1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Хорошие игры по мотивам вселенной Alien/Predator

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем drugon, 29 июн 2025.

1. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Отсмотрели тут две первые части Чужих в семейной компашке и я заинтересовался, а есть ли какие хорошие олдгеймы по вселенной, кроме известных мне. В итоге насчитал два первых шутерных AvP на PC и великолепный AvP бит'эм ап на аркадных автоматах. Isolation где-то в планах, Infestation был неплох, но с кучей оговорок, и брал он больше визуалкой и отсылками. Однако тут подумалось, а вдруг что-то интересное упускаю и не в курсе каких-нибудь годных игр, явно вдохновлённых франшизой?

Из того, что вспомнилось самому: великолепнейший Alien Swarm; не такой великолепный, но всё же вполне годный Space Beast Terror Fright; вполне клёвая, но не очень хорошо сбалансированная по сложности AliensRL; замечательная для своего времени Abuse; практически треть дикого хаотичного и весёлого Broforce. Наверное с некоторой натяжкой сюда ещё можно запихнуть Incubation, но всё же там зачастую открытые пространства, а дизайны монстров и сами они по механике очень далеки от ксеноморфов. И да, я понимаю, что "Чужой" вдохновил много кого, скажем, послужил основой для зергов и тиранидов, но всё-таки игры по СтарКрафту и Вахе 40 с другим духом и концепцией. За исключением, пожалуй, ваховского ответвления, Space Hulk, но и по нему хороших игр не сказать, что дофига, а лучшей я по-прежнему считаю Alien Assault, да и та по мотивам.

Также прошу не советовать просто любые проявления гигеровщины, хотя она мне по душе, но всё же хотелось бы большего влияния концепции борьбы с ксеноморфами в замкнутых пространствах, а не просто элементы дизайна окружения и противников как в Контре или ЭККО Дельфине.

А вот что советовать вполне можно - официальные игры по франшизе, если они прямо вам лицехватом да в самую трахею зашли. Неофициальные - тем более, если они хороши на ваш взгляд. Просто игры по мотивам с явным влиянием Alien/Predator. Персональная необязательная хотелка - двухмерность, а если ещё можно запустить на Nintendo DS, то вообще шик.

MrFlibble нравится это.
  2. Mel Shlemming

Mel Shlemming

Последнее редактирование: 29 июн 2025
    drugon нравится это.
  3. MrFlibble

MrFlibble

По-моему, создатели серии Alien Breed особенно не скрывали, что вдохновлялись "Чужими".

Помимо официальных игр этой серии, есть как минимум две фанатские игры, а также неофициальный клон Alien Assault II. Да, и ещё переделка Alien Breed 3D на движке GZDoom -- Project Osiris.

Даа, и есть же несколько разнообразных модов/конверсий для "Дума" на тему Чужих и иногда Хищника, самая первая датируется чуть ли не 1994 годом. Из новых вроде вот эта считается хорошей, но я не играл. По-моему, их там несколько разных.

Что-то чужеподобное есть в игре Iron Marines, но это, как я понимаю, такая старкрафтоподобная казуалочка, изначально с мобильников, так что может и не понравиться.

drugon нравится это.
  4. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Точно, про неё я что-то совсем забыл.

Больше всего мне эта версия зашла, жаль, что её так толком и не допилили.
    https://www.doomworld.com/forum/topic/92346-aliens-tc-2017-version-1-video/

Ну не, это вообще в другую степь. Помесь Kingdom Rush и StarCraft.

MrFlibble нравится это.
  5. MrFlibble

MrFlibble

@drugon, вот ещё вспомнил:

LV-426 -- любительская улучшенная версия игры Aliens: The Computer Game для Commodore 64 (насколько мне известно, под таким названием выходило несколько различающихся игр, конкретно данный проект воспроизводит механики и внешний облик именно игры для C64).

Кроме того, в своё время я играл на эмуляторах в Alien3 для Sega Genesis и для SNES (опять же там две разные игры, хоть и с похожими механиками). Мне очень понравился саундтрек из нинтендовской версии (именно для Супер Нинтендо, потому что для обычной NES тоже есть одноимённая игра -- не пробовал). И вот игра на ПК Halloween Harry / Alien Carnage по некоторым особенностям игрового процесса и механикам напомнила мне Alien3, я думаю, для Сеги. Кроме того, в Alien Carnage есть и эпизод с персонажами, напоминающими Чужих:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    --- добавлено 29 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 29 июн 2025 ---
    Даа, и я совсем забыл ещё, в тайваньском бумершутере Mars 3D главный антагонист списан с Хищника (если тебе интересны Хищники без Чужих):

drugon нравится это.
  6. AnotherSky

AnotherSky

В раннем доступе пока что (кажется занятной, но сам не играл)

--- добавлено 29 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 29 июн 2025 ---
    Мне показалось, что все эти стелс-механики, на которых строится игра, довольно быстро становятся обыденностью, перестают удивлять. Хотя, возможно, стоит сделать ещё один заход.

Последнее редактирование: 29 июн 2025
    Mel Shlemming нравится это.
  7. Gaznak

Gaznak

8. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ага, видел. Мне оно больше помесь Баротравмы и Нечто напомнило.

Когда-то проходил, но не помню, только вторую или обе.

9. Revolter

Revolter

@drugon, из малоизвестных официальных - Aliens Online (1998, Windows)

А так, конечно, на мой взгляд самые лучшие из всего созданного - Aliens versus Predator 2 (2001, Windows) (но дополнение можно смело пропускать, ибо унылый cashgrab) и Alien: Isolation. Ещё аркадный Alien 3: The Gun вполне неплох. А замыкает список AVP: Evolution для Android: казалось бы, простой битэмап, но явно сделанный фанатами с большим уважением к киноматериалу.

MrFlibble нравится это.
  10. MrFlibble

MrFlibble

Aliens versus Predator 1999/2000 года тоже отличная игра, хотя и не с таким акцентом на рассказывании сюжета. Зато местами гораздо более атмосферная. Лучше брать золотое издание 2000 г. Опять же у игры открыты исходники, если не ошибаюсь.

Revolter нравится это.
  11. requiemMM

requiemMM

Велиан, как вариант. Её сложно назвать хорошей игрой, но некоторое сходство есть, чужие же бабы, и тут бегают мутировавшие бабы в похожих шлемах и обтягивающих костюмах с наростами и колючками. Общий дух игры похож на АвП, но труба пониже, дым пожиже, в первую очередь мне не нравится звук, неубедительное оружие и полное отсутствие у врагов реакции на попадание.

MrFlibble нравится это.
  12. Ulysses

Ulysses

13. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

А в вики написано, что шутер.

О боги, нет, Велиан одна из самых ужасных игр, которые я только видел. В это я точно играть не собираюсь. ^__^

Народ, спасибо за активность, конечно, но такое ощущение, что тут в основном не малоизвестных фаворитов предлагают, а всё, что вспомнится. Те же AvP я упоминал в первом посте. Обскурщина тут тоже есть, что хорошо, но хотелось бы побольше чего-то такого неочевидного.

14. Revolter

Revolter

Врут. Какой-то маркетолог, видимо, запутался в показаниях и соплях и был неудачно процитирован для вики.

Последнее редактирование: 30 июн 2025
    drugon нравится это.
  15. AnotherSky

AnotherSky

Хочешь обскурщины - играй в Hellnight с PS1. Которая с одной стороны атмосферная и необычная, а с другой - концептуально близка к первому Чужому. Клаустрофобные туннели, один-единственный монстр, преследующий главного героя... Правда, емнип там предстоит в основном не бороться с тварью, а бежать от неё.
    --- добавлено 30 июн 2025, предыдущее сообщение размещено: 30 июн 2025 ---
    Надо бы самому допройти, конечно.

MrFlibble нравится это.
  16. d0lphin

d0lphin

Aliens: Dark Descent, System Shock 1/2.

17. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Да вот как раз не люблю где убегать надо постоянно. Вырос на Думах, а не хоррорах, так что для меня важно наличие какой-никакой возможности сражаться с угрозой.

Про DD в курсе, а вот Систем Шоки это ж совсем другое уже. Этак можно любой космический/технохоррор вспомнить. Хотелось бы именно закос под чужих/хищников.

18. MrFlibble

MrFlibble

drugon нравится это.
  19. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

О, пошёл искать, что за Outpost и вышел на такой список.
    Video games

Ещё о Xeno Crisis, вспомнил. Там, правда, эстетики Чужих маловато, но всё равно улавливается источник вдохновения.

Последнее редактирование: 3 июл 2025
  20. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

А это шо, простите, такое?

Глен Скофилд в недоумении, отчего его тут позабыли.

Последнее редактирование: 9 июл 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление