1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Хоррор-игры с неодушевленным антагонистом

Тема в разделе "Посоветуйте игру", создана пользователем most_wanted, 13 авг 2023.

1. most_wanted

most_wanted

Нет, она никак не подходит под мой запрос. Шизофрения это болезнь, она не имеет собственного интеллекта, очевидно. "Пообщаться" с ней можно только через кавычки, никак не напрямую.

Я написал их. Просто ты почему-то пишешь очень странные вещи, сначала считая обычный дом, из которого нужно выбираться - существом с интеллектом, а потом приписав личный интеллект шизофрении. Возможно, это такой троллинг, но тогда не совсем понятно - к чему он.

Мне нужно повторение одной единственной идеи из пятна, а не всей игры в целом, и даже не обязательно того же жанра.

2. bl00dshot

bl00dshot

Если дом с привидениями - это обычный дом, то и зона в Сталкере - это просто огороженный пустырь.

На протяжении игры, главный герой общается и взаимодействует с её проявлениями. В твоем запросе ведь не указано, что общение должно быть именно напрямую в виде диалога. Весь твой запрос, требования к игре изложены ниже.

:
    .
    Уверен, что тема не троллинг, просто ты ищешь игру похожую на "Пятно". Иначе было бы даже в какой-то степени обидно, что человек прочитал твое сообщение, задумался, посоветовал игру, а оказалось просто так в пустоту. Когда-то давно был на форуме пользователь с ником @Texas27. Он тоже создавал небанальные запросы, а потом бурно реагировал на неправильные по его мнению советы.

Последнее редактирование: 13 авг 2023
    Eraser нравится это.
  3. most_wanted

most_wanted

Речь не шла о зоне, как о местности. Речь шла о зоне, как о существе. В сталкера, я так понимаю, ты не играл и с первоисточником даже отдаленно тоже не знаком?

Повторюсь ещё раз (уже лень даже считать в какой) - я не просил обязательного диалога с явлением. У шизофрении главного героя нет своего интеллекта, она не может ни на что реагировать и не может требовать никаких реакций на себя, она не существует сама по себе. Жду в третий раз какого-то типа смешного сообщения, которое потребует ещё и ещё дополнительных уточнений по этому, казалось бы, разжёванному в кашу моменту.

Почему "тоже"? Я такого не делал. Во первых, мою реакцию уж никак бурной назвать нельзя. Во вторых, несколько последних сообщений я вынужденно реагирую не на неправильные советы, а на то, что ты отстаиваешь их правильность. А точнее даже на то, насколько глупо и абсурдно ты это делаешь. Даже в этом сообщении ты зачем-то умудрился сравнить дом из детской игры (которую я проходил и прекрасно знаю, что никаких признаков жизни и наличия у себя личного интеллекта этот дом точно не подает, не говоря уже о том, что он точно имеет физическое воплщение) с живой зоной из сталкера (повторюсь, если ты не понимаешь, о чём речь - "зона" это не территория Чернобыля и его окрестностей). Это либо абсолютная, беспросветная, неимоверная глупость либо троллинг, третьего тут не дано.

А просто "неправильные советы" у меня никаких вопросов не вызовут, наоборот - всё, что хотя-бы близко по смыслу но не подходит - я рад слышать, чтобы отвергнуть с пояснениями и сделать, тем самым, рамки своего запроса более чёткими и понятными. Но любым пояснениям должны быть адекватные границы, а когда мне продолжают талдычить "вот психушка из аутласта, она же неодушевленная, подходит же, или вот подвал в амнезии" - это явно выходит за те рамки, в которых можно продолжать на полном серьёзе что-то пытаться объяснить.

Последнее редактирование модератором: 13 авг 2023
  4. bl00dshot

bl00dshot

Тоже, потому что делал и продолжаешь это делать даже в последнем своем сообщении. Иначе бы не возникла аналогия с человеком который писал на форуме больше 10 лет назад.
    Не навязывать тебе вышеупомянутые игры, а талдычить тебе (исключительно в ответ на хамство), что твой запрос слишком расплывчатый, чтобы угадать по нему игру, которую ты хочешь, и привожу примеры по которым эти игры подходят под твой запрос. А ты бурно и с хамством реагируешь на это, вместо того, чтобы просто исправить недочет в своем собственном запросе, дополнить его и наконец найти искомую игру.

Хорошо, хорошо, "у шизофрении нет своего интеллекта" и "она не может ни на что реагировать" ты главное не нервничай так, успокойся, глубоко дыши и "не будет диалога с явлением"... смешно ей Богу. Вместо того, чтобы просто дополнить свой запрос уточнениями, ты зачем-то мне доказываешь всё это. Все, что ты просил уже несколько раз было выделено в цитату. Это маленький абзац, достаточно расплывчатый запрос, по которому +- подходит очень много игр. Там не было указано про обязательные или необязательные диалоги с явлением и прочее. Все это у тебя в голове, и тебе следовало либо изначально это написать в запросе, либо позже.

Весь этот диалог продолжается так долго только потому что ты начал нервничать и хамить уже с первого сообщения мне.

5. most_wanted

most_wanted

Тут либо в живой дом (с мягкими стенами, желательно) либо в КВН, больше ничего тебе посоветовать уже не смогу

6. bl00dshot

bl00dshot

А я у тебя советов и не спрашивал, напротив советы давал тебе по запросу. Тебе необходимо научиться писать на форуме в спокойном тоне, без хамства и оскорблений. Достаточно было ответа на мой совет - спасибо, не подходит, потому что... или: не подходит потому что... и добавить уточнения в изначальный запрос, которые были выявлены с моей помощью. Вместо этого, ты приправлял почти каждый свой ответ хамством, которое я не мог пропустить и оставить без внимания. Перечитай тему, сделай выводы и научись не давать советы когда их не спрашивают, либо давать их хоты бы не в язвительной форме, если удержаться никак не можешь. Здесь не форум steam'a, где ведут диалог в подобной нелюбезной манере.

Последнее редактирование: 14 авг 2023
  7. compart

compart

8. Kroh

Kroh

9. most_wanted

most_wanted

Не правда, он просто производство наркоты прикрыть хочет, никакое разумное нечто он не ищет) Но за вариант спасибо.

10. compart

compart

Хочу отметить, что в игре "Пятно", и в "Пикнике на обочине", и в "Сталкере", НЕТ никаких разумных Нечто!
    Нечто взаимодействующее с героем, влезающие ему в голову ЕСТЬ, каких то размышлений и рассуждений насчет разумности НЕТ! Разум в голове человека и с этим разумом кто то "играет".
    В "Пикнике", это вообще мусор в буквальном смысле и это только усугубляет всю мрачность и безнадежность.
    В этом плане, отвергнутые ранее игры про Алана Уэйка, вполне подходят под запрос "игра по типу Пятна":

Собственно, игра Control, это логичное продолжение того, что было в Alan Wake.
    Некая трансцендентная сущность которая влияет на человека, залазит ему в голову и пытается взаимодействовать. Лабиринты неких пространств и лабиринты разума человека, с которым играют.
    Ну и игры по Лавкрафту тоже более менее подходят под "по типу Пятна".
    Ктулху, который взывает, там ведь ментальное воздействие на мозги людей, Рльех с его лабиринтами и т.д.

В частности, например игра

Или игра не по Ктулху/Лавкрафту, а по вполне реальному жуткому эпизоду

11. most_wanted

most_wanted

Возможно, мы слишком по-разному поняли Пятно. Я воспринял заброшенный город и катастрофу в пятне как абсолютно реальные вещи, происходящие не только в голове у главного героя. Может быть, ты трактовал это как-то иначе
    Если прямой разговор с пятном по телефону можно (и скорее всего, нужно) трактовать как какую-то метафору чего бы то ни было, то разрушенный город и некие события, предшествующие этому, я понял буквально. Тут можно, конечно, поспорить и сказать, что в этом я не прав, но даже если так - тогда из моего запроса просто отпадает сравнение с пятном и всё, сам запрос это не меняет.

А в Сталкере (в игре) это нечто есть вполне таки однозначно. Зона может считывать действия людей и может внушать им некоторые мысли, причем не особо нативно.

Насчет Control - насколько я понял, она действительно подходит. Правда, настроение в ней совсем не то, которое я хочу увидеть, но всё же, эту игру я скорее всего буду проходить.
    --- добавлено 14 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 14 авг 2023 ---
    Я сейчас перечитал сообщение и увидел - так вот ведь, ты сам пишешь. Кто играет? Тот, кто играет и является описанным мною объектом, разве нет?

12. compart

compart

А откуда мысли, кто кто то воспринял игру Пятно как нечто нереальное?

Вполне реальное Пятно упало на город, изменило этот город, изменило/убило жителей, свело их с ума возможно, точных данных что происходило и что происходит у нас нет.
    Да, Пятно взаимодействует с главным героем, да, оно разговаривает с ним. Но при чем тут разумность?
    Как несложно заметить, разговоры эти, по сути, бред и вообще не ясно даже, это Пятно с тобой разговаривает, или это голоса в твоей голове. Ясности нет никакой, додумай сам, что и как происходит.
    Есть только факт присутствия некоего объекта, и факт его воздействия на человека.

В игре Сталкере (я вообще то фильм Сталкер имел ввиду) Нечто ЕСТЬ, воздействие ЕСТЬ, а вот "внушать некоторые мысли", это сугубо домыслы.

В Пятне у нас город с странными локациями, точнее со странными взаимодействиями с локациями/в локациях. Но, это странный квест бродилка.
    Естественно игра Control другого жанра, это экшен, но декорации и взаимодействия похожи, только тут не город, а здание. И мы должны взять ситуацию под контроль, справится с "нашествие" непонятной сущности.
    Серию игр "Сталкер" не люблю, немного играл, сюжет знаю, но... это паразитирование на весьма успешном литературном произведении, в котором совершенно про другое рассказано...
    Вот если бы они сделали игру или про Зону, но без взрыва ядерного реактора в Чернобыле, это да, было бы интересно, а так, смешав одно с другим, получился БРЕД!

Про Зону (после взрыва реактора в Чернобыле) и глюки в голове главного героя есть еще игра

И. как не странно, она мне больше понравилась, обо тут этих глюков больше и сюжет больше на них завязан.
    Играет, да, но кто сказал что это нечто разумное ирает с тобой.
    Может это просто воздействие на твои мозги и разум не вовне, а у тебя, в твоей собственной голове, и ты борешься сам с собой или за контроль над собой.
    Кто сказал, что Ктулху, это нечто разумное, с точки зрения человека. Это просто некий голос в твоей голове, который заставляет делать странные вещи. Рльех, это некое пространство, которое не подвластно разуму человека.

Кстати, серия Prey (2017) тоже вполне подходит под запрос о некой сущности (Пятна), которое воздействует на человека.

13. most_wanted

most_wanted

Значит я термин "разумность" не так применил, но:

Разве вот тут я недостаточно подробно описал критерий, под который, как ты и сам согласился, подходят и Пятно и Зона?
    Могу еще дополнить/перефразировать - оно должно хотя-бы уметь совершать какое-то действие. По сути, мне нужно просто "паранормальное явлние", но существующее вне физических рамок человека, в которого оно вселилось или территории какого-то здания, например, как это часто бывает в любых историях про паранормальные явления
    С этим, я кстати, не спорю. От самих игр я не фанатею ни в коем случае. Просто Зона это единственный полностью подходящий пример, который я знаю.

Последнее редактирование модератором: 14 авг 2023
  14. compart

compart

Интеллект вообще не подразумевает какое-то общение и какую то связь, и изложение каких то мыслей и тем более требований.
    Разум и интеллект это разные вещи. Интеллект не требует наличия разума :) общения и объяснения чего либо кому либо.
    В этом и заключается вся фишка таких вот интеллектуальных сущностей как Пятно.

15. Текстоплёт

Текстоплёт

Вспоминаю Alone in the Dark (2008).

Там есть некая скверна, которая устраивает пакости в Нью-Йорке.
    Управление не очень удобное, но концепция игры интригует экспериментами в геймплее.

16. most_wanted

most_wanted

Если ты борешься сам с собой а не с пятном - это уже другое дело, значит пятна и не существует. А оно в моей концепции должно существовать фактически.
    Или ты имел в виду, борешься не с самим пятном а с последствиями воздействия пятна? В этом случае пятно тоже существует фактически, раз оно смогло оказать воздействие

Он не обязательно должен быть разумным, главное - чтобы он существовал.
    Если, например, просто рассказывать истории о сумасшествии человека а термин "Шизофрения" заменять на "Ктулху" - это другое было бы, но под "Ктулху" имеется в виду именно Ктулху. Ктулху это существо/явление, а не просто термин для философских рассуждений и метафор (как, например, зона из фильма сталкер, в отличии от зоны из игры сталкер).

17. compart

compart

Это не физическая борьба, а ментальная. Физического существования и воздействия это не отменят.
    В игре Пятно воздействие на тебя иррационально. Оно ведь не ведет с тобой интеллектуальные беседы, не говорит что тебе и как делать. Беседа в конце, это ведь алогичный бред. Оно воздействует на окружающий мир и на твои мозги, а ты должен разобраться (или не разобраться) что реально или нет. Как например в Dead Space, где всю игру глюки у главного героя.

Не вижу разницы между Ктулху и Зоной. И то, и то, это реальный объект, если судить через восприятие человека. То, что Зона, это некое пространство (кусок земли), ничего не меняет.
    Тут скорее проблема восприятия реальности, что реально, а что нет.

И, с точки зрения науки, мы и без всяких "ктулх" и "зон" и так живем в нереальном мире, который симулирует наш мозг, при этом, у нас нет возможности хоть как то увидеть, как мир реально выглядит.

ЗЫ
    Вот еще игры, где некая сущность воздействует на человека
    Observation

На мой взгляд, Observation, на Пятно больше всего похожа. Хотя да, действие происходит по сути в пустом космосе и в крайне ограниченном пространстве космической станции.

Moons of Madness

Transient

Transient под вопросом. Может начальные впечатления и ложные (я только начал играть).

+
    P·O·L·L·E·N

Так и не продвинулся дальше начала игры. В планах все таки завершить её.
    Сюжет, тот еще вырвимозговой сюреализм, основанный на Солярисе.
    А оный Солярис по сути, калька Пятна.

+
    Outbreak Island

Еще не вышедшая игра про очередную Зону.
    Увы, может быть как говорится "не в кассу". По ходу разработки создатели меняют и сюжет, и геймплей.
    Теперь это скорее на выживалку похоже. А начиналось всё как нечто мистическое/непонятное, в некой зоне, где что то упало (или проникло из другого измерения) и воздействует на людей и окружающий мир.
    Раньше у игры был доступен бесплатный пролог Outbreak Island: Pendulum, который разрабы сначала довольно сильно изменили, а потом и вовсе убрали из широкого доступа.

18. most_wanted

most_wanted

Спасибо за солидную пачку предложений, буду изучать.

Странно, что за столько лет никто (или очень мало кто) кроме разработчиков пятна не использовал формулу - "Полностью пустой город + аномальное явление (без враждебных проявлений в виде монстров, зомби, ядовитых растений и тд)". Всех почему-то тянет в космос, на другие планеты, в психушки, в подвалы, но почти никто не даёт опустевший город. Хотя, звучит эта претензия странно, потому что сразу напрашивается ответ о сложности технической реализации такой идеи. Сделать целый город труднее, чем подвал. Сам спросил - сам ответил, в общем)
    Тут моя претензия к хоррорам скорее в том, что никто не хочет пугать конкретно интересной мне формулой - пустотой и гнетущей атмосферой. Все хотят напугать монстром, бегающим по подвалу, разбросанными кишками и скримерами.

19. compart

compart

А какой смысл игры в полностью пустом городе? В такое 100% никто играть не будет!
    Какой смысл в явлениях, если он не враждебны?

А так, игр про пустые города полно. Сотни инди хорроров, где ГГ оказывается вдруг в пустом городе/части города.
    Но, да, пустые они условно, так как, нас и скримерами пугают периодически и некая злая чупакабра в игре все же присутствует, что было не скучно играть.

Или например серия игр Myst, да и прочие отдельные мистоиды, где всё действие развивается в пустом месте.
    Одни их самых скучных игр в истории игростроения.

Отдельные НФ симуляторы ходьбы или инди хорроры, то же проходят почти в пустых локациях. Но да, как правило это природные ландшафты, а не городские.

ЗЫ
    зашел в топик, что бы добавить "до кучи" вот эту игру про "Зону"

Увы, в финале игра делает такой крутой поворот сюжета, что просто капец... кроме матюгов тут сказать нечего...
    Да, по типу "Лоста", когда умственная импотенция прогрессировала и пришла в финале к полному даунизму... Если не ошибаюсь, "Лост" ведь был упомянут выше, в каких то постах? :)

20. most_wanted

most_wanted

Был. В самой шапке. В лосте это была проблема иного масштаба - там сюжет придумывался буквально на ходу. То есть, когда сериал уже снимался - сценаристы сами не знали, что и чем в нём закончится, а загадки они придумывали - не придумав разгадку) Но это было бы пол беды, потому что загадка без разгадки - часто бывает хорошим ходом, а основная проблема в том, что они зачем-то (на самом деле, по вполне ясным и даже озвученным причинам - зрители требовали) начали придумывать разгадки к тем загадкам, у которых разгадки по изначальному замыслу не должно было быть вовсе. Это примерно то же самое, что сейчас сделать Пятно-2 и показать пятно инопланетным монстром, а процесс уничтожения им города - продемонстрировать наглядно. То есть, делая лишние надстройки на уже готовом произведении, уничтожать его изначальную ценность (а точнее выразиться - изменять восприятие изначального произведения в худшую сторону). От того, что автор Гарри Поттера спустя 10 лет заявляет, что Дамблдор - гей, книги о Гарри Поттере никак не меняют своего содержания и не становятся хуже сами по себе, но некоторый осадочек при их чтении, всё же, появляется)

Так вот, в лосте, как мне кажется, остров как раз изначально и был задуман как та же зона, только гораздо круче, масштабнее, и что самое главное - интерактивнее, с кучей гораздо более интересных и необъяснимых (а точнее, необъяснимых и оттого - интересных) явлений и загадок. Но зрители потребовали эти явления объяснять и остров превратился в кучку культистов (не буквально, это не спойлер).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление