1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard У кого ОЗУ менее 1 ГБ?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Титан, 27 дек 2020.

1. Das_Monster

Das_Monster

В чём же?

Этот фигня постоянно копирует в свои заначки куски приложений (хранит и на диске, и в ОЗУ), и при малом кол-во ОЗУ, об чём тут весь разговор и идёт, оно только помешает. Ну запустилась ОС быстрее на 10-20 секунд, а дальше ей один фиг надо начинать заниматься любовью с файлом подкачки, куда она будет выгружать свои потроха, чтобы "моё" более объёмное приложение хоть как-то могло поместиться. На 8GB+ и HDD оно имеет смысл и будет востребовано, но на тех же 512Мб это просто тупое переливание из-ОЗУ-в-подкачку-и-по-новой.

2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Das_Monster, prefetcher отнюдь не такой тупой.

3. Das_Monster

Das_Monster

@MisterGrim, это сверх-ИИ, это "НебеснаяСеть".

Причем тут его "сообразительность". Это не бесплатное колдуство, оно что-то требует для своей работы, и если есть сильные ограничения, т.е. уже надоевшие эти 512Мб, то пользы от него не будет, скорее, вред.

P.S.
    Да что за неуёмное восхваление всякой ерунды, лишь бы она была создана хозяевами, это же просто пред-выборка, нету в этом инопланетных технологий или проявления Высшего Разума.

4. TakedaSun

TakedaSun

Практически на равных, но только если полностью отключить встроенный антивирус (def.off)
    512_32bit.png

256_32bit.png
    При малом количестве памяти (256мб), победитель - Windows7.

Soft - Windows VS RAM (ОЗУ).

Подозреваю, современная десятка стала более прожорливой...

Последнее редактирование: 4 янв 2021
    Das_Monster нравится это.
  5. LANRUS

LANRUS

Я тоже хотел сказать, что при малом объёме наверняка 7-ка вырвется вперёд. Мои предположения оправдались. На практике, конечно, мне никогда в голову не придёт юзать ни 8.1, ни 7 с 256 или 512 мегабайтами. У меня сейчас два системника на Q9550+8GB каждый, и на обоих стоит 8.1. Если и при 2GB я особой разницы не чувствую, то здесь вообще 8.1 устраивает намного больше. Метро отрубаешь под 0, и счастье есть.
    --- добавлено 4 янв 2021, предыдущее сообщение размещено: 4 янв 2021 ---
    А вот 10-ка даже на Кваде с 8 гигами ворочается значительно медленнее. Уродская винда.

6. Das_Monster

Das_Monster

Да, я помню про эту деталь, я просто забыл дописать "иногда" в предложение. Всё равно я никогда не стал бы использовать "защитник Окна", да и всё что можно тоже отключил бы. Кстати, он так же присутствует в Vista7, но как сильно он "трапезничает" в ней не знаю, первым делом его отключаю.
    В сети ходят слухи, что ещё более сильное решение сразу использовать Windows Embedded 8.1 Industry (Pro\Enterprise), обычные или ещё сильней порезанные "сборки", там изначально часть Метро отсутствует.

7. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Комфорт и скорость - вещи разные. Скорость обмена (throughput) выросла незначительно, скорость обсчёта подгруженного барахла - не изменилась (ибо остался тот же A64 X2 4200+). А вот скорость рандомного доступа выросла в разы, т.е. длительность задержки между ожиданием пока очередное подгрузится уменьшилась. Так что в ситуациях когда тормозом была именно дисковая - стало именно комфортнее, ибо система более резво стала откликаться на некоторые действия. Но в целом быстродействие системы (та самая "скорость") не изменилось, разве что если мерять какой-нить гольной синтетикой типа OfficeMark.

Как ни странно, но ОСь вышедшая спустя 8 лет после предыдущей, хочет больше памяти. Тем и удвительно, что находились индивиды, которые этим не просто были поражены, но и возмущены.

Устраивало (было заколючись) и было терпимо (не было заколючись) - разные вещи. Учитывая, что у всех разные детские травмы, и запуск той-же 98 по пять минут к моменту выхода Висты уже подзабыли - можно только посочуствовать тому, как память искажает восприятие.

Колдунство называется "поставить на имеющийся уже хард с ФС и ОС, чтобы потом если что откатиться назад". Так что пук в лужу с AF - мимо.

LOL. Это я сейчас про "энтузиастов" слышу, да, которые
    , ага.

Ну когда по делу сказать нечего - то да, надо докопаться до чего угодно - орфографии, терминологии, температуре свежевысранных пингвиньих какашек.
    Мне то просто было просто лень подбирать адекватный перевод, но я лучше потребую с вас свою грин-карту. Прижизненно.

А, понятненько.

Это вообще шедевр. Т.е. давайте отключим службу, которая заранее прогружает в память софт, чтобы он быстрее грузился, и будем жаловаться, что софт теперь медленно грузится.

Вот именно, оно тупо в память закидывает то, что скорее всего будет прочитано с диска. Если будет нужна память - то будет молча из неё выкинуто, но адептам "истинного знания" это не понять, У НИХ ОПЕРОТИВКО ЗАНЕТО МЕЛКОМЯКОТНЫМ ГОВНОМ.
    --- добавлено 9 янв 2021, предыдущее сообщение размещено: 9 янв 2021 ---
    ЗЫ, в качестве бонуса: я недавно (даже кажись на форуме писал, но повторюсь, не жалко) ставил Win10 на вполне бодрый i3 с 8Гб+ памяти... и 40Гб SATA диск, из тех времён. Как и ожидалось - всё пукалось, гукалось, еле ползало и вообще было отвратительно. Загрузка полная от power on до idle - порядка 15 минут. После замены на гораздо более современный 500Гб HDD, ситуация улучшилась в разы, пять минут на загрузку, система в меру отзывчивая, идти за чаем в ожидании запуска приложения не приходится.

8. Das_Monster

Das_Monster

@TBAPb, не буду растягивать сообщение цитатами, отпишусь по порядку.

- 6 лет разницы, XP вышла в середине 2001, Vista в начале 2007. Для особо одаренных напишу большими буковками - МЫ ОБСУЖДАЕМ РАБОТУ VISTA+ НА МАЛЫХ ОБЪЁМАХ. Не спорим "оправдано это ли нет", а просто связку "VistaX+512". Сколько раз это НАПИСАТЬ, чтобы дошло?
    - набор слов об травмах и Win98 мне остался непонятен.
    - "пук" с предположением об расширенном формате был бы спасением лица, но раз так, то я могу прямо указать, что это утверждение "нельзя ставить Vista на созданный другой ОС раздел" есть глупость полнейшая.
    - не надо падать так низко, выхватывая отдельные предложения - я сразу написал об неком переносном устройстве, добавив к нему и опыт соседа.
    - не Вам, сударь, попрекать меня "переходом на личности".
    - Вы, сударь, можете на 512Мб не отключать ничего, ведь не зря же хозяева придумали такую "удобную" вещь - Святая Предвыборка, это бесплатное колдуство, ускоряет любое приложение в любом сценарии. Можете запускать "Косынку" очень быстро, у вас других потребностей нет. А почему она может мешать на таких малых объёмах, я уже написал выше (но и ниже добавлю).
    - Святая Предвыборка, не смотря на своё неоспоримое (для приспешников Мякотки) всемогущество, всё-таки не обладает даром предсказания, а тупо забивает свои заначки всем подряд (от частей ОС, до действий человеков), и если что-то изменится у пользователя в запускаемых приложениях (что нередко бывает, лишь избранные одаренные сидят в одной "Косынке"), то толку от неё не будет никакого. И даже наоборот на обсуждаемых 512Мб+HDD, ведь оно не в чёрную дыру всё это складывает, в ОЗУ сколько-то торчит, и выгрузка оттуда на HDD тоже не добавляет скоростей. + оно не сохраняет полностью ПО, только его куски, и на больших приложениях всё основное время так же уйдет на загрузку с HDD. Так что да, можно написать и так - на малых объёмах ОЗУ prefetcher\SuperFetch набивает её говном.

P.S.
    "Как корабль назовешь - так он и поплывет".

9. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

И обязательно на особо тормозном HDD жи и соответствующе тормозном ноутбуке с одноядерным целероном, иначе никакой специальной Олимпиады не получается.

Последнее редактирование: 10 янв 2021
  10. Das_Monster

Das_Monster

@Teron Lifeslayer, я приводил пример из времён появления Vista, в 2007/2008 не было в хорошем доступе SSD, почему-то в основном жесткие диски везде были. Задним числом SSD любого тормоза сделает милым и пушистым.

11. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

На момент выхода Vista применяли ReadyBoost, для которой использовалась NAND память на скоростных флешках или CF картах, которых тогда было в достатке. ASUS даже выпустила как минимум одну мат. плату с интегрированным скоростным NAND для этого.
    Ну и нафиг вообще приводить "аутентичность" лоу-энд офисного ноутбука в контексте Vista+?

12. Das_Monster

Das_Monster

Да, я жаждал убивать флешки для снижения тормозов Vista. Как батарейки, горсть купил, потом через пол-года новые.

Вот уж не ожидал, что даже этот костыль как благо вспомнят.

13. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Пруфы убивания есть? Или весь опыт начинается и заканчивается на SSD страшилках из всяких гайдов начала 10ых?

14. Das_Monster

Das_Monster

Нету. Не видел ни одного дурака, который бы решил купить флешку для ОС ей под подкачку. Только в сети встречал обзоры, где добровольные прислужники восхваляли мудрость Мякоты, сотворивших эту чудеснейшую технологию.

Но зато видел как летят сами флешки, в магазине работал, хоть и дремучая провинция, но и нам хватало возни с ними при обычным использованием, от плясок с ПО для контролеров (Alcor, USBest, Skymedi и т.п), до замены не-восстанавливаемых.

ПО Samsung Magician когда-то советовал отключать SuperFetch на их SSD. Сейчас, вроде, перестал. Это тоже есть "страшилка из 10-х"? Вот ведь дремучие мракобесы.

15. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

А как дысал, как дысал!

Что правда не имеет отношения к использованию NAND кэша для ускорения работы HDD.

16. Das_Monster

Das_Monster

Это гораздо больше относится к приспешникам Мякотки.
    SSD будет на порядки надёжней, чем сраная флешка, да ещё под постоянную подкачку.

17. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Не нравится флешка, есть CF карты. Многие в те временя были еще и на чугунном SLC NAND были. Но доказательств умирающих за полгода флешек тоже нет.

18. Das_Monster

Das_Monster

А ещё к нему нужен или переходник или устройство чтения карт памяти. Не проще оперативной памяти докупить?

Если сама карточка + вышеуказанное не идут в коробке с ОС\ноутбуком, раз они так ей жизненно необходимы, то чего пользователю её удовлетворять? Что ещё надо сделать для неё? В школу послать, начать зарабатывать деньги на высшее учебное заведение, на квартиру ей откладывать - да это паразит какой-то, а не прослойка для запуска программ.

ОБН.

Нашел один крайне возможный кокаиниум - Флешка заблочена ReadyBoost, у человека после использования в Vista7sp1 для этой умопомрачительной функции флешка заблокировалась для обычных программ (форматирование), ПО контролёра SMI Mass Production Tool увидело кучу сбойных секторов, и смогло её восстановить лишь с обрезанием объёма до 3GB (с 4Gb).

19. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

> МЫ ОБСУЖДАЕМ РАБОТУ VISTA+ НА МАЛЫХ ОБЪЁМАХ
    Работает. Как уже было обмусолено (и продемонстрировано) - работает вменяемо, если дисковая не выступает главным тормозом

> набор слов об травмах и Win98 мне остался непонятен.
    Неудивительно, хотя удивительно что вы не пишите "M$"

> утверждение "нельзя ставить Vista на созданный другой ОС раздел" есть глупость полнейшая.
    Именно, поэтому и этот пук мимо.

> не Вам, сударь, попрекать меня "переходом на личности".
    И эта личность попрекает меня переходом на личности. Надо UNO REVERSE доставать.

> , сударь, можете на 512Мб не отключать ничего, ведь не зря же хозяева придумали такую "удобную" вещь - Святая Предвыборка
    Вы, сударь, прожили с момента выхода Висты 14 лет, а до сих пор не понимаете разницы между дисковым кэшем в RAM и полностью пустой памятью. Специально для вас в Win7 и выше в Мониторе ресурсов отдельным цветом кеш рисуется. Рекомендую ознакомиться.

> в ОЗУ сколько-то торчит, и выгрузка оттуда на HDD тоже не добавляет скоростей
    ААааа, треш. Ещё - раз префетчер кладёт В ДИСКОВЫЙ КЕШ. Дисковый кеш по своей природе НИКОГДА не будет выгружаться в своп.

И кстати, тут тоже наблюдаются взаимоисключающие параграфы:
    если тезис "Виста не помещается в 512Мб" верен, то набивать нечего, так как памяти нет;
    если же верен тезис "префетчер набивает говном" - то значит свободная память есть и первый тезис неверен.
    Хитинообразным в голове следует сначала придти к консенсусу, дабы не палить свою многоликую сущность перед общественностью.

У меня на руках ThinkPad X301 2776-A23, достался вот с таким же набортным (PCI? Не помню, быстрым поиском не нашёл в барахле) флешем.

Которые уже тогда стоили копейки. Но нет, будем экономить, как БМВшники лампочки в поворотниках.
    Тесты же прекрасно показывают, что ReadyBoost - работает. Windows Vista ReadyBoost & SuperFetch | Обзор и тест систем ускорения Vista | THG.RU
    Чуда, конечно, не происходит, потому что адепты секты хранения флешек недостаточно веруют.

Ну вот в выше помянутом СинкПаде *оно* было дохлое. Уж каким образом и как - мне не ведомо, ибо хард там тоже ушёл на замену, ну а в 2016 году купить 1.8" SSD всё-таки ещё было можно.

Но ведь... SSD ЖЕ ПРОТИРАЮТСЯ?!!!! КАК ЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ НЕ ЭКОНОМИТЬ РЕСУРС ФЛЕШ-ПАМЯТИ?
    Или опять консенсус у хитинообразных не сошёлся?

Угу, только вот в 2006-2010 у всех был либо ридер внешний (фотики, телефоны), либо SD/MemoryStick ридер встроенный, ибо ноутбук. Ну а у кого не было - шёл покупать, ибо они стоили каких-то совсем смешных денег, рублей 150 чтоль.

А с памятью вопрос верный, учитывая что на 2007-2008 был галоп с DDR на DDR2, иметь 512Мб можно было только по причине полного отсутствия денег, знакомых, друзей. А в этом случае надо было не выёживаться и работать с тем, что есть.

Ну т.е. китайское говно, купленое Мейл.сру для раздачи слонов, сдохло по бэдам - но виновата Виста. Возможно даже Билли лично.
    Оукей. Очередная демонострация умения НЕ находить причинно-следственных связей.

Внимательно слушаю, почему в коробке с Виндой сразу не лежит Фотошоп, последня RTX3999 и средство для доставления удовольствия на известном чёрно-оранжевом сайте. Заодно - почему в машину с салона не кладут скребок для стёкол, пакет с пакетами и пару десяток в подстаканник. ЧТО ИМ ЕЩЁ НАДО ТО?!

20. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Там такой же NAND стоит.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление