1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Геймпад против Мыши в шутерах

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем Mel Shlemming, 17 апр 2025.

1. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Ну так она и в Халф-Лайфе необязательна, иди на клаве играй, на здоровье.
    То есть вот эта вот "схема" с гонянием курсора нумпадом проверку временем прошла, а подбор предметов мышью не прошёл. Ага, ок.
    --- добавлено 20 апр 2025, предыдущее сообщение размещено: 20 апр 2025 ---
    Это прошло проверку временем! :yahoo:

2. rusty_dragon

rusty_dragon

Всё так про дешёвые геймпады. И дорогой если сломается поменять не дешёвое удовольствие. А главное зачем, когда всё прекрасно играется на клавомышке. Самое странное в этих сторонниках игры на геймпаде на пк, что они навязывают другим людям как играть, говорят что в играх не нужно делать поддержку клавомыши. Т.е. они пришли со своими геймпадами на ПК, требуют хорошую поддержку для своих привычек, а основным игрокам на ПК пытаются отказывать в праве играть как им удобно на клавиатуре и мышке. Что у этих сторонников геймпадов в голове - загадка.

3. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Где это я написал? Управление через NumPad это просто дублирование галимого технопонта для игроков без мыши, либо предпочитающих клавиатуру.

Купирование своей неправоты выдумкой удобных тезисов, никем в обсуждении неозвученных — это очень странный приём. Пожалуйста, прекрати выдумывать и писать бред.

4. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Не надо вертеть жопой, у нас все ходы записаны:

5. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

И где тут утверждение про то, что управление через NumPad прошло проверку временем?

6. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Пожалуйста.
    Погугли "Антитеза".

7. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Повторюсь, что управление через NumPad это буквально дублирование оригинальной схемы управления. Оно не может быть противопоставлено ему, это аналог.

8. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Погугли, сказал же.

9. ZoRg

ZoRg

Переводчик

В контексте обсуждения цитату "дизайн под управление мышью был просто галимым технопонтом, который состарился как молоко" я именно так воспринял. Но получается, речь была о том, что управление в принципе плохое? Ну не знаю... Мышь в Ультимах стали задействовать с шестой части, в седьмой реализовали круто, Лариан до сих пор эту фишку использует с перетаскиванием предметов. Мне кажется, что само по себе это круто, когда ты можешь брать предметы, перекладывать куда хочешь. В Underworld, конечно, управление не назовешь современным, есть проблемы с отзывчивостью, надо привыкать, но плохим бы я его не назвал.

A National Acrobat, VladimIr V Y, Eraser и ещё 1-му нравится это.
  10. rusty_dragon

rusty_dragon

@ZoRg, это звенящая безграмотность и отрицание реальности, т.к. интерактивность мышиного интерфейса в реальном времени была неотъемлемой основой дизайна Ultima Underworld. Отрицать это сродни отрицанию того что управление мышью на персональных компьютерах существовало как основное с появлением X Window System в 1984 году и было широко востребовано простыми пользователями, в т.ч. в играх. Настолько что целый жанр приключенческих квестов, адвенчур переименовали в poin&click. Ещё в 1987ом году интерфейс point&click появляется в популярной игре Maniac Mansion (1988, DOS) от Lucas Arts, а в начале 90ых многие квесты уже полностью отказываются от парсерного ввода, и управление мышью становится единственным интерфейсом. The Legend of Kyrandia (1992, DOS) Т.е. эксклюзивный мышиный интерфейс активно использовался в играх ещё под DOS-ом.

Последнее редактирование: 20 апр 2025
    A National Acrobat, ZoRg, VladimIr V Y и ещё 1-му нравится это.
  11. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Да ее невозможно никак иначе воспринять, это классическая антитеза как литературный прием. В игре есть две схемы управления, клавой и мышью, дизайн под управление мышью - устаревший технопонт, значит, дизайн под управление клавой - современный и практичный. Но да, можно с широко открытыми лемурьими глазами утверждать, что вовсе-то я именно вот так не говорил, вовсе-то вы у меня такого сочетания символов не найдёте.
    Ну если отключить из принципа мышь и играть на клавиатуре, управление и правда получится не очень.:D
    Можно и в современные шутеры играть на одной клавиатуре, я Дмитрию это уже предлагал, но что-то он не очень загорелся идеей, даже не знаю, почему.

Последнее редактирование: 20 апр 2025
    rusty_dragon и ZoRg нравится это.
  12. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Как идея для менеджмента инвентаря — это правда интересно.
    Но я рассматриваю схему комплексно, со всем решениями. Т.е. в варианте кучи наваленных на вид от первого лица контекстов, которые предлагается разгребать мышью. Такая схема действительно не нашла широкого распространения сильно дальше середины 90-х.
    Ты выдумываешь. Я имел ввиду именно всю схему управления в Ultima Underworld галимым технопонтом, управляй ты клавиатурой или мышью, без разницы. Прекращай бредить.

Так как и в Wolfenstein 3D, управление с помощью мыши является опциональным предложением, возможностью. Это прямым текстом указано в руководстве. Зачем отрицаешь реальность?

Появление — не значит распространённость. На PC мышь в обиход ввела именно Microsoft со своим Windows. Опять же, зачем отрицаешь реальность? Возьми почти любую популярную игру до распространения Windows-систем — управление либо полностью ориентированно на клавиатуру, либо есть альтернативная реализация «мышиного», как в Ultima Underworld.

13. Ulysses

Ulysses

Не нужно путать литературный приём и формальную логику. С точки зрения логики оба варианта управления могут быть неудачными, тут нет взаимоисключения. Так же касательно других признаков. Вообще это неудачное направление дискуссии, так как можно просто запустить игру и попробовать, и довольно неудачный пример игры с т.з. мышепоклонников, так как уж где, а в Ultima Underworld очень хорошее клавиатурное управление. Вообще, когда я играл в Ultima Underworld, я использовал одновременно и мышь, и клавиатуру, так как не мог определиться с тем, что мне больше подходит (и в самой игре разные ситуации, для которых то один, то другой интерфейс предпочтительнее). Не нужно также заострять внимания на взаимодействии с предметами - это далеко не основная часть геймплея в этой игре в отличие от перемещения и исследования мира, которые занимают большую часть времени. Перемещение мышью в ней требует некоторого освоения. Наконец, я специально сейчас проверил - с numpad'а курсор в игре перемещается вполне удобно и никакого дискомфорта в таком случае нет. Понятно, что игру в 1992 г. не могли выпускать с ориентированием на чисто мышиный интерфейс.

Тут нужно разбирать по пунктам.
    1. В Ultima Underworld мышиный интерфейс не является основой дизайна - это видно хотя бы по её руководству, где детально расписываются оба варианта управления.
    2. Компьютерные мыши были "настолько востребованы простыми пользователями", что в руководстве к MS DOS 3.3 от 1987 г. о них не сказано ни слова.
    3. Maniac Mansion как и все игры тех лет поддерживает управление с клавиатуры. Вообще игры, где мышь была необходимой, стали массово появляться где-то с 1993 г., а информация об этом помещалась на коробку вместе с другими системными требованиями.
    4. Мышиный интерфейс разумеется использовался в играх под DOS. Ты споришь сам с собой?

Оставляю на твоей совести заклинания про звенящую безграмотность, так как просто смешно такое читать. И давайте как-то ближе к теме шутеров.

14. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Ахахаха, вот именно об этом я выше и писал.

15. Ulysses

Ulysses

У Halo Wars офигенные рейтинги, с чего ты взял, что у неё плохо с управлением? И с чего ты взял, что твой личный негативный опыт в Total War (старая игра, которую никто не адаптировал под современные способы управления) позволяет делать такие глобальные обобщения? Я вот наиграл на геймпаде десятки часов в Syndicate, Theme Park, Ogre Battle, немного в Metal Marines и прилично в Hiouden на SNES - и во всех случаях отлично провёл время. Надо просто играть в игры, где поддержка геймпадов подразумевалась разработчиками.

Ну так если все играют на мышках, то зачем тогда ориентироваться на геймпады? И давай всё-таки конкретно, в каких современных шутерах, в которые ты реально играл, не устраивает управление с геймпада?

Ровно наоборот. Это мыши сейчас расходники (за лет десять сменил уже третью и молюсь на текущую, потому что адекватной замены на рынке просто уже нет). А геймпады как раз стали довольно качественными, если не брать поделки за 300 р. Ну а если человек регулярно швыряет геймпад во время игры, то ему нужно провериться у доктора, так как тут явно проблемы не в качестве устройства.

16. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

С точки зрения той формальной логики, которую ты упоминал, это не взаимоисключающие параграфы.

17. rusty_dragon

rusty_dragon

@Eraser, что самое смешное в игре есть только управление с использованием курсора мыши, так как режим управления курсором блоком Numpad это дублирующая система эмуляции мышиного интерфейса MouseKeys, сделанная специально на случай отсутствия или поломки мышки. Ляпнуть такое это как сказать что физическая клавиатура - устаревшие понты, ведь есть виртуальная экранная. Но не сумев признать своего первого громкого конфуза Димка совершил ещё один, в попытке выставить дураками разработчиков игры, фрагмент обложки которой наш воин со здравым смыслом гордо водрузил себе на аватарку. Придуманный в Ultima Underworld дизайн настолько "не прошёл проверку временем", что породил целую отдельную школу игрового дизайна, живую и по сей день.

Даже есть игра, идеально подходящая для этого. Но ведь он придумает сотню отговорок чтобы не играть. ;)

1. Является. Именно прямое взаимодействие с окружением мышью одна из неотъемлемых основ дизайна.
    2. Руководство не показатель. А вот созданная в 1984ом году X Window System - да. Как и компьютеры Макинтош также появившиеся в 1984ом году.
    3. Как это противоречит тому что я сказал? Жанра point'n'click не существует?
    Adventure game - Wikipedia
    4. Мышиный интерфейс не просто использовался, в первой половине 90ых уже были игры где такой интерфейс был единственным. Но выше продолжаются утверждения что "На PC мышь в обиход ввела именно Microsoft со своим Windows". Что это если не звенящая безграмотность?

VladimIr V Y и Eraser нравится это.
  18. Ulysses

Ulysses

С точки зрения логики - может быть, с точки зрения статистики маловероятно, что 92% игроков, оставивших положительные отзывы в стиме, ели кактус. Впрочем, у меня не было XBox и как там играется Halo Wars я не представляю, поэтому и спрашиваю. Может там накосячили при переносе на ПК, а может @rusty_dragon просто придумал какие-то проблемы.

19. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Ну, не знаю про 92%, а вот в моем детстве как минимум 50% игроков с пеной у рта доказывали, что вовсе-то в Кваку на клаве играть не хуже, чем на мыши.
    В кабинетах информатики первой половины 90-х, ещё до выхода Win95, все учебные ПК были с мышами. Речь отнюдь не про США, как можно догадаться.

20. Ulysses

Ulysses

Открой уже руководство к игре. Там описание обеих способов управления даётся параллельно и детально, а про мышь даже упоминается, что она не поддерживает все возможности. Ну и в конце концов, я играл в эту игру достаточно, чтобы судить самостоятельно. Мышь в ней удобна и желательна, но не обязательна (и я лично совмещаю при игре в неё оба интерфейса).

Макинтош - мертворожденная с точки зрения игр система, а X Window System - это в 80-ых вообше серверное ПО. Гугл - такая себе замена реальным знаниям.

Т.е. с шутерами и стратегиями разобрались? Остались только квесты? При чём тут цитата про Maniac Mansion, если в неё можно играть на клавиатуре? (И именно так большинство и делало в момент выхода данной игры)

Это совершенно верное утверждение. Безграмотность - у тебя, от незнания реалий 80-ых и 90-ых.
    И какое значение имеют эти детские споры? Выборка в стиме - 7630 игроков, которые купили данную игру за свои деньги.

Первая половина 90-ых - большая, тем более если ориентир - это Windows 95. Кабинеты информатики, в которых я бывал, появились далеко не во всех школах и не сразу. В моей школе класс был укомплектован сразу пентиумами под Windows 3.11, а до этого я ходил в класс на 286 и одном 386 (единственном, у которого была мышь).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление