Зачистка Хьёрварда

Зачистка Хьёрварда
Жанр: RPG
Разработчик: Сергей Бобровский
Издатель: -
Год выхода: 1997
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 3
Одна из самых известных любительских российских roguelike-игр. Сюжет основан на книге Ника Перумова “Земля без радости”, что в некоторой степени поспособствовало популярности игры, - писатель был тогда невероятно востребован, а игра распространялась в том числе через его фан-сайты. В главной роли – неназванный герой из расы людей, который отправляется на континент Хьёрвард с целью очистить его от зла.

Игровое поле представляет собой тор (так пишет сам разработчик) - карту 5х5 локаций, сцепленную между собой по вертикали и горизонтали, - то есть из локации с номером (1,1) можно перейти в (1,2), (2,1), (1,5), (5,1) и так далее. Каждая локация – это прямоугольник размером 78х20 клеток, четыре из которых – точки перехода на другие (выглядят как мерцающие знаки #). В верхней части экрана расположена строка состояния, в которой написано название типа местности в точке, где вы в данный момент находитесь. Также там выводится информация о результатах сражений, применения заклинаний и других действий.

Герой имеет такие характеристики: здоровье, опыт (влияет на максимальное значение других характеристик), внимание (способность обнаруживать ловушки), ловкость, сила, магическая сила.

Игрок отмечен на карте буквой “X”. Изначально открыты только клетки вокруг героя, другие же затемнены и открываются по мере движения. Диапазон открытия клеток зависит от опыта. На карте, помимо рельефа, имеются предметы, с которыми можно взаимодействовать (+ - оружие, * - источник здоровья или магической силы, ? – заклинание). Использование магии требует, что очевидно, очков магической силы, однако при их отсутствии можно тратить здоровье, но от этого есть риск погибнуть. Магическая сила восстанавливается при ходьбе, но при стоянии на месте (пропуск хода) – нет.

Игровой процесс довольно стандартен: сражения с монстрами, исследование локаций, применение заклинаний. Жизнь у героя всего одна, – при гибели нас ожидает мгновенный выход в DOS. Как предупреждает сам автор, игра очень трудна. В Readme-файле можно найти некоторые советы по прохождению.

Графика – только символы. Звуковое сопровождение отсутствует.

Зачистка Хьёрварда” – это не только отличный экземпляр в собрании отечественных игр, но и безусловная находка для всех, кто всё ещё верен старинным хардкорным традициям.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Вспоминаю "Зоркость" из Героев - навык не увеличивает обзор, он дает возможность подсмотреть и выучить заклинание, которое применяет оппонент.