1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Диалоги об устаревании

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем id0, 11 май 2025.

1. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Это опять же не секрет, при этом сам себя он считает великим специалистом по RTS.
    Напомню, что там и рамочка была дефектная. Причем почти все эти фишки, тобой перечисленные, были уже в первом C&C, разве только маршрут движения строить было нельзя.
    То есть второй Варкрафт морально устарел не то что сейчас, а ещё на момент своего выхода, хе-хе.
    Это какое-то общепризнанное мнение - что рамочка необходима, а rally point паньска вытребенька - или личное мнение @realavt ? :)
    --- добавлено 13 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 13 май 2025 ---
    Ну человек прямым же текстом пишет, что для него устаревший графон = устаревшая игра. На форуме старых игр.

unreal doom нравится это.
  2. realavt Воистину воскрес

realavt

Я вот даже не представляю, откуда такая фантазия могла взяться - наоборот, всегда говорил что это вообще не мой жанр и я дальше пары миссий нигде не продвигался. Но на протяжении этой пары миссий разницу между выделением юнитов в Дюне 2 и в Варкрафте 2 прочувствовал очень хорошо...

Здравый смысл.

При этом в обсуждаемой картинке множество игр с устаревшим графоном остались не перечеркнутыми, то есть устаревший графон не привел к устаревшей игре. Чето у тебя не сходится, попробуй еще разок подумать...

makiavelli737 нравится это.
  3. spitefultomato Археолог

spitefultomato

@compart, эк тебя знатно триггернуло-то.

Задолбавший всех маджонг убираю под кат
    Да ладно, куда мне до центра мира. Это же не меня здесь разорвало от того, что кто-то не соответствует нормативам в моей голове, в самом-то деле.
    Правда, что ли? Вот это внезапно. Мне всё это время казалось, что придолбался ты на ровном месте именно ко мне, и именно по поводу моего несоответствия усреднённому игроку.
    Это неудобно по одной простой причине - валет, дама и король там не имеют рисунков и потому слабо различимы. Но вообще интересно, откуда вдруг взялся новый пример, на этот раз с картами :)
    Локальный мультиплейер активно убивают крупные издатели, заинтересованные в безальтернативной привязке игроков к своим серверам. То есть т. н. "моральное устаревание" локалок - явление сугубо искусственное.
    Ко мне обращаются, я спокойно отвечаю - в чём проблема-то? :) Вот то, с каким рвением и подгоранием мне зачем-то пытаются доказать, что я неправ и вообще на самом деле думаю по-другому, меня, честно говоря, очень сильно веселит.
    Опять же, к вопросу об искусственности явления. Я в другой теме уже писал - это дело личных предпочтений каждого, а значит, само понятие не имеет смысла. Хотя маркетинг обычно имеет целью убедить в обратном и навязать некий норматив.
    Это, кстати, не стоит оценивать в лоб. Обычно то, что кажется мылом на мониторе, на ЭЛТ-телевизоре вполне смотрибельно. Хотя текст там плывёт, это факт.

Последнее редактирование: 14 май 2025
    MrFlibble, id0 и Eraser нравится это.
  4. id0

id0

Тут эта клоунада ещё продолжается? :suicide:

Eraser нравится это.
  5. realavt Воистину воскрес

realavt

Так сильно трясёт, что не можешь молчать? :) Вот такой он, олдгеймерский "похрен"...

Кстати, забавный момент - в вышедшем через пару лет консольном порте для ПС1 и Сега Сатурна таки была добавлена очередь на производство, в виде дополнительного пункта контекстного меню для соответствующих зданий (да и вообще интерфейс значительно изменился в процессе адаптации). Жмакаешь на автобилд - и в табличке указываешь, сколько чего произвести в каком количестве, потом запускаешь сей заказ в производство и можно позднее в любой момент снова зайти подкорректировать цифры.

6. DJKrolik

DJKrolik

В кратком изложении моя теория звучит так.
    - Любую "морально устаревшую" игру абсолютно точно сейчас можно воссоздать, полностью или почти полностью с первозданным геймплеем и большинством фич, с учетом некоторых тенденций современного подохода или прорывными идеями, опережающими текущий подход.
    - В результате может получиться игра, которая станет признанным хитом, и разойдется миллиардом копий.
    - Узкое место - это реализаторы (разрабы-издатели), от их уровня зависит конечный результат.
    - В большинстве случаев получится неиграбельный бред, невнятный клон, поломанная по механике поделка, потому что товарищи из предыдущего пункта не умеют делать игры.

Доказано массой попыток возрождений легендарных игр и серий.

Colonist, VladimIr V Y и Eraser нравится это.
  7. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Либо изначально игра была ну так себе, а точный перенос просто показал насколько игра не выдерживает современных норм.

unreal doom и realavt нравится это.
  8. requiemMM

requiemMM

В абсолютном большинстве случаев, вернуть игре играбельность можно минимальным улучшением качества жизни игрока. Просто Не Задалбывать Его Повторением Миллиона Ненужных Действий. Текстовый ввод - ОК, я только за его наличие в диалогах, не разворачивать простыню на 20 вариантов, а дать возможность их ввести на всех языках локализации. Но должна быть подсказка, как именно строить фразы и чего от меня железный болван вообще ждёт, без необходимости ковыряться в мануалах. Но никакого осмотра каждого пикселя через look at, потому что уже изобрели мышь, чёрт возьми.
    Карты, головная боль всех лабиринтов. Если у вас такой ололо-хардкор, что нарисовать карту автоматом совершенно неприемлемо, ну встройте в саму игру блокнот с блоками, как в тетрисе, чтобы быстро эту карту рисовать, ну какого чёрта я должен бумажками обкладываться?
    Если надо выбивать какое-то говно в количестве 100500 штук, ну напишите вы, где его вообще брать, чтобы игрок не сидел в альт-табе с открытым мануалом на 600 страниц, ну 21-й век уже на дворе.
    Надо на вашем Свинолёте-9000 давление в котлах регулировать, ну поставьте прямо на экране хелп с управлением, чтобы не лазить в меню через меню в поисках кнопки, которая откроет меню.
    Это что, так сложно? А для большинства бракоделов недостижимая высота, утраченные технологии предков, ведь не может быть в ремейке\ремастере удобно и играбельно, надо как Рабинович по дискорду напел.

STOCK и Eraser нравится это.
  9. DragonAndFenix

DragonAndFenix

Чем больше я смотрю на современные игры (а точнее на те жанры, что мне интересны), тем больше прихожу к выводу, что устаревший геймдизан это тот, где надо думать (разумеется есть исключения, и даже в ААА секторе, но их немного увы). Ибо игра с "хорошим" геймдизайном делает всё, что бы игрок получил как можно больше дофамина, за как можно меньше усилия.
    Раньше игры с открытым миром требовали что бы игрок умел худо-бедно ориентироваться в пространстве. Теперь требование этого навыка считается плохим геймдизайном (можно вспомнить критику Морровинда, что мол там нужно локации по описанию искать. Видимо в жизни эти критики исключительно по навигатору в телефоне ориентируются). Как итог опенворлдов с хорошим эксплорингом тупо не осталось. Везде тебя водят до цели как дурачка, стрелочками на компасе.
    Раньше головоломки зачастую действительно заставляли напрягать мозг (хотя да, порой бывали перегибы). А теперь головоломки стали зачастую вообще требуют просто сопоставить пару картинок прямо перед собой.
    Про данжи даже вспоминать грустно. Как минимум в ААА секторе данжи на подобии Аламоса мы не увидим уже вообще никогда, увы

unreal doom, MrFlibble, A National Acrobat и 4 другим нравится это.
  10. realavt Воистину воскрес

realavt

А зачем вообще эта "угадайка", если по факту внутри собеседника всё равно десяток фраз-триггеров, на которые следует "нажать" для получения заранее заданной фразы? Текстовый ввод имеет какой-то смысл лишь в случае когда НПЦ это нейросеть - да и то, как показали недавние фанатские эксперименты с Морровиндом, это в основном имеет смысл лишь в качестве генератора потешного контента для ютуба...

Еще один занятный момент вспомнился - оригинальная Ultima VI: The False Prophet работает через текстовую строку, заставляя угадывать эти "слова-триггеры", но при портировании на FM Towns эту строку выбросили нафиг и заменили обычной удобной менюшкой с выбром тем для разговора, заодно еще и озвучив эти диалоги силами Гэрриота и его подчиненных (получилось ожидаемо коряво, но по крайней мере озвучка теперь есть). Вуаля, мгновенно стало удобно играть, осовременили :)
    --- добавлено 14 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 14 май 2025 ---
    Вообще реакция некоторых граждан в этой теме на обсуждение хорошо иллюстрируется данной картинкой :) 000.png

11. requiemMM

requiemMM

На случай, если там не десяток фраз, а стена текста, за которой ещё стена текста, текстовый ввод только нужного игроку мог бы сделать диалог аккуратнее и при этом не превратить его в да\нет\сарказм. Если я изначально пришёл поговорить о баранах, зачем мне видеть все эти реплики *Сила 20* Я оседлаю тебя, дракон! *Харизма 20* Вашей маме зять не нужен? и далее 10 пунктов?

MrFlibble нравится это.
  12. Topser

Topser

«Старые игры устарели», — вещают современные мудрецы, запускающие ремейк ремастера переиздания.

unreal doom и Eraser нравится это.
  13. Tigoro AI General

Tigoro

"Ultima VI: The False Prophet работает через текстовую строку", спасибо, я думал wizardry уникальна :-)

14. makiavelli737

makiavelli737

Вроде так всегда было. Дум же был популярнее первого МоО. Герои были популярнее первого Империализма. Казуальные градострои всегда уделывали игры про экономику. Ну и т.д.

Ulysses и realavt нравится это.
  15. realavt Воистину воскрес

realavt

Нет, на самом деле кроме старых Ультим и тонны их клонов еще хватало древних РПГ с необходимостью общаться с НПЦ через командную строку - разумеется, в основном они остались в 80-х, но из самого позднего мне вспоминается Aleshar: The World of Ice (1997).

Из забавного - в The Summoning (1992) нет прям насущной необходимости пользоваться текстовой строкой, можно просто выбирать темы для разговора из списка. При этом в начале посылающий нас на приключение персонаж мимоходом упоминает, что у встречающего будет для нас немножко золота - но при встрече оказывается, что такого варианта в списке попросту нет. Однако внимательный игрок может спросить через командную строчку, что мол там насчет золотишка, которое нам полагается - и НПЦ такой "Ой, совсем забыл, вот ваше золото!", вручает нам увесистый мешочек :)

unreal doom и Tigoro нравится это.
  16. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Игры имеет тенденцию устаревать. Некоторые стареют как вино - Doom, Марио, Тетрис, а некоторые как молоко - King Quest 1 CGA.
    И это, GTA Vice City - старая игра, Modern Warfare 2007 года - тоже, причем когда в этом году вновь подняли официальные серверы для старых частей серии Call of Dute, MW побила рекорды современной Колды, а некоторые и Witcher 3 уже записывают в игры с устаревшим геймплеем.
    По хорошему фраза "look around" должна показывать все точки интересна, но как тогда продавать книги с прохождениями.
    Кстати, недавно вышла вот эта игра, возможно она интересно реализовала парсерный ввод в квестах.

MrFlibble нравится это.
  17. realavt Воистину воскрес

realavt

Только если в детстве\юности в них наяривал и продолжаешь почесывать ностальгию :) Я вот недавно Heretic вымучил полностью - и это скорее уксусом попахивало.

Ох блин, ужас-то какой, прям глаза закровоточили... Не, EGA-палитра в абсолютно подавляющем большинстве случаев это просто ад, лишь в нескольких играх разрабы смогли сделать картинку терпимой, и это не одна из них.

18. spitefultomato Археолог

spitefultomato

А в каких смогли?

19. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

King's Quest 1 ещё на момент своего выхода был такой себе игрой. По франшизам Сьерры вообще отлично прослеживается, как геймдизайнеры компании набирали опыт: первые части содержали просто массу косяков именно в плане игрового процесса, которые ничто, кроме нехватки скиллов, не мешало исправить сразу. Разве что серия Quest for Glory, стартовавшая позже всех, была отличной уже с первой части.

20. realavt Воистину воскрес

realavt

Скорее всего во мне говорит ностальгия - но в Dangerous Dave 2, Shadow Knights, Catacomb 3D и поздних частях Commander Keen, равно как и в паре трудновспоминаемых скролл-шутеров, картинка как будто более терпимая. Оригинальный Loom вроде был неплох.

Последнее редактирование: 14 май 2025
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление