Это интересно
Вы думаете, что засилье безликих add-on'ов и дополнений для игр свойственно только нашему времени? Совсем не так: к DOOM и DOOM II вышло просто невообразимое количество сборников уровней и новых эпизодов, иногда просто скачанных из Интернета.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Aleshar: The World of Ice

Cryosphere
Aleshar: The World of Ice
Жанр: RPG
Разработчик: Hypothermia
Издатель: Hypothermia
Год выхода: 1997
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 2 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4.75 из 10
  • 1
  • 0
  • 4
Выдающийся пример коммерческой игры (то есть сделанной в первую очередь для продажи), созданной, тем не менее, по принципу «для себя». Чем-либо иным объяснить сам тот факт, что Aleshar вообще существует на свете, я не могу.

Перед нами РПГ. По крайней мере, так сказано авторами игры: «Aleshar – это ролевая игра». Это утверждение можно оспорить, можно, но не нужно, потому что суть от того, как мы назовём ЭТО, не изменится.

Действие игры происходит в Aleshar’е (кто бы мог подумать!), неком мире, где всегда очень холодно. Холоду есть объяснение – его наслали злые (точнее, их считают злыми) служители Культа Порядка. Раньше же как было – цветущий мир, полный жизни и магии Элементов, общим числом шесть (причём вода и лёд почему-то считались за разные Элементы). Но потом те маги, которые предпочитали магию Льда, решили создать своеобразную «хунту» и подчинить мир своей воле. И это было сделано – мир в результате насланного ими чудовищного по силе заклинания оказался в плену толстого слоя льда и снега, а остальные пять сфер магии оказались под строжайшим запретом.

С тех пор прошло много лет. Население Aleshar’а потихоньку вырождалось, в первую очередь в магическом плане. Изначально стать магами могли далеко не все его жители, и способности волшебника проявлялись вскоре после рождения ребёнка. Но из-за сверхнизких постоянных температур жители стали потихоньку впадать в своего рода анабиоз, рождаемость стала падать, а уж детей, могущих в будущем чего-то добиться на магическом поприще, стало рождаться совсем мало. Если же кто-то такой и рождался, то служители Культа сразу же отбирали его у родителей и после изучения ребёнка решали, что с ним делать: либо убить, либо сделать членом Культа.

И, разумеется, любые занятия какими-либо видами магии были строжайше запрещены. Но это устраивало далеко не всех, поэтому в противовес всесильному Культу возникла небольшая Секта Элементалистов, состоящая из нескольких глубочайших стариков-энтузиастов, живших неизвестно как и чем среди снежных пустошей в такой дикой глуши, что даже солдаты Культа туда не забирались. Но это не было движением сопротивления, поэтому культисты обращали на таких отшельников мало внимания.

Судьба вашего героя в этом мире несколько необычна. Как вы, наверное, уже догадались, он – как раз такой способный к магии ребёнок. Его отец, дабы спасти жизнь сыну и помня пример своего отца, который тоже имел магический дар и был убит Культом после долгих преследований, решает отправить его почти сразу же после рождения на воспитание к одному из Элементалистов. Игра же начинается в тот момент, когда ваш герой уже вырос и решил покинуть жилище отшельника. Зачем? Просто чтобы увидеть мир и выжить в нём так или иначе.

И вот в этом-то и есть, пожалуй, самая необычная (возможно, кому-то кажущаяся гениальной, кому-то – совсем наоборот) сторона игры. Ваш герой не имеет (сначала, по крайней мере) цели свергнуть власть Культа, спасти умирающий в жутком холоде мир, – он вообще не имеет никакой цели. Он просто (под вашим управлением) идёт вперёд по бескрайним снежным равнинам.

Снег здесь – это основа всего. 98% игры, не считая редкие заходы в города и подземелья, вы проведёте, оставляя за собой едва заметные цепочки следов на белоснежном унылом ландшафте. Снег, снег, и ничего, кроме снега. В течение долгих минут вы нередко будете видеть неизменяющееся белое полотно. Ни одной выемки, кочки, горы, – ничего. Только ровная снежная гладь.

Раз уж это РПГ, как нам её представили, то у нас должны быть два неотъемлемых атрибута жанра: характеристики и возможность их увеличения («прокачки»). И это здесь есть. В самом начале игры вы можете выбрать один из нескольких доступных классов, которые здесь, к слову, не совсем обычны: если в Целителе и Барде легко угадываются привычные нам эти же самые классы по другим РПГ, то вот Охотник довольно сильно отличается даже от Рэйнджера. Разумеется, у каждого класса набор характеристик разный, соответственно, сначала стиль игры тоже будет чуть отличаться, но вскоре все различия сотрутся.

Та самая «прокачка» здесь есть тоже, но вот как раз она-то и заставляет в первую очередь усомниться в жанровой принадлежности игры. Здесь нет не только какого-то принципа набирания опыта, но даже и самого опыта, даже цифр или каких-то «пунктов», - нет ничего! Характеристики и навыки увеличиваются, с позволения сказать, «как в жизни»: если что-то ваш персонаж делает раз от раза, то через какое-то время вы вдруг замечаете, что это стало у него получаться лучше. С одной стороны – безусловно, необычно, с другой – примитивно.

Сама игра имеет два игровых режима. В режиме «карты» (вовсе не глобальной) вы можете (и будете) перемещаться по Ледяному Миру. Здесь можно встретиться с монстрами, которых можно и нужно убивать, здесь же находятся входы во всевозможные места, которые можно и нужно посетить. В помощь вам – только очень неудобный компас, по которому хоть как-то можно определить своё положение относительно каких-то ориентиров.

Кстати, по поводу монстров следует отметить особо вот что. Монстры в Aleshar’е – существа по-настоящему разумные. Это не какие-нибудь избалованные вольготной и сытой жизнью твари, которые живут на небольшой территории, никуда за неё не выходя, и ждут, когда бравый герой-игрок на неё забредёт и положит конец их беззаботному существованию. Нет, монстры здесь – это несчастные продукты старых магических экспериментов, которые вечно голодны в условиях неблагоприятного климата, поэтому они постоянно ищут еду. Другими словами – они перемещаются по карте мира. На деле это означает то, что здесь НЕТ безопасных мест: даже если вы стали где-то и долго находитесь на месте, нет никакой гарантии, что через n-ое количество времени к вам не подберётся какая-нибудь забредшая тварь…

Второй режим игры – это так называемая «тактика»: он включается, когда вы начинаете сражение или заходите в город/подземелье/здание. Взаимодействие с NPC чаще всего сводится к «деловым» разговорам на несколько тем: купить/продать, подсказать что-то, дать работу. Чаще всего, кстати, - «купить/продать». Радует лишь то, что про каждую вещь вам хотя бы что-то расскажут.

Бои в игре пошаговые и очень скучные. Большая их часть сводится к текстовым сообщениям, в которых сначала надо определить, в каком ключе вы хотите вести этот бой – оборонительном или наступательном. Поскольку ваш герой – маг, то магия и будет главным вашим оружием, но применение её также не особенно интересно даже с точки зрения применения как такового, а не визуального его отображения (которого просто нет). Есть пять так называемых «рун», отвечающих за пять «элементных» сфер магии: Огонь, Вода, Воздух, Земля, Дух. Никаких отдельных заклинаний нет – только применение той или иной магии. Помимо самой магии, в бою мы можем выбрать силу нашего будущего удара: чем он сильнее, тем больший урон нанесёт врагу, но тем дольше персонажу придётся отдыхать перед следующим. Если вдруг мы сражаемся вместе с союзником (такое бывает, пусть и редко), то можем помочь ему своей магией. В данной игре магия, направленная на друга, никогда не причиняет ему вреда, а, наоборот, придаёт сил.

Интересные нововведения для жанра в игре есть. Например, поскольку ваше путешествие без цели будет весьма долгим, то вам придётся выживать в снежной пустыне, строя себе жилище из снега и охотясь (можно даже выбрать срок будущей охоты). Но такие «фишки» игру, к сожалению, не вытягивают. Она непохожа на РПГ: здесь не только фактически нет ролевой системы, здесь толком нет даже и игрового мира. Предыстория – великолепна, но ожидания быстро оказываются обманутыми. Диалоги практически бесполезны, квестов очень мало.

О графике особо сказать всё же следует, как бы больно ни было об этом говорить. Увы, она ущербна. Причём ущербна не только по отношению к дате выхода игры, а и как таковая вообще. Даже за десять лет до создания Aleshar’а игры были намного красивее. Всё, что вы будете видеть на протяжении большей части игры, - это белый монотонный квадрат и крошечную пиксельную фигурку. Это ваш персонаж. У него нельзя различить даже контуры частей тела, отличать его от монстров можно лишь разве что цветом. В зданиях и подземельях дело чуть получше, но именно «чуть». Вид в игре полностью сверху.

Каков итог и кому можно порекомендовать игру? Пожалуй, что никому вообще. В неё просто неинтересно играть: те, кому важна графика, просто ничего не разберут на экране, а те, кому нужны яркий и самобытный мир и продвинутая ролевая система, не найдут здесь ни того, ни другого.

Бывают игры «для всех», бывают «не для всех», а бывают, оказывается, и «ни для кого». Остаётся только сожалеть, что игра со столь интересным, в общем-то, сюжетом и множеством оригинальных задумок оказалась не просто испорчена, а загублена и уничтожена отвратительной реализацией. Играть в Aleshar практически невозможно, и некогда прекрасный мир, скорее всего, так и останется навеки закован в ледовые кандалы. Или всё же?..

Важно! Из-за чудовищного доминирования белого цвета играть в игру долго – весьма опасно, это может негативно отразиться на вашем зрении, так что если оно вам дорого – не играйте больше 2-х часов подряд.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 695633
Diablo II
Популярность: 690366
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 473050
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 465593
Diablo
Популярность: 446628

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English