1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Фан-игры

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем drugon, 25 сен 2025.

1. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Тю, они-то как раз фанатские до мозга костей, так как редко отходят от конкретной формулы, у которой обычно есть вполне конкретные родоначальники типа Diablo или Doom'а. Так что я всё-таки подразумевал неофициальные игры от фанатов как love letter конкретным, обычно довольно громким франшизам, с использованием того же самого сеттинга, объектов и, конечно, персонажей.

2. MrFlibble

MrFlibble

Чисто для справки, 0 A.D. зародилась как модификация для второй AoE под названием Rome at War. Авторы захотели сделать более масштабное продолжение для этого мода, но из-за ограничений проприетарного движка сторонней игры в какой-то момент поняли, что им легче написать свою игру с нуля. Источник.

Так что 0 A.D. -- самая что ни на есть фанатская игра, какая только может быть. Но одновременно это и самостоятельная игра "по мотивам" Age of Empires. Так что тут есть нюансы.

Про подобия Total Annihilation я знаю хуже, но там, кажется, тоже имел место процесс перехода от подражания к оммажу (если можно так выразиться).

Или вот автор коммерческой игры Panzer Corps начинал с того, что написал свой улучшенный движок Panzer General под названием Panzer General Forever.

Ещё есть такой любопытный пример: Planet Cloudius IX. Эта игра не имеет прямого отношения к серии про командира (коммандера) Кина, но идентична по игровому процессу, использует похожие спрайты и тайлы, а работает на движке KEENGINE, который является самописным "улучшенным" движком для Киноподобных игр.
    Мне кажется, если использовать ещё и такое понимание "фанатских" игр, само различие между фанатскими и нефанатскими произведениями просто размоется.

Я соглашусь, что нужно различать оммаж и именно фанатский проект. Но нельзя сбрасывать со счетов проекты, которые по тем или иным причинам не используют персонажей и сеттинги из известных франшиз.

Например, был роуглайк DoomRL, но после общения с юристами из Bethesda/id Software/Microsoft или откуда там ещё он теперь называется как-то по-другому, без отсылок к "Думу". Но это не отменяет ни предшествующей истории проекта, ни того, что там всё равно очень похожий сеттинг, сюжет и игровые элементы.

GreenEyesMan нравится это.
  3. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну это звучит примерно как Heroine's Quest для Hero's Quest. Понятно, на что ориентируется первая, но я бы не назвал её фанатской игрой. Скорее самостоятельной игрой от фанатов Hero's Quest. Хотя понимаю, что порой грань довольно тонкая и отделить одного от другого достаточно проблематично.

Да, история почти такая же, как с Alien Assault. Но в Alien Assault пришлось вообще всё копирайтное подтереть, а в DoomRL это коснулось только одного названия. В принципе, что Alien Assault, что, тем более, DoomRL вполне вписываются в тему, хотя желательно упомянуть, что изначальная связь была и только на каком-то этапе разработке пришлось отказаться от откровенных упоминаний франшизы. В этом плане, кстати, можно упомянуть разрабатывающуюся MetalMercs.

Изначально игра создавалась как фанатский ремейк дилогии BattleTech: The Crescent Hawk's. Но в процессе разработчик решил сделать проект коммерческим, убрал все упоминания BattleTech'а, а также изменил названия и дизайны мехов и т.д. Хотя всё равно для знающих людей видно, откуда что взялось, потому что, скажем, ComStar тут называется StarCom.

GreenEyesMan, Mel Shlemming и MrFlibble нравится это.
  4. MrFlibble

MrFlibble

Я думаю, что в итоге область "фанатских игр" адекватнее всего описывать как несколько концентрических кругов, куда попадают и такие явления тоже.

Конечно, например, Silence o the Siren/Heroes of Science and Fiction -- это точно не фангейм по третьим "Героям", а либо оммаж, либо "вдохновлённая" игра, поскольку воспроизводится тут только игровой процесс, но даже не сеттинг и тем более не конкретные персонажи или события.

С другой стороны, у 0 A.D. есть такой нюанс, что сеттинг AoE исторический, так что любая историческая игра про соответствующие эпохи автоматически попадает в него же, поэтому здесь трудно применить этот критерий, что похожи и сеттинг/история, и игровые механики.

Кстати, если я ещё не упоминал, есть такая серия немецких (но доступных на английском) игр про Удояну Ронса -- это очевидная дружелюбная пародия на Индиану Джонса, но я не могу с уверенностью сказать, что это фангеймы по серии именно игр про Индиану от LucasArts.

5. GreenEyesMan

GreenEyesMan

@drugon, Фансервис же в случае с крупными проектами. Что кино, что игры, что сериалы и т.п.
    Я работаю с такими формулами по сути своей (ну млин, нет места мне в нормальных предприятиях).

Типа вот сейчас у нас стоит задача расписать "особенности" бренда мотоциклов-гряземесов. И их подают как "в лучших традициях КТМ."
    Но это не значит, что китайцы собрали свой завод чисто в честь КТМ. Просто они используют наработки и название известного и переоценненого бренда. Чиста что бы бабок больше с лошариков собрать. Фанатского там не фига. Фанатское в этой среде - кастомы. Как и моды игровые, они могут быть удачные, а могут быть уродские. И их часто делают не за деньги, а показать это, как его там, искусство, ага. Что не мешает некоторые кастомы продавать. ;)

6. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

@GreenEyesMan, нет, ну понятно, что все корпорации и AAA проекты про бездумное хапужничество. ^__^ Но речь всё-таки не об inspired преимущественно, а о любви к конкретной франшизе и желании, пусть и не официально, что-то в рамках этой франшизы сделать.

7. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

Alien Assault (2006, Windows)

Наверное, самый известный пример фан-игры. Правообладатели даже требовали убрать титульное Warhammer40k.

8. GreenEyesMan

GreenEyesMan

- интересно, а что тогда мешает развивать франшизы, которые не приносят прибыль? Типа... ну тут целый список можно приложить.
    Это уже не фанатство, а, извините, проституция. Любовь за деньги. :)

9. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Увы, но не самый известный. ^__^ Хотя над переводом работать было интересно. Титульник там был - Space Hulk.

Как правило то, что приносит прибыль куда более популярное и долгоживущее. Мало кто хочет вкладываться в не прибыльную франшизу. Это с перспективы издателей официальных игр. С перспективы разработчиков фан-игр - опять же, логично, что у популярных франшиз больше фанатов. Ну и о каких деньгах идёт речь? В большинстве случаев народ даже никаких ссылок на донаты не кидает во избежании проблем. Впрочем, правообладателей это не останавливает.

10. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Раз уж вспомнили Марио, то
    Mario (1994, DOS)
    Именно с этой игрой я и познакомился с серией игр про итальянского водопроводчика, спасающего принцессой. И это при том, что игра не является частью серии игр, а скорее, любительский порт для MS-DOS.
    Впервые открыл его для себя 20 лет тому назад, когда в санатории отдыхал, и там был центр досуга, где можно было поиграть в компьютер на определенное время. Ну то есть тот самый игровой клуб из 90-ых, только в санатории.

MrFlibble и GreenEyesMan нравится это.
  11. MrFlibble

MrFlibble

Кстати, а ты слышал эту историю, что какие-то умники, не имеющие отношения к автору, ещё пытались эту игру продавать в 90-е? До сих пор эту версию можно найти, там четыре уровня, кажется.

Вообще, насколько я понимаю, уровни тут не совпадают с таковыми в настоящем Super Mario Bros? Я просто никогда не играл в него.

12. Taw Tulki Горная лисица

Taw Tulki

Тогда и не такое продавали. Могли даже продавать взломанную версию с защитой от копирования, где финальный босс был просто неубиваем.
    Или сборник over 9000 игр, на деле же в котором были всего лишь выложенные отдельно урони из 5-6 игр.

13. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну кстати, вспоминая другую фанатскую игру - Doom 2D авторы пытались продавать в 90-ые. Даже сделали антипиратскую защиту, которая включалась как-то спонтанно, при этом здоровье стремительно таяло на глазах.

MrFlibble нравится это.
  14. MrFlibble

MrFlibble

Нет, ну безусловно были неофициальные конверсии, авторы которых пытались срубить копеечку. Например, Mario Bros VGA, а также линейка аркадных конверсий от разработчика CHAMProgramming, которую удушили правообладатели.

История с Mario & Luigi уникальна тем, что эту игру буквально украли у автора Майка Виринга и пытались продавать какие-то совсем сторонние личности.

drugon нравится это.
  15. Razor1977

Razor1977

MrFlibble, AndyFox и GreenEyesMan нравится это.
  16. AndyFox

AndyFox

Во вторую часть тоже заложена душа, может даже ещё больше.

Razor1977 нравится это.
  17. MrFlibble

MrFlibble

Я всё время забываю написать тут, словацкие разработчики Cauldron не стали выпускать продолжения для замечательного платформера-головоломки Quadrax, но поклонники игры сделали целую серию (я насчитал девять штук, почему-то начиная с третьей части):
    Quadrax III - X - Neverending

Я пробовал только какую-то из ранних частей, там те же механики, но персонажи и тайлы перерисованы в более высоком разрешении. К сожалению, под современными Windows работает не идеально.

AndyFox и drugon нравится это.
  18. MrFlibble

MrFlibble

Ultima IV: Threat of the Trinity -- существенно расширенная версия четвёртой "Ультимы" на переписанном движке, и она под DOS.

Gamerun, Kseraks и thinbody нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление