1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
  3. Перед началом работы с нашей вики обязательно ознакомьтесь с Правилами и указаниями Old-Games RU Wiki.
    Скрыть объявление

Игры, ставшие официально бесплатными (freeware)

Тема в разделе "Wiki Old-Games.RU", создана пользователем Gor Kajafa, 3 апр 2007.

1. Gor Kajafa

Gor Kajafa

Список игр, официально ставших freeware, теперь перенесен на Вики.

Если вы хотите добавить новый пункт, учитывайте следующие правила:
    1. Игра должна была распространяться платно, на момент выхода. Платные аддоны и дополнения допускаются, но отмечайте данный факт в комментарии.
    2. Добавляйте только старые игры - то есть до 2003 года включительно!
    3. Игра должна быть официально "освобождена", то есть сделана доступной для скачивания всем желающим самими владельцами прав на нее, причем этот факт должен быть задокументирован, а ссылка на постоянный сайт с игрой - доступна. Ссылки на обменники и прочее не допускаются!
    4. Допускаются игры под разные платформы, не только IBM-PC, но отмечайте факт не-IBM-PC игры в комментарии.

Категория "освобожденных" игр.

Старая версия, не обновляется

Последнее редактирование модератором: 7 мар 2011
    dolbokluv, GreenEyesMan, AndyFox и 19 другим нравится это.
  2. MrFlibble

MrFlibble

Мои источники говорят мне, что по какой-то непонятной причине дифтонг [ou], записанный как oe, действительно по правилам передаётся просто буквой "о".
    upload_2025-9-30_0-2-48.png
    Могу только представить, что это дань традиции, восходящей к временам, когда проверить звучание иностранного слова было непросто. Потому что там точно произносится "оу", у на конце никак не редуцируется.

Собственно, по-моему, никто сейчас не пишет и не произносит John Doe как "Джон До", да и слово stone не произносят как "стон" (например, если речь о мере веса).

Хочется надеяться, что это правило будет пересмотрено для приведения в соответствие с фонетическими реалиями.

compart нравится это.
  3. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@kreol,

По таймстампу комментатор произносит его фамилию

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я не могу посмотреть данный видеоролик: для работы Youtube в Windows 7 требуется обновление, которое отсутствует в моей ОС, а равно Youtube едва ли будет работать в Waterfox Classic, которым я пользуюсь для работы над сайтом и форумом.

И повторю, что то, как что-то произносится в языке, не (обязательно) влияет на то, как это записывается в другом языке согласно утверждённым (в этом другом языке) правилам транскрипции.

5. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Тогда тебе может быть интересно приложенное издание

Вложения:

MrFlibble нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@R4kk00n, я посмотрю, но сильно сомневаюсь, что это издание имеет какой-то "официальный" статус.

Впрочем, применительно именно к фамилиям и именам есть формально более авторитетный источник, чем транскрипции, - это профильные официальные словари. Если в каком-то словаре конкретная фамилия зафиксирована в написании, не соответствующем правилам транскрипции с конкретного языка, то она действительно считается "устоявшейся" и передаётся именно так, как записано в словаре. Я могу привести немало примеров, но первый, который приходит в голову, - это имя Дэвид (по формальным правилам должно быть "Дейвид"). Если в каком-либо словаре фамилия Bledsoe действительно зафиксирована как "Бледсоу", то записывать её так можно или даже желательно. Но что-то я сомневаюсь, что такое где-то есть...

@MrFlibble,
    О каком именно источнике речь?

Полагаю, ты знаешь, что правилами в данном вопросе являются транскрипции и (иногда - см. выше) словари. Новых вариантов практических транскрипций не выходило с советского времени - что пересмотренных вариантов старых, что вариантов для тех языков, для которых они не были подготовлены. В этой связи я очень сильно сомневаюсь, что в обозримом будущем появятся какие-либо новые правила на этот счёт.

И в любом случае повторю, что произношение чего-либо в языке никаким образом не означает, что это что-то должно транскрибироваться точно так же в другом языке. Хотя бы потому, что едва ли не в каждом языке есть звуки, которые отсутствуют в другом и не могут быть корректно переданы при помощи его письменности.

[Прошу извинить: вчера при последнем моём заходе в тему мне отобразилось сразу сообщение @R4kkoon'а, а страницу вверх я не прокрутил, ввиду чего не увидел твоего сообщения.]

MrFlibble нравится это.
  7. MrFlibble

MrFlibble

Это инструкция ГУГиКа для передачи английских географических названий. Насколько могу судить, она основана на общих правилах транскрипции, действовавших в СССР.
    В данном случае проблема не собственно в несоответствии произношения между русским и английским, а в том, что, как видно на схеме, которую я приложил, кириллическое написание зависит в первую очередь от графического облика английского слова, а не от того, какой звук произносится. Это не только приводит к разнобою с точки зрения соответствия фонетическому облику соответствующих слов, но и в каком-то смысле противоречит фонематическому принципу русской орфографии, -- хотя, конечно, трудно говорить о его непосредственном применении при передаче иностранных имён и названий.
    Насколько мне известно, сейчас проводятся некие инициативы по составлению новых справочных материалов в связи с поправками к ФЗ о государственном языке. Может быть, в рамках этих мероприятий что-то будет пересмотрено, особенно в свете нормирования и кодификации иноязычных заимствований. Впрочем, я не знаю подробностей, поэтому только гадаю в стиле wishful thinking.

Чтобы совсем не уводить тему в сторону, совершенно случайно нашлась информация о нескольких играх для DOS немецкой компании AquaSoft (основной род деятельности -- коммерческий софт для работы с фото- и видеоизображениями). Насколько я понял, изначально эти игры распространялись по условно-бесплатной модели, но затем были выложены для бесплатного скачивания на сайте компании:
    http://www.aquasoftware.de/download/dos.htm

Wayback Machine не сохранила файлы, но их удалось найти (кажется, почти во всех случаях в неизменном виде) через DiscMaster:
    • aquaball.zip -- клон "Арканоида" (вероятно, файл перепакован)
    • classic.zip -- клоны "Змейки", "Крестиков-ноликов", "Космических вторженцев" и ещё одной игры
    • mampack.zip -- клон "Пэкмена" и его продолжение
    • vier.zip -- клон "Четыре в ряд" (или как называется эта игра); возможно, архив тоже перепакован
    Также на том диске лежат две игры для Windows от тех же разработчиков.

Вендиго и kreol нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Собственно, данные инструкции - это ведь и есть правила.

Поэтому я и использовал в своей реплике словосочетание "хотя бы". Ибо речь в данном случае (в моём ответе) шла не о конкретно рассматриваемой ситуации, а о том, что произношение слова в одном языке не может являться "однозначным" "исходным материалом" для правил его записи в другом.

Очень сильно сомневаюсь.
    По-моему, в этом случае они могли бы хотя бы сделать обещанное ещё в СССР (!) руководство по передаче географических названий Гренландии, которое так и не сделали (ввиду чего мне пришлось составить себе собственное).

Отлично, огромное спасибо!
    Вероятно, я сохраняю данные вещи на FTP сайта.

MrFlibble нравится это.
  9. Вендиго

Вендиго

А можно их тоже?)

MrFlibble нравится это.
  10. MrFlibble

MrFlibble

Да, пожалуйста (список на сайте разрабов):
    Правда, по-моему, только первый файл про пингвинов тянет на игру как таковую, остальное -- просто программки.

11. MrFlibble

MrFlibble

Нидерландский клон "Леммингов" под названием Mormels переведён на английский и доступен для бесплатного скачивания тут:
    Mormels - The Rescue of Camilla (1997) by Idee Software

Изначально игра распространялась по условно-бесплатной модели, незарегистрированная версия на голландском доступна здесь:
    PC Consument 1997 December

Стоила 30 гульденов или 500 бельгийских франков в комплекте из трёх частей.

kreol и Вендиго нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MrFlibble, спасибо.
    А зарегистрированной на голландском, получается, нигде нет? Потому что в случае потенциального выкладывания игры на сайте хотелось бы - в идеале - иметь именно такую версию.

13. MrFlibble

MrFlibble

Я пока не пробовал искать.

У игры Quadrax проставил свойство "Освобождённая", так как изначально она продавалась:

kreol и Dimouse нравится это.
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Допущено.

MrFlibble нравится это.
  15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MrFlibble,
    Уточню: во-первых, к сожалению, первая данная тобой ссылка у меня из-за старого браузера не открывается, ввиду чего я не могу проверить, для какой ОС предназначена переведённая на английский язык версия игры (то есть осталась ли она предназначенной для DOS или была портирована на Windows); во-вторых, даже если она осталась DOS-игрой, то - несмотря на бесплатность данной вещи - я не уверен, что мы гипотетически можем выложить эту английскую версию на сайт. Поэтому для упомянутого гипотетического выкладывания хотелось бы найти именно полную версию голландского оригинала (поскольку выкладывать на сайт неполную версию при наличии полной, пусть формально и "другой", психологически не очень приятно).

16. MrFlibble

MrFlibble

Скорее всего, дело не в старом браузере, а в Encrypted Client Hello от Cloudflare.
    Это по-прежнему DOS, игра запакована с DOSBox.
    В данном случае нам повезло: авторы ещё в 2010-е выложили полные версии всех своих игр одним пакетом вот тут:
    https://web.archive.org/web/20110609022628/http://users.telenet.be/hendrik.knaepen/retrobox.htm

При этом получается, что текущая английская версия -- это по-прежнему только первый условно-бесплатный эпизод, тогда как комплект Retrobox включает все три эпизода (каждый -- в отдельной директории, как старые эпизодические shareware-игры вроде первого Duke Nukum). Я запустил второй эпизод, там вначале появляется экран с надписью по-голландски, что игру можно свободно распространять.

kreol нравится это.
  17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Второе напрямую связано с первым, увы: старый браузер просто не может "обработать" эту самую Cloudflare. Тогда как в новом браузере у меня такой проблемы обычно не возникает (но пользуюсь им лишь в случае крайней необходимости).

Вот это да...

Жаль, конечно, что они представлены именно в таком виде, но это всё равно замечательно. Большое спасибо!

Это, конечно, тоже хорошо, но - извини - для нас уже опционально.)
    Главное, что полная версия игры доступна и сохранена.

MrFlibble нравится это.
  18. MrFlibble

MrFlibble

Зато это актуально в контексте данной конкретной темы.

19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это само собой, да.

MrFlibble нравится это.
  20. MrFlibble

MrFlibble

Проставил свойство "Освобождённая игра" играм Fracas и Enigma. Обе изначально распространялись по условно-бесплатной модели, потом полные версии были выложены тут:
    http://www.coolbubble.com/features/geckosoft/

К сожалению, сейчас эта страница доступна только через Wayback Machine.

kreol нравится это.
  21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MrFlibble, свойства допущены, но отмечу, что сообщать об этом отдельно - именно в контексте простановки свойств - не обязательно: я смотрю админку сайта несколько десятков раз в день и, разумеется, в любом случае всё проверю и допущу (просто не всегда это происходит так быстро, как хотелось бы, но всегда - в течение максимум суток, а практически всегда - гораздо быстрее).

MrFlibble нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление