1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

"Бродилка" - что за жанр такой?

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Grue13, 7 фев 2022.

1. DJKrolik

DJKrolik

1996 год. Похоже опечатка закралась, "леталками" же. И все равно, заметим как автор МИ с пониманием относится к названиям, никаких крестовых походов против народа.
    ai116.fastpic.org_big_2022_0218_f4_9bf5ed24f0218aac408113a58cc5b7f4.jpg

unreal doom нравится это.
  2. SlashNet

SlashNet

Я, например, изредка поигрываю в игры жанра hidden object. И довольно часто в них попадаются логические задачки, которые используются во многих квестах. Из-за этого вполне может возникать путаница. Например, тот же квест про Холмса вполне себе похож на игру по поиску предметов. :)

3. Вендиго

Вендиго

@SlashNet, упомянутая вами игра про Шерлока Холмса - это всё-таки квест. По поводу логических задачек в "поисках предметов", да, возможно, но ведь это всё ещё не point'n'click?

И да, на всякий случай поясню, что под hidden object понимается (мной, по крайней мере) игры, состоящие из череды статичных экранов, зачастую с неестественно большим скоплением разных предметов, в которых нужно искать вещи из списка. Возможны сюжет или какие-то вставки, в т.ч. игровые, но основа геймплея именно в поиске предметов на экранах (не путать с пиксель-хантингом в квестах).

Уж не знаю, откуда пошла путаница, но знаю, почему она живёт и здравствует. Падкие по "поисков предметов" казуальщики идут на торренты, на многих из которых эти "игры" отнесены к квестам. Аналогичная ситуация наблюдается в некоторых группах "Вконтакте" с большой аудиторией. Ситуация как с бродилками - "нам так назвали, а самим подумать и понять, что это не так, у нас ума не хватает. Да и не нужно нам это - играем, и хорошо".

И да, я не имею ничего против самой механики поиска предметов, пусть она и несколько примитивна. Проблема в том, что этот жанр практически на заре своего существования захватили злокачественные казуальные студии и завалили мир своими "Таинственный секрет 8: Магическое поместье - коллекционное издание" и прочими поделками. От всего этого, боюсь, жанру уже не отмыться. Но мне кажется, что если бы тогда за него взялись достойные разработчики, а не эти прохиндеи, из hidden object могло бы получиться что-то достойное.
    --- добавлено 18 фев 2022, предыдущее сообщение размещено: 18 фев 2022 ---
    Тут даже стиль такой, что читать невозможно. Ладно 1990-е, что поделаешь (хотя и сейчас не лучше порой)

4. unreal doom

unreal doom

@Вендиго, вот для "хидн обжектов", вы нашли вариант названия на русском языке, а для шутеров не захотели?

5. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Придумали, конечно. "Поиск вещей" или "поиск предметов", а иногда "поиск объектов". Так как большинство игровых журналистов вообще не пишут о них - называют люди кто во что горазд.
    Чем же так неблагозвучна "бродилка"? Этот термин прекрасно описывает такие игры, позволяя даже не-игрокам сразу понять, что имеется в виду.

"Квест" совершенно непонятен дилетанту. И нормальным переводом слова "quest" будет именно "бродилка".
    А вот термин "adventure" имеет хороший перевод "приключенческая игра", и я с ним совершенно согласен. Однако постоянно встречаю здесь англоманов, которые невежественно пишут "адвенчура". Вот уж что неблагозвучно, очень неблагозвучно!
    Диагноз: вы англоман.

По вашей логике Ломоносов - невежда. Ведь он заменил давно принятые научные термины их русскими переводами! Половина тогдашних учёных возмущалась этому - неблагозвучно, ненаучно, "этот северный мужик, непонятно как ставший учёным - невежда!!!".
    А сейчас вряд ли встретишь человека, который посчитает, что "номинатив" и "аккузатив" понятнее, правильнее и благозвучнее "именительного падежа" и "винительного падежа". Термины Ломоносова это, да. Он посчитал, что они понятнее. И миллионы нынешних людей должны быть благодарны ему за "русификацию терминов".

Иметь русские версии терминов - вовсе не невежество, а необходимость. Которую даже сейчас далеко не все осознают. Это очень важно для вхождения компьютерных игр в нашу культуру - иначе они так и останутся "зарубежными".
    А что здесь не так? Это и есть полная примитивизация квеста: убираем всё, кроме нахождения нужных вещей. Зачастую даже сюжет.

Точно так же "симуляторы ходьбы" = примитивное "приключение", "виртуальный тир" и "рельсовая стрелялка" = примитивная "стрелялка", "леталка"= примитивный авиасимулятор и т.д.
    Тогда почему вы причисляете любимую вами серию игр про "Нэнси Дрю" к квестам, если это чистой воды "поиск предметов" с добавленным ради галочки сюжетом? Череда статичных экранов со скоплением разных предметов, в которых нужно искать вещи из списка (часто указанном в телефоне или дневнике Нэнси).
    Я когда-то играл (давно, тогда интернета не было, и играл я в то, что было на дисках у меня и друзей) в парочку игрушек про Нэнси, к сожалению. Впечатление было такое, что я фотографии перебираю в поисках "10 отличий".
    Нет, это полный и правильный перевод слова "shooter".
    Я играю в "бродилки" (чаще, чем в остальные жанры) Причём очень внимательно. Не "прохожу", а внимательно вникаю в процесс игры и могу прочувствовать её атмосферу - в том числе и "бесцельно бродя" по игре (это очень помогает увидеть игру целиком, даже скрытые возможности и особенности).

А к вам, @Вендиго, нередко относятся на форуме как к человеку, который невнимательно "проходит ради прохождения" игру и часто описывает её не очень-то правильно, пропуская половину особенностей. На ОГ раньше господствовало правило "качество выше количества", и многие из тех, кто описывает игры, делают это после внимательной игры до сих пор. Но под вашими описаниями я постоянно вижу комментарии "автор обзора пропустил то-то и то-то и вообще неверно понял то-то и то-то".
    Да, я понимаю, что придираюсь. У меня тоже такое бывает - я могу что-то просто забыть указать в описании или не заметить в игре. Однако вы первым придрались ко всем, кто называет бродилки бродилками.

unreal doom нравится это.
  6. DJKrolik

DJKrolik

Не, ну как раз квесты никто бродилками не называл на моей памяти. Может только в раннем палеолите. Я в начале 90-х не играл во всякие классические квесты от Сьерры и Лукас Артс. А когда уже начал играть - это была 2 половина 90-х и название уже было придумано.

7. Вендиго

Вендиго

Это проблемы дилетантов. Не нужно опускаться до их уровня - пусть лучше они поднимаются до уровня опытных людей.

Неверно. Я не приемлю (для себя) таких слов из игрового жаргона, как, например, "стрейфиться", "сейвиться" и т.д., не говоря уже о многих словечках из других областей. Но в некоторых случаях лучше всё-таки использовать англицизм (или латинизм, или другой -изм). "Стрелялка" и тем более "бродилка" - это именно такие случаи.

1. Это не связано с тем, что я якобы "англоман", ведь данные термины - латинские, а не английские.
    2. В ряде случаев латинские названия падежей удобнее, особенно с учётом того, что они общеприняты.
    3. Для ряда падежей (прежде всего, в финно-угорских и нахско-дагестанских языках) русскоязычного названия в "ломоносовском" стиле не придумано.

Череда статичных экранов - это вполне нормально для квеста от первого лица или RPG с дискретным перемещением. Предметов там, кстати, не очень много, и уж точно нет никаких списков.

В самом деле? Но ведь:
    Frantis (1991, DOS)
    Frantis: Mission II (1992, DOS) - описание, достойное, восхищения, не правда ли?
    Arnhem: The Market-Garden Operation (1987, DOS) - очень подробно! Я хотел описать эту игру для остальных платформ, но я даже не могу в них сослаться на DOS-версию, ведь там ничего не сказано... И ведь большая часть старых варгеймов описана @kreol именно так. Причём самое забавное - "Арнем" входил в трилогию, и вот все описания игр этой трилогии ссылаются друга на друга, но ни одно не содержит почти ничего)))
    F1 (1994, DOS)
    Про знаменитые описания из одного предложения или даже слова я молчу.

Возникает вопрос - почему под описаниями из списка выше никто не пишет, что автор что-то пропустил? Здесь уж явно пропущено намного больше, чем в моих работах.

Последнее редактирование: 19 фев 2022
  8. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Это "ещё раньше". Под "раньше" я имел в виду то время, которое наступило после "описаний из одного предложения".
    Кстати, их постепенно становится меньше - их заменяют. Я тоже парочку написал на замену. Но их пока, к сожалению, ещё много.
    Наверное, потому что эти игры непопулярны? И ещё не путайте качество описания (отсутствие пропусков важных вещей) с количеством знаков.
    В 90-х - да. Статичные экраны в квестах 2000-х уже осуждали почти все (кстати, критики "русских квестов" очень любят говорить о том, что там мало анимаций, не замечая, что в зарубежных их может быть ещё меньше).
    Моё уточнение о том, что речь о "дневнике" (он мог называться иначе, я давно играл), вы пропустили.
    Предметов там было достаточно, и особых головоломок или совмещений предметов я что-то не помню. Поэтому игра мне и не понравилась: она напоминала большинство игр в жанре "поиск вещей".
    Как видите, я с вашим мнением не согласен. В этих случаях тоже можно использовать русские слова. Или придумать, если имеющееся слово вы считаете некрасивым. Вместо "бродилки" можете придумать нечто другое.
    И я так и не услышал, чем же неблагозвучны русские названия этих жанров.
    Значит, латинофил, что ничуть не лучше.
    В течение XVIII века университеты медленно, с трудом перешли с латинского языка обучения на национальные языки. И поэтому началось бурное развитие науки. Потому что термины понятнее, если они на родном языке. А в философии и многих науках и сейчас идёт много споров из-за терминов: на одном языке они означают одно, на другом - другое. И поэтому стараются привести к единому знаменателю.

9. Вендиго

Вендиго

Нет, не поэтому. Варгейм про Арнем, при всей своей ничтожной "популярности", явно известнее, чем эксклюзивный для спектрума "Оверлорд", недавно мною описанный. Однако на моё был оставлен бессмысленный "едкий" комментарий, а на написанное kreol'ом к "Арнему" нет, хотя объективно оно хуже.

Это просто субъективное мнение. Вам вот не нравится "адвенчура" - я тоже терпеть его не могу. Но вот "стратегия", "экшен" и т.д. считаю вполне благозвучными.

Но если уж попытаться объяснить, то попробую. Я чувствую в слове "бродилка" оттенки явно примитивного отношения к игре и то, что там собираются "тупо побродить гы-гы". Или что для человека игра будет просто сиюминутным развлечением - пришёл к другу/родственнику/ещё куда-то, где есть компьютер , поиграть, "побродил" и всё. Даже названии не узнал, о том, что игра может предполагать прохождение, я уже молчу. Вот такая мерзость представляется, поэтому и не люблю это слово.

10. DJKrolik

DJKrolik

Предположу, в онлайновые игры ты не играешь? :rolleyes:

11. Вендиго

Вендиго

@DJKrolik, нет, категорически, нет. Но ведь оба эти действия встречаются и в нормальных играх?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление