1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

+ Tomb Raider

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем yakut, 9 мар 2006.

  1. yakut

    yakut

    Регистрация:
    9 мар 2006
    Сообщения:
    3

    Tomb Raider​




    О теме: тема для обсуждения технических проблем с игрой Tomb Raider.

    FAQ:


    I. Установка игры (ISO-версия)

    Для полноценной работы игры потребуется скачать две программы: GlidOS и VDMSound.

    1. Установите обе вышеназванные программы.

    2. Отключите физические приводы CD/DVD (ПКМ по "Мой Компьютер" - Свойства - Оборудование - Диспетчер устройств - ПКМ по нужному устройству - Отключить), чтобы тот привод, в котором будет находиться диск с игрой, стал первым по счету.

    3. Смонтируйте образ диска в виртуальный привод и проинсталлируйте игру в директорию по умолчанию (C:\TOMBRAID).

    4. Когда программа установки предложит вам настроить звуковую карту, укажите следующие параметры: тип карты - Soundblaster 16, адрес - 220, IRQ - 7, DMA - 1.

    5. Замените штатный исполняемый файл Tomb.exe в директории C:\TOMBRAID одноименным файлом из папки Patches\Voodoo на компакт-диске.

    6. Запустите GlidOS, выберите в списке игр Tomb Raider и нажмите кнопку Adjust. На вкладке Display выберите драйвер Direct3D (psVoodoo), установите желаемое разрешение и графические настройки по вкусу, а также отрегулируйте яркость (слайдер Gamma) - ее начальное значение явно избыточно. Нажмите ОК.

    7. Выберите в списке игр Tomb Raider и запустите его кнопкой Start Game.


    II. Возможные проблемы

    а) Игра виснет в момент сохранения, наглухо убивая при этом сейв. Это "родной" баг Tomb Raider, встречается редко, но всегда невовремя. Сохраняйтесь почаще и в разные слоты.

    б) Игра вылетает (реже виснет) в момент окончания уровня. Также происходит нечасто, лечится перезапуском. На всякий случай не забывайте сохраняться непосредственно перед концом очередного этапа.

    Шапка by Eraser



    ---------------------------------Оригинальное сообщение-------------------------------------dosbox поможет или нет:wacko:
     
    Последнее редактирование модератором: 12 май 2009
  2.  
  3. Каинхару Lawful Evil

    Каинхару

    Legacy

    Регистрация:
    4 мар 2005
    Сообщения:
    3.126
    Zасим предлагаю прекратить обмен скромностями и попытаться испольzовать раzдел по наzначению - подождать, не пройдёт ли мимо кто-то, zнающий решение описанной проблемы... Если проблема есть - её нужно попытаться решить и сохранить решение для последующих поколений... Вне zависимости от объёма личной скромности или стеснения...
     
    Последнее редактирование модератором: 12 мар 2008
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.389
    Тогда я посоветую в который уже раз обратиться к моей инструкции и найти в Интернете специальный инсталлятор...
     
  5. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    Хорошо, в таком случае моя проблема сводится к тому, что я не могу понять, что же так повлияло на работоспособность ДОС-приложений - в том числе и Tomb Raider. Мне не хочется использовать эмуляторы и виртуальные машины (в эмуляторе, скорее всего, игры и у меня будут работать), потому что они тоже не панацея, расходуют ресурсы и тоже глючат. Просто раньше у меня не было этого глюка. А теперь есть. И я хочу разобраться кто виноват и что делать. Пишу подробно, потому что не исключаю, что я не последний обращусь сюда.
    Было раньше:
    1. Процессор Athlon 64 2600
    2. Мать EPoX с nForce3 (по-моему).
    3. Видео - GeForce 6600 256 Мб AGP.
    4. Винчестер 200 ГБ ATA FAT32.
    Сейчас:
    1. Процессор тоже Athlon 64, только 6000 2x.
    2. Мать тоже EPoX, только с nForce4.
    3. Видео - тоже GeForce, только 7900GS 512 Мб PCI-E
    5. Винчестер 400 ГБ SATA NTFS.
    Жирным выделил то, что считаю наиболее вероятной причиной проблемы.
    OC - та же самая. Даже не переустанавливал. XP Pro SP2.
    Ставил эту OC заново в другой раздел с FAT32 - не помогло.
    Пробовал на работе - работает Tomb Raider без ничего, под XP. Там видюха интегрированная какая-то, проц Intel Celeron 2.8.
    Может, в видеокарте что попробовать настроить? Там же есть настройки какие-то, только я в них не разбираюсь.

    kreol, что за инсталлятор, как название? Если это инсталлятор для Tomb Raider, то он у меня есть, но он только для Tomb Raider и Unfinnished Busines, и даже с ним работет, только если запускать через Glidos.
     
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.389
    А мы разве обсуждаем не Tomb Raider? Инсталлятор называется ATR Installer, но помимо него нужны ещё как минимум Glidos и VDMSound.
    Про эмуляторы не понял, честно говоря. У меня некоторые есть, в Redguard, например, именно через Glidos 1.24 обычно играю, и ничего...
    "Кто виноват и что делать?" - вряд ли винчестер, скорее уж двухъядерность и карта.

    Патчи-то тобой были поставлены какие-нибудь?
    А вообще вся необходимая информация есть здесь - http://www.tombraider.ru/games/tr1/patches.html.
     
  7. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.586
    этот инсталлятор уже есть в образе, что лежит на сайте.
    Unfinished Business с сайта идет под ХР без него.
    С нормальной, ускоренной графикой, эти игры из-под ХР сто процентов не запустить по той простой причине, что нет дров для видеокарты. Или потому, что они не поддерживают те древние стандарты - как угодно.

    В причинах незапуска игр я бы обвинил процессор. Надобно одно ядро.
     
    kreol нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.389
    Про UB подтверждаю, ибо сам проверял. Про двухъядерность - спасибо, не был уверен, ибо сам на двухъядерном не тестировал.
     
  9. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    kreol, патч для XP cтавил (там файл tomb.exe, который заменяет оригинальный. От него толку также нет.
    Игра скачана с вашего сайта (и полная, и урезанная).
    В этом виде работает на рабочем компе без патчей и эмуляторов. У меня - не хочет.
    С ATR Installer работает нормально, но только через Glidos. ATR Installer также ставит свой файл tomb.exe. В этом случае я не могу запустить, например, русифицированный Tomb Raider, потому что русификация как раз в файле tomb.exe. По этой же причине патчи тоже в этом случае неприемлемы. Это просто как пример, потому что русификация достаточно кривая.
    Glidos в случае с Tomb Raider меня устраивает вполне, кроме проблемы с джойстиком - профиль управления, который я задаю в конфигураторе джойстика автоматически не распознаёт (а должен) игру, когда она запущена. Но Tomb Raider - это для меня только частный случай, с которым я примирился (почему и просил больше проблему эту не поднимать здесь).

    А что можно сделать с двухъядерностью? Есть ли способ отключать одно из ядер?
     
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.389
    Слушай, не смеши! В "Памятку..." посмотри хотя бы, невозможно же каждый раз повторять, как ядра отключать!
     
  11. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    Так ведь не удаётся этого сделать - приложение активно всего около секунды. Потом вылетает. Я физически не успеваю. Этот вариант я сам хотел попробовать. В BIOS тоже ничего нет про отключение ядер.

    P.S. Удалось-таки. Я запустил tomb.exe, свернул быстренько его в трей. Он встал на паузу. Однако процесс ntvdm, как оказалось уже изначально использует только одно ядро. Так что - пока облом.
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2008
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.389
    Из той же темы, кстати.
     
  13. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    Согласен, но здесь нет решения проблемы, а только ещё одна проблема описана. Об двухпроцессорности и изначальной одноядерности см. выше - я пост поправил. Не удалось.

    P.S. Удалось точнее выяснить, когда происходит падение - в момент переключения в полноэкранный режим (графический). Пока приложение использует текстовую консоль - всё работает. Кстати, пробовал запускать ДОС-приложения в Vista, однако она сразу ругается, что полноэкранный режим не поддерживается и даже не запускает их.
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2008
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    103.389
    Это одно из отличий Vista от XP, см. тему по Vista. Запустить DOS-приложение на весь экран в ней, насколько я знаю, нельзя, да, равно как и с эмуляцией звука проблемы.
     
  15. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    Ладно, принесу с работы пару материнок разных, железо, какое найду. Скорее всего, в выходные уже буду заниматься. Попробую хотя бы понять, что именно из железа влияет. Кстати насчёт двух компьютеров - не так давно мне звонил один товарищ и всерьёз интересовался, можно ли в один корпус поставить две материнских платы. Было смешно. Зачем, это ему было надо, я уточнять не стал. Хотя теперь у самого в голове подобные мысли... Настораживает.
     
  16. SeaRAY

    SeaRAY

    Регистрация:
    8 сен 2008
    Сообщения:
    5
    TombRaider 1: Gold

    Всем привет.

    Подскажите если кто знает как запустить звук в игре TombRaider1 Gold из архива сайта под Windows ХP и можно ли там хоть немного улучшить графику. Когда я запускаю его через TOMBUB.exe - нету звука и графика неважная, если через Glidos - пишет что не та версия TOMBUB.exe.
    Что делать?...:cray:
     
  17. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Legacy

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    25.423
    Чтобы в XP был звук, необходимо установить VDMSound (есть на сайте в разделе "Файлы"). Это, кстати, касается и запуска через Glidos.

    В Glidos можно отключить проверку версии, достаточно в настройках профиля игры убрать заданный размер исполняемого файла. Или просто создать новый профиль (поскольку TR Gold там вроде бы и нету).

    Также можно запустить через эту версию DOSBox: http://www.si-gamer.net/gulikoza/dosbox/dosboxcvs-080914.zip, профильная машина должна нормально потянуть (хотя видеокарта не указана, так что утверждать не стану).
     
    kreol нравится это.
  18. SeaRAY

    SeaRAY

    Регистрация:
    8 сен 2008
    Сообщения:
    5
    За нарушение я виноват, каюсь.:worthy:
    VDMSound и Glidos установлены. С их помощью я уже прошел TombRaider1: AtlanteanScion.
    Попробовал убрать заданный размер исполняемого файла - диалоговое окно выдает замечание что не вставлен диск с игрой (на сайте ведь нету слепка TombRaider1:UnfinishedBusiness, только RIP который запускает игру сразу с распакованой папки).
    Создал новый профиль - на экране при запуске игры отображается логотип издателя EIDOS на сером фоне и все, игра не идет.
    За ссылку спасибо. Нельзя ли в вкратце как пользоваться DOSBox? Или может есть еще предложения? Буду очень благодарен:yes:
     
  19. Eraser Чистильщик

    Eraser

    Хелпер

    Регистрация:
    29 дек 2001
    Сообщения:
    9.735
    Тут целая тема про это есть, между прочим.
     
  20. katarn

    katarn

    Legacy

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    12.586
    его в принципе быть не может, потому что UB - это несколько новых уровней, распространялись или в боксе (с оригинальной ТР, само собой), или бесплатно
     
  21. SeaRAY

    SeaRAY

    Регистрация:
    8 сен 2008
    Сообщения:
    5
    Господа! А в RIPовском TombRaider1:Gold, что в архиве вашего сайта, вообще есть звук? Может зря я стараюсь? Всетаки размер архива всеголишь 12.8МБ. Можна узнать у Вас?
     
  22. oFF_rus .

    oFF_rus

    Хелпер

    Регистрация:
    25 фев 2007
    Сообщения:
    1.989
    Есть. В DOSBox'е выстрелы и шаги звучат без проблем. Но там без 3DFX (если речь о стандартном DOSBox 0.72).

    P.S. ну и конечно звук надо настроить в программе setup.

    P.P.S. попробовал 3DFX-dosbox, тоже всё отлично и со звуком музыкой и с графикой.
     
    Последнее редактирование: 30 апр 2009
    Eraser и kreol нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление