1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Тема книголюбов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем Werewolf_the1, 7 май 2005.

1. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

athumbs.worthpoint.com_wpimages_images_images1_1_1211_03_1_fe956a3c422066fb795e04269e5f263b.jpg

Продолжаю знакомиться с творчеством Чайна Мьевилля. Я ожидал чего-то лежащего где-то вне классического понимания о Dark Fantasy - после набившей оскомину Шаннары - и совершенно не разочаровался. Имено таким и должен быть "альтернативный" (а почему альтернативный? Разве только если принять сеттинг Толкиена за "каноничный"...) сеттинг тёмного фэнтези. Посудите сами, где ещё можно встретить жукоголовых женщин, человекопоодбных амфибий (нет, не рептилоидов), антропоморфных дендро(на самом деле, кактусо- )мутантов, летающих демонов, разумных машин, плюс множество трудноописуемых созданий из других мифологий? И это я не говорю о том, что в мире Bas-Lag вполне мирно сосуществуют паровые технологии, эликтричество (нет, не опечатка), тауматургия (слово "магия" там принципиально не встречается) и хиймия (простите, chymistry по-другому я написать не смог). Короче, непонятно как замешанная ядрёная смесь, которая по немонятной причине не расслаивается и не распадается.
    Истории любви, предательства, справедливости, бегства от правосудия, фатальных ошибок, хитрых планов (и т.п.) - и это всё тоже есть в одной-единственной книге.

Хватит, это и так уже больше, чем я обычно про книги пишу. Вторая книга о мире Bas-Lag, говорят, ещё интереснее.
    --- добавлено 10 май 2018, предыдущее сообщение размещено: 10 май 2018 ---
    @Leiji, "Оно" по праву считается одной из лучших книг Кинга. Вторая, по моему мнению, это "Противостояние". И где-то рядом "Необходимые вещи", "Зелёная миля", "Сияние" и, пожалуй, "Талисман". Кто-то ещё назовёт "Мёртвую зону", но мне она не очень по душе. Из (относительно) свежих - "11.22.63", хотя от Кинга я уже лет десять ничего хорошего не ждал.

Leiji, Шерсть, SlashNet и ещё 1-му нравится это.
  2. radzh

radzh

В половине ЖРПГ.

VladimIr V Y и nop нравится это.
  3. nop

nop

У Джека Вэнса? У Ф.Х. Фармера?

fR0z3nS0u1 и VladimIr V Y нравится это.
  4. SlashNet

SlashNet

@fR0z3nS0u1, Эта книга стала первой прочитанной от этого автора. Просто очаровательна. А вот вторая, ИМХО, чуть похуже, но тоже достаточно хороша.

5. Шерсть 102-й

Шерсть

Альманах "Современная повесть ГДР. 70-80-е годы"
    as8.hostingkartinok.com_uploads_thumbs_2018_05_e4790427eca092fe0d1a85f840e61973.png
    Книжка издана в Москве издательством "Радуга" в 1984 году.
    Книжку нашёл, несколько страниц вырвано, ту повесть не читал. Остальное, вопреки скептицизму, весьма неплохо, понравилось.
    Герберт Нахбар "Мальчик в коротких штанишках". Повесть об отрочестве в Германии в промежутке между войнами. Всё легко и непринуждённо, с юморком. Первая любовь, роща, сеновал... Красота.
    Эгон Рихтер "Обманщик и бомба". Рассказ экскаваторщика прокурору как дело было. Этакий гэдээровский Шукшин получился. Очень хорошая повесть.
    Хельмут Х. Шульц "Феликс Морак". Шофёр приезжает в небольшой городок чтобы встретиться с женщиной для серьёзных отношений и начинает косплеить принца Гамлета. Вместо того, чтобы действовать, он начинает сомневаться и колебаться. Наименее интересная повесть из всех, но почитать можно.
    Армин Мюллер "Бумажный голубь". Драматург проводит психологическое расследование гибели юной актрисы, накануне премьеры вывалившейся из окна. Очень хорошо, хоть иногда и непонятны некоторые моменты. Видимо, это чисто гэдээровское что-то.
    Бригитта Мартин "Этот трудный поиск счастья". Женщина о женщине и, видимо, для женщин. Но не банальщина, иначе вряд ли это было бы в альманахе. Здесь ещё больше непонятного, но и того, что цепляет. Две проблемные дочери, нерешительный мужик, престарелая мать, кошка и диссертация, всё навалилось на героиню, но вопреки всему дорожка к счастью была найдена.
    Мари Франсуа Аруэ Вольтер "Заира"
    as8.hostingkartinok.com_uploads_thumbs_2018_05_a332f40ee2a185fc3712a44ac45e4b11.png
    Книжка издана в Москве издательством "Просвещение" в 1987 году.
    Выросшая в серале рабыня готовится выйти замуж за султана, но под давлением новообретённых родственников вынуждена метаться между любовью и верой, от чего гибнет. И все (почти) там гибнут тоже. Трагедия, в общем. Очень напыщенно и пафосно, но интересно и концентрированно, без лишних соплей. К тому же, для прочтения много времени не требуется. Рекомендую.

Leiji, ZoRg и Genesis нравится это.
  6. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@nop, возьму на заметку, непременно.

7. nop

nop

@fR0z3nS0u1, Там в основном непритязательное развлекалово, но мне нравится.

8. Liosliath

Liosliath

Желязны ещё, плюс к сказанному коллегами.

Проблема со всеми этими современными модными писателями в том, что их главная задача (и задача их "кураторов", продюсеров, агентов и т.п.) - продать их писанину. Продать сейчас можно только то, что выделяется, выходит за рамки или ещё хоть как-нибудь кричит о своей уникальности, потому что читатель-зритель-покупатель пресыщен. Пи-ара много, а по сути - ничего сверхъестественного, все приёмы, сюжеты, манеры письма, всё это уже давно было, и было написано в разы лучше. Но у нынешнего читателя короткая память, и ему можно раз в десятилетие (а может и чаще) продавать очередной "новый невиданный цитрусовый Орбит в новом дизайне", ровно такой же, как и десять лет назад.
    Поэтому ещё всегда большой вопрос: а насколько оправданы сюжетно всевозможные жукоголовые персонажи, несёт ли их жукоголовость какой-нибудь глубокий философский смысл, метафору, намёк - или это просто способ выпендрёжа и дешёвого привлечения внимания? Обычно, кстати - второе.
    Ну, и конечно хорошим тоном сейчас считается оттоптаться на предшественниках, посмеяться над их "несовременностью", "устаревшестью", в то же время беззастенчиво сдирая манеру, сюжеты и идеи.

Шерсть и radzh нравится это.
  9. nop

nop

Пратчетт хорошо поживился на произведениях Лейбера. Анк-Морпорк - это почти Ланкмар. Ну и Смерть как один из главных героев..

10. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@Liosliath, чего никогда не понимал - это поиска глубинного смысла и сравнений. Написал, читать интересно - отлично. Сюжеты в литературе закончились уже давно, осталось только переосмысливать.

11. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

Чтение, как чисто механический процесс для убиения излишков свободного времени непроизводительным образом без обработки получаемой информации должным образом или вообще - самоценно и интересно само по себе.

Браво. Новое слово в книгочтении.:facepalm:

12. fR0z3nS0u1 Грибобоблин

fR0z3nS0u1

@Bato-San, продолжайте, ваше мнение крайне важно и интересно.

13. Leiji LXXX∙XC∙MM∙X∙XX

Leiji

@Шерсть, вот такие сборники как "Писатели ГДР" мне тоже было интересно читать. Помню, был такой же сборник женщин-писателей ГДР - очень интересный получился. И потом прочитал ещё роман ГДР-овского автора (название уже не помню) про возвратившегося из плена немца. Если не путаю, то у него брат был в ФРГ, там и эта тема была хорошо разобрана. Не знаю, насколько в этом заслуга переводчиков, но книги понравились (не всё, но много). Что-то себе записал по этому поводу, но уже не найти тех записей.

@fR0z3nS0u1, я тоже считаю, что лучшая :) И встречал такие отзывы. Но ещё были жалобы на затянутость. Соглашусь. Книга изрядно перезатянута, да так, что автор в конце просто убивает мужа девушки и бросает линию с её подругой, так как если бы он продолжил, то пришлось бы ещё страниц сто писать, как мне показалось. Но это не мешает тому, что это отличная книга. Из тех, которые стоит включать в антологии и т.д.

Шерсть нравится это.
  14. Шерсть 102-й

Шерсть

Наверное, в ГДР остались сильны традиции немецкой классической литературы, а идеологическая подоплёка, на удивление, была крайне слабой либо отсутствовала вовсе. Напротив, иногда даже удивление брало, как такое советская цензура пропускала. Там и свободная любовь и критика многих социалистических принципов жизни.

Leiji нравится это.
  15. ZoRg

ZoRg

Переводчик

@Шерсть, недавно читал статью, там рассказывали, как в советские годы отличалось издание книги грузинского писателя выпущенное в России и Грузии. Для грузинских читателей цензуры не было, а для русских была. Может и здесь на самом деле еще многое сократили.

Bato-San нравится это.
  16. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Шрам, вторая книга цикла Бас-Лаг. К творчеству Чайна Мьевелля я шел долго. Сначала прочитал рецензию на Вокзал в Мире Фантастике, и не то чтобы сразу кинулся читать, но автора запомнил. Потом там же ознакомился с рецензией на Рельсы, которая поразила своим миром, но руки все никак не доходили до книг. А потом натолкнулся на статью "5 книг, похожих на Игру престолов", где творчество Мьевелля критиковали, но советовали прочесть Шрам, про которой сейчас пойдет речь.

Так вот. Перед оригинальностью и проработанностью мира Бас-Лага снимаю шляпу. Вместо разнообразия народов - разнообразие рас, и это не переработка классических эльфов, гномов, орков, а что-то новое: про людей-насекомых и живые кактусы уже рассказали, я, не раскрывая сюжет, упомяну только аналог кентавров, только вместо лошади - омар или рак, и людей с густой кровью, которую использует в качестве доспехов. И каждой расе автор прописывает свои уникальные черты, быт, но при этом не зацикливается на деталях, оставляя пространство для воображения. Таким же образом, он поступает с историей и описанием мира, дает необходимый минимум, а остальное - на откуп читателей.
    Но как история мне книга не понравилась. Наплодив побочных сюжетных линий для раскрытия мира, автор не сумел увлечь меня основной историей, особенно разочаровал финал. Нет, можно сказать, что основная тематика - это восстановление после утраты, ее принятие, и все сюжеты работают на это, но от 650 страниц ждешь чего-то большего.

Поэтому с творчеством Чайна Мьевелля я завязал.

Шерсть, Leiji, nop и 2 другим нравится это.
  17. Old-Freeman

Old-Freeman

Кто-нибудь читал Роберт М. Вегнер Сказания Меекханского пограничья?
    Лаборатория Фантастики
    Стоит ли начинать читать или это "стандартное" фэнтези (в смысле - несут чего-либо, идут, долго идут, собирают, теряют и т.п.)? Или есть изюм?

18. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

@nilegio, похоже, что так почти со всеми новомодными авторами (типа Стивенсона, Уоттса), что-нибудь скрупулёзно проработают, копнут глубоко животрепещущие темы, а на сам сюжет забьют.

19. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Old-Freeman, я читал. Для меня есть минусы, финала нет. В плане "типичности" - нет, первые две книги знакомят с миром и персонажами.

Old-Freeman нравится это.
  20. radzh

radzh

У меня сходные ощущения. Только вот не кажется, что так уж скрупулёзно прорабатывают. Как сверхгустая кровь переносит кислород?.. Как могли вампиры появиться эволюционным путём?.. Молчат новомодные авторы, не дают ответа.

nop нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление