Operative: No One Lives Forever, The

Материал из Old-Games.RU Wiki
(перенаправлено с «The Operative: No One Lives Forever»)
Перейти к: навигация, поиск
The Operative: No One Lives Forever
NOLF PC.jpg
'
Разработчик Monolith Productions, MumboJumbo
Издатель Fox Interactive, Sierra Entertainment, MacPlay
Издатели
Дата выпуска 9 ноября 2000
Жанр 3D Action
Платформы Windows, Macintosh, Playstation 2
Движок Lithtech 2.0
Локализации и переводы
Система управления Клавиатура и мышь; Dualshock 2
Системные требования Pentium II 300MHz и выше, 64 MB RAM и выше, Windows 95/98/ME/2000, 8 MB video и выше, DirectX 7.0
Предыдущая игра в серии
Следующая игра в серии No One Lives Forever 2: A Spy in a H.A.R.M.'s Way
[ Официальный сайт]
Operative: No One Lives Forever, The на сайте Old-Games.RU

The Operative: No One Lives Forever (обычно название сокращается до No One Lives Forever, общепринятая аббревиатура - NOLF) — культовая компьютерная игра в жанре 3D Action с элементами Stealth, разработанная Monolith Productions и изданная Fox Interactive в 2000 году. Игра является одной из лучших игр в жанре 3D action за счет отлично воссозданной атмосферы 60-х годов XX века и шпионских фильмов того времени, изящно вписанных в игровой процесс элементов stealth, возможности проходить некоторые этапы игры различными способами, отличного сюжета, великолепного дизайна уровней, искрометного юмора и запоминающихся персонажей.

Игровой мир

Кейт Арчер – милая девушка со стильной прической по моде 60-ых XX века. Она работает агентом секретной британской организации по борьбе с терроризмом – Unity. В последнее время агенты организации стали таинственным образом погибать – за всем этим стоит некий Дмитрий Волков и террористическая организация, не менее могущественная, чем сама Unity – H.A.R.M. Кейт, которая является единственной женщиной-оперативником организации, поручают заняться этим таинственным делом.

Игровой процесс

Игровой процесс разделен на несколько миссий. В рамках одной миссии игрок имеет относительную свободу выбора: перед ним ставится конкретная задача, но способ достижения цели игрок выбирает сам. Помимо возможности перебить всех противников на уровне, игрок может попробовать прокрасться мимо них незамеченным либо попробовать использовать какой-нибудь шпионский прибор, который поможет избежать перестрелки.

В ходе игры главная героиня побывает в Марокко, Западной и Восточной Германии и других примечательных местах. Помимо обычных для 3D action'ов ситуаций, дизайнеры приготовили для игрока и Кейт различные нетипичные задания, вроде прыжка с самолета без парашюта, плавно перетекающего в перестрелку в состоянии свободного падения. Очень часто героине приходится выполнять небоевые задания, вроде проникновения в какое-нибудь заведение с последующим разговором с указанным персонажем.

История создания игры

Разработка игры началась в 1998 году, официальный анонс состоялся на выставке Е3 в 1999 году.

Версии, издания и продолжения

Оригинальная игра вышла в конце 2000 года. Проект был благосклонно принят критиками и впоследствии был переиздан как Game of the Year Edition. Отличительной особенностью этого издания стало наличие дополнительных уровней как для одиночной, так и для многопользовательской игры.

Версия для Playstation 2 вышла в 2002 году. Отличительной особенностью этой версии является наличие эксклюзивных этапов, рассказывающих о похождении молодой Кейт Арчер. Кроме того, для этой версии игры был изменен дизайн обложки.

Продолжения

Обложка версии игры для PS2

В 2002 году вышла игра No One Lives Forever 2: A Spy in a H.A.R.M.'s Way, являющаяся непосредственным продолжением истории первой части. Сиквел получился несколько короче оригинала, тем не менее, уровни стали значительно разнообразнее, графика - зрелищнее, а игровой процесс интереснее. Впрочем, некоторые игроки считают, что вторая часть значительно уступает оригиналу практически по всем параметрам, хотя среди прочих шутеров у линейки NOLF по большому счету просто нет конкурентов.

В 2003 году вышло ответвление Contract J.A.C.K., главным героем которого первый раз за историю сериала является не Кейт Арчер, а наемник Джон Джек. Сюжетно игра является промежуточным звеном между NOLF и NOLF2. В этой игре упор делается на перестрелки, в плане дизайна локаций и игрового процесса игра заметно уступает своим предшественникам. Игра получилась весьма неоднозначной.

После выхода Contract J.A.C.K. не было ни одного сообщения о каком-либо продолжении сериала.

Интересные факты

Митзи Мартин в образе Кейт Арчер
  • Игра была выпущена в России компанией SoftClub на английском языке, но описание игры на обложке было на русском. Очевидно, что тираж был невелик: довольно быстро с официального сайта компании была удалена страница игры. Впрочем, зайти на нее все-таки возможно.
  • Образ Кейт Арчер создавался с использованием внешности нескольких женщин, но наибольшее сходство с главной героиней можно отметить у модели Митзи Мартин.
  • Игра была высоко оценена критиками, равно как и игроками. Тем не менее, как и многим другим культовым играм, NOLF не удалось достичь значительного коммерческого успеха. Возможно, что игра оказалась слишком сложна и продолжительна. По тем же причинам довольно трудно ожидать достойного продолжения этой игры сейчас.

Отзывы критиков и влияние на другие игры

Ссылки


[+]
Основная серия:
No One Lives ForeverNo One Lives Forever 2
Другие игры:
Contract J.A.C.K.
Operative: No One Lives Forever, The — связанные статьи
Основная статья Крупным планом Переводы Обложки Технические вопросы