Это интересно
Текстовые приключения от знаменитой в 1980-х годах компании Infocom были настолько сложными (вспомним Babel Fish Puzzle!), что разработчики быстро смекнули: на продаже книжек с подсказками можно заработать не хуже, чем на самих играх. В итоге к одной только "Zork I" было продано около двухсот тысяч экземпляров брошюр, призванных помочь зашедшим в тупик игрокам. Книги эти носили название InvisiClues: вместо того чтобы просто излагать прохождение, подсказки делились на вопросы, каждый из которых сопровождался несколькими уровнями ответов, сообразно тонкости намёков, - причём напечатаны они были "невидимыми чернилами", а прочесть их можно было только при помощи специального маркера, поставлявшегося в комплекте.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Medal of Honor: Allied Assault - Spearhead

Medal of Honor: Allied Assault - Spearhead
Жанр: Action
Разработчик: Electronic Arts Los Angeles
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.63 из 10
  • 10
  • 21
  • 9
Medal of Honor: Allied Assault - Spearhead - первый аддон к, как несложно догадаться из названия, игре Medal Of Honor: Allied Assault.

В роли знакомого нам по оригиналу сержанта армии США Джека Барнса, бойца 506-го полка 101-й парашютной дивизии, мы принимаем участие в трех известных кампаниях Второй мировой войны – «Операция Оверлорд» (высадка союзных войск в Нормандии), «наступление в Арденнах» (зимнее наступление союзников в Бельгии) и, наконец, штурм Берлина! Да, разработчики аддона вспомнили, что помимо американцев и англичан, в войне с Германией участвовал и Советский Союз. И что именно войска Красной Армии взяли Берлин.Так что вместе с советскими бойцами мы примем участие в операции по захвату нацистской столицы (правда, штурма Рейхстага в игре нет, но и без него будет чем заняться).

Продолжительность аддона небольшая - всего 9 миссий. При этом сложность игры значительно уменьшилась: например, больше нет респауна противников (максимум - к врагу может подойти подкрепление), противники наносят меньше урона, нет миссий на время.

Более того, разработчики внесли небольшие, но существенно облегчающие жизнь игроку дополнения. Так, теперь практически у всего оружия, кроме «Панцершрека» и снайперской винтовки, есть рукопашная атака (в оригинале бить можно было только рукояткой пистолета), что не раз спасет в тех ситуациях, когда, «положив» целый отряд врага и опустошив магазин, персонаж получал существенный урон или даже погибал от последнего уцелевшего фашиста, пока перезаряжался или переключался на другой «ствол». Также теперь можно носить с собой сразу две винтовки – снайперскую и обыкновенную, что станет отличным подспорьем в Арденнском лесу и особенно в Берлине. Однако, уменьшив сложность аддона, разработчики привнесли в него больше зрелищности и разнообразия.

На каждом уровне есть множество мелочей, в совокупности создающих атмосферу голливудского боевика о Второй мировой войне: немецкий офицер, удирающий от нас на мотоцикле и отстреливающийся на ходу; дуэль с немецким самолетом; неудачное приземление главного героя с парашютом - с последующим пробитием крыши сарая французского фермера. А чего стоит сам полет – мы спускаемся на парашюте на немецкие позиции, повсюду также десантируются наши боевые товарищи, ночное небо прошивают трассеры зениток, взрываются самолеты…

Не подкачал и собственно сам игровой процесс. В ходе прохождения игровых миссий нам предстоят и перестрелки с врагами на открытой местности, и кровавые штурмы зданий, удерживаемых фашистами, когда приходится в кровавом ближнем бою отбивать комнату за комнатой, этаж за этажом. Будут и дуэли со снайперами, и уничтожение бронетехники.

Разработчики, кстати, сделали значительный упор на сражениях в группе (по некоторой информации, до самого релиза аддон носил название Medal Of Honor: Team Assault), и, за исключением пары миссий, мы сражаемся плечом к плечу с боевыми товарищами - в составе диверсионных отрядов по 3-4 человека, действующих в тылу немецких войск. Кстати, небольшая численность союзников дополнительно усложняет прохождение, поскольку гибель определенного количества бойцов ведет к проигрышу миссии.

Однако примем мы участие и в паре масштабных сражений, с большим количеством союзников, в ходе первого из которых удерживаем позиции отряда против «волн» немецкой пехоты и бронетехники, а в ходе второго идем в контрнаступление и захватываем обороняемую немцами деревню. В этих миссиях также имеется своя специфика – при обороне мы должны пережить артиллерийский обстрел, привести под огнем медика к раненому офицеру, а затем не позволить немцам пересечь определенную «линию обороны» (если хоть один немецкий солдат эту самую линию пересекает, миссия провалена), а при атаке сберечь жизнь командиру (при его гибели также наступает проигрыш). Встретятся в игре и «уровень – тир», где мы в роли стрелка прорываемся на броневике к своим, и миссия на танке (финальный уровень), в ходе которой придется уничтожить немало вражеской бронетехники.

Кстати, с различными танками и бронетранспортерами придется сражаться регулярно, практически во всех миссиях и самыми разными способами, причем если с уничтожением бронированных целей с помощью «Панцершрека» или стационарных орудий особых проблем не возникнет, то их подрыв с помощью взрывпакетов превращается в настоящий подвиг – мы подбираемся к цели вплотную, крепим взрывчатку и убегаем как можно дальше, пока она не сдетонировала (в Берлине, кстати, идет дождь, отчего фитиль гаснет и приходиться осуществлять подрыв «вручную» - прицельными выстрелами).

За графику отвечает модифицированный движок Quake 3 Arena, который выдает очень даже симпатичную картинку. Особенно мне понравился заснеженный Арденнский лес – покрытые инеем деревья и кусты, присыпанные снегом домики. При этом интерактивность окружения варьируется от практически нулевой «в пеших миссиях» (выстрелы игрока могут разбить лишь определенные стекла, с помощью взрывчатки можно разрушить опять-таки определенные здания, а из пушки - сломать пару-тройку секций бетонной стены или пару-тройку деревьев) до относительно высокой, но заскриптованной при поездке на технике (выстрелы танка обрушивают целые дома и эффектно разрушают колонны некого здания (видимо театра), проламывают мост под вражеским танком, в результате красиво падающим в реку; при стрельбе из противотанкового оружия броневика ломаются деревья, разлетаются в щепки сторожевые вышки и ящики).

Симпатично сделаны и модели персонажей, которые достаточно хорошо прорисованы с учетом некоторых мелочей. Например, если на зимних уровнях подойти близко к союзникам, можно разглядеть иней на лицах. Осталась и фишка оригинала – выстрелами с врагов и союзников можно сбивать каски. Очень неплоха анимация, особенно гибели и ранения у противников. А вот крови и расчлененки в игре так и нет - враги погибают совершенно бескровно, и даже попадания тяжелых снарядов просто разбрасывают жертв, сохраняя их в целости.

Озвучка в меру пафосная и добавляет в игру атмосферу. Очень понравились комментарии главного героя после каждой кампании, когда он меланхоличным, уставшим голосом подводит ее итоги (нашего протагониста, кстати, озвучил Гэри Олдман), а также озвучка кадров документальной хроники, предваряющей старт очередной операции. При этом советские бойцы почти без акцента говорят на русском и с сильным акцентом «шпарят» на английском.

Из минусов аддона можно назвать совсем небольшое количество новых врагов.
Ряды противостоящей нам в ходе «пеших» уровней вражеской пехоты пополнили солдаты с «панцершреками», в оригинале встречавшиеся, лишь когда мы управляли танком. Кроме того, среди «безымянных» противников единожды встретиться «именной» – полковник Гильдебрант. Впрочем, помимо наличия имени и заскриптованной смерти, ничем иным данный офицер не выделяется.

Ряды вражеской техники пополнил новый вид полугусеничного бронетранспортера, снабженный реактивной установкой. Кроме того, на броне некоторых танков теперь сидят стрелки, которых для успешного подрыва танка следует предварительно ликвидировать. В общем, никаких особых изменений в «стане» врага не произошло. Хотя - повторно упомяну уничтожение немецкого пикирующего бомбардировщика Ю-87 «Штука» из зенитного орудия – несложно, но интересно и зрелищно.

А вот арсенал игрока пополнился существенно. Среди новых «стволов», из которых у нас есть возможность пострелять, имеются советские пистолет-пулемет «Шпагина», винтовка «Мосина», снайперская винтовка СВТ-40, револьвер «Наган»; английские пистолет-пулемет «Стэн Марк II» («Sten Mark II»), винтовка «Ли-Энфилд» («Lee-Enfield»), револьвер «Уэбли» («Webley»). Список немецкого оружия пополнился снайперской винтовкой «Gewehr 43».
Кроме того, если в оригинальной игре мы пару миссий управляли немецким танком «Тигр», то в аддоне дадут «порулить» легендарным Т-34. При этом помимо пушки нам теперь доступен пулемет, которого так не хватало для уничтожения гадов с «Панцершреками» в оригинале, а здоровье танка можно восстанавливать с помощью «аптечек». Да и стрелком мы теперь покатаемся не на «хлипком» джипе с пулеметиком, а на бронетранспортере с противотанковым ружьем (правда, и враги будут соответствующие – бронетехника, противотанковые команды).

В общем, подводя итог, скажу, что Medal Of Honor: Allied Assault - Spearhead - это короткое, но яркое и увлекательное приключение. Если после прохождения оригинала у вас остались силы и желание продолжить борьбу с Третьим Рейхом, попробовать данный аддон стоит однозначно.

P.S. В Интернете есть множество положительных отзывов о мультиплеере аддона. Как пишут очевидцы, созданная разработчиками для сетевых баталий дюжина карт отличается грамотным дизайном, тщательной проработкой и идеально подходит для сражений небольших групп бойцов (по 5-6 человек).
Автор обзора: Warmaster
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/2 <
Комментарии к игре
06.08.2019 22:08
Оценка пользователя - 10 из 10
Первое дополнение к "Медали" подарило игрокам несколько прекрасных зимних миссий (зимний миссий в шутерах о Второй Мировой много не бывает). Миссии в Нормандии выли интересными, но чего-то в них не хватает. Наверное, какой-то уникальной атмосферы, присущей только им. Советские же миссии не удались: Берлин представляет собой длинный некрасивый коридор, а сама миссия вторична и слишком длинна. Единственный эпизод триады MоH:AA, который не имеет реиграбельности. Впрочем, все это не мешает игре получить высшую оценку -- иначе и быть не может.
05.10.2018 11:10
Оценка пользователя - 10 из 10
Великолепный аддон к великолепной игре! Короткий, но интересный и насыщенный.... мама не горюй!
30.12.2017 05:12
Оценка отсутствует
Ой, прошу прощения.

Я ошибся, речь не об этой игре шла (спутал с call of duty: united offense)! Так что пардон.
30.06.2016 19:06
Оценка пользователя - 10 из 10
@Jurgen Krace, установи Medal of Honor Allied Assault поиграй. Потом установи и поиграй Medal of Honor Allied Assault Spearhead. Потом уже пиши. Я тебе открою один секрет - у меня прямо сейчас на компьютере стоят данные игры. Как то ты СОВСЕМ не прав.
30.06.2016 16:06
Оценка отсутствует
А вот арсенал игрока пополнился существенно. Среди новых «стволов», из которых у нас есть возможность пострелять, имеются советские пистолет-пулемет «Шпагина», винтовка «Мосина», снайперская винтовка СВТ-40, револьвер «Наган»; английские пистолет-пулемет «Стэн Марш II» («Sten Mark II»), винтовка «Ли-Энфилд» («Lee-Enfield»), револьвер «Уэбли» («Webley»). Список немецкого оружия пополнился снайперской винтовкой «Gewehr 43».

И с оружием что-то не то... Кроме Нагана, помню всё остальное в Allied Assault.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 695583
Diablo II
Популярность: 690331
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 473010
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 465562
Diablo
Популярность: 446604

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English