1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как игре или файлу попасть на сайт

Тема в разделе "Обсуждение работы проекта", создана пользователем O-G.RU [bot], 3 июл 2015.

1. O-G.RU [bot] Робот

O-G.RU [bot]

Хелпер Legacy

В каталоге нашего сайта вы можете познакомиться с тысячами игр, а также скачать их и поиграть (за редким исключением, обусловленным юридическими причинами). Но может случиться и так, что вы не нашли какой-то игры, которая вам нравится, которую вы помните, в которую вы играли и играете и которая, по вашему мнению, должна присутствовать на old-games.ru. Как это исправить?

Чтобы разобраться, давайте сперва посмотрим, как выглядят уже выложенные на сайте игры. Для примера возьмём Andretti Racing.

Данная единица хранения состоит из шапки (заголовок-название игры, информация, обложка, оценки) и четырёх вкладок: описание, файлы, скриншоты и видео.

Критически важным для появления страницы об игре (акцентирую внимание: не самой игры!) на сайте является наличие описания к ней. Тема, посвященная созданию описаний к играм, находится здесь. Обратите внимание на Советы авторам описаний, размещенные здесь.

Если же игра является варезом (что мы под этим подразумеваем - читайте у нас в Wiki на этой странице; там же вы сможете ознакомиться и с другими специфическими критериями), то скачать выложенную игру будет невозможно, а доступен будет только не защищённый авторскими правами контент (такой как различная документация, патчи, демоверсии и прочее). Это, конечно, не совсем то, чего хотелось бы и нам, и вам, однако существование страниц сугубо справочного и вспомогательного (в случае наличия у игр патчей, в том числе редких и эксклюзивных, созданных членами нашего коллектива) характера - явление исключительно положительное. Но если вы хотите, чтобы нравящаяся вам игра появилась на сайте хотя бы в таком виде, то для неё нужно сделать описание. Отправить его можно любому администратору посредством личного сообщения.

Оптимальный вариант - когда с игрой нет никаких проблем со стороны копирастов. Это, как правило, игры для платформы DOS и вышедшие во второй половине 90-х годов ХХ века Windows-игры (а также вообще всё для IBM-несовместимых компьютеров). Тогда вы можете поделиться и описанием, и самой игрой, и они окажутся на сайте. Два нюанса: описание должно быть грамотным и информативным (с этим могут помочь члены команды сайта), а сама игра - работоспособной (с этим тоже могут помочь).

Все остальные элементы, то есть обложка, скриншоты, метки и видеоролики, являются опциональными и могут быть добавлены пользователями после выкладывания игры в каталог сайта (разумеется, пройдя этап премодерации).

Если у вас есть игра и вы хотите ею поделиться, но не можете составить описание (в том случае, если вы очень даже читатель, а вовсе не писатель), то можете предложить её в этой теме или в специальном разделе, если у вас есть к нему доступ. Тогда она будет доступна всем посетителям, и, возможно, кто-нибудь захочет сделать для неё описание, чтобы игра могла появиться на сайте.

Разумеется, в данной теме приветствуются и предложения по улучшению архива сайта: можно предлагать на замену более полные версии игр (например, образ диска вместо rip-версии, образ с аудиотреками вместо образа без них, оригинальный образ вместо неоригинального) или же "альтернативные" версии, если отличие такой версии от выложенной существенно (например, версия с поддержкой конкретного графического адаптера).

Также в этой теме можно и нужно предлагать для сайта другие нужные вещи: руководства пользователя к играм, патчи, прочие полезные файлы, обложки (если обложка отсутствует на странице с игрой). Тема, посвященная руководствам пользователя, находится здесь. Тема по обложкам - здесь. Тема по русификаторам - здесь. Тема по патчам - здесь.

Если игра, которую вы ищете в "Поиске игр по названию", кажется вам подходящей для сайта, то вы можете продублировать своё сообщение в теме "Что заливать?". Естественно, это можно делать только в отношении отсутствующих на сайте в любом виде игр, которые при этом могут быть на нём выложены. Играм, особенно нужным нам, посвящена отдельная тема.

Последнее редактирование модератором: 8 апр 2019
  2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@AndyFox, не вполне понятно, сохранять ли приложенный в архиве авторский Readme от 2008 года...
    Но вообще, наверное, такую вещь действительно можно сохранить, причём на существующей странице.

AndyFox нравится это.
  3. AndyFox

AndyFox

Раз можно, значит запаковано. =)

Вложения:

• pref1993.rar
      Размер файла:
      311,8 КБ
      Просмотров:
      5
    kreol нравится это.
  4. Tigoro subrisio sati sestriensis

Tigoro

@AndyFox, если уместно, то ниже анализ от ИИ по поводу упрощенных правил игры. В оригинальной версии справка 2кб (плюс внешний файл с подробностями), а в разжеванной и в упрощенной справке к новой версии - около 10кб.
    анализ правил

Последнее редактирование: 24 мар 2026
    AndyFox нравится это.
  5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@AndyFox, я подожду до условного завтрашнего дня: если возражений против добавления данной версии на существующую страницу не появится, то выложу.

AndyFox нравится это.
  6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@AndyFox, я выложил данную версию на сайт с соответствующим описанием файла.

AndyFox нравится это.
  7. Grue13 у мене внутре не(йр)онка

Grue13

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Можно, разумеется. Но ты ведь не сделаешь.)

9. realavt Суету навести охота

realavt

А почему не скриншотов? Я понимаю, отчего в итоге так сложилось на данном ресурсе чисто исторически - но как минимум олдгеймер с некоторым стажем именно по скриншотам (в сочетании указанным жанром) в состоянии быстро определить, представляет эта игра в принципе для него интерес или нет - и лишь после этого начать читать детальное описание. А сейчас нередки ситуации, когда вроде бы и описание есть - а как игра вообще выглядит, нужно искать на других ресурсах. И частенько это заканчивается ситуацией типа "Блин, зачем я вообще на это время тратил, если б только сразу скрин показали...". Неоптимально получается.

Ну и да, на мой взгляд первоочередной задачей должно быть само наличие скачиваемой игры в каталоге - это как бы самоочевидно, учитывая то, какое значение на данном ресурсе придается раздобыванию редких игр на всяких аукционах и как это активно освещается в новостях. При этом чуть менее редкая игра, которая при этом давно доступна на прочих ресурсах олдгеймерской направленности, в каталоге отсутствует - ну просто потому, что не привлекла внимание редко встречающегося игрока, который захотел бы написать для неё детальное описание. И что самое главное - такой игрок может не найтись вообще никогда, ну или по крайней мере не найтись в обозримом будущем. Зачем выстроен такой барьер против старых редких игр, подрывающий имидж ресурса и перенаправляющий поток игроков к "конкурентам" - решительно непонятно, так-то описание может быть добавлено и позднее, ежели найдется желающий. Плюс при этом наносится удар по информационной полезности ресурса - ведь если по привычке для обзора релизов ориентируешься на каталог (например, в какой-то олдгеймерской дискуссии возник вопрос, что выходило в такие-то годы), то создаётся ложное ощущение, что вот это и всё, ничего больше и не выходило, по крайней мере из достойных упоминания коммерческих релизов. А потом хоп - и оказывается что таки выходило нечто приметное, просто его за последние пару десятилетий никто не описал и поэтому оно не появилось в каталоге. Урон по имиджу существенный, на мой взгляд...

Я к тому, что с точки зрения рядового олдгеймера приоритеты должны выглядеть как "Сама игра > Скриншоты > Описание" - это удобно и функционально, плюс повышает заметность ресурса, выдавая его в поисковиках при поиске редких игр.

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я не вижу в сообщении предлагаемых для сайта игры или файла. Тема между тем посвящена именно этому.

Потому что человек может сам скачать игру, запустить её и посмотреть, как она выглядит.
    И ещё так действительно "сложилось исторически" (без "причин") - и не изменится.

Мы никого не заставляем тратить время, посещая наш сайт. Все люди делают это добровольно.

Сейчас на сайте нет ни одной (?) игры, для которой не было бы выложено файлов. Вроде бы есть одна, существующая в полном виде, для которой выложена только демоверсия.

Что поделаешь.

1. У нас нет "конкурентов". И мы никого не заставляем что-то скачивать с нашего сайта или вообще посещать его.
    2. Игры без описаний не выкладываются.
    3. Я уже говорил, что "манипуляции" не пройдут. Тем более настолько "классические" (а если откровенно, то примитивные).

Я по-человечески рекомендую остановиться и вернуться к "трате" (любимого некоторыми слова с приставкой "про" я не употребляю, поэтому пришлось заменить его печатным синонимом) своего времени в "болтательных" разделах, потому что "альтернативой" является очередная пожизненная блокировка, серьёзно.

11. utkonos12

utkonos12

Но ведь не все олдгеймеры со стажем. Многие и вовсе далеко не олдгеймеры. На сайте регистрируются люди уже родившиеся в 21 веке.

По скринам не всегда понятно, что за игра. К тому же, есть ряд игр, по которым и вовсе не понятно чего от игры ждать. Особенно если смотреть по старым варгеймам, которые все выглядят сурово и недружелюбно, но могут быть достаточно казуальными. Без описания этого не поймёшь.

Но ведь описания и несут большую информационную полезность?

Вот не согласен. Многие игры с данного сайта я как раз и опробовал после описаний. По скриншотам иной раз смотришь и игра отпугивает стилем, например, или графикой. А после описания уже понимаешь, что изъяны в графике - единственный минус игры. И по некоторым играм, как например, Iron Storm, просто не поймёшь про что игра, если судить по скриншотам. А после прочтения описания, уже сразу и поиграть захотелось, ибо по скринам сложно понять, что за сеттинг и какая у игры атмосфера.

12. realavt Суету навести охота

realavt

В более подходящей теме у меня почему-то исчез доступ, хотя ничего нарушающего правила форума там не было сказано. Сортировка по жанрам была убрана из-за введения мультижанра - по крайней мере мне так сказал модератор, я предложил это восстановить.

Ну то есть куча приседаний ради того, чтоб в итоге увидеть нечто субъективно вырвиглазное и пожалеть о том, что купился на описание. Очень неоптимально, особенно в случае с проблемными в плане запуска играми.

Речь о наличии игры в каталоге. Самой страницы редкой игры, если угодно. Как я уже говорил, олдгеймс частенько служит как информационный ресурс, эдакий наиболее полный путеводитель по играм той эпохи - и такие внезапные пробелы резко подрывают доверие.

Поэтому я и предложил изменить "исторически сложившиеся" приоритеты при оформлении каталога, да - ибо по факту они направлены против олдгеймеров, я сам неоднократно на это уже натыкался.

И для них тем более важны в первую очередь скриншоты, чтоб оценить приемлемость внешнего вида игры.

И тогда, в случае если игра не оттолкнула своим внешним видом, игрок переходит к прочтению рецензии - у того же kreol-а они обычно прям большие, обстоятельные и складно написанные. То есть сначала фейс-контроль, потом постепенное углубление в суть, это оптимально.

Описания игр, которые вообще не попали в каталог, потому что у них нет описаний? :) Ну вот смотришь ты игры, скажем, за 1993 год - а там тупо нет половины из выходивших, причем речь даже не о совершенно безызвестном "инди". То есть ты даже не узнаешь об их существовании в принципе.

Но по крайней мере на момент прочтения ты уже знал, как выглядит игра - это уж всяко лучше, чем после аппетитного описания увидеть нечто в псевдографике и знатно обломаться...

Хорошо, так-то я в принципе всё сказал по данному вопросу и добавить мне больше нечего. Искренне не понимаю, что именно в высказанном мною вызывает такую агрессию, ибо это всего лишь взгляд со стороны рядового пользователя - но ладно, давно назревавший вопрос в любом случае исчерпан, за сим удаляюсь.

Последнее редактирование: 3 апр 2026
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Повторяю ещё раз: манипуляции не пройдут.

Нет, не "предложил".
    И "сортировка" по жанрам не была "убрана" - достаточно зайти на главную страницу сайта и обратить внимание на левую её часть, где эти самые жанры перечислены.

Что для одного "вырвиглазное", то для другого, наоборот, "прекрасное".
    И довольно странно видеть такую "заботу" о чьём-то времени от человека, регулярно "хвастающегося" тем, сколько этого самого "времени" он тратит на "обсуждения".
    А самое главное - люди тратят время на игры и на игровые сайты добровольно. И если даже кто-то о чём-то "пожалеет", то ничего страшного не случится.

Мы никого не призываем нам "доверять".
    И снова (могу повторить это хоть тысячу раз): манипуляции не пройдут.

Очередное манипулятивное оскорбление... Очень серьёзное, кстати говоря.

И да, "предложение", разумеется, отклонено.

Позволю себе предположить, что это, увы, не так.
    Хотя возможно, что действительно так, да, - но тогда всё ещё хуже.

Посмотрим.

14. realavt Суету навести охота

realavt

Так, ну тут явное недоразумение, возможно в предыдущей теме я недостаточно внятно описал - я говорю не о фильтрации каталога по жанрам, которая действительно на месте и исправно работает, а именно о сортировке\группировке внутри таблички с играми.

То есть пошагово: слева выбираем, скажем, 2000-й год и попадаем в табличку с играми этого года. Там можно щелкнуть по пункту "Платформа" в заголовке (по умолчанию идет сортировка по пункту "Название"), и игры 2000-го года будут отсортированы\сгруппированы по платформе, либо по пункту "Оценка". Так вот раньше был доступен еще и пункт "Жанр", что было весьма удобно для наглядной группировки по жанрам, дабы максимально быстро и комфортно получить ответ на вопросы типа "А что вообще выходило в 2000-м из стратежек, РПГ и квестов?" - вот тебе кучкой пошли аркады, вот за ними стратежки, РПГ и так далее. Я согласен, что это не критично и можно получать ответы на подобные вопросы другим образом, через несколько приседаний в каждом из жанров отдельно - но такой функционал раньше был и я им периодически пользовался, пока его не отключили из-за введения мультижанра, мол стало непонятно по какому именно из перечня жанров сортировать (и я предлагаю хотя бы просто по первому из списка, всяко удобнее). Теперь точно всё, недоразумение вроде как исчерпано.

15. utkonos12

utkonos12

Не согласен) Конечно, если для человека важна графика, а не геймплей... Но я думаю, что такие люди больше следят за ААА-проектами.

Но ведь тут мы сходимся на мысли, что описания таки важны. Просто кто-то сначала оценит скрины, а потом уже пойдёт читать описание. А кто-то сделает наоборот. В любом случае, всё сходится на том, что описания важны, просто для кого-то более приоритетны скриншоты)

Но если следовать логике, что скриншоты первичнее описаний, то также много игр бы не попало в каталог, ибо не все делают скрины)

Тоже верно. С другой стороны, олдовый геймер может ведь и посмотреть на год выхода игры и уже исходя из этого ожидать чего-то соответствующего)

Конечно, может быть, если исходить из шутеров и РПГ, то скриншоты могут указать на суть игры. Но тут опять же, есть ряд "но". Позволю себе привести личный пример с Disciples 2. Когда мне её запустили и показали, то я подумал - да, красиво. Но почему здесь нельзя ходить в бою как в HoMM 3? Да и вообще, почему всё ни как в "Героях"? Это только потом я раскусил прелесть игры. То есть, я увидел красивую картинку, но не геймплей. Также и в данном случае. Игра может быть прекрасна на вид, но зачастую даже не понимаешь каких-то нюансов. А описания как раз и помогают понять то, чего ждать от игры.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Недостаточно корректно.

Достаточно просто зайти в раздел расширенного поиска и ввести там нужные настройки этого самого поиска - в частности (для описанной ситуации), выбрать конкретный жанр и конкретный диапазон по годам (если нужен только один год, то нужно ввести его в оба поля диапазона). Вот, например, список всех выложенных на сайте аркад 2000 года.

Это действительно никаким образом не "критично", причём независимо от чьего-либо согласия или несогласия.

А вот употреблять слова вида "сломали" не следует.

17. ZNGRU

ZNGRU

Я заметил что пытаясь поиграть в игру DRIVER, многие жалуются то на проблему настройки видеокарты то на неработающую музыку.
    Но ведь большинство проблем исправлено репаком от MagiPack с которым я лично переписывался в DISCORD.
    В репаке американская версия, игра патчена до версии 2.1 и добавлены все фиксы-исправления, музыка полностью работает, добавлен выбор машин для поездки, даже чит-коды включены, реализована частичная поддержка HD-разрешений экрана через dgVooDoo.
    А при установке игры, можно удалить из игры печально известную первую миссию в гараже где надо выполнить 8 трюков за 60 секунд, но удалять не советую, её можно просто пропустить чит-кодом.
    Я очень хочу загрузить этот чудо-репак сюда на сайт, чтобы люди могли поиграть в классику без жестокого пердолинга с настройкой.
    DRIVER

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@ZNGRU, я ответил вам в другой теме.
    В разделе раздач выложить данную вещь можно, на самом сайте - нет.

ZNGRU нравится это.
  19. Seraphine

Seraphine

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Seraphine, первая версия нами давно отслежена и, возможно, действительно будет добавлена к имеющейся на сайте корейской локализации.
    Со второй, возможно, поступим так же.

21. Neitan

Neitan

Сделал обзор на Hong Kong Mahjong for Windows, мне его сюда текстом сбросить или файл прикрепить?
    --- добавлено 29 апр 2026, предыдущее сообщение размещено: 29 апр 2026 ---
    Скорее всего, версия игры HKM06a действительно вышла в 2006 году.
    Предположительно, символы 06 в названии дистрибутива HKM06a как раз указывают на год её сборки, а буква a обозначает первую (и единственную) стабильную ревизию этого года. Это была финальная точка в развитии проекта — разработчики из Nine Dragons Software собрали воедино весь контент, накопленный с середины 90-х годов, и адаптировали движок для стабильной работы на актуальной тогда Windows XP.
    @kreol

Последнее редактирование: 29 апр 2026
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление