No One Lives Forever 2: A Spy in a H.A.R.M.'s Way

Материал из Old-Games.RU Wiki
Перейти к: навигация, поиск
No One Lives Forever 2: A Spy in a H.A.R.M.'s Way
NOLF2.jpg
'
Разработчик Monolith Productions
Издатель Sierra Entertainment, MacPlay
Издатели
Дата выпуска 30 сентября 2002
Жанр 3D Action
Платформы Windows, Macintosh
Движок Lithtech Jupiter
Локализации и переводы SoftClub
(полный перевод)
Система управления Клавиатура и мышь
Системные требования Pentium III 500 MHz и выше, 128 MB RAM и выше, Windows 98/98SE/ME/2000/XP, 32MB video и выше, DirectX 8.1
Предыдущая игра в серии Operative: No One Lives Forever, The
Следующая игра в серии Contract J.A.C.K.
[ Официальный сайт]
No One Lives Forever 2: A Spy in a H.A.R.M.'s Way на сайте Old-Games.RU

No One Lives Forever 2: A Spy in a H.A.R.M.'s Way (русск. Никто Не Живет Вечно 2: С.Т.Р.А.Х. возвращается, общепринятая аббревиатура - NOLF 2) — продолжение культовой компьютерной игры в жанре 3D Action с элементами Stealth Operative: No One Lives Forever, The, разработанная Monolith Productions и изданная Sierra Entertainment в 2002 году. Игра является одной из лучших игр в жанре 3D action за счет тех же черт, которыми отличалась и оригинальная игра: отличная атмосфера 60-х годов XX века и шпионских фильмов того времени, изящно вписанные в игровой процесс элементы stealth, отличный, кинематографичный сюжет, великолепный дизайн уровней, искрометный юмор и запоминающиеся персонажи. Кроме того, силами обновленного графического движка разработчикам удалось создать действительно впечатляющую с точки зрения картинки игру.

Игровой мир

Кейт Арчер — агент секретной британской организации по борьбе с терроризмом Unity — участвует в спецоперации в Японии, где ей необходимо запечатлеть на фотопленку встречу международных преступников. В конце задания Кейт получает тяжелое ранение. Планета находится на грани войны между США и СССР: выздоровевшая Арчер отправляется в Сибирь, где ей удается узнать, что международные террористы из H.A.R.M. (в русской версии — С. Т.Р. А.Х.) в очередной раз пытаются разрушить мир на планете. Кейт, как давний специалист по H.A.R.M., берется распутать это дело и предотвратить ядерную войну.

Игровой процесс

Как и в первой части сериала, игровой процесс разделен на несколько миссий. В рамках одной миссии игрок имеет относительную свободу выбора: перед ним ставится конкретная задача, но способ достижения цели игрок выбирает сам. Помимо возможности перебить всех противников на уровне, игрок может попробовать прокрасться мимо них незамеченым либо попробовать использовать какой-нибудь шпионский прибор, который поможет избежать перестрелки. В некоторых миссиях предполагается, что Кейт будет действовать скрытно (чему способствуют постоянно появляющиеся противники в случае поднятия тревоги на объекте), в других необходимо бежать вперед с автоматом наготове.

В ходе игры главная героиня побывает в Японии, СССР, Индии и других примечательных местах. Помимо обычных для 3D action'ов ситуаций, дизайнеры приготовили для игрока и Кейт различные нетипичные задания, вроде схватки с противников в небольшом доме, летающем в эпицентре урагана. По ходу игры Кейт получает очки опыта, которые можно потратить на развитие ее способностей: увеличение полоски жизни и брони, увеличение боезапаса и скорости переноски тел врагов и т.п.

История создания игры

Новейший графический движок позволил разработчикам создать действительно потрясающий визуальный ряд, равных которому в 2002 году фактически не было. Помимо впечатляющей картинки, игра удивляла продвинутой лицевой анимацией и в целом весьма достойной имитацией физики.

Версии, издания и продолжения

В 2003 году вышел spin-off Contract J.A.C.K., главным героем которого первый раз за историю сериала является не Кейт Арчер, а наемник Джон Джек. Сюжетно игра является промежуточным звеном между NOLF и NOLF2. В этой игре упор делается на перестрелки, в плане дизайна локаций и игрового процесса игра заметно уступает своим предшественникам. Игра получилась весьма неоднозначной.

После выхода Contract J.A.C.K. не было ни одного сообщения о каком-либо продолжении сериала.

Интересные факты

  • В первой игре главную героиню озвучивала Кит Харрис (Kit Harris), но во второй Арчер говорит голосом Джен Тейлор (Jen Taylor), которая озвучивала Кортану в сериале Halo, принцессу Пич во многих современных играх про Марио и Зои в дилогии Left 4 Dead.

Отзывы критиков и влияние на другие игры

Ссылки


[+]
Основная серия:
No One Lives ForeverNo One Lives Forever 2
Другие игры:
Contract J.A.C.K.
No One Lives Forever 2: A Spy in a H.A.R.M.'s Way — связанные статьи
Основная статья Крупным планом Переводы Обложки Технические вопросы