Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

MoHo

Ball Breakers
MoHo
Жанр: Action
Разработчик: Lost Toys
Издатель: Take-Two Interactive Software
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8 из 10
  • 3
  • 1
  • 10
Мрачная фантазия на тему не менее мрачного киберпанкового будущего нашей планеты, представленная в форме смеси аркады и спортивного симулятора, - впрочем, симулятора более чем своеобразного. Крайне редкая, забытая (но при этом не такая уж и старая) вещь, запустить которую даже на довольно старом компьютере до совсем недавнего времени было нельзя. Одним словом, очередной утраченный и вновь открытый мир…

Действие MoHo, как уже было сказано, происходит в далёком будущем. Это очень плохое будущее, являющееся квинтэссенцией миров «Бегущих» - то есть «Бегущего по лезвию» и «Бегущего человека». От первого в этом разрушающемся и жестоком мире присутствуют искусственные люди – правда, не репликанты, а «силикаты», от второго – кровавые состязания, служащие для развлечения окончательно деградировавшего общества. Правда, никаких «охотников» здесь нет, между собой сражаются заключённые, а форма состязаний настолько ужасна, что подобрать аналог едва ли возможно.

Ваш герой – это как раз один из людей-силикатов, «низшей расы», на представителей которой люди сваливают все грехи. Ему не повезло оказаться в тюрьме за преступление, которого он не совершал, но шанс выйти на свободу всё же есть: для этого необходимо одержать победу во множестве состязаний в рамках своего рода «чемпионата» между заключёнными, который будет последовательно проводиться в нескольких тюрьмах. Требование к участникам всего одно: они должны, как бы странно это ни прозвучало, расстаться с собственными ногами, которые будут заменены огромным шаром, с помощью которого они и должны впредь передвигаться (этим объясняется, скорее всего, второе название игры – Ball Breakers). В игре, кстати говоря, представлена возможность выбрать себе героя из нескольких вариантов (всего этих вариантов пять), и игра за одного не будет тождественна игре за другого, так как кто-то сильнее, кто-то быстрее (но при этом слабее) и так далее, но лишить себя нижних конечностей каждый из них позволит в любом случае, поэтому играть вам предстоит не просто за силиката, а за силиката-киборга.

Сама по себе игра представляет собой набор крайне жестоких и кровавых мини-игр, где персонаж игрока противостоит другим заключённым (таким же несчастным с шарами вместо ног), обладающих разными сильными и слабыми сторонами, а также всевозможным внешним опасностям. Выиграв турнир в одной тюрьме, его переводят в другую, где всё уже сложнее, и так далее (игра длинная и от тюрьмы к тюрьме существенно усложняется). Всего тюрем десять, и с самого начала тут тоже есть кое-какой выбор, но большая часть тюрем станет доступна только после прохождения начальных.

Состязания, надо сказать, выглядят крайне оригинально – во всяком случае, это никак не банальный, пусть и интересный, «американский футбол» с убийствами, который мы наблюдали ранее во множестве игр, от Killer Ball до Riot. Здесь нет командной игры, каждый – сам за себя. Можно сказать, что, как бы парадоксально это ни звучало, перед нами редкий пример аркадного симулятора выживания в совершенно экстремальных условиях.

В одном из состязаний, к примеру, вам нужно будет любой ценой обогнать всех своих соперников, придя к финишу первым. Рук вас никто не лишал, оружие в них будет, поэтому справляться с этой задачей можно и не очень мирным путём, хотя и к ответным действиям такого же рода со стороны оппонентов стоит быть готовым. В другом случае вам нужно будет просто добраться до финиша как можно быстрее, и до намеренных сражений времени уже не останется, так как местность за вами будет разрушаться со страшной скоростью (то есть имеет место ограничение по времени). Или то же самое, но уже без разрушения строения (хотя время всё равно ограничено). Или, например, самый настоящий бой до победного конца на небольшой арене, где вы должны остаться единственным выжившим. Или примерно то же самое, но в виде удерживания своей «позиции» на возвышении, на которое лезут другие заключённые, которых надо будет убивать. Также присутствуют местные – то есть довольно извращённые – варианты гонок на роликах и скейтбордах, игры в гольф, а кроме того – сравнительно «мирные» забавы. Например, на протяжении ограниченного периода времени собирать некие шарики и кидать их в подобие столбов ворот, успев кинуть как можно больше. Или даже просто сбор как можно большего числа предметов за определённое время (понятно, всё это – в условиях жёсткой конкуренции с соперниками).

Игра сложна. Порой – даже очень сложна. Причин тому множество. Во-первых, аркада это только отчасти. Здесь есть подобие «реалистичной нереалистичной» физики – другими словами, попытка (к слову сказать – довольно удачная) разработчиков смоделировать то, как бы двигалось по земле существо с шаром вместо ног, если бы существовало на самом деле. Другими словами, здесь вас ожидают и инерция, и не самые удачные повороты, если вы ещё не освоились с управлением. Во-вторых, игра представляет собой самый настоящий культ насилия. Выше уже было сказано про то, что в каждом состязании у вас множество соперников, и все они – вы в том числе – вооружены самыми разнообразными вещами, обладаете разными способностями и стремитесь в большинстве случаев уничтожить друг друга, даже если главная цель конкретного состязания иная. В-третьих, во многих игрищах основная угроза исходит даже не от соперников и не от охранников (которые порой вмешиваются в действо), а от всевозможных предметов окружающей обстановки, которая напоминает ночной кошмар психически неуравновешенного поклонника одновременно киберпанка и стимпанка. Из земной поверхности здесь внезапно вылезают наэлектризованные шипы, по участникам периодически стреляют самые настоящие пушки, тут и там расставлены силовые поля, отталкивающие на большое расстояние, а в воздухе нет-нет да и пролетит самая настоящая бензопила, как будто намеренно стремящаяся урвать кусок оставшейся у вас псевдочеловеческой плоти…

Но и на этом беды протагониста в MoHo не заканчиваются. Естественно, это всё-таки конец 90-х, а не 80-х, поэтому ни с одного, ни даже, наверное, с двадцати повреждений ваш герой не погибнет. Тем не менее, запас здоровья у него вполне себе ограничен и не так уж велик, а пополнить его рассчитывать не приходится. Помимо здоровья есть также понятие под названием «энергия», иными словами – усталость; если её шкала снизится до нуля – то даже с полным здоровьем герой какое-то время не сможет двигаться, что в этой игре означает мгновенную смерть. А самое жуткое – это то, что снижаться драгоценннейшие здоровье и энергия могут порой от совсем неочевидных и неожиданных причин. А если ещё вспомнить про не самое обычное управление и про всё то, что рассказано выше, то становится понятно, что такое MoHo. MoHo – это самый настоящий шедевр технократического ада, истинная поэма ужаса, феерия безумия и просто отличная игра.

Как всё это выглядит? Надо сказать – очень здорово выглядит. 2000 год, полное 3D, перспектива обзора – «очень крупная изометрия», а главное – море всевозможных спецэффектов. Тут есть не только чёткость прорисовки взрывов и их красота сама по себе, - тут эти взрывы оставляют весьма заметные отметины на ландшафте, а от самого взрыва арена сотрясается настолько, что, даже находясь на другом её конце, персонаж от него минимум пошатнётся, если не покатится вдруг туда, куда катиться бы не стоило… Про реалистичную физику уже было сказано выше, как и про атмосферу. Впрочем, возвращаться к атмосфере не стоит – просто потому, что описать словами её невозможно. Чтобы её понять, в MoHo нужно играть.

Вердикт подводить бессмысленно – игра не нуждается в дополнительных восхвалениях, ибо и так замечательна сама по себе. Конечно, рекомендовать её маленьким детям или впечатлительным людям не стоит, но вот хардкорным олдгеймерам, в чёрных сердцах которых ещё живут бессонные ночи 90-х годов, проводимые за большими мониторами с маленькими экранами, где разворачивалась фантасмагория кровавого кошмара и после которых пальцы ныли от боли, а душа или то, что вместо неё, - от радости и гордости за добытую той самой кровью победу, - рекомендовать не только можно, но и нужно. MoHo вновь найдена, более того – исправлена для работы на современном компьютере, а главное – на самом деле способна вновь подарить вам ощущения тех времён, вернуть вам то доброе старое время – хотя бы отчасти. MoHo – игра не для всех, а её мир – жесток, ужасен и циничен. Здесь не будет «голливудского хэппи-энда». И тем не менее – вам здесь… рады. Зрители ждут.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
02.11.2018 12:11
Оценка отсутствует
Как я выяснил недавно, над игрой в том числе трудился программист, работавший над движками Magic Carpet и Populous: The Beginning, отсюда фирменный терраморфинг. Собственно, так про эту игру и узнал - раньше, почему-то, про нее не слышал.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 703336
Diablo II
Популярность: 697362
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 479162
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 473400
Diablo
Популярность: 453284

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English