1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

+ Tomb Raider

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем yakut, 9 мар 2006.

  1. yakut

    yakut

    Регистрация:
    9 мар 2006
    Сообщения:
    3

    Tomb Raider​




    О теме: тема для обсуждения технических проблем с игрой Tomb Raider.

    FAQ:


    I. Установка игры (ISO-версия)

    Для полноценной работы игры потребуется скачать две программы: GlidOS и VDMSound.

    1. Установите обе вышеназванные программы.

    2. Отключите физические приводы CD/DVD (ПКМ по "Мой Компьютер" - Свойства - Оборудование - Диспетчер устройств - ПКМ по нужному устройству - Отключить), чтобы тот привод, в котором будет находиться диск с игрой, стал первым по счету.

    3. Смонтируйте образ диска в виртуальный привод и проинсталлируйте игру в директорию по умолчанию (C:\TOMBRAID).

    4. Когда программа установки предложит вам настроить звуковую карту, укажите следующие параметры: тип карты - Soundblaster 16, адрес - 220, IRQ - 7, DMA - 1.

    5. Замените штатный исполняемый файл Tomb.exe в директории C:\TOMBRAID одноименным файлом из папки Patches\Voodoo на компакт-диске.

    6. Запустите GlidOS, выберите в списке игр Tomb Raider и нажмите кнопку Adjust. На вкладке Display выберите драйвер Direct3D (psVoodoo), установите желаемое разрешение и графические настройки по вкусу, а также отрегулируйте яркость (слайдер Gamma) - ее начальное значение явно избыточно. Нажмите ОК.

    7. Выберите в списке игр Tomb Raider и запустите его кнопкой Start Game.


    II. Возможные проблемы

    а) Игра виснет в момент сохранения, наглухо убивая при этом сейв. Это "родной" баг Tomb Raider, встречается редко, но всегда невовремя. Сохраняйтесь почаще и в разные слоты.

    б) Игра вылетает (реже виснет) в момент окончания уровня. Также происходит нечасто, лечится перезапуском. На всякий случай не забывайте сохраняться непосредственно перед концом очередного этапа.

    Шапка by Eraser



    ---------------------------------Оригинальное сообщение-------------------------------------dosbox поможет или нет:wacko:
     
    Последнее редактирование модератором: 12 май 2009
  2.  
  3. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.322
    так, всё что было под катом пропало!

    А, это просто подкаты почему-то не отображаются.
     
    Последнее редактирование: 16 июл 2010
  4. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    А ты про это спрашивал? Если да, то извини, я тебя не понял.
    Нет, в dosboxе с поддержкой 3dfx я не проверял.
    Но давай подумаем, что это даст. Это даст только поддержку 3DFX. С родными текстурами, которые есть в Tomb Raider. Текстуры высокого разрешения туда не впихнёшь - они написаны для Glidos и устанавливаются в Glidos, а не в игру.
    А оценить такой вариант я имел возможность - в том же Glidos (там тоже такие же 3DFX) с обычными досовскими текстурами.
    Поэтому я советую просто оценить тектуры высокого разрешения, которые сделаны для Glidos, а потом спорить. Иначе спор беспредметный. Лучше один раз увидеть.
    Есть несколько вариантов текстур.
    Но самые полные и сохранившие оригинальный стиль игры - это текстуры Silverlok.

    Приведу скриншоты из игры. Правда, они сделаны в разрешении всего лишь 800x600 и в низком качестве. А также под просмотр в анаглифических стереоочках. Но других у меня нет.
    Скриншоты во вложениях. Правда, только пять штук - больше не разрешают.
    Также есть видеозапись прохождения игры (не законченная) также для просмотра в стереоочках. Если кому интересно:
    Ссылка на трекер
    Правда, нужна регистрация на трекере.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 16 июл 2010
  5. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.322
    В вики поткатами есть примеры запуска, только сейчас почему-то поткаты не отображаются.
     
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.545
    Example626, так вроде мы изначально обсуждали именно запуск в glide-режиме, разве нет? Про такие текстуры лично я никогда не слышал и с ними играть не пробовал; если они "заточены" специально под GlidOS - то всё понятно; другой вопрос - а нужно ли играть именно таким образом автору запроса?
    Могу только сказать, что я запускал Tomb Raider через GlidOS и на своём старом компьютере с реальной 3dfx (Voodoo 2), и на ней смотрелось уж точно не хуже, чем на GlidOS (версия его, правда, была даже на тот момент уже старая - вроде 1.24, не помню точно).
    По поводу запуска на Vista/7 тогда верю, конечно, но даже у нас на форуме вроде точно были жалобы на то, что именно сам GlidOS там вообще не работает (понятно, что причина может быть в чём угодно, не обязательно в ОС).
     
  7. BuferMan

    BuferMan

    Регистрация:
    16 июл 2010
    Сообщения:
    9
    захожу в бд 0.74:
    ctrl+F12
    mount d: h:\ -t cdrom (на h: находится диск с игрой)
    c:\
    cd tombraid\
    дальше не знаю?
     
  8. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    BuferMan, вместо того чтобы так мучиться, установи D-Fend. Это оболочка для Dosbox. Очень удобная. Там можно сделать все настройки в меню.
     

    Вложения:

    • DFend1.jpg
      DFend1.jpg
      Размер файла:
      99,6 КБ
      Просмотров:
      496
    • DFend2.jpg
      DFend2.jpg
      Размер файла:
      70,9 КБ
      Просмотров:
      468
    • DFend3.jpg
      DFend3.jpg
      Размер файла:
      80,8 КБ
      Просмотров:
      439
    Последнее редактирование: 16 июл 2010
  9. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.322
    Example626, это старый, вроде. Он не поддерживает некоторые пункты опций в новых версиях ДБ.
     
  10. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    Да, не новый. Но я и пользовался им уже давненько. Это так - для примера.
     
  11. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.322
    Пошаговая инструкция для начинающих:
    1 Скачайте официальный DOSBox. (там-же можно скачать русификатор, к которому прилагается подробный “README” на русском)
    2 Скачайте файловый менеджер под - DOS Navigator OSP/Real mode 6.4.0 Rus (описания других файловых менеджеров для DOS, и ссылки дли их скачивания можно найти тут)
    3 установите DOSBox.
    4 Создайте в корне “C“ директорию ”DOS-Games”, она будет использоваться в DOSBox`е как жёсткий диск “c”.
    5 Распакуйте скачанный файловый менеджер в под каталог “DOSNav”, в только что созданной директории ”DOS-Games”. Путь к исполняемому файлу файлового менеджера должен выглядеть так “C:\DOS-Games\DOSNav\DN.COM”.
    6 Посмотрите букву вашего CD-Rom`а с которого вы планируйте устанавливать\запускать DOS игры. В примере это будет “l” - не забудьте сменить на букву своего CD-Rom`а!
    7 Идите в директорию DOSBox`а, и откройте dosbox.conf. Ниже пункта “[autoexec]” впишите команды:
    Код:
    mount c “C:\DOS-Games”
    mount d "l:\" -ioctl -t cdrom
    “C:\DOSNav\DN.COM”
    
    (mount c “C:\DOS-Games” - монтирует директорию “C:\DOS-Games” как жёсткий диск “c” в DOSBox`е,
    mount d "l:\" -ioctl -t cdrom - монтирует ваш CD-Rom как CD-Rom “d” в DOSBox`е (не забыли вписать свою букву диска?).
    “C:\DOSNav\DN.COM” - запускает файловый менеджер)
    И сохраните dosbox.conf.

    При запуске DOSBox, в нутрии него будит автоматически запускаться файловый менеджер, при помощи которого вы без труда сможете ориентироваться, без каких либо команд. Для большинства игр, никаких дополнительных действий с DOSBox`ом проделывать не придется. Только с дисками, архивами, и ситапами игр.
    Помните, DOSBox будет считать директорию “C:\DOS-Games” за корень диска c, и ничего выше этой директории для него не будит существовать, соответственно стереть\попортить файлы\каталоги при неправильных действиях пользователя он сможет только в “C:\DOS-Games”. Ну и распаковывать рипы\фулрипы нужно тоже в “C:\DOS-Games”.
     
    Последнее редактирование: 14 авг 2010
    Чухманов Владимир нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.545
    BuferMan, ещё раз повторяю - перечитай внимательно статью.
     
  13. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.415
    Что за ересь? На сборке Gulikoza (с 3dfx) на Athlon XP 1800+ TR работал просто отлично.
    Нет, ну если нужны текстуры высокого разрешения и прочие плюшки, то Glidos имеет преимущество. Вот только, как выше сказано, это уже как повезёт.
     
    kreol нравится это.
  14. BuferMan

    BuferMan

    Регистрация:
    16 июл 2010
    Сообщения:
    9
    Изначально был ноутбук с Вистой (см.профиль-конф.комп.), iso-образ английского TR1 и пиратская версия со сборника.

    Так как с глидосом 1.33 ничего не получилось, решил рассмотреть другие варианты - Дос Бокс 0.74. Скачал его, там появилось два окна, и нужно было вводить команды, в этом помогли две инструкции, а именно разделы с командами:

    www.old-games.ru/wiki/index.php/DOSBox
    www.thg.ru/software/20050228/index.html

    Следуя подсказжке Example626 скачал графическое окружение для ДБ: D-Fend Reloaded 0.9.2 и Dfend v3 beta:

    1. Используюя D-Fend Reloaded 0.9.2, применил инструкциии:

    mobius-m.ru/review/2522-d-fend-reloaded-zapuskaem-lyubimye-dos-igry-v.html
    или www.winline.ru/articles/6561.php

    1.1. Кинул установленный tomb.exe в программу. Запустил, не работает. (Игра устанавливилась автозапуском и не важно, выбирал глидос или djvoodo во время установки, игра всё равно не запускалась)

    1.2. Кинул tomb.exe с диска в окно программы. Запустил, работает как на полном экране, так и в окне, очень плохая графика, даже близко не сравнимая с TR2 без сглаживания, также не работает звук и к тому же нельзя сохраняться.

    1.3. Скопировал с пиратского диска папку с игрой. Оттуда перекинул tomb.exe в окно программы, работает как на полном экране, так и в окне, очень плохая графика, также не работает звук, но можно сохраняться.

    [​IMG]

    2. Dfend v3 beta. Использовал настройки с fanclub-umk3.ucoz.ru/load/2-1-0-4

    Настройки

    2.1. tomb.exe с диска - работает как на полном экране, так и в окне, очень плохая графика, также не работает звук и к тому же нельзя сохраняться.

    2.2. пиратский tomb.exe - работает как на полном экране, так и в окне, очень плохая графика, также не работает звук, но можно сохраняться.

    2.3. установленный tomb.exe: сам не поверил, игра запустилась с мультами и звуком, работали сохранения, графика была не слишком убогой, однако игра тормозила и увеличение циклов помогало не сильно. При установке выбирал djvoodo или "ни глидос ни djvoodo". Если же выбирал глидос, то запускался мульт со звуком, а дальше шли всякие символы в ДБ.

    [​IMG]

    Таким образом, D-Fend Reloaded 0.9.2 - очень удобная программа на русском, если знать настройки. Однако у меня получилось нормально запустить игру только с Dfend v3 beta с тормозами, что очень противно.

    Ещё один вариант с DOS Navigator OSP DOS/Real mode от Ogr 2 уже не стал рассматривать, т.к. 1.програ вроде староватая и уступает Dfendу. 2.не совсем понял что качать. 3.устал.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 июл 2010
  15. John Freeman

    John Freeman

    Регистрация:
    13 май 2004
    Сообщения:
    14.254
    video svga_s3
    и
    cycles побольше

    И да, ты опять сам себя поимел - см. скрин с дисками, у тебя НЕТУ CD согласно нему.
     
  16. BuferMan

    BuferMan

    Регистрация:
    16 июл 2010
    Сообщения:
    9
    В Dfend v3 в разделе видео можно выбрать только hercules, cga, tandy, vga; 20 000 cycles - это максимум, если нужно больше то увеличиваешь ctrl+f12;
    что касается дисков то вначале у меня ДБ писал "Please enter CD", приходилось писать команды "mount d: h:\ cdrom" и "tomb.exe", но потом додумался добавить в раздел Setup EXE путь: h:\tr1setup.exe (см.1скрин установки) и всё запускалось без к-л команд.
     
  17. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    Выдержка из вашей же Old-Games.RU Wiki:
    И если он у кого-то не запускается, это либо образ диска кривой, либо что-то не так установили или настроили. Железо ни при чём.
    Скачайте нормальный образ диска, поставьте Glidos более свежей версии. Можно и самую последнюю версию без лоадера - пробную. Хоть она и с лого будет, но хотя бы можно будет понять, запустилась или нет, и искать причину дальше.

    PS Не поленился и установил себе Windosw 7 (за неимением Висты). Действительно, Glidos версии 1.33 на ней не работает. Поэтому, скорее всего, запускать эту версию бесполезно. Однако, как я и говорил, версия 1.47 работает как надо.
     
    Последнее редактирование: 17 июл 2010
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.545
    Example626, так никто ведь не спорит, что из glide-эмуляторов GlidOS для TR - лучший. DOSBox с поддержкой Glide - это, согласись, не вполне Glide-эмулятор, и вполне может быть (а может и не быть - но это надо проверять), что с его помощью можно получить (при условии, разумеется, запуска в "просто" Glide-режиме, то есть без дополнительных текстур, про которые ты говоришь) изображение не хуже, чем в GlidOS'е. Лично я говорю в первую очередь об этом.

    Автору же запроса я всё-таки порекомендую запускать игры через DOSBox без всяких D-Fend'ов. Там действительно нет ничего сложного, просто несколько строк набрать руками.
     
  19. BuferMan

    BuferMan

    Регистрация:
    16 июл 2010
    Сообщения:
    9
    Установил VDM Sound 2.1.0 (хотя написано что он тока для XP), потом Glidos 1.47 с оф.сайта. Установил TR1 с помощью ATR Installer, который не устанавливается, а просто запускается, хотя не понял для чего он, когда при автозапуске TR1 CD появляется точно такое же окно установки. При установке выбрал пункты с использованием Глидос и IRQ7.

    Запустил Glidos с раб.стола, настроил игру, Start, ошибка "VDos32 must be unlocked before use", потребовался интернет, нажал кнопку Unlock, игра с мультами запустилась, звук зашибись, сглаживание 99% (не сглажены только 2D-кусты, растения, камни), графика как в TR2, никаких тормозов, никаких лого. Потом зашел прямо в игре в настройки графики и когда ставил какой-то mipmapping, появлялась крутящаяся надпись GLIDOS, при этом графика осталась такой же.

    Изображение

    В отличии от Glidos 1.33 в 1.47 появилась вкладка DOS:
    [​IMG]
    При этом если выбирать Windows появляется ошибка "Прекращена работа NTDV.exe"

    В итоге Glidos 1.33 выдавал ошибку "Прекращена работа NTDV.exe", танцы с бубноBox и различными Dfendами привели в лучшем случае к игре со звуком, средней детализацией, без сглаживания и с тормозами, а запустив Glidos 1.47 можно гамашачить и наслаждаться..

    Какие настройки выбрать не совсем знаю:
    Настройки

    Также слышал есть какая-то музыка для игры??
     
    Последнее редактирование модератором: 17 июл 2010
  20. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    Аудиопаки и текстурные паки есть на сайте Glidos. Или ссылки на них.
    Аудиопак там один, а текстуры выбери Silverlok - они самые лучшие.
    Однако не стоит обольщаться. Glidos без лоадера, который отключает лого, позволит сыграть только в два уровня. Потом опять появится лого (та самая надпись "Glidos").
    Тут два варианта. Или покупать лицензию (как сделал я - 300 рублей), или искать лоадер, убивающий лого. Но для версии 1.47 его пока никто не сделал. Последняя версия, для которой есть лоадер - 1.41. Но я её не пробовал. И на лоадер для 1.41 ругается антивирус. И хоть на форуме говорят, что это нормально, я рисковать не стал.
    Если будешь использовать внешние текстуры, отключай Mipmapping. С ним текстуры останутся оригинальными - низкого разрешения.
    При использовании аудиопака в настройках нужно поставить соответствующую галочку (play mp3 tracks).
    При использовании текстур тоже ставится галочка (внизу - use textures pack...) и выбираются нужные текстуры в выпадающем меню (если установлено несколько).

    А по сглаживанию - это ты зря. Там все текстуры сглаживаются. Просто у тебя галочка не стоит - Forced texture smoothing.
     
    Последнее редактирование: 17 июл 2010
  21. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.322
    Это оригинальные треки в mp3, или что-то другое?
     
  22. Example626

    Example626

    Регистрация:
    10 мар 2008
    Сообщения:
    46
    Если использовать аудиопак с сайта Glidos, то оригиналы. Просто оригинальные дорожки, которые игра по умолчанию проигрывает с CD, не всегда проигрываются корректно (вернее - почти никогда, даже когда думаешь, что всё хорошо, вдруг оказывается, что в том месте, где должна быть музыка, её нет). А при использовании пиратского образа не проигрываются вовсе.
    Использование mp3-дорожек решает эту проблему.
    Также можно самим сделать какое угодно звуковое оформление (например, озвучить игру по-русски), заменив (отредактировав) mp3-файлы из аудиопака.

    Это же относится и к текстурам.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление