1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Как проверить 3-кнопочную Serial мышь в msdos?

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем M210, 10 июл 2021.

1. M210

M210

Всем привет!
    Делаю Serial (COM) мышь на Ардуино. В планах на будущее сделать активный USB->COM переходник. Пока что, Я управляю мышью с помощью Ардуиновского джойстика, реализовал 2 кнопки, они работают (и их работу легко проверить), а вот проверить среднюю кнопку мыши не могу, т.к. у меня нет программ, которые могут использовать эту кнопку.

Как проверить работу всех 3х кнопок? Может быть есть какие-нибудь тестовые программы? Или подскажите DOS игру, которая могла бы использовать 3ю кнопку

2. Редрум2

Редрум2

Знаю WINDOWS игру, которая использует 3ю кнопку.

3. SlashNet

SlashNet

M210 нравится это.
  4. M210

M210

Спасибо, что откликнулся. Прога немного не та что, мне нужна. Я на ней вижу, что мышь отсылает данные в комп, когда я нажимаю на 3ю кнопку мыши, а вот те ли это данные - непонятно.

Если вдаваться в теорию, то при нажатии на левую кнопку мыши, мышь шлет 0х60, 0х0, 0х0 - и этот пакет работает, его легко проверить. А вот средняя кнопка мыши полна загадок, т.к. изначально в протоколе не было поддержки 3й кнопки. В итоге 3я кнопка мыши вроде бы шлется 4м байтом...мой девайс шлет 0х40 0х0, 0х0, 0х20 если кнопка нажата и 0х40 0х0, 0х0, 0х00 если отпущена...некоторые источники пишут, что в 4м байте есть и данные о колесе мыши...Но так как данные разнятся и ни Windows ни MSDOS не реагирует на нажатие 3й кнопки, значит толи я что-то не так делаю, толи нужна особая прога, которая покажет, что "сейчас 3я кнопка нажата", а вот "сейчас она отпущена"

Последнее редактирование: 11 июл 2021
  5. SlashNet

SlashNet

Мне когда-то давно попадался тестер мышки: на экране псевдографикой была нарисована мышь (трёхкнопочная) с визуализацией нажатия. Возможно, с каким-то драйвером мышки для доса. Но сейчас (через 20 лет) просто не вспомню что это было.

P.S.: Кстати, вспомнил название CuteMouse и с этим драйвером есть тестер. В досбоксе запустил - есть опрос третьей кнопки. Но оно не похоже на мои воспоминания. :)

CuteMouse

M210 нравится это.
  6. M210

M210

Хм, и правда работает :) Я почему то когда сначала ее запустил, у меня ничего не получилось....а сейчас работает)) Теперь я вижу, что у меня работает колесо мыши, а 3я кнопка - нет) Буду разбираться
    --- добавлено 11 июл 2021, предыдущее сообщение размещено: 11 июл 2021 ---
    Ну вот, все готово. Средняя кнопка оказывается, не работала, потому что можно выставить либо поддержку колеса, либо поддержку 3й кнопку...странно как то. Либо чтобы выставить все сразу, нужно писать какую-то другую инициализацию

7. Колючий

Колючий

Предполагается устройство только для DOS, или нечто универсальное, что будет полностью совместимо с той же стандартной COM мышью со скролом в винде?

8. M210

M210

Хотелось бы универсальное, но как я понял, таже 3я кнопка в Винде не работает, похоже ей тоже нужен особый драйвер?

9. Колючий

Колючий

Там должно хватать стандартного мышиного COM драйвера для мышей со скроллом.

10. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Wolf3D (b2 - использовать), DooM (MID BUTTON - вперед), Quake (MOUSE3 - обзор мышью).

M210 нравится это.
  11. M210

M210

Проверил, работает :) В Думе оказывается еще и на двойной клик отрываются двери.

А может ли кто-то проверить, правда ли при подключении COM мышки можно сразу ей пользоваться? Мне это кажется странным, т.к. в этот момент на RTS не приходит питание, а отправка кода инициализации в ПК не приводит к обнаружению мыши. Собственно хотелось бы понять как Винда определяет подключение мыши и как-то исправить в своей железке.

20210711_171814.jpg

А в целом я закончил COM часть кода, 3 кнопки работают, колесо работает и в Досе и в Винде.

Еще один странный момент в том, что если загрузить Винду со вставленной USB мышкой, тогда COM мышь не опрашивает 3ю кнопку и колесо, т.е. работает в обычном Microsoft режиме. А если загрузить Винду без USB устройств, тогда COM работает как надо - с 3мя кнопками и колесом, хотя определяется как стандартная Serial мышь.

И если проинциализировать мышку в Logitech режиме, тогда в Досе такая мышь работает и работает в 3х-кнопочном режиме, а в Винде после определения Logitech Mouse перестает принимать все сигналы. Возможно потому что Винда хочет принимать сигналы с конфигом порта 8N1, а не 7N1, но проверять я это не буду, т.к. Досе тогда перестанет работать.

12. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Это был большой-большой секрет. Так можно узнать кто на самом деле играл DooM в 90-ых.
    Думаю это зависит как определяется мышь, какой именно драйвер использует. Например, USB-клавиатуры могут использовать разные драйвера.

13. M210

M210

В 90-ых я был "трактористом" :) (Надеюсь, этот термин еще не забыт?)

14. Улахан Тойон

Улахан Тойон

"Танковое управление".

Тракторист - которую все упоминают, на деле оказывается - бульдозеристом, танкистом, крановщиком. Где используют не руль и педали (газа/тормоза/сцепление), а система (два) рычагов и тяги.

15. Gamecollector

Gamecollector

По стандарту подключение устройства к последовательному порту -- только в выключенном состоянии. То, что порт обычно выдерживает скачки напряжения до 15 В, поэтому и при горячем подключении редко когда горит синим пламенем -- не панацея. :)

16. Колючий

Колючий

Я на одной из материнок тестового стенда спалить COM1 умудрился таки. :)

17. M210

M210

Не, меня не скачки интересуют, а как Винда понимает, что в порт что-то воткнули? И понимает ли вообще? Порт в этот момент не опрашивается

18. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Разумеется нет. У PS/2, LPT и COM портов отсутствует возможность горячего подключения. Любое устройство подобного типа должно быть подключено до загрузки компа в его полностью выключенном состоянии. Все "хитрости" о том, как можно заставить устройство на этих портах определиться и заработать без выключения и перезагрузки компа, относятся к тому же уровню извращений, что и прикуривание от дуговой сварки. Возможно, конечно, но...

Ограниченный перечень устройств винда на этих портах опрашивает при загрузке. Полноценные поиск и обнаружение можно запустить из панели управления через мастер обнаружения новых подключенных устройств.

19. Uka

Uka

Переводчик

Странно. Я вроде бы помню, что в руководстве пользователя к моей первой мышке (купленной в 1993 году) было сказано: "При подключении к порту СОМ устройством можно пользоваться сразу; при подключении к порту PS/2 потребуется предварительно выключить и снова включить компьютер".
    Надо будет проверить...

M210 и Улахан Тойон нравится это.
  20. Strannik_

Strannik_

При нажатии клавиш или перемещении мыши её контроллер отправляет пакеты на COM-порт. При получении пакета активируется IRQ, вызывая драйвер, соответствующий порту.
    Сама Windows не может определить тип подключенного устройства, поэтому драйвер (мыши) требуется установить заранее (ххмм... и он должен быть активным) или после подключения устройства.
    P1450763_.jpg P1450765_.jpg

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление