1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Старые видеокарты

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Teron Lifeslayer, 17 янв 2005.

?

Какая старая видеокарта у вас есть?

1. 1. 3Dfx Voodoo 1/2/3/4/5

21,5%
  2. 2. ATI Rage 3D/Rage 3D 2

2,4%
  3. 3. Nvidia Riva 128/128ZX

1,3%
  4. 4. ATI Rage 128/128 pro, Rage 128 MAX

1,7%
  5. 5. Nvidia Riva TNT 1/2 (Vanta,Pro,Ultra)

8,5%
  6. 6. Nvidia GeForce 256 SDR/DDR

0,4%
  7. 7. S3 Savage 3D, Savage 4, Savage 2000

3,9%
  8. 8. Nvidia GeForce 2 GTS/MX

6,3%
  9. 9. ATI Radeon 256/VE, Radeon 7000/7200/7500

0,9%
  10. 10. Matrox G100, G200, G400/G400MAX

2,0%
  11. 11. Matrox G450/550

0,2%
  12. 12. STM Kyro, Kyro 2

0 голосов
    0,0%
  13. 13. Nvidia GeForce 3, GeForce 3 Ti200/Ti500

1,7%
  14. 14. ATI Radeon 8500LE/8500

0,4%
  15. 15. Nvidia GeForce 4 MX 420/440/460

9,6%
  16. 16. ATI Radeon 9000/9000 pro

4,8%
  17. 17. Nvidia GeForce 4 Ti 4200/4400/4600

5,7%
  18. 18. У меня их несколько (подробности написать)

17,6%
  19. 19. Я их коллекционирую!

11,1%
  1. MaTocoB

MaTocoB

Вообще-то, официально FX5700 стартовала уже с 5х.хх драйверами. Но с 40-й серией работать должна, т.к. существенно ничего не поменялось относительно FX5600, стартовавшей с драйверами 42.72
    --- добавлено 23 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 23 окт 2025 ---
    Мост HSI должен быть прозрачен, и никак программно не управляем.

2. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

3. MaTocoB

MaTocoB

@oSg-A.DREN, да, по сравнению с 5600 чип был переработан. Беру свои слова обратно.

4. Yuriy_X

Yuriy_X

С отключенным вентилятором она стартует, после повторной установки того кулера запустилась, получилось поставить драйвера. Предположил, чтоб это был какой-то временный неконтакт в разъёме AGP. Запускаю Unreal с 3dfx враппером, вижу мигание текстур и прочие странности. Запускаю 3D Mark 2000 - на тесте с вертолётами мигает радар (он слева внизу), а через 2-3 прогона в разных режимах и вовсе виснет. Пока выводов не делаю, погоняю её как-нибудь ещё. С картами 9600XT, X800PRO и GF4 Ti4200 всё идеально. Оставил в итоге GF4 Ti4200, сделал выбор в угоду совместимости. Ну его в баню, этот Unreal)

SanTix и Колючий нравится это.
  5. Колючий

Колючий

В первую очередь на другой материнке.

Yuriy_X нравится это.
  6. SanTix

SanTix

@Yuriy_X, какое мигание текстур? Я когда гамал, то второй слой «детальных» текстур помигивал иногда, а так других сильно заметных глюков не припоминаю. И это на относительно свежем железе и 11 Венде :) Но детальные текстуры отключать не стал, хотел именно с ними, когда-то, помню сильно помучился с их активацией на Гефорсе и тоже остался не доволен, уже не помню подробностей, но на Вуду было лучше. Там они как бы немного размываются перед тем, как исчезнуть, а на современном конфиге разрешения дофига и это сильнее заметно, плюс если под углом к текстуре крутить мышкой, этот второй слой может иногда пропадать. Но если не придираться слишком сильно, то играть можно совсем не замечая всего этого. Тем более такая древняя версия Анрыла, могла чуток галюнить и сама по себе. Вот Гекс 3д у меня на dgvoodoo не шёл практически никак, вместо текстур была какая-то какофония и не всё рендерилось, прямо, как на самых древних врапперах, я тогда его пытался завести на ТНТ :) Но nglide заборол его без проблем вовсе без видимых багов.

7. Yuriy_X

Yuriy_X

@SanTix, на FlyBy сразу замигали крупные участки типа поверхности пола моста в замок. В общем, заартефачило сразу и мощно. На остальных картах такого не было. Подумал, что дело в Unreal и/или dgVoodoo, но в 3DMark 2000 тоже всё было не здорово. Вполне возможно, причина в драйверах или ином ПО, но мне уже надоело ковыряться с видюхами. Как-нибудь в другой раз. Кстати, какой враппер 3Dfx лучше взять для Unreal на современном железе под Windows 10/11?

8. SanTix

SanTix

@Yuriy_X, если не снёс игру, посмотрю что использовал. Прямо сейчас на работе и просто не помню, но точно одно из двух: dgvoodoo или nGlide. Ничего другого я обычно не использую. На удивление всё сразу запустилось замечательно и я прошёл игру без «задних мыслей», вот и позабылись подробности. Просто скачал, сразу запустил, захотелось пройти и прошёл «на одном дыхании» (не за один день, но быстро).

Последнее редактирование: 23 окт 2025
    Yuriy_X нравится это.
  9. gotten

gotten

Взял старый системник с radeon 9600 pro. Докупил 7600gs agp. Хотелось бы еще 3dfx voodoo, но тут уже копейками не обойдешься, очень уж дорого для такой старой железки.

10. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@gotten, V3 AGP вполне реально купить за 6к.

11. Antr00plasm

Antr00plasm

Производительность у него для основной карты слабая, а менять туда сюда карты не очень какт. Voodoo 2 поставить как 3д акселератор, это да удобно - только способ получения ее не удобный блин. Хотя у меня с самодельными кабелями сквозными мыла нет или я не вижу. Единственное не эстетично - сзади компа блямба эта висит самодельная. Вот такой кабель увидел, цена - кража , https://www.ozon.ru/product/razvetv...=mqtkzwkgAcWx3OnWUMA7O2ghNk9VO4tlkE7oNFg1oqno
    Интересно, если купить лишний хвост обрезать как качество будет.

Хотя , конечно врапперы сейчас очень хорошо продвинулись и так то можно вообще дискутировать о необходимости вуды в компе, учитывая что она ещё и греется нехило.

12. Yuriy_X

Yuriy_X

Хочу сделать так, чтобы на GF4 Ti стоял радиатор с вентилятором 80x80 мм, думал, как бы это правильно реализовать. Zalman VF-700AlCu в целом неплох, но хочется потише. Расстояние между монтажными отверстиями - 80 мм. Есть ли какие стандартные решения (например, процессорные кулеры), которые чудесным образом подойдут для этой видеокарты?

13. SanTix

SanTix

@Yuriy_X, если ничего не мешает надеть кулер от проца, то разве сложно просверлить в подошве пару отверстий и нарезать резьбу под винты М3? ИМХО, тишина этого стоит :) Вентилятор можно запускать будет, чтоб едва крутился, производительности хватит, я думаю. Если на плате, что-то мешает в подошве кулера придётся пропилить дырки под эти элементы, при наличии бормашинки это очень легко, алюминий пилится очень просто. Если кулер круглый в интеловском стиле и ничего не мешает, то может и без сверловки получится: закрепить можно длинными винтами или шпильками прямо через рёбра. Однако, если не опиливать рёбра, то все процессорные кулеры высоковаты и займут несколько слотов. Пилить удобнее с плоскими рёбрами - просто обрезается по одному. Но я и с круглыми пилил просто ножовкой по металлу в тисах, а потом шлифмашинкой подмарафетил спил :) Можно болгаркой с лепестковым диском. По высоте хвать примерно сантиметра, если горячая карта, может полтора. Вентили есть низкопрофильные на 8 сантиметров, накрайняк можно и на 7 прикрутить, этих полно плоских и при этом тихих.
    --- добавлено 24 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 24 окт 2025 ---
    Самый большой ТДП по Википики - 43 Вт. Это ниочём, я сдувал 50-60 с 775 вентиля в практически бесшумном режиме и радиатор был прохладненький.

rusty_dragon и Yuriy_X нравится это.
  14. Yuriy_X

Yuriy_X

Ещё рассматриваю вариант установить на тишку пассивный кулер, а снизу поставить что-то такое:

upload_2025-10-24_13-8-2.png

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  15. SanTix

SanTix

@Yuriy_X, сбоку от слотов эффективнее, если корпус - башня. Можно и 120 см тогда - чего стесняться-то :) Но пассивный радиатор нужно с редкими рёбрами, готовый или отпиливать часть рёбер с процового.
    --- добавлено 24 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 24 окт 2025 ---
    Готовые продаются в радиомагазинах даже совсем исполинских размеров

16. Yuriy_X

Yuriy_X

@SanTix, такого плана? -

upload_2025-10-24_13-46-33.png

А чем эффективнее?

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  17. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Просто поставь вентилятор потише. К сожалению, чипы джифорсов вплоть до шестого (и частично пятого) поколений при любом охлаждении будут горячие. Но они на то рассчитаны с завода. Напомню, точные причины уже обсуждались здесь в этой теме и были не из головы придуманы, а установлены по факту разборки. Вот самая важная картинка из моего старого отчёта:
    picgf4600.jpg

Kristobal Hozevich Hunta и Yuriy_X нравится это.
  18. oSg-A.DREN

oSg-A.DREN

@TheMadLynx, а как вы эту крышку оторвали?

19. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@oSg-A.DREN, поскольку задача сохранить работоспособность не стояла, то просто прогрел феном и отковырял лезвием Hard - Старые видеокарты . Она только на компаунде держится. Но при нагреве эвтектика под кристаллом разорвётся легче, чем компаунд между медным пятаком и поверхностью кристалла. Разобрать это без уничтожения вижу только один способ: спилить или высверлить восемь контактных точек по углам (видны на картинке выше), а потом поднять аккуратно крышку, вставляя какой-то расклин между ней и полимером.

oSg-A.DREN нравится это.
  20. SanTix

SanTix

@Yuriy_X, нет, я имелл ввиду большие вентиляторы, которые дуют сбоку на слоты. В своё время такие использовал успешно. Позже и крышку корпуса снимал, а потом врезал вентиляторы в неё, но для этой карты хватит размещения вентиляторов в корпусе под родной крышкой.
    --- добавлено 25 окт 2025, предыдущее сообщение размещено: 25 окт 2025 ---
    @Yuriy_X, Запустил Unreal 1.0, она сохранилась на компе. Играл через nGlide. Провёл небольшое расследование и некоторая проблема с детальными текстурами - это чисто из-за 4к разрешения, в родных разрешениях игры при дефолтных установках nGlide этого эффекта нет. в Версии 1.0 при этом максимум 1024х768. Если это устраивает, то не думаю, что на XT и древнем Гефорсе будет лучше :) Я играл в 4к, т.к. меня граница детальных текстур не особо парила.

Последнее редактирование: 25 окт 2025
    Yuriy_X нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление