1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

+ Tomb Raider

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем yakut, 9 мар 2006.

  1. yakut

    yakut

    Регистрация:
    9 мар 2006
    Сообщения:
    3

    Tomb Raider​




    О теме: тема для обсуждения технических проблем с игрой Tomb Raider.

    FAQ:


    I. Установка игры (ISO-версия)

    Для полноценной работы игры потребуется скачать две программы: GlidOS и VDMSound.

    1. Установите обе вышеназванные программы.

    2. Отключите физические приводы CD/DVD (ПКМ по "Мой Компьютер" - Свойства - Оборудование - Диспетчер устройств - ПКМ по нужному устройству - Отключить), чтобы тот привод, в котором будет находиться диск с игрой, стал первым по счету.

    3. Смонтируйте образ диска в виртуальный привод и проинсталлируйте игру в директорию по умолчанию (C:\TOMBRAID).

    4. Когда программа установки предложит вам настроить звуковую карту, укажите следующие параметры: тип карты - Soundblaster 16, адрес - 220, IRQ - 7, DMA - 1.

    5. Замените штатный исполняемый файл Tomb.exe в директории C:\TOMBRAID одноименным файлом из папки Patches\Voodoo на компакт-диске.

    6. Запустите GlidOS, выберите в списке игр Tomb Raider и нажмите кнопку Adjust. На вкладке Display выберите драйвер Direct3D (psVoodoo), установите желаемое разрешение и графические настройки по вкусу, а также отрегулируйте яркость (слайдер Gamma) - ее начальное значение явно избыточно. Нажмите ОК.

    7. Выберите в списке игр Tomb Raider и запустите его кнопкой Start Game.


    II. Возможные проблемы

    а) Игра виснет в момент сохранения, наглухо убивая при этом сейв. Это "родной" баг Tomb Raider, встречается редко, но всегда невовремя. Сохраняйтесь почаще и в разные слоты.

    б) Игра вылетает (реже виснет) в момент окончания уровня. Также происходит нечасто, лечится перезапуском. На всякий случай не забывайте сохраняться непосредственно перед концом очередного этапа.

    Шапка by Eraser



    ---------------------------------Оригинальное сообщение-------------------------------------dosbox поможет или нет:wacko:
     
    Последнее редактирование модератором: 12 май 2009
  2.  
  3. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.418
    BuferMan, сейчас в основном всех на вирт-машины посылают, и с запуском на чём-то реальном мало кто замарачивается, а на “экзотике” и подавно. так что...
     
  4. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    Да что вы в самом деле?
    Для Tomb Raiderа есть отличный вариант - Glidos. Он великолепно запускает его под любой виндой. При этом позволяет использовать 3D-текстуры с высоким разрешением (с возможностью их редактирования) и звуковое оформление, какое захочется.
    Никаких досбоксов или других виртуальных машин или эмуляторов не надо для него.
    А более поздние версии Glidos вообще позволяют играть в стереоочках.

    При этом Glidos может без проблем использовать как ntvdm, так и dosbox или vdos32. Но последние два вовсе не обязательны.
     
    Последнее редактирование: 16 июл 2010
  5. BuferMan

    BuferMan

    Регистрация:
    16 июл 2010
    Сообщения:
    9
    Кто знает с помощью чего запускать TR1 на Висте и если с DodBoxом, то какой версии и где есть инструкция как им пользоваться?
     
  6. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.418
    BuferMan, на сайте в вики есть не большой фак на русском по ДБ, в нём и ссылки. Да и в русификаторе есть полный русский фак.
     
  7. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    Блин, хоть кол на голове теши.
    Ну и играйте в Tomb Raider через ваш досбокс с графикой прошлого века и фиг когда по-нормальному настроите звуковое оформление. Через досбокс даже на самых мощных машинах с самыми оптимальными настройками досбокса Tomb Raider по-нормальному не работает. То есть играть можно, но всё равно изображение "плывёт", когда много динамики. Это очень напрягает, на это моментально обращаешь внимание. Звук потрескивает.
    Повторяю в последний раз - лучше, чем Glidos для Tomb Raiderа ничего нет. Не портите себе впечатление от игры. Через Glidos первый Tomb Raider выглядит и звучит как второй. А то и лучше, если скачаете и установите текстуры с высоким разрешением. Особенно если играть на разрешении, скажем 1600x1200.
    Я так себе вообще купил лицензию на Glidos. И ни разу не пожалел, что потратил 300 рублей на это.
     
  8. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Glidos не эмулятор, ntvdm как ни печально зависит от железа, ответ всегда один - всё зависит от железа, хоть застрелись - 100% только досбокс, далее ну не повезло - играй в рипы, какие претензии то и вопросы? Может найдут способ патча или как ещё, но пока полный ноль, разве что случайно и для конкретного exe игры.
     
  9. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.418
    Example626, может просто поможешь BuferMan`у запустить ТР на его машине, чем просто *пип*…
     
  10. BuferMan

    BuferMan

    Регистрация:
    16 июл 2010
    Сообщения:
    9
    Где можно взять какие нибудь примеры по запуску дос-игр на дос бокс, а то установить его, установил, количество циклов менял, а что дальше писать не известно?
     
  11. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    А как я помогу, если от него никакой информации нет, кроме того что "Прекращена работа ntvdm"?
    Пусть подробно напишет, какие настройки ставит в Glidos, что ещё пишет, кроме того, что прекращена работа ntvdm (пусть скриншот выложит с этим сообщением, там наверняка что-то ещё написано). Она же не прекращается просто так. Для этого есть причина. Например, отсутствие диска в приводе или неправильная его буква. Tomb Raider не любит, когда установлено два CD-ROM, а игра на втором диске (например, если есть два привода - D и E, то диск или его образ должен быть на D). Но при этом он пишет, что нет диска в приводе.

    К сожалению, он поставил слишком старый Glidos - версии 1.33. А у меня 1.47. Поэтому возможны различия в конкретных настройках. 1.33 не работает через dosbox, насколько я помню
    BuferMan, для dosboxа есть удобная оболочка - dfend.
    Настройки dosboxа зависят от железа, поэтому мои настройки для конкретной игры на твоём железе всё равно могут не пойти.
    Какие игры тебе надо?
    У меня есть несколько игр на dosbox, но они в основном квесты.

    Another world
    Dizzy 4
    Dizzy 6
    Fantastic Dizzy
    Flashback
    Frontier
    Prehistorik 2
    Space Quest 1
    Space Quest 2
    Space Quest 3
    Space Quest 4
    Space Quest 5
    Space Quest 6
    Tomb Raider
    Кирандия
    Кирандия 2
    Кирандия 3
     
    Последнее редактирование: 16 июл 2010
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    87.255
    Example626, а скажи, запускал ли ты Tomb Raider при помощи GlidOS на Vista? Под XP/2000 в большинстве случаев действительно будет работать "так", да, но вот будет ли на Vista - большой вопрос.
    Кстати, есть ещё вариант - специальный DOSBox с поддержкой 3dfx (подробнее см. FAQ по glide-эмуляторам в нашей wiki): сам я там эту игру не тестировал, но попробовать можно.
    Кроме того - если автору запроса хочется хотя бы как-нибудь играть в Tomb Raider, то DOSBox'а ему вполне хватит; в противном случае остаётся играть на чём-нибудь более старом (и лучше всего - на реальном старом компьютере с реальной же картой 3dfx).
     
  13. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    kreol, уверяю тебя, Tomb Raider под Glidos прекрасно работает как на XP, так и на Vista или 7.
    Я не готов ответить за старую версию 1.33, но 1.47 работает. Glidos постоянно обновляется, последняя версия выпущена в этом году.
    И опять же - не путайте 3dfx и текстуры с высоким разрешением. Они делаются специально для Glidos и будут работать только под ним. Это относится и к звуковому оформлению.
    Под любым dosbox всё равно останутся родные блёклые и размытые текстуры. Звук также будет трещать, как ни старайся. А через Glidos можно установить звуковые mp3-дорожки и пускать их через фильтр.

    Если хочется просто поиграть, то dosbox хватит, а если нужно играть и наслаждаться процессом игры, то Glidos вне конкуренции.
     
    Последнее редактирование: 16 июл 2010
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    87.255
    Когда Tomb Raider появился, никакого GlidOS'а не было. Поэтому "вне конкуренции" в плане запуска игры в оригинальном, если можно так выразиться, glide-режиме именно реальная карта 3dfx. Про текстуры лично я вообще ничего не говорил.

    Прежде чем утверждать что-то про изображение где-то (если что - то я не спорю, что, может быть, даже в специальном DOSBox'е оно будет хуже, чем в GlidOS'е, но может быть - и нет), надо сначала это там проверить, чего, как я понимаю, никто пока не делал.
    По поводу звука - лично у меня в DOSBox'е проблем со звуком не было (не помню, во всяком случае).
     
  15. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.418
    Ну или на Virtual PC, 100%й прирост производительности в ТР гарантируется.
     
  16. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    kreol, это как это никто не делал? Если бы я не делал, я бы не говорил.
    Если не верите мне лично, почитайте отзывы на форуме tombraider.ru.
    Я не говорю за другие игры. Но со всей ответственностью заявляю ещё раз, что лучше чем в Glidos Tomb Raiderа нет.
    Даже ессли вы ярый поклонник именно оригинального досовского варианта. С его графикой и звуком. И в этом случае в Glidos достаточно выставить нужные настройки. И всё будет так же, как под ДОС.
    Dosbox не даёт такого же эффекта.
     
  17. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Вы оба тупые или как? От ОС тут ничего не зависит, зависит от ЖЕЛЕЗА.

    ---------- Сообщение добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:21 ----------

    P.S. Есть dosbox с 3dfx, но завести его у автора ноль шансов, кривые руки.
     
  18. BuferMan

    BuferMan

    Регистрация:
    16 июл 2010
    Сообщения:
    9
    Скрины с глидоса 1.33:

    http://i8.fastpic.ru/big/2010/0716/8a/b09076dcbcd64af0cb59ab109e90388a.jpg
    http://i8.fastpic.ru/big/2010/0716/7e/0f6cbdbc8e6aa892c171f49aacfaf47e.jpg
    http://i8.fastpic.ru/big/2010/0716/86/3044086177d77826c878ce427e406686.jpg
    http://i8.fastpic.ru/big/2010/0716/2a/69a9a21a1075ad016de12187b382bb2a.jpg
    http://i8.fastpic.ru/big/2010/0716/3d/bf3756e44a66f032d29c4b6ef27ab83d.jpg
    http://i8.fastpic.ru/big/2010/0716/8a/6c28a718078318e94fec79bbe446148a.jpg
    http://i8.fastpic.ru/big/2010/0716/ba/db8a904b2ea3354902ac004b550f4cba.jpg

    понятно что есть досбокс и другие эмуляторы..., но вот как им пользоваться тому кто его впервые установил и ни разу не имел дело с досом??

    old-games.ru/wiki/index.php/DOSBox почитал, но не помогло..
     
  19. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    Да Glidosу пофиг железо. Он работает через Direct-X и системные драйвера.
     
  20. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    Ему да(с оговорками по поводу хреновой эмуляции и заморочками с VESA и режимами самой видеокарты которые всё равно идут в установку по принципу 3dfx режим в игре на видео=на voodoo), игре нет.
     
  21. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    BuferMan, тебя же ясно пишут, что нет файла VDDLoader.dll
    Это ты криво установил или вовсе не установил VDMSound

    ---------- Сообщение добавлено в 19:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:27 ----------

    John Freeman, exe-шник при работе под Glidos тоже заменяется на Glidosный. Поэтому игру от Glidos в данном случае отделять нельзя - они работают в паре.
     
  22. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    87.255
    John Freeman, по-моему, я уже несколькими сообщениями выше сказал про DOSBox с поддержкой 3dfx.
    От ОС работа GlidOS'а всё-таки зависит. Иначе никак не объяснить то, что на одном и том же железе, но разных ОС он либо запускает игры, либо нет. Можно, конечно, спорить, вспоминать кривые руки пользователей, но факт остаётся фактом. Разумеется, я не говорю, что работа не зависит от железа.
    По поводу запуска GlidOS'а на Vista/7 ничего не могу сказать, так как не пробовал.

    Example626, то есть ты проверял игру и в DOSBox'е с поддержкой 3dfx?

    BuferMan, извини, но если ты не понимаешь того текста, что изложен в статье по DOSBox'у в нашей wiki, то я не думаю, что кто-то здесь сможет тебе чем-то помочь. Напряги всё-таки мозг чуточку.
     
    Bato-San нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление