1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
    1. Если вы сделали перевод или русификацию игры, то вы можете поделиться своим творением здесь.
    2. О правилах вступления в группу переводчиков можно прочитать здесь.
    3. Русификации следует искать там.

[RuSCUMM] Indiana Jones and the Fate of Atlantis - перевод

Тема в разделе "Переводы своими руками", создана пользователем Nelson, 26 июн 2004.

1. Farlander

Farlander

1590 Keep your shirt on!

Вообще, когда мы стучим в дверь тому ученному, а именно когда София стучит в дверь, она там что-то говорит. Типа, "Кто-то дома есть?" (точно не помню, но могу проверить). Услышав женский голос, докторишка-старикашка сразу того... Ну, и типа говорит, чтобы не снимали одежду.

Здесь еще раз повторюсь насчет Штенхарта. У меня озвученная версия, и там произносится как Стенхарт (или можно писать Стёрнхарт)

2. Butz (Butz)

Butz

Переводчик

Это хорошо.

В принципе, у меня тоже она есть, но руки не доходят запустить и обкатать.

Значит Стернхарт... Это точно английская версия?

Просто "Стернхарт" как-то на бумагу не ложится.

Короче говоря, раз Вы изъявили желание, то не могли бы выписать произношение всех фамилий, имен и оригинальных названий, которые не должны переводиться. (Я Вам открыл доступ к файлам, возьмете там тексты)

3. Farlander

Farlander

Да, это точно английская версия, и там говорили Стернхарт.

Хорошо, щас скачаю...

И может мне вообще регистрацию заполнить? Тоже хочется помочь с переводом для этого проекта...

EDIT: А где я должен выкладывать имена? На закрытом форуме или на открытом?

4. Butz (Butz)

Butz

Переводчик

Давайте.

Только напишите, на что готовы пойти и сколько есть свободного времени.

На открытом.

5. Farlander

Farlander

Просьба: ко мне на "вы" не обращатся :)

Klaus Kerner - Клаус Кёрнер

Hyperborea - Хайперборэа

Charles Sternhart - Чарльз Стернхарт\Стёнхарт

Felipe Costa - Филипп Коста

Jastro Expedition (не имею понятия, что такое Jastro, и думаю, что смысла не имеет. Просто какое-то название). - Экспедиция Ястро.

Свободного времени... Ну, по полчаса в день найдется. А на что я готов пойти? Я готов пойти на... участие в перевод :)

EDIT: И еще очень интересная вещь... Когда Кёрнер звонит по телефону в Нью-Йорке, там говорится "Fritz! Fantastic news!" (в тексте). А голос озвучивает: Доктор Уберлау (что-то вроде этого, вместо Fritz). И там I think после того не озвучивается, только "we've found....."

6. Butz (Butz)

Butz

Переводчик

Странно.

В комиксе писали "Экспедиция Джастро" и "Штернхарт". Ей богу, мне эти варианты нравятся больше.

В принципе, не такая уж и большая разница, можно и пренебречь.

И потом, есть определенные правила в русском языке. Не знаю, насколько они применимы в этих двух случаях, но в слове "Hyperborea" мы явно будем произносить "Hyper", как "Гипер".

Точно также "Hippocrates" - это "Гиппократ", а не "Хиппокрэйтс" и т.д.

Когда Кернер звонит в Нью-Йорк, он начинает фразу словами "Херр Бауэр...".

Удивительно то, что в моей версии этого несовпадения нет (см строку 816 в текстах).

7. Farlander

Farlander

В каком еще комиксе?

И вообще, если это перевод того комикса (что судя по всему так), то тогда не обязательно, что в комимксах переведенных пишется так, как озвучивается на самом деле. Ведь ЛукаАртс яснее. Насчет Гиперболэа согласен.

Наверное, этого несовпадения нет, потому что СД-версия и дисковая версия все-таки отличаются не только озвучкой.

8. Farlander

Farlander

Alain Trottier - Алан Тротье

Omar Al-Jabbar - Омар Ал-Джаб(б)ар

Я наверное не буду постепенно все на форуме выкладывать, а сделаю один большой список, и сразу выложу.

И еще, я послал регистрационную форму ту. Хотлось бы знать, дошла ли она нормально?

9. Butz (Butz)

Butz

Переводчик

В комиксе "Индиана Джонс и Судьба Атлантиды", руская версия которого выходила в издательстве Эгмонт-Россия в 1994 году. В отсканированном виде есть на comicszone.narod.ru. В бумажном виде есть у меня.

Яснее, но не обязательно правильнее. Например, выше по теме было установлено, что по правилам французского языка "Алан Троттье" читается, как "Ален Троттье", именно так это и будет в нашем переводе. А "orichalcum", в комиксе переведенный, как "орикалькум" после обращения к литературе, оказался вообще "орихалком".

Это легко объяснимо, если предположить, что флоппи-версия вышла ПОСЛЕ CD-версии. Но я думал, что все было наоборот (хотя и не проверял).

10. Farlander

Farlander

Скачал бы, если бы сайт был не на народе....

Надо повнимательноее прослешать это имя опять, может они там произносят как Ален.

Я вообще думаю, что в слове орихалк надо убрать ом. Ну посмотрите: uranium, platinum, plutonium. Уран, платина, плутоний. Um исчезает.

СД-Версия вышла через год после выхода флоппи версии.

11. Butz (Butz)

Butz

Переводчик

Соображения верные, но как я и сказал, "орихалк" был просто найден в словаре мифологии.

Как я и думал. Тогда несовпадение выглядит по меньшей мере странно. Получается, правильный текст был правильно озвучен, а затем заменен на неправильный.

Кстати, было бы неплохо найти различия в текстах флоппи и СD-версий. Пиши на почту, подумаем, как это лучше сделать.

12. Farlander

Farlander

Так если мне встертится на пути orichalcum, мне переводить его как "орихалкум" или как "орихалк"?

А зачем? Ведь переводится все же флоппи версия. Но...

Как я уже сказал, в тексте в Нью-Йорке в игре пишется "Fritz". Но голос Кёрнера говорит: "Doctor Ubermann, fantas..........". И что выберем?

13. Butz (Butz)

Butz

Переводчик

Да. И вообще, почитай форум, там это и многое другое уже обсуждалось.

Вслед за флоппи пойдет CD. Я кого-то удивил?

Только там речь будет идти не столько о переводе, сколько об автоматической вставке перевода флоппи в CD. Поэтому, если есть какие-то различия, надо их найти.

Берем по голосу.

14. Nelson Гость

Nelson

Да что вы с этим Штернхартом как с писаной торбой?

А знаете как американцы Хиросиму называют? Или ту же Митцубиси?

Просто в английском есть определённые правила произношения иностранных названий, фамилий и.т.п. И в русском такие правила тоже есть. И по русски (как и по немецки) правильно будет Штернхарт. И я вообще крайне не рекоммендовал бы ориентироваться на произношение названий в озвученной версии потому как если б встрился там скажем город Вашингтон, то звучал бы он как "Уошингтон" ну Хиросима непременно стала бы "Хирошимой".

15. Nelson Гость

Nelson

Ну а про "keep your shirt on!" я бы всё же предостерёг от таких догадок.

Любую фразу, пусть даже вам подспудно понятен её смысл стоит проверить на гм.. как это сказать.. на "идиоматичность" что-ли.

Отличный пример - где-то на форуме я про него уже писал: Don't take any wooden nickels.

Так вот "keep your shirt on" никакого отношения к личным переживаниям профессора Косты не имеет. Точно ту же фразу он мог бы сказать и Инди и любому другому человеку, это простое идиоматическое выражение, пользуйтесь www.multitran.ru - незаменимый источник:

http://multitran.ru/c/m.exe?HL=2&L1=1&L2=2...our+shirt+on%21

p.s. Проверяйте себя по словарю, ошибиться легко, особенно когда и не подозреваешь что можешь ошибиться.

16. Farlander

Farlander

The legend of Atlantis isn't any MORE far-fetched^\255\009\006\000\255\003^maybe it's true too.

Мда уж.... Меня смущает именно фраза far-fetched. Изысканный, натянутый, неестественный, привезённый издалека, дошедший из старины... Как мне это перевести? А если заменить на слово, схожее по смыслу... Ума не приложу, что это может быть...

17. Butz (Butz)

Butz

Переводчик

Обращаюсь ко всем.

Чтобы нам легче было друг другу помочь, указывайте номера строк.

18. Farlander

Farlander

А... это 5506 строка. (я вообще перевел больше, просто пропустил ту строку, чтобы спросить здесь... И как-то забыл. Вот недавно и вспомнил)

19. Sensei Гость

Sensei

Друзья квестоманы!

Часто перевод делается точный, но в ущерб красоте.

Я считаю, что, хотя "орихалк", безусловно, правильный перевод, но:

ПОСТОЯННО ВСТРЕЧАТЬ В ИГРЕ ПРИЯТНЕЕ СЛОВО "ОРИКАЛЬКУМ".

Оно и звучит как-то загадочнее, в то время как "орихалк" - мягко говоря, похоже на название лекарственного средства, а никак не мистического металла.

Поэтому предлагаю ОПРОС: какой перевод лучше?

20. Muzzy Гость

Muzzy

Орихалк. Нормальное звучаение.

Если говорить о "красоте" звучания, в обоих словах его нет. :)

ОРИКАЛЬКУМ у меня тоже мало ассоциируется с мистическим металлом. Как у многих ТИТИКАКА мало ассоциируется с озером. :)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление