Это интересно
В играх вселенной Might & Magic упоминание персонажей первых частей соответствующих сериалов в играх более поздних - нормальное дело. Но после перехода вселенной в руки Ubisoft было странно увидеть в пятых "Героях" упоминания Крег Хэка, Сандро и Солмира. В шестых "Героях" разработчики пошли ещё дальше: за уничтожение 100 тысяч существ игрок получает достижение "ученик Шелтема"! Или Ubisoft нас бессосвестно дразнит, или готовит какой-то сюрприз.
Каталог игр

Medal of Honor: Allied Assault

Medal of Honor: Allied Assault
Жанр: Action
Разработчик: 2015
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.38 из 10
  • 22
  • 39
  • 20
Medal of Honor – это почти Call of Duty первой половины 00-х. Чуть ли не каждые полгода была своя игра для ПК и консолей, эксплуатировавшая одни и те же темы. И это было до того, как отпочковавшиеся сотрудники сделали первую часть бесконечной эпопеи про войну, впоследствии морфировавшую в малоинтерактивное кинцо и онлайн-шутер для детей всех возрастов, миллионы проданных копий, скандалы с плохими условиями труда и прочее.

Как ни странно, но Medal of Honor начала свою жизнь на приставке PlayStation, не самом ожидаемом месте для появления сверхуспешного шутера от первого лица. И создавала её компания Dreamworks, принадлежавшая тогда Стивену Спилбергу. Возможно, идея с кинематографичностью и обилием скриптов пришла как раз из-за этого факта. Из игры выжимали все соки консоли, пришлось даже пожертвовать скайбоксом, чтобы обеспечить хорошую производительность. И игра, появившаяся через год после выхода «Спасти Рядового Райана», вновь задавшего моду на дорогие фильмы о главном конфликте ХХ-го века, стала одной из первых серьёзных экшен-игр на тему Второй мировой, после которой вереницей потянулись подражатели, задав тему шутерам до конца десятилетия.

Продолжать славное дело взялась студия 2015, до этого запомнившаяся немногим дополнением для игры Sin – и никому не запомнившаяся парой бюджетных шутеров на движке Quake. К новому проекту подход был совершенно иной: современнейшее двигло от Q3, местами историческая достоверность, симфонический саундтрек от Майкла Гиаччино. И в итоге – получилось. Кому от Medal of Honor: Allied Assault не снесло голову при попадании в магазины, наверняка сбило с ног мощнейшими афтершоками.

Получился шутер, который хорошо балансировал между скриптовыми сценками и собственно экшеном. Стрельба вышла вкусной, мясистой, сочной, физической, хоть и абсолютно бескровной. И в кои-то веки в бой придётся идти не одному: во многих эпизодах вас поддерживают солдаты союзников.

Затронуты были почти все основные места действия на Западном Фронте: Алжир, Франция, Германии, Норвегия – как основные, так и вспомогательные операции: проникновение в ставку под покровом ночи и по поддельным документам, диверсионные задания на подлодке или снайперские дуэли в разбомбленном городе. А ведь ещё есть и эпохальная высадка на пляже Омаха, прямиком взятая из фильма Спилберга. Уфф…

Кроме перемещения на ногах дают прокатиться и на танке – элемент, ставший потом обязательным пунктом во многих шутерах. Танк управляется легко, и ему уже дозволено крушить декорации, ведь в них могут скрываться носителя панцершреков, пушки и прочие вредители. Но в то же время он довольно уязвим для всей противотанковой братии. Роль которой, кстати, иногда придётся осваивать и самому.

Вообще, оружие здесь представлено неплохо, для тех лет детально, хоть и не столь подробно, как в последующих частях: по семь стволов на обе стороны конфликта, включая, конечно, снайперскую винтовку и пистолет с глушителем. Но в аддонах были добавлены и более редкие модели: итальянские, британские и даже русские. Как раз в дополнении Spearhead впервые появился Восточный фронт.

Название тоже выбрано неспроста, ведь за участие в каждой операции можно получить эту самую медаль, не обязательно «За Отвагу». И здесь любителям лёгких ачивментов придётся несладко – для того чтобы получить даже самую первую награду, придётся изрядно постараться: где-то не дать погибнуть своему отряду или каким-то союзническим солдатам, которые очень любят лезть под пули. Или сделать что-то не менее героическое, показав чудеса сноровки и реакции.

В своё время MoH:AA изумляла своей графикой, богатым, красочным миром, столь разными камуфляжами и рисунками в разных частях мира и сезонах года и в особенности – анимацией персонажей, в том числе лицевой. Как они резво бросаются в сторону при виде гранаты или просят показать документы?

Одна из неявных проблем игры кроется в её натюрмортности: при всей внешней красоте (не будем смотреть под ноги) и деталях, вроде рубашек карт, в которые играют зольдатен, или их обмундирования, разнообразных анимациях для всех и вся в ней аб-со-лют-но статичный мир. Если в записке из штаба не сказано, что танк или дом можно взорвать, будьте уверены – их взорвать нельзя. Да ладно танк – ящик, картонный или деревянный, стёкла, стулья, да вообще почти всё. Обидно, очень обидно.

MoH:AA не в пример реалистичнее вышедшего на год раньше Return To Castle Wolfestein, замечательной игры во многих отношениях. Здесь нет галопирующего протагониста, секретных комнат, каких-то боссов или оккультизма. Конечно, сержант Майк Пауэлл – персонаж вымышленный, как и Блажкович, но многие его приключения основаны на реальных событиях Второй мировой. Для кого-то это может показаться скучным, но после стольких фантастических сюжетов капелька реализма воспринималась на ура.

Medal of Honor: Allied Assault стала первой игрой популярной серии шутеров, высадившейся на ПК-территорию. И сделала это с помпой, ярко, по-киношному. Неспроста многие события до сих пор всплывают в памяти. Впоследствии были и аддоны, и продолжения, и, конечно же, Call of Duty, которая есть и по сей день, но Medal of Honor была здесь первой.
Автор обзора: Virgil
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
06.08.2019 22:08
Оценка пользователя - 10 из 10
Среди шутеров про Вторую Мировую эта игра уступает лишь первой части Call of duty. Тем не менее, основы для нее (как и для многих других) заложила именно "Медаль". Танковая миссия, зимняя снайперская миссия и т.д. -- все это было заложено здесь.
05.10.2018 11:10
Оценка пользователя - 10 из 10
2 Зарянок, с дуба рухнул чтоль, какие "проигрывает"?? На момент выхода Allied Assault была самой технически совершенной игрой на моторе Q3 и нисколько не проигрывала MoH на зы1... вообще ни в чём!!!! Эта игра ложила на лопатки все предыдущие пк-шутеры, в частности идейно близкую "Retun to Castle Wolfenstein". Не спорю, MoH на зы1 с её куцыми, и объективно, никакими (по сравнению с пк) ресурсами сделана, как подметил автор обзора, достаточно грамотно и реально интересна и, в рамках, консоли даже бестселлер, НО, в AA игровое наполнение: больше, лучше, технологичнее, красивее, разнообразнее - это видно невооруженным взглядом, ощущается во всём. Кто играл, тот знает! Проходил игру на самом старте продаж (чему очень рад, пк позволял спокойно играть на максимальный настройках) зимой-весной 2002 г., т.к. знал по информации с буржуйских сайтов, что такая готовиться к выходу. Буквально с первых минут влюбился в неё... и, если, первая Африка (операция "Факел") особо ничем не примечательна, то Норвегия (диверсия подлодки) уже в разы интереснее: немецкие доки (прямиком из фильма "Das Boot" 1982 г.), шпионим и суем в рожи фашистам поддельный аусвайс, топим подлодку (интерьер великолепен и детален) и сбоем прорываемся с базы. А 3-я миссия "Пляж Омаха", как уже не одну сотню раз замечено, это игровой шедевр! И чем дальше, тем еще лучше, еще интереснее: ночные диверсии, покатушки на украденном "Королевском тигре", городок полный снайперами и разрозненными частями сс, оборона моста в Бретони... вся "француская компания" очень сильная, и возвращение на линию Зигфрида в форт Шмертцен. Грамотное и местами очень точное цитирование боевых сцен из к/ф "Спасти рядового Райана". ШЕДЕВР!
04.02.2018 16:02
Оценка пользователя - 9 из 10
Может быть, лучшая из стрелялок о Второй Мировой Войне. Я имею в виду реалистичные.
Задания интересны, небанальны. Лучше любой из Call of Duty, хоть новых, хоть старых.
Минусы тоже есть: почти нет интерактивности и полная коридорность (причём даже тупичков практических нет, не то что лабиринтов), оружия не так уж много. Но последнее исправили в дополнениях.
Достойна почти высшей оценки.
27.01.2018 02:01
Оценка отсутствует
Allied Assault не плохая игра, возможно даст фору первой Call of Duty, не смотря на то, что та вышла позже, но проигрывает своему старшему брату на PlayStation.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 714630
Diablo II
Популярность: 705613
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 488409
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482222
Diablo
Популярность: 461072

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English