1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Бесплатные (freeware) игры

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Virgil, 18 апр 2005.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А сам ты не хочешь попробовать их описать?

Вот в эту я совершенно точно когда-то играл (надо проверить, нет ли её у нас на FTP) - сразу вспомнил, когда увидел название и картинку. С остальными незнаком, увы.

Очень плохо, если так. Но мне кажется, что нужно проверить все версии архивных копий, ибо нередко бывает так, что на какой-то ссылка уже мёртвая, а на какой-то - ещё живая. Впрочем, я сейчас проверил пару из них - тоже не нахожу рабочих ссылок...
    Если данные игры утрачены, то это будет трагедией. Хотя точно ли их действительно больше нигде нет?

MrFlibble нравится это.
  2. MrFlibble

MrFlibble

Я когда-то уже находил "Пингвиноида", кажется, на каком-то другом сайте, когда просто искал игры, сделанные на DIV Games Studio. Возможно, там было что-то ещё, но я тогда не догадался записать адрес сайта, к сожалению. При наличии свободного времени можно было бы попробовать отыскать заново, перелопатив ссылки с архивных копий официального сайта DIV-Arena.

Я попробовал что-то найти прямо сейчас, пока есть только более ранний сайт без сохранившихся файлов.
    Я все перечисленные выше файлы нашёл через список всех сохранённых страниц с сайта разработчика, отфильтровав по расширению zip. Я потому и написал, что "удалось выцепить" эти игры, так как найти именно копии страниц сайта, которые ссылались на сами файлы, мне не удалось. Судя по тому, что сохранённые файлы датированы 2006 годом, ссылки могли быть реализованы через какой-то интерфейс на базе Adobe Flash, потому что сам сайт в 2006 г. использовал такую технологию. С другой стороны, использование списка означает, что других файлов на сайте просто не сохранилось.
    У меня туговато идут русскоязычные описания, потому что я всё-таки хочу написать хороший текст, а для этого не всегда есть настрой. Ну и сейчас вообще свободное время не всегда находится, увы.

Заодно поделюсь играми от британского разработчика Dod-G Pos-E (насколько мне позволяет знание английской идиоматики, это самоназвание можно передать как-то вроде "стрёмная туса"), которые когда-то мне попадались. Сразу скажу, большинство игр мне не особо приглянулись, но плохими я бы их тоже не назвал.

Как я понимаю, авторы что-то из игр пытались продавать по условно-бесплатной модели через дистрибьютора Ultisoft, но это начинание довольно быстро сошло на нет.

Я нашёл три разных сайта команды:
    Dod-G Pos-E Home Page -- тут есть отдельные страницы с описаниями игр, но файлы практически для всех не сохранились
    gamesarchive.dogyposse.com -- одна страница с краткими описаниями, зато работают почти все ссылки на скачивание
    The Dod-G Pos-E: Download Zone -- тоже много сохранившихся файлов, причём в некоторых случаях версии игр другие

Если говорить собственно об играх, мне в целом понравилась Bubble Jeopardy, это довольно интересный вариант Pang / Spit Wad Willy. Ещё есть относительно приличный клон "Бомбермена", а также игра Enemy Lines -- акрадный шутер про танк с видом сверху. Клон Boulder Dash под названием Terra Probe мне не понравился, несмотря на интересную модтрекерную музыку.

Ещё есть некий платформер Cyber Marine, который выглядит достаточно любопытно, но много я не поиграл. И горизонтальный шмап Mission Cobra 98, кажется, довольно приличный. Судя по информации на сайте, эти две игры изначально продавались по условно-бесплатной модели.

Авторы также сделали очень условный римейк игры Hunchback, который затем переиздали под названием Rampart Rampage, немного изменив внешний облик персонажа. Игра сложная, но насколько она может понравиться поклонникам оригинального "Горбуна", судить не могу. Но на сайте есть и продолжение, Rampart Rampage 2, с таким же внешним оформлением и механиками.

Как играть в игру Calamari Cubes, я попросту не разобрался. Но эту игру авторы тоже пытались продавать.

Практически у всех игр есть узнаваемый визуальный стиль, что довольно приятно. Очень качественными я бы их не назвал, но это и не явная халтура.

И да, почти все игры датированы 1998-1999 гг., и предполагалось, что пользователи будут запускать их из-под Win95/98. В DOSBox они работают плюс-минус нормально.

mcrstar и kreol нравится это.
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Значит, нужно постараться найти эти вещи в других местах: хочется верить, что где-то они всё-таки сохранились.
    --- добавлено 4 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 4 май 2025 ---
    Для Space Chaos есть Remix-версия (которая сохранена и на архивной копии сайта) и некий порт (?) под Windows. При этом у владельца Lamazmorraabandom.com точно есть версия 1998 года, но на своём сайте он, как и коллектив Computeremuzone.com, выложил лишь Remix-вариант.
    --- добавлено 4 май 2025 ---
    Internet Archive: Digital Library of Free & Borrowable Texts, Movies, Music & Wayback Machine - вероятно, среди этих дисков может быть тот, на котором выходила Space Chaos (ибо на сайте написано, что она выпускалась журналом "PC Actual"; номер, к сожалению, не указан).
    В общем, надо просматривать содержимое дисков "CD Actual" (именно их) за 1998 и 1999 год. По-моему, не все они доступны, но целый ряд есть. Где-то эта игра должна быть. Хотя понятно, что у Габриэля может быть свой такой диск.
    Remix-версию, раз она выложена у него на сайте, я опишу.
    David Ferriz: Los primeros videojuegos de DevilishGames (1998-2000)
    Вот здесь есть статья обо всех DOS-играх от этой компании, а в тексте - ссылка на архив со ВСЕМИ её DOS-играми (как минимум выпущенными в указанный в заголовке период).
    Проверено - все четыре на месте.

Я нашёл это. Ничего не потеряно. Можно жить. Габриэль НЕ восторжествовал надо мной. Я могу играть в те же игры, что и он.

@Uka, предлагаю добавить эти игры в TDC; на FTP, разумеется, они тоже будут залиты.

Предлагаю признать тот факт, что я полезное млекопитающее (это цитата из х/ф "Воздушная тюрьма", если что).

Повторю, что Space Chaos Remix будет добавлена мной к подготовленной (почти) партии описаний. Придётся так поступить, нужно просто принять это.

Последнее редактирование: 4 май 2025
    mcrstar, Aynane, MrFlibble и ещё 1-му нравится это.
  4. MrFlibble

MrFlibble

Отличная новость! То есть всё это время старые их игрушки лежали на текущей версии сайта? (Кстати, я туда заходил просто для галочки, но, разумеется, найти там что-то практически невозможно из-за ужасного дизайна.) Что ж, очень хорошо! Спасибо!

5. MrFlibble

MrFlibble

Попались две игры, навеянные Castlevania.

Dracula's Shadow (DOS, Win, 2005)
    Как я понял, использует спрайты/тайлы из Castlevania II: Simon's Quest. Сделана с использованием библиотеки Allegro и имеет родные версии для DOS и Windows (пользователи сообщали об ошибках в работе игры в DOSBox, сам пока не проверял).

Скачать игру можно тут.

Vampire's Curse (Win95, 1997)
    vam01.png
    vam02.png
    Игра от японского разработчика, кажется, спрайты и тайлы самодельные (не уверен).

Судя по автопереводу с японского, автор, возможно, собирался продавать игру по условно-бесплатной модели, но непонятно, был ли реализован этот замысел или нет.

Под Win10 "из коробки" не запустилась, пока дальше не разбирался.

Скачать можно здесь.

mcrstar, compart и Aynane нравится это.
  6. MrFlibble

MrFlibble

Несколько случайных находок:

mcrstar, compart, Aynane и ещё 1-му нравится это.
  7. MrFlibble

MrFlibble

Super Tour 3 (2002) -- любительская велогонка в псевдо-3D, работает под Win10, но крайне медленно. Выглядит довольно неплохо, в начале 90-х сошла бы за коммерческий проект.

The Soul of Dracula (2010) -- очередной фангейм по мотивам Castlevania с самодельной (?) графикой. Рабочая ссылка на скачивание тут.

mcrstar, compart и Aynane нравится это.
  8. MrFlibble

MrFlibble

Нашёл через Wayback Machine весьма полезный немецкий сайт под названием DrLoad. Сайт не только давал описания бесплатных игр и по возможности ссылки на сайты создателей, но и старался зеркалить сами файлы -- правда, большинство всё равно не сохранилось.

Вот полуслучайная подборка игр, что мне удалось выудить оттуда (файлы сохранились):
    Кроме того, на том же сайте нашлась ссылка на домашнюю страничку Аллана Тэнга (Allan Tengg) -- крайне малоизвестного автора нескольких неофициальных ремейков (например, "Марио") для DOS. До этого мне попадались только две его работы на маленьком венгерском (кажется) сайте о старых играх, ссылкой на который поделился @kreol. На сайте Аллана сохранилось не всё, но тот же "Марио" доступен, например (версия для DOS включает исходники).

mcrstar, Aynane, Uka и 4 другим нравится это.
  9. AlexBLR

AlexBLR

Urbanterror - CS подобная стрелялка
    Sauerbraten - движок Cube 2
    Xonotic - типа Quake3
    Quake3 - ку3 в браузере
    Soldat - мультиплеерный 2Д шутер

Rigs of Rods (старый сайт Rigs of Rods) — симулятор транспортных средств с открытым исходным кодом, который использует физику мягких тел для моделирования разрушения и деформации.

BZflag - танчики
    TZod - Танк: Зона Смерти (старый сайт Сайт переехал на http://www.tankz.ru форум Официальный форум игры "Танк: Зона смерти")

Lode Runner - разные части этой игры

Wargus - Warcraft and other

Play Free Remakes of Classic Retro Games //ретро игры
    Retrospec

10. MrFlibble

MrFlibble

Это не бесплатная игра, а демоверсия коммерческой игры Quake III Arena с запуском в браузере.

Существует бесплатный клон Q3A с открытым кодом (на том же движке) под названием OpenArena. Никогда сам не играл, но вроде бы по игровому процессу должно быть похоже. Этот и другие проекты задокументированы в теме "Некоммерческие аналоги популярных игр".
    Эта игра является продолжением проекта Nexuiz Classic. Я когда-то играл в старую версию этой игры, и у меня было впечатление, что она больше напоминает не Q3A, а Unreal Tournament 1999, хотя она использует модифицированный движок первого "Квейка" под названием DarkPlaces.
    Lode Runner не является бесплатной игрой.

Однако вот тут есть бесплатные клоны данной игры под названием Lode Runter. О качестве их судить не могу, так как не пробовал сам.
    Это движок для "Варкрафта-2", а не бесплатная игра. Хотя на нём есть несколько бесплатных игр, из которых стоит отметить незаслуженно забытую Astroseries.

drugon, Dimouse и compart нравится это.
  11. MrFlibble

MrFlibble

Нашёл несколько бесплатных игр через Wayback Machine:
    • GetOut! -- финский арканоид, на странице сохранились только доп. уровни, саму игру можно скачать тут
    • Factory -- польский сокобан, сайт работает плохо, вот прямая ссылка на файл: FACTORY.ZIP
    • Block -- тетрис от того же польского автора: BLOCK.ZIP
    • E.T.Chess -- шахматы французского разработчика
    • Billiardo 2 -- бильярд итальянского автора с использованием Allegro
    • Panda 2 -- очень симпатичная головоломка, для которой я не нашёл названия: нужно проложить путь к выходу для персонажа, который постоянно движется в одном направлении, пока не встретит препятствие. Есть редактор уровней.
    @Вендиго, @Uka, возможно, вас что-то из этого заинтересует.

Uka, Вендиго, kreol и ещё 1-му нравится это.
  12. Uka

Uka

Переводчик

@MrFlibble, большое спасибо за редкости! В TDC всё добавил (кроме одной, которая там уже была).

А это у тебя запускается? У меня вылетает во всех версиях DOSBox. В VirtualPC работает.

На официальном сайте DOS-версия не сохранилась. Но её можно взять и в TDC, и вот здесь, например: Depot Games: Biliardo
    Года четыре назад я поднимал вопрос о починке ещё одной игры того же автора, "Mines and Flowers". Но в DOS-версии она так и не работает.

MrFlibble нравится это.
  13. MrFlibble

MrFlibble

Это я просто дал слишком раннюю ссылку, на снимке от 2005 года ссылка уже на другой обменник (потому что на собственно сайте автора файлы и не лежали), там всё сохранилось. Но да, версию для DOS также можно утащить с сайта allegro.cc.

Там же сохранились и другие его игры, включая "Морской бой".
    Я как раз нашёл сайт автора через эту игру, которая попалась мне на allegro.cc, но я не запускал её. Сейчас проверил, у меня на работает в DOSBox-Staging с модифицированным CWSDPMI.EXE (прикрепил к сообщению).
    DOSBox-Staging наглухо завис, пришлось принудительно вырубать. Другие сборки пока не пробовал. Надо будет поднять вопрос на VOGONS.

Вложения:

• cwsdpmi.zip
      Размер файла:
      27,3 КБ
      Просмотров:
      10
    kreol и Uka нравится это.
  14. Uka

Uka

Переводчик

Спасибо за проверку! Именно с этой версией CWSDPMI.EXE я и ковырялся в 2021 году. Но тогда ещё не было DOSBox-Staging :)
    Там и правда запускается. А в остальных сборках - вылетает.

MrFlibble нравится это.
  15. MrFlibble

MrFlibble

Пока сам не могу проверить, но ты пробовал вместо CWSDMI использовать HDPMI32? Для некоторых игр помогает.

16. Uka

Uka

Переводчик

Что-то сомнительно...
    Я попробовал разные версии этой штуки, безрезультатно.

17. Razor1977

Razor1977

В списке ролевых - краулер - roguelike - ну и если формат в оригинале ASCII - никоим образом не забывайте CDDA. Он тоже freeware, и единственное "подлинно достойное", что выходило после небезызвестного ADOM.

MrFlibble нравится это.
  18. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Наткнулся на портал Kliktopia. Приятно и удобно оформленный архив игр, сделанных при помощи инструментов Clickteam, то есть всякие Multimedia Fusion, Clickteam Fusion и прочее. Если кто не в курсе истории инди-игр, в нулевые большинство инди-игр создавались либо на GameMaker, либо как раз на конструкторах от Clickteam. Так что по сути это огромная база бесплатных олдгеймов. Хотя Clickteam никуда не исчезли, но сильно сдали позиции, так что игр из 10-ых на сайте поменьше, а из 20-ых вообще немного.

Я вот благодаря ресурсу вспомнил о забавном пазле Diabolika от Дерека Ю, где нужно грамотно расставлять бомбы, чтобы уничтожать наступающие полчища демонов при помощи цепной реакции. У неё, кстати, есть сиквел.

Razor1977 нравится это.
  19. MrFlibble

MrFlibble

Да, это очень хороший ресурс, у меня всё не хватает времени подробно разобраться, там должно быть хотя бы несколько довольно нетривиальных игр (вроде изометрической стрелялки под названием Outbound).

Razor1977 нравится это.
  20. MrFlibble

MrFlibble

Наш добрый друг @ripsaw8080, как всегда, бескорыстно пришёл на помощь и исправил ситуацию:
    GetOut (freeware Finnish Breakout clone) hangs with corrupt MCB chain \ VOGONS

Как я понял, из-за небрежности автора в чистом DOS происходит ошибка управления памятью.

Вложения:

• gofix.zip
      Размер файла:
      206 байт
      Просмотров:
      2
    Uka, Dimouse и kreol нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление