1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Эмуляция NEC PC-8801 и NEC PC-9801 (PC-88 и PC-98)

Тема в разделе "IBM PC-несовместимое", создана пользователем Motar79, 23 янв 2016.

1. Motar79

Motar79

Собственно, FAQ еще не полное, буду рад помощи в дополнении.
    atheisozone.com_images_screens_misc_59423_21441671073.jpg

Disclaimer: все описанные в гайде и FAQ программы приложены к посту.

Культовые на территории Японии, компьютеры NEC, к сожалению, практически неизвестны у нас, на Западе. А машинки, тем временем, довольно интересные. Взять хотя бы тот факт, что для запуска игр и программ там совсем не требовалась операционная система, да и устанавливать игру было необязательно. Да, конечно, на компьютеры NEC можно было установить DOS, а на поздние версии – даже Windows (собственно, из-за перехода на винду платформа и умерла), но это было не так уж и обязательно. Компьютеры NEC оснащены двумя floppy-дисководами, с помощью которых и запускается большинство игр. Ничего больше обычно и не требуется.

Для начала, разберемся с софтом. Для эмуляции PC-88 вам потребуется исключительно один эмулятор – M88. Он наиболее продвинутый, постоянно развивается, прост в использовании и одновременно обладает кучей функций. Для PC-98 же лучшие эмуляторы – Neko Project II и T98-Next. Использовать, скорее всего, придется оба, часть игр просто не запускается на одном эмуляторе, но запускается на другом.

Ну что же, а теперь к эмуляции. Начнем с собственно форматов файлов. С PC-88 все просто, там только один формат – d88. ACHTUNG! А вот с PC-98 начинается морока… Проще всего запомнить, что форматов жестких дисков всего 2 – HDI и HDM (как минимум, по моим знаниям), все остальные монтируются в флоппи-привод. Есть еще пара форматов, вроде FIM, которые предложенные 2 эмулятора просто не принимают, но для таких случаев существует дико полезная программа Virtual Floppy Image Converter, которая с легкостью может переконвертировать один формат в другой.

Собственно, процесс эмуляции проще пареной репы в большинстве случаев: если у нас жесткий диск для PC-98, загружаем его при помощи Next (в Neko у меня почему-то не работают ЖД), нажимаем на синюю иконку кнопки включения (самая верхняя), и играем на здоровье. С флоппиками немного посложнее, но тоже проблем особых нет. Если дискета всего одна, то просто загружаем и играем, если несколько, то берем первую, загружаем ее в первый разъем, а во второй загружаем либо User Data, если есть, либо вторую дискету. Если игра у нас в какой-то момент требует смены диска, сменяем дискету во втором дисководе на следующую и так далее, и так далее.

P.S.: У образов дискет PC-88 бывает такая особенность, как несколько дискет, засунутых в один образ. Обычно они в таком случае сменяются сами, однако не всегда. Если такого не происходит, то нужно вручную сменить его во вкладке привода.

FAQ:

Q: Я пытаюсь запустить образ, но он не запускается. Он даже не показывается в поле привода! Что делать?
    A: Скорее всего, название образа или путь к нему на японском. В таком случае, нужно либо переименовать образ и/или путь к нему, используя только символы латинского алфавита, либо запускать эмулятор из-под японской локали (в этом вам поможет Microsoft Applocale).

Q:
    В игре требуется мышь, а она постоянно вылетает за края экрана. Как ее зафиксировать в окне?
    A: В T98-Next нужно нажать сначала F12, а потом F8. В Neko Project– просто F12. В M88 – без малейшего понятия, так и не нашел там, как зафиксировать мышь, да и она там вроде бы и не нужна. Однако если вдруг все-таки понадобилось – просто переведите программу в полноэкранный режим.
    Q: В Neko Project II не открывается окно выбора образа. Что делать?
    A: Скорее всего, вы запустили программу через np2.exe. Действительно, у нее есть такая проблема. Запустите np2nt.exe, через нее все работает нормально.

Q: Я сменяю дискету, а игра все равно просит от меня другую дискету. Что делать?
    A: Вероятно, вы сменили образ либо не в том дисководе, либо не на тот образ. Попробуйте включить логику и действовать методом тыка. В большинстве игр, к сожалению, без знания японского приходится действовать исключительно так.

Вложения:

• VFIC.7z
      Размер файла:
      174,8 КБ
      Просмотров:
      691
    • M88.7z
      Размер файла:
      753,6 КБ
      Просмотров:
      1.015
    • Neko Project II.7z
      Размер файла:
      504,1 КБ
      Просмотров:
      856
    • Next Emulator.7z
      Размер файла:
      520,6 КБ
      Просмотров:
      941
    Последнее редактирование: 23 янв 2016
  2. Octohum

Octohum

Эмулятор VAEG (точнее, его более продвинутая, если судить по описанию с сайта illusioncity: NEC PC-88 Series (Emulators + Tools + Lists) | illusioncity.net версия VAEGX r080406) для запуска игр с компьютера PC-88VA прилагается во вложении.
    Ссылка на основной эмулятор VAEG: https://github.com/project-vaeg/vaeg/releases (архив с эмулятором - в Assets). При желании можно переместить ромы из VAEGX r080406 в папку с VAEG, они совместимы.
    По умолчанию эмулятор лишён сэйвстэйтов. Но их можно добавить, изменив файл vaegx5.ini; в любое его место для этого нужно добавить строчку Save state=true.
    Для добавления заявленной у VAEGX r080406 поддержки FMGEN-звука во всё том же vaegx5.ini добавить строчку FMGenDLL=[путь к файлу fmgen.dll]. Он лежит в архиве с эмулятором, но быть именно в той же папке ему не обязательно. Да и без него звук в той паре игр, что я тестировал, вполне хороший.
    Запуск игр (на примере Illusion City и Fray in Magical Adventure) - достаточно вставить образ первой дискеты (FDD1 -> Open) и кликнуть по Reset (в Emulate). VAEG поддерживает такие форматы образов дискет, как .88, .hdm, и менее распространённые .xdf, .d98, .dup, .2hd, а также такие форматы образов жёстких дисков, как .hdi, .hdm и .thd. Примечательное совпадение расширений с образами для РС-98 :hmmm:
    На всякий случай прилагаю кусок из мануала, посвящённый управлению в Fray in Magical Adventure:
    Управление в игре
    Эмулятор VAEG работает на компьютерах с Windows - по крайней мере, у меня на Windows 7 запускался без проблем.
    --- добавлено 12 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 12 май 2025 ---
    В отношении РС-8001 я тоже не обладаю обилием знаний - до недавнего времени я не эмулировал ни одной игры с тех компьютеров :yes:
    Насчёт игр - совсем недавно наткнулся на англоязычный текст о РС-8001 со списком игр для него: PC-8001

Вложения:

Последнее редактирование: 13 май 2025
    Gamerun и AndyFox нравится это.
  3. gabby32

gabby32

PC-88VA это по сути PC-88 но с 16 битным процессором. Все программы для PC-88 запускаются на PC-88VA. Разделение идет по причине запуска так как эмуль 88VA Eternal Grafx только эмулирует V3 режим.

AndyFox и Octohum нравится это.
  4. AndyFox

AndyFox

Напоминает эпопею с эмуляцией CD-ROM на MSX — Soft - MSX CD-ROM
    Сколько ни маялся, так ничего и не получилось...
    --- добавлено 12 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 12 май 2025 ---
    Вот задал вопрос — Предложения

Последнее редактирование: 12 май 2025
    Octohum нравится это.
  5. Octohum

Octohum

Из похожего вспоминаю, как интересовался возможностью эмулировать PC-FXGA (или PC-FX/GA, видел разное написание её названия). Это плата, с помощью которой можно было запустить игры с консоли PC-FX на компьютере (были версии для РС-98 и IBM PC-совместимых компьютеров): NEC PC-FXGA, PC-FXGA DOS/V, and its Breakout Box - retrostuff На emu-land'е даже есть тема соответствующая. Для себя сделал вывод: даже если теоретически и можно, смысла в этом нет сейчас (игры с PC-FX эмулировать можно в Mednafen, РС-98 - в соответствующих эмуляторах). Каких-то экслюзивов именно для PC-FX/GA нет, это не отдельная платформа. Во времена актуальности этой платы способы её применения представить можно: например, у человека был компьютер и желание поиграть в Kokuu Hyouryuu Nirgends: Kokuu Hyouryuu Nirgends (1997, Windows) Но на компьютере нет требуемого ускорителя NEC PowerVR! При этом каким-то образом пользователь озаботился покупкой PC-FX/GA. Теперь счастливец сможет поиграть в PC-FX-версию этой игры, если она у него есть.
    Занятно: у игры Dragon Slayer VI: The Legend of Heroes, точнее, её версии для РС-8801 была возможность слушать саундтрэк с CD. В меню игры даже специальная опция появлялась для настройки. Правда, предполагается наличие модели PC-8801MC для такой возможности:
    Страница из мануала
    На других моделях РС-88 игра конечно тоже запускалась, только с другим саундтрэком, не с CD. В любом случае, версия с РС-98 благодаря недавнему переводу на английский всё равно выглядит для меня предпочтительнее.

AndyFox нравится это.
  6. AndyFox

AndyFox

CD-приводы с соответствующими интерфейсами для MSX выпускались нескольких марок, например Philips, Sony, Toshiba. Однако игра с задействованием компакт-диска попалась только одна. Есть ещё 11 обучающих программ и игр на лазерных дискахdownload.file-hunter.com - The Complete MSX Download Archive — эти запускаются по инструкции.
    Игра, хотя и далеко не эксклюзивная ( Knightmare (1992, DOS) ), однако CD-версия — уникальное явление для MSX.

Octohum нравится это.
  7. Octohum

Octohum

Недавно был завершён фанатский перевод с японского языка на английский Dead of the Brain 2 (выходила только на РС-98, если не считать позднего переиздания для PC Engine CD, включавшее в себя сразу и первую и вторую части). Патч можно скачать здесь: RHDI
    Или здесь: https://gbatemp.net/download/dead-of-the-brain-2-pc-98-english-patch.39393/
    В игре почти нет H-контента, что удивительно для Fairytale. По сюжету - что можно было ожидать от продолжения зомби-хоррора?

Кишмиш, Brian Kinney, Колючий и ещё 1-му нравится это.
  8. Octohum

Octohum

AndyFox нравится это.
  9. Octohum

Octohum

Progenitor - игра от Koei, удя по отрывочным сведениям - похожа на Uncharted Waters от всё тех же разработчиков. Только в космосе!
    Progenitor for NEC PC98 - GameFAQs
    Если Uncharted Waters и её продолжение были выпущены в том числе под DOS и имеют официальный перевод на английский, то Progenitor остался эксклюзивом для РС-98. Соответственно - только на японском языке. Но совсем недавно игра получила фанатский перевод на английский: https://gbatemp.net/threads/pc-98-translations-updates-2023.630855/
    Отличная новость... но не для меня, потому что патч - на сайте romhack.ing, а он - как и солидная часть интернета - у меня практически не работает в этом месяце :( Так что скачать патч и пропатчить образ я не могу. Но может кто-то окажется более везучим. Игра, наверное, неплохая.

10. Колючий

Колючий

Патч.

Вложения:

AndyFox, Gamerun и Octohum нравится это.
  11. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Раньше не попадалось, но ещё в 2023-м вышел английский перевод к Shangrlia 2. От Elf Co., Ltd., тех же разработчиков, что известный Dragon Knight III, она же Knights of Xentar.

Shangrlia 2 (English Translation) PC-98 - RomHack Plaza

Octohum нравится это.
  12. Octohum

Octohum

В подобном жанре ещё есть игра Foxy. Тоже разработана Elf. И её версию для компьютеров РС-98 тоже перевели на английский :victory:

VladimIr V Y нравится это.
  13. realavt Воистину воскрес

realavt

В связи со всем этим у меня два вопроса:

1. Где вы берете эти игры? Progenitor так и не нагуглил, откуда его качать вообще, большинство остальных переведенных тоже.
    2. У кого-нибудь есть готовый рабочий конфиг для Досбокс-Х, чтоб туда осталось только .hdi файлы подставлять для запуска прочих игр PC-98? А то имеющийся старый эмуль явно не уважает пропорции экрана, иногда портит палитру и вообще не шибко удобен. В общем, прошу сюда выложить.

14. Neville

Neville

1) The best way of obtaining PC-98 games (that I know of) is looking for the Neo Kobe set at Archive.org. Games are organized by developer, so you may need to check out MobyGames if you're after an exact game. Most patches are developed for these versions as well.

2) I don't use DOSBox-X for these, but either Neko Project 21W or Neko Project II - Project 21 FMGEN instead.

Последнее редактирование: 26 дек 2025
    Колючий и realavt нравится это.
  15. realavt Воистину воскрес

realavt

Я использую его, но хочется переехать на Досбокс.

16. Octohum

Octohum

Если версия DOSBox-X старая, то лучше установить посвежее, благо там и под Windows 7, и под более старые ОС есть варианты на официальном сайте эмулятора. Хотя бы ради совместимости с большим количеством игр. Ну и родное для РС-98 игр разрешение 640 на 400 у меня никогда не менялось самовольно в эмуляторах - только если я сам с ним мудрил :)
    А настроить запуск игр с .hdi вполне можно самостоятельно: 1) открыть файл dosbox-x.conf в Блокноте или чём-то подобном; найти строку [autoexec] в самом низу и под ней ввести для монтирования образа что-нибудь вроде
    imgmount d "c:\pc98\touhou.hdi"
    2) после изменения сохранений запустить эмулятор, включив режим эмуляции РС-98. Далее - вводим D: и запускаем игру с помощью autoexec.bat (обычно). Всё, никаких других изменений в конфиг-файле я не делал.
    Вот только в случае с Progenitor -- там не только образ жёсткого диска, но и образ загрузочной дискеты. Лучше всё же остаться на Neko Project, чуть удобнее... Хотя можно и в DOSBox-X.
    После запуска эмулятора монтируем образ жёсткого диска, например:
    imgmount d c:\prog\progenitor.hdi
    В архиве из коллекции Neo Kobe должен быть и образ загрузочной дискеты в формате .hdm (для удобства можно переименовать в Progenitor.hdm). Чтобы игра загрузилась, вводим в эмуляторе:
    boot c:\prog\progenitor.hdm
    Всё, жмём клавишу Enter. Немного ожидаем, пока происходит HYMEM testing - и Progenitor запускается.
    --- добавлено 27 дек 2025, предыдущее сообщение размещено: 27 дек 2025 ---
    В общем, никаких других ухищрений для запуска Progenitor в DOSBox-X и не надо, работает в родном разрешении 640 на 200 пикселей.
    О нет :( В другой теме про РС-98 Neville поделился хорошей новостью про перевод на английский язык игры Ys II для РС-88, то есть этой красоты: Ancient Land of Ys (1989, DOS) Увы, как я обнаружил - ни старый ромхакинг, ни его аналог ромхакплаза просто не загружаются. Ну, как и в случае с Progenitor - это патч для людей с более хорошим интернетом.
    Вообще, это хорошая новость, игры с РС-88 редко переводят.
    --- добавлено 27 дек 2025 ---
    Перечитал своё сообщение - спешка до добра не доводит :facepalm: Во-первых, ссылка не та: Ys II: Ancient Ys Vanished - The Final Chapter (1988, PC-88)
    Во-вторых: "Progenitor в DOSBox-X и не надо, работает в родном разрешении 640 на 200 пикселей" - конечно нет, разрешение 640х400
    --- добавлено 27 дек 2025 ---
    Поспешил №2 - и вообще, это первую часть Ys с РС-88 перевели :blush:

realavt нравится это.
  17. Колючий

Колючий

Да, в районе 80Гб будет. Старый торрент только стал не действителен, потому я перестал шарить скачанный сет. Но, думаю, там будут и другие раздачи.
    У этого сета два минуса.
    1. Он неэффективно пожат. Я просто распаковал и каждую папку пожал в 7z со словарём 1.5Гб - вышло 50Гб против изначальных 80Гб.
    2. Там чёрт ногу сломит в поисках нужной игры. Нужно сначала раскопать, кто был её разработчиком/издателем, и только тогда есть шанс найти в скачанном то, что нужно. :)

VladimIr V Y нравится это.
  18. gabby32

gabby32

Для Progenitor вышла обнова перевода и добавили переведенный официальный мануал и карту мира создали. Игра в архиве уже патчена.

Вложения:

realavt, Колючий и Octohum нравится это.
  19. Колючий

Колючий

Там же обычный xdelta.

Запустить пропатченное я не смог.
    Anex - только статичная картинка. Добился только того, что двоиться она перестала при отключении GDC Clock 5МГц.
    NP - сообщение о том, что выбран неправильный видеорежим с предложением поковыряться в дип переключателях.
    00.png

PC98-NEXT - старый он и ведёт себя странно. Драйвера рассовывать по системе пытается, на что кошмарский люто реагирует и сильно мешает. Решил не трогать его.

DOSBox-X - не разобрался, как загрузится с образа. У меня он просто закрывается при любой команде на Boot. Если образ просто монтировать, то он выглядит как пустой для той же команды "dir".

Вложения:

Последнее редактирование: 1 янв 2026
    Octohum нравится это.
  20. Octohum

Octohum

Только что проверил приложенный образ в DOSBox-X, запускается (и перевод работает, что отлично). Чтобы эмулировать игры с РС-98 в нём, нужно включить режим эмуляции РС-98: Main -> Configuration tool -> Main -> machine, в пункте machine поменять svga_s3 (если по умолчанию) на рс98. Далее монтировать образ жёсткого диска, например:
    imgmount c c:\vg\vg.hdi
    У меня команда dir вполне позволила посмотреть содержимое смонтированного диска; запустил Variable Geo с помощью autoexec.bat

21. Колючий

Колючий

00.png
    Да без изменений...
    Даже в корень диска кинул и переименовал, чтобы без пробелов и команду без кавычек дать можно было.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление