1. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.

Soft Установка Win98 на Dosbox

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Silver_Rat, 26 янв 2020.

  1. -Igrok-

    -Igrok-

    Регистрация:
    22 май 2015
    Сообщения:
    223
    подскажите как задействовать CD-ROM в Win 98 из под DOSBOX ?
    скачал несколько готовых сборок, и нигде не получается задействовать диск Е - СДром.
    в частности, в последнем скаченном отсюда - + - Warhammer: Dark Omen , вроде бы сначало был диск Е и СДРОМ ,я уже обрадовался , но это оказался виртуалный диск и после удаления диамонд тулс диск пропал и СДРОМа нет.
    причём до запуска команды BOOT -l c ,то есть в самом ДОСе, есть все диски, в том числе и виден Е - СДРОМ и образ игры, но при запуске Win 98 СДРОМа нет.
    монтирую образ через команду
    imgmount E путь -t cdrom
     
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.683
    Разумеется, потому что в данной сборке (точнее, в её *.conf-файле), если не ошибаюсь, он не прописан.
    А зачем было удалять Daemon Tools? Это ведь альтернативный вариант - в чём-то менее, но в чём-то и более удобный.

    А сборок с прописанным "внешним" CD-ROM'ом более чем достаточно: у товарища @yplus, если не ошибаюсь, все такие. См. его тему "Авторские DOSBox-сборки".
     
  3. -Igrok-

    -Igrok-

    Регистрация:
    22 май 2015
    Сообщения:
    223
    не хотелось разбираться с не известной мне программой. темболее что все образы лежат в одном месте и ещё копировать их в сборку ДОСБОКС это как то уже совсем. намного проще просто давать ссылку на образы с диска
    а что именно прописать нужно ? просто перекачивать опять 1-2 Гига образа как-то напряжно с моим модемным соединением.
     
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.683
    В смысле - "неизвестной"? А как вы монтируете образы?..

    Зачем столько? Большинство сборок весит гораздо меньше.
    Вот, скачайте хотя бы такую (автор @yplus) - и посмотрите её *.conf-файл.
     
  5. -Igrok-

    -Igrok-

    Регистрация:
    22 май 2015
    Сообщения:
    223
    командой imgmount , если речь про реальный компьютер то никак, зачем мне их там монтировать. у меня CD-rom стоит , это тоже одна из причин зачем мне нужен рельный доступ к диску без виртулльных приводов. в самом DOSBOX всё отлично работает а на Win98 не хочет.

    ничего там такого не обнаружил ,по моему, всё вполне стандартно.

    мне у yplus попалась только такая с Win98 и не понятно будет ли там сдром Обсуждение - Тестирование игр, работающих в Windows 98, запущенной в DOSBox
    а так же смущает написанное - "Слоты сохранения в принципе работают. Важно, чтоб среда была одна и та же: к примеру если сохранился в ингейме, то и загрузку надо делать во время ингейма, а не во время вступительного ролика."


    Может есть всё-таки у кого ссылка на готовую сборку с Win98SE - русской , CD-ROM и 3dfx ?
    а то мне сборки все попадаются то с английской виндос- не открывает русские каталоги, то без 3dfx, еще и без CD-rom :wacko:
     
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.683
    Я имел в виду в принципе. Игры на CD ведь бывают не только для DOS.

    То есть вы прописываете CD-ROM так же, как там, но вам это не помогает?

    Про то, что вам зачем-то нужна русская версия ОС, вы ранее ничего не писали.
     
  7. MisterGrim Very old

    MisterGrim

    Супер-модератор

    Регистрация:
    29 ноя 2007
    Сообщения:
    23.430
    Win98 запущенный через досбокс ничего не знает о реальном железе, его туда каким-то образом всё равно пробрасывать надо.
     
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.683
    Да, должен быть драйвер CD-ROM'а, который поддерживается DOSBox SVN Daum. Поэтому я и порекомендовал человеку готовую сборку, где он уже установлен; в ней можно удалить установленную там игру (для освобождения места на виртуальном HDD) и заменить образ на свой, после чего запустить сборку и произвести установку нужной игры.
    Но вот есть ли такие сборки с русскоязычными версиями ОС - не знаю. Впрочем, это всё можно сделать и самостоятельно.
     
  9. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    554
    Ну да, если не путаю, где-то здесь есть мои же сборки с русским Windows 98, но чтоб завести 3dfx через враппер, чтоб работало быстро, нужно будет как минимум подглядеть, что и как для этого сделано в англоязычной сборке, после чего сделать то же самое. Просто так монтировать мой образ жёсткого диска в "английской" сборке я бы не советовал - там явно и версия досбокса другая, и конфиг виртуального железа может несколько отличаться.
     
  10. -Igrok-

    -Igrok-

    Регистрация:
    22 май 2015
    Сообщения:
    223
    а есть Английская версия с CD-rom и 3dfx ?
    я попробовал просто подсунуть образ из PCem с русской виндос и в принципе после 1 го синего экрана всё потом без проблем загрузилось. с 3дфх но без СД-ром.
    --- добавлено 10 фев 2020, предыдущее сообщение размещено: 10 фев 2020 ---
    ну как зачем-то , руские каталоги не открывает я об этом сразу написал , да и удобнее и понятнее всё - а то по привычке тыкаешь в верхнюю строчку меню, а там совсем другое что должно быть.
     
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

    kreol

    Администратор

    Регистрация:
    2 июл 2007
    Сообщения:
    85.683
    @-Igrok-, я говорю о том, что в изначальном запросе вы не указали, что вам нужна именно русская версия операционной системы. В первом сообщении этой темы об этом нет ни слова.
     
  12. yplus

    yplus

    Регистрация:
    13 апр 2006
    Сообщения:
    554
    Я вот про это: - размер не маленький, но извиняйте, не моё. А мне сейчас просто тупо некогда заморачиваться этим делом.
    Всё не так просто в данном случае. Тот 3дфх что эмулируется в досбоксе очень медленно работает, а вот если пользоваться враппером (как в той англоязычной сборке по ссылке) всё будет работать быстро, но там надо знать, как правильно настроить досбокс. Сидиром в PCem'ном виндусе установлен специально сделанный для PCem, поэтому естественно, он не будет работать в DOSBox, поскольку там встроен свой фирменный. :)
     
  13. -Igrok-

    -Igrok-

    Регистрация:
    22 май 2015
    Сообщения:
    223
    если эта версия где напихано куча Демо игр на диск, то её то я и скачивал, но там нет сд-ром.
    а 3dfx в демках и правда идёт вполне бодро.
     
  14. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.323
    Тут на R5-3600X 4,1ггц эмулируется р233 на полной скорости с большим запасом:
    По идеи Ryzen5 1600X@3600MHz, указанном в профиле у @Silver_Rat, должен вытягивать эмуляцию р200 на полной скорости. Тут вероятно, либо рекомпиляция была не включена, либо включена но не работала:
    --- добавлено 15 фев 2020, предыдущее сообщение размещено: 15 фев 2020 ---
    попробовать другие дистрибутивы.
     
    Silver_Rat нравится это.
  15. -Igrok-

    -Igrok-

    Регистрация:
    22 май 2015
    Сообщения:
    223
    интеловский 4 ядерный процессор с частотой 3400 МГц вытягивает на полную только 133 МГц Пентиум и частично 150ммх если с 3D ускорителем.
    CPU Internal Cache включен по умолчанию обычно в БИОС.
    у @Silver_Rat не вытягивает 200МГц, но какой вытягивает - я так понимаю не проверялось, а это было бы тоже интересно.
     
  16. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.323
    Какой "интеловский"? Кор квад? Ай 7 1хх? Ай 5 2ххх? :facepalm: не "интеловские" Райзены 2 поколения, Даже На Одинаковых частотах, превосходят их более чем в 2 раза по производительности на ядро...
    :facepalm:
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2020
  17. -Igrok-

    -Igrok-

    Регистрация:
    22 май 2015
    Сообщения:
    223
    @Ogr 2, помоему вполне понятно было что речь про райзен 1600 и то что не проверялось товарисчем @Silver_Rat
    неужели такая сложная логическая цепочка была ? :blink:
     
  18. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.323
    Логика именно что простейшая:
    Производительность на Ядро у Ryzen5 1600X На 21% Меньше Чем у Ryzen5 3600X:
    А Как Показывает Видео Выше, Даже всего лишь 60% Вычислительной Мощности Ядра Ryzen5 3600X, Достаточно Для Эмулирования на полной скорости р233. отсюда и вывод о неправильной настройке PCEMv15.
     
    Последнее редактирование: 15 фев 2020
  19. Silver_Rat

    Silver_Rat

    Регистрация:
    29 янв 2006
    Сообщения:
    252
    @Ogr 2, Любопытно, но у меня проц спит, при просадке эмуляции на 30% загрузка процессора 10%.
    Кэш в биосе включен. А тип материнки на виртуальной машине на что-нибудь влияет?
    Сейчас конфиг эмулируемой тачки: К6-2/233 на FIC va-503+/ 64RAM/ SB16/ voodoo2. Lego Rock Riders довольно шустро бегают, несмотря на просадки до 50% (спасибо вуду), но звук глючит по чёрному
     
  20. Ogr 2 лол

    Ogr 2

    Хелпер Переводчик

    Регистрация:
    25 мар 2008
    Сообщения:
    5.323
    @Silver_Rat, возьми сборку PCEMv15 с сайта.
     
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление