World War II Combat: Iwo Jima

The Heat Of War
Вторая мировая: Битва за Иводзиму
World War II Combat: Iwo Jima
Жанр: Action
Разработчик: Direct Action Games
Издатель: Groove Games
Год выхода: 2006
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.00 из 10
  • 1
  • 2
  • 3
Порадовав (хотя скорее «порадовав») общественность шутером World War II Combat: Road to Berlin (2006 - Windows), камрады из студии Direct Action Games не стали почивать на лаврах и сразу после выхода своего детища на рынок оперативно (пугающе оперативно) «соорудили» еще один экшен от первого лица, рассказывающий о событиях Второй мировой войны. Причем разработка была мультиплатформенной и вышла как на персональных компьютерах, так и на приставке Xbox.

Новое творение авторов получило название World War II Combat: Iwo Jima и было посвящено боевым действиям против Императорской армии Японии. В роли безымянного морского пехотинца игроку предлагалось принять участие в таких известных баталиях Тихоокеанского театра Второй мировой войны, как сражение за остров Сайпан (Saipan) и битва за Иводзиму (Iwo Jima).

При этом, несмотря на скорость разработки, авторы постарались «модернизировать» геймплей World War II Combat: Road to Berlin, внеся в него определенные корректировки. Насколько же они преуспели? Что ж, играть в World War II Combat: Iwo Jima, на мой вкус, несколько интереснее, чем в предыдущую часть дилогии. Однако кардинальных изменений по сравнению с предшественником в геймплее не наблюдается. Да и приблизиться по качеству к таким «титанам», как Medal of Honor: Allied Assault (2002 - Windows) и Call of Duty (2003 - Windows), они явно не смогли.

Так, вниманию игрока вновь предлагается десяток не слишком продолжительных миссий. При этом большую часть времени главный герой будет перемещаться по открытой местности, продираясь сквозь лесную чащу, пробегая простреливаемые каменистые равнины, а также аккуратно двигаясь по горным тропам. Впрочем, присутствуют в игре и штурм населенного пункта, и перестрелки в траншеях, и зачистка укрепленных бункеров с подземными тоннелями.

Вот только вне зависимости от того, куда занесет нелегкая главного героя, одна особенность локаций будет оставаться практически неизменной. И речь идет о линейности этапов. Да, большинство уровней проекта имеет «коридорную» структуру, а перемещение игрока ограничено с помощью запертых дверей, скал и прочих препятствий. Однако тут есть парочка «особых» моментов.

Во-первых, некоторые локации получились у авторов достаточно большими, в результате чего у геймера может появиться иллюзия определенной свободы действий. Например, игроку необходимо пересечь усеянную минами пальмовую рощу. И он, грубо говоря, может сделать это как по левому, так и по правому краю. А то и просто прорваться по центру. Или воспользоваться идущей параллельно дорожкой. Правда, что роща, что любая другая подобная локация построены так, что реальной пользы от подобного выбора практически нет.

Во-вторых, отдельные (увы, совсем немногие) уровни содержат достаточно крупные, «зацикленные» локации, которые реально можно проходить несколькими путями. Но тут вся проблема в том, что особых отличий между разными маршрутами практически нет. И осуществить какой-то хитрый маневр типа захода в тыл крупному отряду врагов с последующим захватом пулемета и ликвидацией всех оппонентов никто не даст…

Также авторы World War II Combat: Iwo Jima не предусмотрели никаких интересных головоломок. Основной задачей игрока практически на каждом уровне будет уничтожение критически важного для японской армии снаряжения, а также подрыв боевой техники и разрушение укрепленных позиций самураев. При этом поиск подлежащих ликвидации целей - в силу размеров, равно как и структуры локаций, - вряд ли вызовет какие-то сложности. Например, в рамках одного из этапов игры от геймера потребуется взорвать несколько «штабелей» ящиков с боеприпасами, размещенных в «паутине» выдолбленных в скале тоннелей. Казалось бы, вот шанс заставить игрока поломать голову, исследуя запутанный лабиринт переходов! Но нет, локация настолько мала и так примитивно спроектирована, что вряд ли потребует для своего прохождения больше пары минут.

В результате лишь встречающийся один или два раза за всю игру поиск ключей может вызвать у геймера хоть какие-то сложности. Да и то скорее лишь в силу неочевидности задачи, а также небольшого размера искомого предмета.

Чуть интереснее обстоят дела с поиском бонусных предметов. Да, если в World War II Combat: Road to Berlin геймер должен был находить и фотографировать различные объекты (документы, прототипы новейших самолетов и т.д.), связанные с передовыми научными разработками Третьего Рейха, то в рассматриваемом проекте от игрока потребуется (если он захочет этим заниматься) отыскать на каждом из этапов три особых вещи: японский флаг, катану и шлем самурая. Да, говорить о том, что вышеупомянутые вещи спрятаны на совесть, не приходится. Но приложить определенные усилия для их обнаружения всё же потребуется.

Другое дело, что охотиться за ними особого желания не возникает. Во-первых, в случае гибели протагониста и загрузки «чекпоинта» счетчик найденных объектов обнуляется. В свою очередь игра постоянно «отрезает» геймеру путь к ранее пройденным «секциям» этапа - например, закрывая и блокируя двери (ворота), через которые ранее прошел персонаж. Во-вторых, наградой за нахождение всех трех предметов станет небольшой содержащий фрагменты хроники тех лет ролик, сопровождающийся комментариями протагониста.

С «квестовой» частью мы разобрались, так что пора переходить непосредственно к «шутерной» составляющей. Которая, увы, также не блещет. В частности, несмотря на смену протагониста, наш подопечный «унаследовал» все «болячки», которыми мог похвастаться главный герой предыдущей части дилогии. Так, практически все его навыки являются «классикой» жанра – прыжки, стрейфы, движение «на карачках», стрельба прицельная и «от бедра». Из интересного можно отметить только возможность наклонять протагониста влево/вправо, получая таким образом возможность выглядывать из-за угла (или из укрытия) и вести по врагам огонь. Правда, какого-то особого преимущества над противником этот прием не дает…

Кроме того, никуда не делись и присутствовавшие в предыдущей части проблемы с ведением огня по врагу. Например, если оппонент находится на некотором отдалении от протагониста, то нормально по нему попасть можно только из снайперской винтовки. Кроме того, при ведении огня из укрытия можно столкнуться с тем, что пули будут попадать в край объекта, хотя по всем прикидкам должны улетать в сторону цели.

Кстати, а чем, собственно говоря, вооружен главный герой? Что ж, доступный ему арсенал достаточно велик и включает в себя около 10 единиц оружия, в том числе: нож, пистолет, гранаты, огнемет, автоматическую винтовку Браунинга (BAR), пистолет-пулемет Томпсона (модификация М1) и снайперскую винтовку «Спрингфилд». Вот только каждый уровень персонаж будет начинать с теми «стволами», которые ему «выдадут» разработчики. И заменить их по ходу выполнения миссии нельзя. Единственное исключение связано с гранатами, которые в рамках отдельных этапов можно «обменять» на огнемет. При этом одновременно персонаж может переносить лишь четыре единицы оружия. В их числе: нож, пистолет, основной «ствол» (варьируется от миссии к миссии) и гранаты (иногда их заменяет базука или огнемет).

Что касается оппонентов, то всю игру главному герою придется отстреливать два «основных» типа противников: солдат и офицеров. Да, от уровня к уровню у ботов будет меняться внешний вид (в основном перекрашиваться униформа), но вот их боевые навыки не изменятся до самого финала. Так, оппоненты либо держат позиции, постреливая в протагониста и время от времени ныряя в укрытие (а то и постоянно оставаясь на виду), либо бегут к нашему подопечному по весьма предсказуемой «траектории», а подобравшись на определенную дистанцию, начинают стрелять, иногда при этом «стрейфясь». Плюс отдельные индивидуумы могут похвастаться умением бросать из укрытия гранаты. Причем делают они это ровно до того момента, пока не попадут в поле зрения игрока (после начинают использовать огнестрельное оружие).

Кстати, в рамках отдельных локаций игры присутствует респаун врагов. Однако возрождаться противники будут в довольно «щадящем» режиме, так что особых проблем он не создаст. Исключением является лишь последняя миссия игры, в рамках которой придется удерживать укрепленный узел обороны, отбивая атаки наступающих со всех сторон японских солдат. Но тут игроку на помощь придет возможность вызывать удары по определенным секторам, уничтожая противника на подходе.

К сожалению, таких вот «нестандартных» миссий в игре всего ничего. Помимо вышеупомянутого финального уровня можно также выделить этап, действие которого будет происходить на ночном аэродроме. От игрока потребуется сначала зажечь определенное число «факелов», расставленных по периметру взлетно-посадочной полосы, а затем при поддержке союзных бойцов отразить нападение крупных групп японцев на разные части аэродрома.

В остальном же протагонист будет просто зачищать позиции врага, постоянно следуя вперед по большому «коридору». В подавляющем большинстве случаев ему придется заниматься этим в одиночку. Однако в некоторых (очень редких) эпизодах ему на помощь придут не особо полезные и быстро гибнущие союзники.

Впрочем, авторы всё же немного разбавили геймплей «нестандартными» эпизодами. Так, иногда главному герою придется пересекать минные поля. На которых, кстати, очень эффектно гибнут пытающиеся добраться до протагониста японские солдаты. А вот у игрока проблем с их преодолением возникнуть не должно: мины достаточно хорошо видно, главное - внимательно смотреть под ноги.

Еще одной местной «забавой» является уничтожение танков. Первые несколько бронемашин нам дадут уничтожить из базуки. А вот к остальным придется подбираться вплотную и крепить на броню взрывчатку. При этом танки будут простреливать местность перед собой (по легко читаемому паттерну), а также смогут похвастаться наличием пехотного прикрытия. Однако в связи с тем, что сами бронемашины стоят на одном месте, а защитников у них немного, разобраться с данной угрозой достаточно просто.

Последней же особенностью геймплея World War II Combat: Iwo Jima являются укрепленные огневые точки. Которые на регулярной основе придется ликвидировать протагонисту. С учетом упомянутых ранее проблем с уничтожением находящихся на расстоянии противников борьба с засевшими во всяких ДОТах и ДЗОТах стрелками могла бы стать для игроков настоящей головной болью. К счастью, этого не произошло. К большинству огневых точек можно подобраться на близкое расстояние и закидать их гранатами. Также нередко срабатывает прием «проскочить мимо к безопасному укрытию». В отдельных случаях уничтожить «укрепы» врага помогут «подручные средства» типа минометов. Однако в отдельных случаях засевших внутри бойцов всё же придется ликвидировать с помощью огнестрельного оружия…

На этом разговор об игровом процессе можно было бы и завершить, кабы не парочка особенностей геймплея, являющихся «фишкой» команды разработчиков. И в первую очередь речь идет об отсутствии свободных сохранений в рамках этапов. Всё, на что может рассчитывать игрок, - это нечасто встречающиеся чекпоинты, к тому же работающие лишь в рамках текущей игровой сессии. Также в игре в принципе отсутствуют аптечки. Так что всегда имеется вероятность сохраниться на очередном чекпоинте с 3-5 процентами здоровья, тем самым «запоров» прохождение миссии. Ну и в качестве «завершающего штриха» отмечу необходимость удерживать по несколько секунд клавишу «использовать» для совершения практически любых игровых действий. Только двери открываются сразу по «одному клику».

Как видите, геймплей игры вышел не сказать чтобы особо удачным. И схожая ситуация наблюдается с технической составляющей проекта. Авторы так и не смогли использовать всю мощь Unreal Engine 2, в результате чего игрок может лицезреть такие неприятные вещи, как скрадывающий отдаленные объекты туман, отвратительно выглядящую воду, а также соседствующие с «нормальной» растительностью размазанные по земле зеленые текстуры, символизирующие траву.

Да, временами проект радует симпатичными видами вроде лесной чащи, в которой гигантские деревья образуют «купол» над головой протагониста. Но всё очарование разрушается, стоит только начать присматриваться к местным видам повнимательнее…

Не всё хорошо и с моделями виртуальных персонажей, которые получились грубоватыми и не слишком детализированными. А некоторые бойцы вообще вышли какими-то уродами с искаженными пропорциями тела. При этом у оппонентов присутствует «зачаточная» модель повреждений - супостатам можно сбить удачным выстрелом каску или даже снести голову. В то же время анимация - в целом приемлемая - временами дико сбоит. Плюс тела убитых врагов скатываются (словно сани) с наклонных поверхностей. Нельзя не упомянуть и позы, которые иной раз принимают погибшие после смерти. Равно как и то, как некоторые оппоненты - после попадания ставшей смертельной пули - подлетают вверх так, словно подорвались на гранате. Отмечу также быстро исчезающие тела, практически мгновенно растворяющееся в воздухе оружие и неубедительные брызги «крови» при попадании.

При этом угловаты и не слишком детализированы не только персонажи, но и «пушки», которые держит в руках протагонист. Да и с анимацией отдельных «стволов» бывают проблемы. Стоит упомянуть и недоработки, связанные с моделями техники. В основном боевые машины не слишком детально прорисованы и выглядят грубовато. Впрочем, те же самолеты вышли у авторов вполне симпатичными (особенно если к ним сильно не присматриваться).

Что касается звукового оформления, то оно, скажем так, есть. Правда, не всегда. Так, голос протагониста можно услышать лишь в брифингах и бонусных роликах. Хотя вру - пару «заскриптованных» реплик наш подопечный скажет и во время блуждания по уровням игры. При этом озвучен персонаж, на мой взгляд, слабовато. В свою очередь вражеские солдаты имеют один голос на всех и обладают скудным набором выкрикиваемых в бою фраз. Схожая ситуация складывается и с союзниками главного героя.

Что до музыки, то она играет не постоянно, а лишь в наиболее напряженные (с точки зрения авторов) моменты. При этом среди композиций присутствуют и достаточно спокойные, выполненные с восточным колоритом треки, и тревожные, нагнетающие волнение произведения.

Таким образом, World War II Combat: Iwo Jima вышла у авторов несколько более удачной, нежели ее предшественница. По крайней мере, в части геймплея. Однако данный проект всё равно не дотягивает даже до «звания» крепкого середнячка. Ибо игре отчаянно не хватает по-настоящему интересных геймплейных решений и разнообразия. Да что тут говорить - авторы даже не сподобились сделать зимнюю миссию, что вполне может привести в ярость отдельных фанатов шутеров на тему Второй мировой войны. Так что основной причиной сыграть в World War II Combat: Iwo Jima, равно как и в предыдущую часть дилогии, является челлендж. Если вы получаете удовольствие от прохождения непростых игр, то вполне можете испытать свое мастерство, попытавшись одолеть сие творение на максимальной сложности. В противном случае я бы всё же рекомендовал обратить внимание на более достойных представителей жанра.
Автор обзора: Warmaster
World War II Combat: Road to Berlin
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.