1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Уголок любителей RTS

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем MrFlibble, 6 фев 2025.

1. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Мне кажется человеку просто подогревает чувство собственной исключительности отсутствие у игры широкой аудитории и наличие кривоватых перегруженных механик, которые он таковыми не считает.

2. Gaznak

Gaznak

Я так понимаю, что в СтарКрафт я поиграл на порядки больше (включая недавнюю "сессию"), чем Вы когда-то поиграли в демо "Титанов", поэтому да, мы с Вами изначально в неравных условиях: я играл в обе игры, и в обе - достаточно для того, чтобы составить себе представление о механиках, особенностях дизайна и прочем, а Вы - только в одну.

В том числе и поэтому я не вижу предмета для дискуссии.

По-моему, приведённых мной особенностей геймплея вполне достаточно, чтобы заинтересованность в самостоятельном ознакомлении возникла (или не возникла). Я не обзорщик, не летсплейщик, не игрожур, игры не рекламирую и не продаю. Мне понравилось (и в очередной раз ещё сильнее не понравился СтарКрафт), я поделился эмоциями и не планировал, повторюсь, никаких дискуссий.

И да, и нет. Такой ответ будет понятен? Не, не будет. Тем не менее, именно так и обстоят дела с глубиной погружения.

Реалистичная не графика, а баллистика. Это две большие разницы.

И да, и нет.

Отсылаю Вас вот сюда.

Submarine Titans - Guide and Walkthrough - PC - By Enguzrad - GameFAQs

Надеюсь, там Вы найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.

3. MrFlibble

MrFlibble

Это была моя описка.
    Классно поговорили, спасибо.

4. 6y3eJIok

6y3eJIok

За все годы тут, я не помню, чтобы Газнак Виссавальдович хоть раз написал что-то конкретное об игре. О какой-то ситуации, квесте, персонажах - чтобы из этого можно было ясно понять, что он именно играл сам, а не делал вид, что играет. Это всегда какой-то набор общих, витиеватых и неопределенных словосочетаний. Я неиллюзорно и без всяких шуток считаю, что он не играет в то, о чем он пишет.

Последнее редактирование: 28 янв 2026
  5. akaNoVeL

akaNoVeL

Здравствуйте!

Я мимо проходил, но если про "войнушки" и "старенькое", то наверное подойдет Warhammer 40K. Из совсем старенького Total Annihilation (поддержу @GreenEyesMan ).

Если хочется "скучного", то из современного есть Offworld Trading Company. Насколько помню, от ex-Civa ребят.

6. Leyto

Leyto

Приятно что нашел тех кто оценил игру также как и я. Жаль что мало кто знает про Морские Титаны. А игра действительно заслуживает внимания!

У меня аналогичная ситуация. Когда все играли и обсуждали StarCraft так получилось что обратил внимание на диск Submarine Titans. Очень понравилось своей самобытностью отличалась от игр того времени хотя и называли клоном StarCraft, но Морские титаны совсем иная.
    из плюсов:
    1. Отличные саундтреки
    2. Интересная кампания, (прошел за все 3 фракции). Есть брифинг причем озвученный профессиональными актерами. голос похож на Рогворд Суховерко.
    3. Отличная визуальная составляющая.
    А в частности внимание к деталям. это создает общую картину
    Морское дно не статичное.(идут пузыри, плавают рыбы, осминоги) Это создает эффект "живого моря". Цвет дна земли морского дна тоже разный. ( к примеру в тропиках он желтый) полярные области там сероватого цвета.
    Ядерные взрывы реализованы действительно красиво и правдоподобно. Из всех игр того времени это сделано наиболее реалистично.
    Фракции тоже отличаются друг от друга разительно. что придает интерес играть за каждую. и у каждой свои уникальные юниты и технологии
    4. Интересно реализовано псевдо 3D. подлодки могут уходить на разные глубины
    5. Длинное дерево технологий. Есть возможность телепортации и подлодки с фукцией невидимости.
    6. Сам геймплей тоже интересный. есть легкие подлодки (которые легко уворачиваются) и тяжелые у которых сильный урон но при этом они не поворотливые
    можно двигать стационарные пушки - тоже как элемент тактики в игре довольно интересный ход

Много итересных идей реализовано в этой игре. написал то что наиболее заметил.

Текстоплёт, dolbokluv, nilegio и 3 другим нравится это.
  7. MrFlibble

MrFlibble

@Leyto, спасибо за живое и интересное описание игры!

Leyto нравится это.
  8. Leyto

Leyto

О обожаю Tzar (Огнем и Мечом)!
    Это уникальная игра

Я прошел всю кампанию раза 2 (а она довольно длинная). Это моя первая стратерия на компьютере. (эх это было в далеком 2000-м году летом)
    По сути на примере этой игры познакомился с жанром стратерии. После нее уже намного поздне играл в Аge of empires и она мне понравилась меньше. Хотя тоже достояная игра

Что могу сказать по поводу управления и вообще по поводу прохождения кампании. ( а она действительно инересная )

Советы по тактике прохождения:

1. Юниты действительно "глупые" за каждым нужен присмотр.бывало просто отправлял создавшихся войнов к месту битвы и многи просто тупо стоят и не атакуют хотя находятся в пределах видимости врага.
    Контролировать всё и вся действительно сложно. В итоге я пришел к выводу что играю на медленной скорости чтобы давать указания юнитам

Наболее толковые юниты это лучники. как видят сразу атакуют. но они беззащитны им нужна поддержка пехоты

2. Использовать героев. они постепенно наращивают урон скаждым уровнем. особенно маг это просто пушка по уничтожению всего. но надо следить за его уровнем XP и переодически отправлять в замок или заставу (там юниты лечатся)

3. Использовать тактику контроля земли. как только чуть дальше зашел строить смотровую башню и улучшать ее до охранной и если есть ресурсы до и ко каменой. это останавливает мелкие нападения. + рядом ставить заставу. там туда отправлять ранных солдат и у вас будет постоянно свежая армия

4. За все время игры пришел к выводу что очень эффективны тяжелые лучники в связке с мечниками или любой другой пехотой
    Кампания идет на 80% за европейцев за арабов и азиатов тоже есть миссии но их немного. поэтому тяжелые лучники + мечники + копейщики решают

5.Копейщики просто выносят конницу на ура. копейщики почти половину xp снимают. самое интересное когда конница атакует копейщика она сама получает повреждения. не знаю может это баг или так задумано

Ситуация в общем такая: копейщики выносят конницу. при этом мечники приносят сильный урон копейщикам. Поэтому нужно береч героя Спартака от мечников. Дружинники сильный урон наносят катапультам и баллистам.

гномы
    это вообще находка - они дают чрезывчайно сильный урон башням. поэтому в 5-й миссии где дали гнонов. берешь их с поддержкой мечников и лучников и скорее в атаку да башни. как только враг остался без башен он беззащитен и скореее уничтожать казармы. так что там довольно просто пройти мисиию

все это конечно хорошо но кажного юнита так направлять это сложно это просто перегрузка микроконтроля

6. Строить больше казарм. А то я раньше както экономил на этом. И враг меня давил числом юнитов.
    Решает расстояние и дублированность создания войск. то есть чем ближе у тебя казармы к месту битвы и больше их тем лучше

7. Атакавать башни если нет гномов очень эффективно копейщиками. им башня 3 или 4 xp снимает если не ошибаюсь. поэтому 3-копейщика + лучники и пару мечников прекрасный отряд чтобы уничтожить охранную да и на каменную башню можно замахнуться

8. Стены особо не использую. куча времени и ресурсов а толку мало. лучше это потратить на производство юнитов и апгрейды.

9. поднять сначала добычу ресурсов а уже потом начинать атаковать. потому что потом на это не будет хватать внимания и времени

Несмотря на небольште эти минусы в управлении игра реализовала колоссальное количество идей
    Столько всего ни в одной RTS не видел
    1. есть ролевые элементы (увеличается атака юнитов с ростом уровня)
    2. юниты могут носить до 8 артефактов которые улучшают атаку или защиту. да еще есть среди артефактов книги которые могую магией момочь в бою. Есть кника вообще вместо убитых войнов появятся скелеты
    3. Башни магов. Маги могу создавать сверхсильных юнитов!
    4. Хорошо проработаны и морские сражения! 3 вида кораблей шхуна бриг галеон. Да еще и у кораблей которые стреляются ядрами можно улучшать скорость стрельбы до 6 уровней!.
    5. Можно строить мосты через водоемы
    6. можно увеличивать лимит юнитов от 200 до 300. (в торговой гильдии есть улучшение такое)
    7. Ксть уникальные юниты шпионы которые через стены могут прыгать! и быть невидимыми и замаскироваться под вражеского война или крестьяни!
    8. священики которые могу лечить на расстоянии и уничтожать магов просто 1 выстрелом! священники дают дикий урон по юнитам которые произвели маги (по драконам джинам и големам)
    9. почти каждый юнит имеет свои сильные стороны и уязвимости от других войнов. такая скурпулезность редко где реализована

учитывая все это не игра а целлая вселенная по количеству того что там есть
    Графическая составляющая игры выше всяких похвал

ну и чуть чуть о самой игре:
    Художникам этой игры просто огромное спасибо. Нарисована очень приятно, нет этой "мультяшной графики" как часто используют.

К сожалению игра не особо известна. у всех на слуху в основном StarCraft, WarCraft, age of empires, Казаки
    Есть конечно недоработки в управлении, но блин игра уникальная в своем роде!!

Текстоплёт, modeus, rusty_dragon и 3 другим нравится это.
  9. Porphyric

Porphyric

Пока моё самое главное разочарование в Tzar - это то, что я не смог пройти "зимнюю" миссию за Горацио, уничтожив обоих противников. Это там, где мы без базы, а ресурсы нам шлёт союзник. Вот этот, с позволения сказать, союзник воюет вместе с нами только, если не разгромлен противник на севере. После того, как я его победил, то остался один на один с изрядно укрепившимся врагом на западе уже без малейшего шанса его победить... :(
    -
    P. S. Да, я знаю, что это одна из самых лёгких миссий и проходится минут за 20. Просто во всех остальных мне удавалось зачищать карту, а здесь вот не смог...

10. Gaznak

Gaznak

Warlords Battlecry 1-3
    Total Annihilation: Kingdoms
    Их же, гемимонтовская Rising Kingdoms шикарнейшая просто, "Царь" валяется в углу.

11. rusty_dragon

rusty_dragon

Подобным образом, вроде "глупые юниты", оценивают старые игры либо те кто не играл в них тогда, либо не помнит. При оценке старых видеоигр, сделанных на заре видеоигрового искусства, необходимо учитывать контекст. В RTS того времени алгоритм поиска пути ещё развивался, это в принципе одна из сложнейших технических проблем при создании стратегии. Также тогда были другие привычки у игроков и подход к игровому дизайну. Потому старую игру неверно судить современными сложившимися штампами и привычками. Надо её понять "с нуля", и, вполне вероятно, окажется что данный элемент либо не является проблемой, либо он незначителен и играть не мешает. Ну и опять-таки, контекст, сравнивать игры сделанные тогда надо с играми вышедшими в то же время или ранее. Управление в ОиМ не без шероховатостей по тем временам. Но приспособившись к нему играть особо не мешает.

Я это к тому, что сегодня у людей поверхностныхмодно хаять старые игры, вынуждая их поклонников извинятся. Хотя извинятся тут в общем-то не за что. И большинство из тех кто так говорит зачастую сами имеют поверхностное представление об устройстве видеоигр, не могут рассказать и про новые игры, лишь бездумно повторяют чужие суждения. :)

Тоже очень нравится картинка в игре. Она красивейшая. Вообще 00ые были пиком спокойной, реалистичной графики пастельных тонов. Как 2д так и 3д. Потом на волне появления ПК-подобных приставок, засилья дешёвых некачественных ЖК экранов многие студии ударились в крикливые, кислотные и мультяшные тона. Как например в трёхмерных Command&Conquer на движке Sage(например Red Alert 3). У Westwood не самый худший пример данного явления, но вполне характерный. Аналогично в 2011ом в варгейме Total War: Shogun 2 использовали крикливые, мультяшные нотки. Что смотрелось не очень на фоне шикарнейшего Total War: Napoleon, который имел потрясающую пастельную гамму. Особенно загляденьем игра выглядела на профессиональных IPS мониторах. Тот же переход на крикливые мультяшные цвета можно наблюдать в играх студии CD Project. Где после шикарнейшего пастельного первого Ведьмака, оформленного рисованными артами в продолжении произошли радикальные изменения. Нацелившись на приставочный рынок выпустили крикливо-мультяшный Ведьмак 2 где главный герой стал сильно похож на Шрека. Хотя в самом написанном для игры собственном движке студи было видно сохранившееся ориентирование на пастельную графику.

Последнее редактирование: 26 фев 2026
    Leyto нравится это.
  12. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

--- добавлено 17 мар 2026, предыдущее сообщение размещено: 17 мар 2026 ---
    Окей, вдогонку еще одна

Интересно, Homeworld остался в умах благодаря своей трехмерной карте или все-таки благодаря возвращению в родной мир?

GreenEyesMan и MrFlibble нравится это.
  13. Gaznak

Gaznak

Я Вам больше скажу: если почитать описания игр от "Газнака Виссавальдовича", то складывается ощущение, что он не играл даже в то, для чего выдавил-таки из себя свои бессвязные "описания". Ни тебе рассказа, где какие кнопки и функции в меню, ни какой-либо другой жизненно важной для потенциального игрока информации.

За подобного рода информацией (о "ситуациях") можете обращаться в профильные группы в каком-нибудь Рэддите или на оставшиеся реликтовые форумы по соответствующим играм. Мне подобная информация не интересна, и читать бесконечные исповеди в стиле коллеги Генезиса Харрисовича о том, как он в очередной раз "дропнул" какую-нибудь игру из своего знаменитого списка, потому что не успевал вовремя нажимать "пробел" в строго определённом месте, описание которого непременно воспоследует сразу за жалобой о непроходимости - мне дичайше скучно и вообще абсолютно не нужно. Мне интереснее не "пробельные страдания", а общие эмоции, настроение и ощущения от игры. Если Вам и кому-либо другому это НЕ интересно - большая красивая кнопка ИГНОР всегда призывно мерцает алым в уголке экрана... (да, видите, и здесь какую-то муть развёл вместо чёткого указания, где в меню Профиль находится пункт "Игнорировать пользователя").

Sharp_ey нравится это.
  14. Genesis Злоботряс

Genesis

Offtop
    Из интереса, где, когда и о какой игре я писал что-то подобное, попробовал поискать по форуму. Нашёл только большое количество фраз "восполнить пробел" в рецензиях на пройденные игры да посты об управлении в некоторых играх. Даже если ты мне покажешь, откуда ты это взял, слова "очередной раз" всё равно брехня, поскольку в последнее время игры я дропаю редко и ещё реже пишу об этом, а вот прохожу и рецензирую части. Кстати, буду рад увидеть ссылку на то, о чём ты пишешь, хотя подозреваю, что пост этот уже скорее архивную ценность представляет - ему, судя по тому, что я успел увидеть, года три, не меньше. Сможешь показать - признаю, что ты не совсем пустобрёх.

15. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- трехмерная стратежка про космос. Причем практически реально трехмерная.
    Хотя, если так подумать, то действие все равно происходило практически в одной плоскости.

Кстати, если верить ученым, то у нас планеты тоже плюс-минус в одной плоскости. А может быть не планета у нас плоская, а галактика. :)

16. requiemMM

requiemMM

Яркий, трёхмерный, сложный, потому что трёхмерный, ну и некоторая элитарность, это ж вам не орков по полянке гонять, тут дууумать надо:banghead:! Вот только орков гонять можно годами, а от хомяка быстро устаёшь, потому что думать в 3Д крайне энергозатратно. Более поздние Звёздные волки уже игрались намного комфортнее и проще, меньше юнитов, ибо тактика, не так рассеивается внимание, какая-никакая автоматизация.

MrFlibble, rusty_dragon и GreenEyesMan нравится это.
  17. Revolter

Revolter

Меня-таки именно сюжетом завлекло (причём недавно, а не когда-то в юности), очень он там трогательный. Поэтому Cataclysm и сиквелы даже не трогал - не то...

Eraser нравится это.
  18. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Revolter, Cataclysm как отдельная история тоже хорош. Вот потом пошли проблемы, причем начиная уже со второй части.

Eraser нравится это.
  19. MrFlibble

MrFlibble

@rusty_dragon, мы же с тобой поиск путей юнитов в "Царе" уже обсуждали. Он ощутимо хромает даже по меркам своего времени и доказуемо хуже, чем в "Варкрафте-2". Или, если сказать другими словами, не соответствует ожиданиям человека, который играл в "Варкрафт-2" (юниты стоят кругом, прикажи им пойти в центр -- в WC2 так или иначе пойдут и собьются в кучу, в "Царе" же -- или вообще нет, или пойдут только некоторые).

Я считаю, не следует ради мнимого восстановления справедливости по отношению к старым играм ударяться в другую крайность и начинать преувеличивать их достоинства.

Eraser нравится это.
  20. rusty_dragon

rusty_dragon

@MrFlibble, я и не ударяюсь в крайность, говорю как есть про технический уровень. И он не мешает наслаждаться игрой, если она толково для своего времени сделана. Если руководствоваться не предрассудками, а попробовать вникнуть в игру то она может раскрыться с неожиданной стороны. Порой вокруг ограничений в играх тоже строится атмосфера геймплей. И когда даёшь игре время, проникаешься атмосферой воображение начинает работать.

Тот же Tiberian Sun если в него сесть после опыта игры в более поздние стратегий кажется так себе. И юниты у сторон похожие и картинка с роликами неахти и поиск пути.. Ну вы поняли. А потом, когда поиграешь, начинаешь проникаться. Как приходится учиться управлять юнитами, как находить способы превозмогать малыми силами и ограниченными способностями. Держишь в голове сыгранные битвы, сопереживаешь горстке солдат которые ползут по этому марсианскому пейзажу. Вон киборг - ветеран-боец, которого ты отвёл на поле с тиберием для регенерации. Вон вражеские двуногие простенькие пилотируемые роботы, но их уничтожение обходится большими потерями. И это страшная шагающая угроза, которая раз за разом приходит на базу. Надо думать как выжить, выкрутиться или обойти.

Современные стратегии так не делают. Хотя развитие жанра и технический прогресс шагнули далеко вперёд. Но вложенной разработчиком души в геймплее современных стратегий я не вижу. Старенькая "В тылу врага" это Шедевр с большой буквы. С той поры серия топчется +/- на том же месте. А чего-то нового своего хотя бы на её уровне так никто и не сделал. За 20 с лишним лет.

Последнее редактирование: 19 мар 2026
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление