1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

World War II Combat: Iwo Jima

Тема в разделе "Установка и запуск игр", создана пользователем Моя Кровь, 26 апр 2026 в 14:24.

1. Моя Кровь

Моя Кровь

Приветствую, друзья!

Прошу помощи в запуске игры World War II Combat: Iwo Jima.

Перепробовал всё, что можно, но всегда такая ошибка при запуске:

2. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

И что же тогда предлагать, если перепробовали всё, что можно?

А если серьёзно, начните с Эмуляция D3D в dgVoodoo

3. Моя Кровь

Моя Кровь

Привет. Спасибо за ответ. Да через него тоже пробовал, не помогает. Вот, всё что дипсик 'насоветовал', всё тоже перепробовал:

Эта ошибка классическая для игр на движке **Unreal Engine 2** (2002–2006 гг.). На самом деле вам **не нужно** искать и устанавливать DirectX 8.1b: он несовместим с Windows 7/10/11, а само сообщение жёстко вшито в старый движок и появляется при неудачной инициализации видеоподсистемы на современных ОС и видеокартах.

Вот проверенные способы решения, от простых к наиболее эффективным:

### 1. Режим совместимости и права администратора
    1. ПКМ по `.exe` файлу игры → `Свойства` → вкладка `Совместимость`
    2. ✅ `Запустить эту программу от имени администратора`
    3. ✅ `Режим совместимости`: выберите `Windows XP (Service Pack 3)` или `Windows 7`
    4. ✅ `Отключить оптимизацию во весь экран` (если на Win10/11)
    5. `Применить` → попробуйте запустить.

### 2. Установка Legacy-компонентов DirectX
    Современные Windows не включают старые библиотеки DX8/DX9 по умолчанию.
    1. Скачайте официальный пакет: **[DirectX End-User Runtime (June 2010)](https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=8109)**
    2. Запустите скачанный `.exe`, укажите пустую папку для распаковки
    3. Внутри найдите `DXSETUP.exe` и запустите установку
    4. Перезагрузите ПК и проверьте игру.

### 3. Запуск с параметрами смены рендерера
    Старый рендер DirectX 8 часто падает на современных драйверах. Принудительно переключите игру на OpenGL:
    1. Создайте ярлык для `.exe` игры
    2. ПКМ по ярлыку → `Свойства` → поле `Объект`
    3. После пути к `.exe` добавьте пробел и параметры:
    ```
    -windowed -opengl
    ```
    Пример: `"C:\Games\IwoJima\System\IwoJima.exe" -windowed -opengl`
    4. Если игра запустится, в меню настроек графики можно вернуть полноэкранный режим.

### 4. dgVoodoo2 (самый надёжный способ)
    Это современный враппер, который транслирует вызовы старых DirectX в DirectX 11/12. Решает >90% вылетов UE2-игр на RTX-картах.
    1. Скачайте последнюю версию: **[dgVoodoo2](http://dege.freeweb.hu/dgVoodoo2/dgVoodoo2/)**
    2. Распакуйте архив
    3. Откройте папку `MS\x86\` и скопируйте **`D3D8.dll`** и **`D3DImm.dll`** в папку `System` игры (рядом с `.exe`)
    4. Запустите игру. Если нужно настроить, запустите `dgVoodooCpl.exe`, во вкладке `DirectX` выберите вашу RTX 2060 SUPER, при необходимости включите `Force full screen` и сохраните.

### 5. Правка конфигурационного файла (если ничего не помогло)
    В папке `System` найдите `.ini` файл (обычно `IwoJima.ini` или `WorldWarII.ini`).
    1. Откройте его блокнотом
    2. Найдите строку `RenderDevice=`
    3. Замените на:
    ```ini
    RenderDevice=D3D9Drv.D3D9RenderDevice
    ```
    или
    ```ini
    RenderDevice=OpenGLDrv.OpenGLRenderDevice
    ```
    4. Сохраните и запустите игру.

---

**Важные нюансы:**
    - Странные цифры в логе (`PentiumPro-class... [651911954432.000000]`) — это известный баг UE2 при чтении современных CPUID. На работоспособность не влияет.
    - Игра 32-битная и имеет жёсткий лимит памяти ~2 ГБ. Если после запуска начнутся вылеты на картах с большим количеством объектов, поможет патч **Large Address Aware**.
    - Если у вас нелицензионная версия, некоторые старые крэки ломают инициализацию DX. Попробуйте другой репак или проверьте целостность файлов.

**Рекомендация:** начните с шага 4 (`dgVoodoo2`). Для UE2-игр на RTX 20/30/40 это почти всегда решает проблему мгновенно.
    Отпишите, на каком шаге игра запустилась, или приложите новый лог ошибки, если вылет сохранится.
    --- добавлено 27 апр 2026 в 08:11, предыдущее сообщение размещено: 27 апр 2026 в 08:10 ---
    @TheMadLynx тут, к сожалению, текст обрезает, ну там полно вариантов)

4. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Если вы пробовали применить dgVoodoo2 именно так, как написано в выкладке ИИ выше, то это не совсем правильный способ применения данного враппера. Практически всегда требуется ещё ddraw.dll. А лучше, как написано в теме на которую я дал ссылку выше, копировать всё содержимое папки x86 в папку с exe-игры.

5. Моя Кровь

Моя Кровь

Так и сделал, друг.

6. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

@Моя Кровь, установил игру у себя и посмотрел. Дело в косячном NoCD для русской версии, который, похоже, таковым не является (вероятно, это просто исполняемый файл от англоязычной версии игры). Так что установите игру заново, и запускайте без ничего – всё должно работать. Старфорс здесь есть, но простой – образ, смонтированный в алкоголе проходит проверку на ура.

kreol, Моя Кровь и Eraser нравится это.
  7. Моя Кровь

Моя Кровь

Нужно админам, думаю сообщить, чтобы пофиксили на сайте файл.

Спасибо, друг! Попробую!

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Администраторам (не "админам") ничего не нужно "сообщать", потому что я отслеживаю каждое сообщение на форуме, тем более здесь.
    Пока данный NoCD отключён. Альтернативы ему, если я правильно понимаю, нет (впрочем, это будет проверено).

9. Моя Кровь

Моя Кровь

@TheMadLynx,
    Приветствую! Пардон, я не думал, что это так критично, выражаться сокращениями.

10. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Как оказалось, не так уж и сложно заставить игру работать с выложенным "nocd". Для этого достаточно выполнить простое указание, которое, почему-то потерялось при выкладывании на сайт:
    Код:
    Кроме замены EXE-файла, нужно ещё переименовать файл "title.int.wmv" в "title.wmv" (который находится в папке Movies, которая в директории установленной игры)

Моя Кровь и kreol нравится это.
  11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@TheMadLynx, спасибо; архив восстановлен, примечание размещено в его описании.

===
    Не критично, - но мне, например, неприятно.

И извините, но у меня создаётся впечатление, что Вы, к сожалению, совершенно незнакомы с нашими правилами и обычаями.

В частности, темы в разделе "Установка и запуск игр" называются названиями игр, а не конкретных проблем с ними (ввиду чего мне пришлось переименовать данную); для поиска русификаторов не создаются отдельные темы (а тем более в разделе "Мастерская") - соответствующие запросы оставляются в одной конкретной теме в разделе "Поиск игр по названию" (и мне пришлось перенести соответствующее сообщение в подходящее место); и так далее.

Кроме того, Вы, видимо, не в курсе, что я каждый день отслеживаю каждое же сообщение на форуме, а также что "фамильярный" стиль общения (в частности, называние незнакомых людей "друзьями") у нас не приветствуется (а некоторыми пользователями подобное может быть и вовсе неправильно понято).
    Во избежание возможного непонимания уточню, что лично у меня, разумеется, нет сомнений в Ваших добрых намерениях и вежливости.

TheMadLynx нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление