98 без рафинированной вылизанной картинки и огромного fps. Может бзик, спорить не буду)

19. SanTix

SanTix

Yuriy_X нравится это.
  20. coolerman

coolerman

Тоже заценю. Такой сет собрал из 2-х Sparkle 6600 и 6600GT. Большинство карт серии 6600GT идет ключ только под AGP8x, у Sparkle ключ и под 4х.

Вложения:

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление