1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Transarctica

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Noelemahc, 22 мар 2005.

  1. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

    Noelemahc

    Legacy

    Регистрация:
    24 июн 2002
    Сообщения:
    8.930
    Жанр:
    Strategy

    Платформа:
    DOS

    Год издания:
    1993

    Разработчик:
    Silmarils

    Издатель:
    Silmarils

    Рейтинг:
    7 из 10

    Необычный представитель постапокалиптического жанра: симулятор командира бронепоезда, с элементами Pirates!, Planet's Edge и Red Storm Rising.

    Конец Света настал... Но не в виде ядерной войны, а в виде очередного Ледникового Периода. Самопровозглашённый Арктический Барон рассекает по ледяной пустыне, некогда бывшей Европой, на своём бронепоезде, собирая под свои знамёна солдат, инженеров и рабов (а ещё мамонтов) и безостановочно борясь за свою жизнь...

    Суть игры в следующем: мы командуем поездом. Мы должны двигаться туда-сюда по карте, торгуя с уцелевшими населёнными пунктами, сражаясь с вражескими поездами и захватывая дополнительные ресурсы, нужные для нашего выживания (в первую очередь - уголь для локомотива, во вторую - оружие и еду).

    Состав поезда можно менять на любой станции - докупить парочку недостающих вагонов (например, вагон для перевозки животных - чтоб было куда загрузить мамонтов), например, или продать ненужные. Командные вагоны позволяют нам ремонтировать саботированные беспоездными кочевниками пути, руководить шпионами, внедрёнными нами в те или иные города, и просто следить за состоянием поезда.

    Ещё, в лучших традициях Фоллаутов, нам могут повстречаться random encounters - начиная от разбитых рельсов (которые надо починить... а по пути из-за бархан - то есть из-за ледников - вылезают злые кочевники и штурмуют поезд) и стад мамонтов (их можно и нужно возить с собой - в боях поезд-на-поезд им цены нету) и вплоть до засад в тоннелях (бревно - на пути, людей - на штурм командного вагона). Бои происходят в некоем подобии СидМейрских Pirates! - нам надо координировать действия наших людей, стараясь не допустить, чтобы враги воспользовались динамитом для повреждения состава...

    Резюме. Игра для тех, кому нравятся подводнолодочные симуляторы, - потому что внебоевая часть очень похожа. Тех, кому нравятся постапокалиптичные игры, но "постъядер" надоел. Игра для тех, кто ценит вдумчивость и качество игр от Silmarils, - потому что репутация.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 сен 2018
  2.  
  3. Sid_Vicious

    Sid_Vicious

    Регистрация:
    12 окт 2008
    Сообщения:
    6
    Игрушка - блеск. Прошёл полностью. Ощущение победы опьяняет, ввиду высокой сложности. Тем, кто любит преодолевать трудности и получает от этого наслаждение - настоятельно рекомендую!

    Ну и в довесок, правильная расшифровка сюжета игры.

    В 2022 году группа учёных попыталась спасти Землю от глобального потепления. На Северном и Южном полюсах были произведены взрывы. Однако, учёные просчитались. Процесс прошёл слишком хорошо. Земля покрылась льдом и снегом, а небо навсегда заволокло тучами. Прошло 692 года. Остатки человечества сконцентрировались в нескольких городах бывшей Европы. Единственный доступный способ связи - железные дороги. В мире установился полуанархический полудиктаторский уклад. На железной дороге всем заправляет компания "Viking Union". Администраторам этой компании очень выгодна сложившаяся ситуация. Ещё бы: что может быть лучше, чем качать доход с запуганного и замордованного населения, которое никогда не поднимет головы. Всё меняется в один прекрасный день: группа идеалистов-радикалов крадёт у "Viking Union" самый мощный поезд - "Трансарктику". Игроку предстоит возглавить эту группу храбрецов и попытаться вернуть солнечный свет на Землю.

    Ещё хотелось бы добавить, что качевники никогда не нападают на поезд. С ними можно и нужно торговать, т.к. у них полно всякого редкого товара. В частности, антиквариат, который где-нибудь в бывших ОАЭ можно продать за баснословные деньги.

    Вообще, нападению можно подвергнуться в трёх случаях:

    1. Напал вражеский поезд "Viking Union" - это понятно.

    2. "Кротные люди" (Mole Man) - в туннелях. Злобные, но не очень опасные личности.

    3. Большие полярные волки - ошиваются по поверхности. Вот их надо категорически избегать, потому что при встрече теряется 30-40% имущества.

    Ещё в одном месте сидит Несси. Эта проблема решается с помощью гарпунной пушки.

    Весьма любопытен тот факт, что торговля в игре зиждется на реальных потребностях того или иного народа, какими они были до катастрофы.

    К примеру, в тех же бывших ОАЭ можно купить нефть практически за бесценок, зато где-нить в Китае, её можно сбыть в тридорога.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 май 2009
  4. Эллина

    Эллина

    Регистрация:
    10 окт 2008
    Сообщения:
    104
    Подскажите пожалуйста если кто знает: из каких книг взят сюжет этой игры? В интернете валяются отрывистые сообщения о том, что сюжет списан с книг одного "французского автора" или просто "списан с книг"...
    Если это так, то очень хотелось бы почитать...
     
  5. Broccoli

    Broccoli

    Регистрация:
    21 июн 2007
    Сообщения:
    643
    Эллина, ну, на самом-то деле, узнать было совсем несложно:
    http://www.coolfrenchcomics.com/compagnieglaces.htm
    Вопрос в том, переводилось ли это на русский или хотя бы английский язык.
     
  6. Заяц1

    Заяц1

    Регистрация:
    28 окт 2016
    Сообщения:
    1
    Кому как, а я вынужден раскритиковать игру.

    Такое впечатление, что в 1993 году игроделы еще не определились с жанрами, в итоге мы имеем нечто среднее между квестом и симулятором поезда, с торговой и военной составляющей. Само по себе это неплохо. Основная претензия - не понятно, что делать, а, точнее, как двигаться по сюжету. Разобравшись с местной экономикой и боевой системой, вы столкнетесь с тем, что не знаете, как, собственно, проходить игру.

    Все, что у вас есть: мануал (на английском, но даже его перевод дает в основном информацию о сюжете), и подсказки в городах. Подсказки эти довольно расплывчаты. Например "Философ Угра отправился в "Эдем", и уничтожил путь к своему лагерю". Что это значит? Это значит, что вам нужно купить в одном из городов вагон-бурилку, потом подъехать к одному из тупиков, коих в игре 20-25, и, внезапно, бур пробурит дорогу до этого философа. Если вы подъедите к этому тупику без бура, или он будет стоять не в голове состава, вам даже не дадут намека на то, что этот тупик не такой, как остальные.

    Теперь понятно, почему я назвал игру "квестом"? Тыкаешь всем во все подряд, пока что-то не сработает. Это не признак хорошей игры.

    Есть откровенно бесящие моменты. В одной локации в игре заложены мины. Вы о них ничего не знаете, если не считать сплетни, услышанной в одном городе, что "на севере есть артефакт из прошлого, но его надежно охраняют". Вам это не даст информации о том, что на дороге мины. При наезде на мину Трансарктика взрывается, и игра заканчивается. Неприятный сюрприз для тех, кто сохраняется только перед опасными местами, а не каждую минуту.

    Есть просто странные моменты. Вам сообщат, что на озере обитает чудовище, и по мосту вам не проехать. А в одном из городов продается вагон-гарпун. В описании сказано, что он может помочь в борьбе с крупными монстрами. Я подумал, что речь идет о мамонтах, но окей, догадаться в принципе можно. Как происходит бой с чудовищем? Вам показывают его загарпуненную картинку, после чего вагон вам уже не пригодится. Все верно, разработчики смоделировали целый вагон и придумали историю про монстра, а вся кульминация - принести вагон к монстру. Как же было сильно квестовое влияние в 90х!

    Я прошел игру с гайдом, так как без него я бы никогда не догадался даже пробурить ту начальную скалу. Но то, как эта игра наверняка мучила игроков в 90х, когда никаких летсплеев не существовало, ничем не может быть оправданно.

    Ничем, кроме прекрасной картинки, интересного сюжета, уникальной боевой системы, и просто замечательной музыки. Игра прямо таки заставляет в нее играть. Но при этом изрядно вас помучает!

    П.С., я, похоже, изучил игру вдоль и поперек, при этом не нашел гайдов на русском. Нужно пилить?
     
    Последнее редактирование модератором: 28 окт 2016
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    90.530
    Имеете полное право свободно высказывать своё мнение, если при этом аргументируете его, не оскорбляете других и не навязываете своей точки зрения. Так что всё нормально.

    Если можете и хотите - то "пилите", конечно!
     
  8. Sneaksie

    Sneaksie

    Регистрация:
    14 июн 2006
    Сообщения:
    626
    Потрясная игра, атмосферность зашкаливает. Сделали бы современный ремейк на каком-нибудь Юнити...
     
  9. Shiburila

    Shiburila

    Регистрация:
    24 май 2020
    Сообщения:
    14
    В целом интересная игра, если разобраться, минусы конечно тоже есть, но мне очень понравилась музыка и сама тема. Недавно смотрел сериал "Сквозь снег" по одноименному роману, тоже поезд и вечная зима...Из минусов - часто не понятно, что делать, дурацкая боевая система поезд-на поезд, но ее можно выключить опционально. Не хватает таблицы с ценами городов, приходится записывать на листок, но как показала практика, очень редко что-то можно не выгодно продать, в основном выгода многократная! Игра очень воспринимается тепло, несмотря на ее зимнюю тематику.
     
  10. Pyhesty

    Pyhesty

    Переводчик

    Регистрация:
    2 май 2017
    Сообщения:
    398
    Игра да... очень атмосферная, делюсь небольшой подборкой опыта "предыдущего" поколения - это:
    1. карта мира (несколько карт на вкус)
    2. список городов с перечнем продукции, кто и что реализует
    так как да, соглашусь, зарисовывать и записывать на листочек не удобно, а хочется по большей части играть и получать удовольствие от процесса =)
    pps: а боёвка поезд на поезд, да... - оригинальная-с =)
     

    Вложения:

  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление