1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Текстовые ролевые игры, сделанные в Советском Союзе / IF / Интерактивная литература

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Karlinski Zavet, 8 мар 2025.

1. Karlinski Zavet

Karlinski Zavet

Добрый вечер!

Решил поинтересоваться, а есть какие-то текстовые ролёвки (или хотя бы что-то отдалённо похожее на них), которые были сделаны нашими соотечественниками во времена СССР? Или может существуют текстовые RPG, которые были сделаны нашими хотя бы в самом начале 90х?

Ygol и bl00dshot нравится это.
  2. White Tiger

White Tiger

mcrstar и bl00dshot нравится это.
  3. d1nk

d1nk

4. Tigoro AI General

Tigoro

Были подобные на русском и в виде настоящих книжек (мне скорее-всего попался Дмитрий Браславский), плюс кубики. Точно переводным было вот это: Стань стальной крысой. Правда, это не совсем тот ответ который ожидал автор, но в электронном интерактивном виде они потом тоже появились.

Последнее редактирование: 9 мар 2025
    Mel Shlemming нравится это.
  5. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Не знаю, считаются ли за рпг космические адвенчуры, но хотел бы посоветовать игры Андрея Родионова на MSX
    Игры для MSX Андрея Родионова [Мозаика системного администрирования]
    Игры для MSX Андрея Родионова 2022 [Мозаика системного администрирования]
    В "Возвращение на Землю" сам еще не играл, но выглядит очень интересно.
    Это конец 80-ых.

Karlinski Zavet нравится это.
  6. d1nk

d1nk

Воть

Эмуляторы УКНЦ и ДВК

И воть

Эмуляторы УКНЦ и ДВК

Оне, впрочем, не совсем ролевые. Точнее, совсем не ролевые. Но вполне себе подходящие под определение интерактивной литературки.

Здесь

RT-11 :: ИГРУШКИ

есть пара творчески переосмысленных вариантов народной забавы под названием trek

Если шести- и семи- жопые кусаки не дадут спокойно спать по ночам, (по ссылкам выше, например) можно поискать переводы вариантов вариантов оригинала, где присутствуют уже более традиционные "клинги", или "клингоны".

ahabrastorage.org_r_w1560_storage2_cbe_0c5_87e_cbe0c587edb59969f913c56105654f87.png

Из российского, продолжающего тему Бродяги, могу посоветовать Зачистку Хьёрварда. Это 1997 год.

Зачистка Хьёрварда (1997, DOS)

7. Karlinski Zavet

Karlinski Zavet

Фига се, у нас был свой Rogue? Тааак-с, это выглядит даже интереснее, чем даже то, что я хотел найти. Спасибо.

Кстати, для поиска старых российских ролёвок у меня было в планах попробовать порыться в играх для советских компов. И если эта игра действительно была с УКНЦ, то это мне даёт надежды, что там может быть ещё что-то. :3

8. smahutta

smahutta

не стану апать тему в "опознании", спрошу тут. у меня почему-то в ДОС версии игры 1.0 кракозябры вместо букв. как починить, подскажите плз.

9. Uka

Uka

Переводчик

@smahutta, попробуйте предварить запуск игры в DOSBox (или в DOSBox.conf) командой: keyb ru 866.

d1nk и smahutta нравится это.
  10. d1nk

d1nk

Вижу, Юка уже ответил.

А я что заходил-то... Если уж Бродяга произвёл такой фуррор, то нелишним будет упомянуть и проект замечательного, увлечённого человека, во многом благодаря которому этот и подобные ему артефакты сохранились до наших дней

Зеленоградская гостиница - 2

ih8regin, Karlinski Zavet, smahutta и ещё 1-му нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление