1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Уголок любителей RTS

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем MrFlibble, 6 фев 2025.

1. Gaznak

Gaznak

В тексте темы упоминание о ней пропустил, сейчас полуслучайно наткнулся сам в Сети. Понятно, что ничем значимым sub specie aeternitatis это не кончится, но почему-то очень понравились своей изящной очевидностью названия фракций: Armada и Cortex.

MrFlibble нравится это.
  2. PIS

PIS

@nilegio, не скажу, чтобы удивлён. Когда бородатый мужичок на серьёзных щах говорит о том, как он "убьёт" одну из самых базированных ртс, которая разрабатывалась на нефиговом опыте и бабле, тут вряд ли стоит ожидать комплексного и сознательного подхода к разработке. В нулевых куча всяких ртс'ок вышла, куда более ярких и интересных.

3. Нос Stealth Gandhi

Нос

4. rusty_dragon

rusty_dragon

Интересненько. Не смотрел, поддержку LAN оставили? Или мультиплеер гвоздями к стиму прибит теперь?

5. Нос Stealth Gandhi

Нос

Я б удивился, если бы НЕ вырезали. Так что да, теперь только через Стим.

rusty_dragon нравится это.
  6. rusty_dragon

rusty_dragon

Спасибо. Ну что тут сказать.. Пусть тогда сами это покупают и играют. :fool:

7. PIS

PIS

Идея для стартапа:

1) Берете кучу денях;
    2) клепаете красивых солдатиков с домикамb
    3) в общем делаете всё по канонам классических RTS
    и
    4) ко всему этому присобачиваете ПАУЗУ с кулдауном в одну-полторы минуты - в сингле бессрочную, а в онлайне 20 секунд макс.

Огромный гешефт, любовь и обожание от фанатов солдатиков с домикамb, RTS Great Again.

Я не жадный, так что с вас всего 2% отчислений))

Последнее редактирование: 23 май 2025
  8. rusty_dragon

rusty_dragon

Правда в том что те же самые казуалы долго играть не будут и бросят. А кроме них игра никому не будет нужна.

Это вас не спасёт. :D И хлеще способы защиты казуалов вводили в некоторые сетевые RTS. С предсказуемым итогом. Потому что проблема не в паузе.

Я сегодня добрый и даже подскажу куда посмотреть. В Казаки: Снова Война есть опция для сетевой игры граница или как-то так с расположенными на карте чёрно-белыми пограничными столбиками. Там можно было прямо задать время(например пол-часа), до истечения которого противник не может покинуть свою часть карты и напасть на игрока.
    --- добавлено 23 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 23 май 2025 ---
    @PIS, вот кстати, идеальные игры для любителей строить домики и расставлять солдатиков. И изобретать ничего не нужно. Stronghold (2001, Windows), Stronghold Crusader (2002, Windows), Stronghold 2 (2005, Windows) и Stronghold Legends (2006, Windows)

Там можно просто в редакторе карт сидеть. А во второй части и Легендах вообще красивейшие солдатики, замки, домики, ловушки. Драконы, великаны, ведьмы, оборотни, рыцари. Закачаешься. И кроме военной есть экономическая кампания.

MrFlibble и Genesis нравится это.
  9. PIS

PIS

@rusty_dragon, вот кстати да, в стронгхолде пожалуй образцовый "игрушечный" дизайн - юниты и домики, будто миниатюрки на столе. Такой кайф от строительства замков я получал наверное только в besieger.

Правда, киберспортсмены-хардкорщики в принципе кассу сделать не смогут)) Больно их мало. Если говорить о прям успехе-успехе, то тут должен идти упор на живое сообщество, где будут как казуалы-подпивасы, так и спортсмены, которые своим делом поднимают интересы у масс. Но без тех самых "масс" никакой жизни не будет увы, что касается в т.ч. и нишевых игрушек.
    Для казуалов же, имхо, очень актуальны будут разные онлайн режимы, типа кастомок из третьего варика. Я вот лично сам прифигел, когда понял, что 100 часов убил на какой-то кривую аренку во втором dow'e, на чей баланс разрабы забили наверное ещё при выходе, отчего у персонажей большая часть билдов нерабочией. А если бы режимов было больше, можно было покупать всякие шкурки, карточки, был полноценный внутриигровой форум и всё-такое... но увы, релик подавились мацой и теперь придётся давится тем, что осталось от их былой деятельности.
    Кстати, мне вот интересны, а чем по-твоему реально навредит эта механика с паузой? 20 (ну ладно - 10) секунд раз в 1,5 минуты - это не так уж и много. На микроменджмент-то это всё равно никак не повлияет, в т.ч. и на эффективность про-папок - просто даст больше пространства для манёвра, скажем так. Чуть больше времени для того, чтобы построить тактику перед боем.

10. rusty_dragon

rusty_dragon

К сожалению, вторую часть и Легенды мало кто оценил. Их несоразмерно сильно поругали, хотя игры неплохие. Особенно в сравнении с продолжениями. Кстати в Стиме разработчики сделали рабочий мультиплеер для 2 и Легенды. В оригинале из-за геймспая мультиплеер был нерабочий.

Киберкотлеты это вообще отдельная тема. А стратегии отлично продавались и могли бы продаваться до сих пор. Total War Shogun 2 - 2млн копий, также очень высокие продажи были у Company of Heroes 2.

Массы это вовсе не обязательно казуалы. И даже если у игрока слабенькие навыки в играх вовсе не значит что он казуал. Казуал это именно форма мышления, которая пестуется корпорациями.

Я надеюсь что это такая шутка. Потому что шкурки, карточки - именно то что не нужно стратегиям. И очень хорошо что это направление развивать не стали. Режимы DOW 2 были неплохо сделаны, но я думаю ты согласишься что такая прогрессия без платных шкурок и карточек гораздо приятнее донатных помоек. Ведь есть игры с прогрессией и открытием внутриигровых предметов но без отравляющей всё и вся монетизации.

Ничего оно не даст. Папки даже с завязанными руками будут гонять казуалов как сидорову козу. Издатели сами создали предрассудки про ужасы папок в мультиплеере и раздули их до бытующего ныне мифа. В 10ых годах в мультиплеерных играх с классическим лобби видел много новичковых игр, прекрасно играли в тот же Total War и классические RTS 00ых вроде WH40k: Dawn of War. И думаю играют до сих пор. Просто казуалы боятся и не знают как можно играть без страшных хардкорщиков. Их научили вместо того чтобы подумать громко орать и жаловаться как только встречают опасность.

11. Genesis Злоботряс

Genesis

Ага, но при этом каналы по сетевым зарубам в Age of Empires II: Definitive Edition и даже WarCraft II: Battle.net Edition существуют и не скудеют. По WarCraft III тоже есть. Сейчас вот с удивлением обнаружил, что активизировались фанаты сеговской версии Dune II: даже в ней каким-то образом проводятся дуэли (насколько понимаю, через эмуляторы или в портированной версии с какой-то доработкой для сетевой игры), но есть жёсткие ограничения, связанные с движком - это строго два игрока и невозможность обоим играть за один и тот же дом. А ты говоришь "мало".

MrFlibble нравится это.
  12. PIS

PIS

Под "казуалом" в данном случае я имею в виду буквальную этимологию - "случайный" человек, мимокрод по нашему. Человек, который отыграет какой-то минимальный-удовлетворительный игровой цикл и потом максимум будет изредка поигрывать, без лишних энергозатрат. Можно сказать, это вообще почти любой игрок не в своём целевом жанре. Сточки зрения же продаванской методички, да, в пк гейминге таких наверное вообще нет, ибо они все сконцентрированны больше в мобилках.
    Но тогда получается, что на пк играют минимум мид-корщики - а это имхо лукавство. Если человек один раз усвоил какие-то базовые механики, в предрасполагающих на то условиях (популярность жанра в медиа, увлекающиеся друзья и т.д.), тем самым снизив порог вхождения для себя в других играх жанра, это ещё не значит, что он будет тратить больше сил на игры в целом. Даже наоборот, люди, как практика не раз показывала, если и оставались геймерами с возрастом, то переходили в энергосберегайку, играя на низко-средних сложностях и т.д. Я вот например уже давно не берусь за сложность выше средней, хотя раньше только макс, только хардкор.

Я имею в виду вообще наличие заметного элемента кастомизации аккаунта. Да, имхо добрая часть внешек должна открываться с прогрессией аккаунта - но без этих убогих баттлпасов и лутбоксов: просто сел, зарубился в течение неделькии и вот уже залутал все плюшки которые мог. А какие-нибудь цветоые палитры дополнительные, шапки и т.д. пускай просто покупаются, если уж делать игру сервис. Никто не обидится.

Да, но речь-то не про папок, а про обычных игроков, которым просто приятнее станет играть - будет больше контроля над ситуацией, больше времени сообразить, кто на тебя нападает и что с ним можно сделать. Главная проблема любых онлайн игрищ именно в том, что там, где новичок растеряется и вообще не сможет ничего сделать, про игрок имеет чёткую схему действий и решит всё за пару мгновений. Игра в одну калитку без возможности проанализировать происходящее для проигравшего. Новичок не получает никакой пищи для размышлений и просто дропает, а про остаются вариться в собственном соку.

Я не ору громко - я просто не играю) В жизни есть и другие вещи, на которые можно потратить свои эмоциональные силы. И пока меня лично не заинтересовала ни одна игра настолько, чтобы я захотел эту позицию поменять. Кстати замечу, что достижения в компьютерных играх - это вещь, которой даже не везде похвастаться получится, без снисходительного взгляда в твою сторону.
    @Genesis, и сколько там онлайна? И сколько из этих людей готовы отдать деньги за своё развлечение?

13. Genesis Злоботряс

Genesis

@PIS, насчёт онлайна - не знаю, не фиксировал. Скажу только, что хотя действительно там тяжеловесов где-то в районе десятка всего, но перепадают видео с какими-то малоизвестными игроками классом ниже, а скольких из них не снимают вообще, судить сложно - их может быть больше в разы. Насчёт денег - это не ко мне, поскольку я денежным аршином игры не меряю. Но вот какие данные имеются: у канала, с которого я смотрю записи матчей по Age of Empires II: Definitive Edition, 91,2 тысячи подписчиков - это только русскоязычная аудитория. До его появления (или раскрутки?) смотрел англоязычный канал, на который подписано 375 тысяч - по-моему, не так уж мало, и это я не смотрел, сколько народу подписано на каналы отдельных игроков. Из таких одно время смотрел видео The Viper'a (когда-то был чемпионом мира, потом как-то резко уступил) и немного посматривал Винчестера (лучший игрок по России). На каналах со старыми стратегиями вроде WarCraft II или Dune II подписчиков меньше - на WarCraft II подписалось чуть больше 9 тысяч, на Dune II - там в общей сложности 2-3 тысячи на разных каналах.

Последнее редактирование модератором: 23 май 2025
  14. rusty_dragon

rusty_dragon

Ну тогда это совсем не казуал. Т.к. в игровой сфере в этом значении слово не употребляется.

Для обычного же человека я не вижу никаких проблем в жанре RTS. Не интересно - не будет осваивать. Интересно - есть масса игр и материалов по ним. Вообще жанр самодостаточен. Единственное новых военных стратегий очень мало. А так в золотые годы жанра вышло столько игр на любой вкус что играть не переиграть.

Обычных игроков полно на ПК. Как и любых других игроков. Я лишь говорил что казуальщина как форма поведения которой надо гордиться возникла с подачи издателей. Да и в целом я не против того чтобы делать игры доступными. Плохо то, как это стали делать издатели, часто путём оболванивания игр и за счёт полного отказа от сложности. Тогда как подход с разными уровнями сложности в массовых играх прекрасно работал.

Увы, если такие механики будут значит они будут использоваться издателями в самом худшем виде. Всё что издатель сможет эксплуатировать в худшем виде он будет эксплуатировать. Хотя есть и добрые игры с подобной прогрессией. Но их единицы.

Это ничего не поменяет. Как я уже говорил даже опытному игру навешают если он не знаком с игрой. Решать проблему надо не костылями в игре, а возрождением нормальной игровой культуры. Чтобы не сгоняли всех в одно место для максимальной прибыли на релизе. А были бы разнообразные сообщества где можно было бы общаться и играть с такими же как ты новичками. У Велв была хорошая практика с возможностью самостоятельно поднимать игровые сервера со своими правилами. При этом все сервера находились через официальный браузер. И даже работала монетизация игровой косметикой. На собственных серверах и проблемы с читерами такой не было и нормальное общение с людьми было.

Я вот когда-то полных новичиков в тот же Тоталвор приводил, показывал основные механики, играл с ними товарищеские матчи. Ничего сложного для обычных не особо знакомых с играми людей тут нету. Ну а в тех же RTS часто хорошее подробное обучение и кампания. Это только со стороны кажется что освоить игру сложно.

А я и не про тебя конкретно, я про явление.

Ну да хобби увлекательное, но игрушки это просто игрушки.

Кстати, я заметил что люди незнакомые с играми, но с головой на плечах схватывают на лету если их привлечёт какая-то игрушка. И со вкусом у них как правило всё в порядке без подсказки журналов или освещающих игры видеороликов.

Массовость - сомнительное мерило успеха. А деньги найдутся - была бы игра хорошая. Громкий успех хороших игр в том же Стиме раз за разом это подтверждает.

Касательно RTS можно вовсе голову не забивать. Т.к. новинок нету. Какая игра понравилась в ту и играешь. Не нужно зависеть от чужого мнения. Наоборот в отсутствии рекламы можно самому рассказывать про любимую игру друзьям. Прямо как в 90ые и 00ые было. Самый лучший способ узнавать и делиться про игры.
    P.S. Я даже больше скажу. Old-games.ru начал делать библиотеку игр в интернете задолго до коммерческих площадок. И тут уже большинство игр жанра есть. Посещать цифровые магазины имеет смысл разве чтобы отблагодарить копейкой авторов любимой игры. Да и это за редким исключением бесполезно сегодня, т.к. оригинальным разработчикам давно ничего не перепадает. Ну и иногда выбираться чтобы помериться силушкой в сетевых сражениях.

MrFlibble, spitefultomato и Genesis нравится это.
  15. PIS

PIS

По-моему, это возникло просто как реакция на илитаризацию гейминга, причём с подачи стареющих геймеров, которые в прошлом могли сутки засиживаться за монитором. Издатели же тут если и причём, то косвенно разве что, т.к. хотели привлечь в игрухи людей вовсе без игровых подвигов - то есть тех самых "казуалов".

Вообще-то прямое. А вот качества да - не факт что успешный продукт будет иметь культурную ценность большую. Тот же лохотронский "хомяк" забыт и закопан где-то в огороде, хотя шуму поднял в своё время достаточно.

Ну вот я и подумал, что в очередной новинке было бы классно ввести паузу - как ты сказал, не завися от чужого мнения)) Хотя и можно выделить это в отдельный поджанр RTpauseS -маркентинга ради и душевного спокойствия для.
    @Genesis, ну так я-то именно про кассу говорил, т.е. деньги. Чтобы десять человек разрабатывали RTS мечты, там за месяц уйдёт около ляма рубчиков в лучшем случае, а ведь разработка на года может затянуться. Сделаешь ставку на фанатов матчей - в итоге просто не соберёшь нужную сумму. В том же варике третьем разнообразные фракции игромеханически, но большинство всё же приметит визуальную составляющую, сюжетную, при этом до механической части возможно даже не опустившись. Чтобы начать выделять игромех, нужно начать в нём разбираться, а это уже совсем другой уровень восприятия игры.

16. rusty_dragon

rusty_dragon

Нет. Ярлык илитаризации тоже выдумали. Издатели самым прямым образом. Это как война с рейтингом пользовательских отзывов в Стиме. Изначально хардкорность это прикол. Т.к. сам понимаешь умение играть в игры абсолютно бесполезно в реальной жизни. Для того чтобы продавать игры массам тоже не обязательно их казуалить. Это изначально корпоративное явление как и лутбоксы с микротранзакциями(корпоративный термин между прочим).

Только в коммерческой системе ценностей. Игроков же продажи волнуют только с точки зрения того что игра не провалилась и понимания издательской дури. До лампочки сколько заработал издатель. Это просто коммерциализация игры. Кстати многим разработчикам тоже не важно. Им главное что в их игры играют и помнят.

Ну начинается.. :D

RTS высокотехнологичный жанр его с кандачка на салфетке не распланируешь. ) Что насчёт фанатов мультиплеера - именно они делают просмотры игре на стримах, а значит современную рекламу. Если вы говорите что мультиплеер не важен, тогда вам придётся признать что миллионов игроков в Дота не существует.

А так хорошо бы спуститься с небес на землю и поговорить о конкретных стратегиях которые вам нравятся.

Genesis нравится это.
  17. Gaznak

Gaznak

18. rusty_dragon

rusty_dragon

@Gaznak, вы ещё не видели что креативовские менеджеры сделали с осадами в Total War: Warhammer. И не советую смотреть. Настроение будет испорчено надолго.

Лучше предлагаю вспомнить штурмы крепостей в LOTR: BFME. По праву достойная и атмосферная игра: есть где разгуляться стратегу, есть чем потешить воображение искушённого любителя видеоигр.

19. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Spellforce 3, но она уже не новинка.

PIS нравится это.
  20. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Можно ещё что-нибудь из They Are Billions -like, но эти ещё дальше от канонов классических RTS

Но мне кажется, что проблема именно в канонах классических RTS — у них не так много поклонников, чтобы делать блокбастеры

PIS нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление