1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Коллекционирование оригинальных версий старых игр

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем kiot, 8 мар 2008.

1. Elder_Gamer

Elder_Gamer

Всем привет,взял вот такое издание Чемпионата Ралли,но оно не стандартное,тут картонные обложки,другой диск,задник с играми Дока.Оно случайно не из Биг бокса,или это обычное черное,с тонкими обложками из Бига,или же Дока разные варианты обложек просто печатали,а какое из них раньше вышло интересно?

Вложения:

• Ралли1.jpg
      Ралли1.jpg
      Размер файла:
      95,8 КБ
      Просмотров:
      79
    • Ралли2.jpg
      Ралли2.jpg
      Размер файла:
      697,4 КБ
      Просмотров:
      86
    • Ралли3.jpg
      Ралли3.jpg
      Размер файла:
      616,1 КБ
      Просмотров:
      83
  2. Colorsit

Colorsit

"Другое" относительно чего? Что берется за "стандартное"?)

Вариантов задников точно минимум три у этого издания. Если речь про материал обложки - там нет связи "картонная обложка = обязательно из бокса".

Именно такой диск, насколько я знаю, был в боксах (с Europress на обложке), но был ли он только в них - вряд ли возможно достоверно выяснить. Но из своего опыта хочу сказать, что именно этот тираж (с Европрессом) встречается значительно реже остальных.

Насчёт картонных обложек - судя по всему, они все до какого-то момента были картонными а потом полностью перешли в обычную бумагу, а ещё, вроде бы, этот момент совпадает с пропажей такого вида дизайна задника, где девять картинок с другими играми. То есть, коллаж на заднике + картонная обложка = раннее издание, информация об игре на заднике + бумажная обложка = позднее издание. Но, повторюсь, раннее издание не обязательно обозначает боксовую версию (например, Противостояния точно продавались с картонными обложками отдельно от боксов).

3. Elder_Gamer

Elder_Gamer

Понял,спасибо.Под стандартным,имел ввиду,черное,на корешке написано Дока Медиа- название игры,там ещё скриншоты из игры на заднике,требования,описание игры,на накатке диска,вид машины спереди,бампер,одна фара,пришлю сканы,для наглядности,всё равно их в базе вроде нет пока.Мне просто это "стандартное" вечно попадалось,уже шутки 3-4 может есть,а с картонками впервые вижу).
    --- добавлено 24 май 2025, предыдущее сообщение размещено: 24 май 2025 ---
    Да,с картонками ранний точно,на 3 года раньше записан,меньше весит,номер конечно красивый,со звездочками,как у Акеллы/Фаргуса).

Вложения:

4. Colorsit

Colorsit

А ещё в позднем издании, кстати, на диске есть маленькая программка-каталог с разной информацией о Доке - фотографиями с мероприятий, описаниями других игр. Точнее, не "ещё" а только это - в остальном издания полностью идентичны, там одни и те же файлы игры, отличие только в присутствии каталога в переиздании 2000 года.

Там и Паюта среди упоминаемых игр есть (несмотря на то, что принято считать что его задолго до создания этого "каталога" отменили, чему, как я понимаю, нет никаких подтверждений и его присутствие в файлах 2000г вызывает некоторые вопросы, до поиска ответов на которые у меня пока руки не дошли).

5. Elder_Gamer

Elder_Gamer

Понятно,поэтому позднее на 25мб больше весит.

6. WAR1OCK

WAR1OCK

Вопросик, где можно взять обложку мануала от игры NFS Porshe в цифре? Я реплику хочу сделать, внутренности то есть на 32 страницы, но вот с лицевой обложкой и её задником нету.

Вложения:

7. Elder_Gamer

Elder_Gamer

Всем привет,подскажите,вот это издание с мануалом идет изначально или может ещё какими-то бумажками,или же тут только диски,у меня просто голый,как обычно попался,может есть у кого-нибудь такое?)

Вложения:

8. Colorsit

Colorsit

С мануалом.

9. Elder_Gamer

Elder_Gamer

Спасибо,буду знать

10. Uka

Uka

Переводчик

У меня в мае-июне оказалось на удивление много пополнений!
    Ибо иногда так бывает, что нечто разыскиваемое годами не появляется, а потом вдруг обнаруживается сразу в нескольких разных экземплярах.

Вот и DVD-версию "Египет 2" я искал лет так двадцать с лишним!
    Все остальные DVD-издания от Cryo (14 штук) давным-давно были найдены, а эта ни разу не попадалась.
    Непонятно, почему именно она такая редкая: известно было лишь об одном экземпляре в коллекции знакомой американской любительницы адвенчур.

Однако в конце мая эта вещь неожиданно появилась в продаже! В Великобритании и задёшево.

2DVDmy1.jpg

В отличие ото всех прочих подобных изданий, которые многоязычные, тут всего два языка, французский и английский. Тоже непонятно, почему. В игровом же плане - отличий от CD-версии никаких нет, "бонусов" тоже. Так что интерес тут исключительно коллекционный.

Заодно случайно добавил в коллекцию издание от ещё одной другой компании, приключения от которой я тоже много лет как собрал, - "Yoda Stories" от LucasArts. Ибо попалось в комплекте с другой игрой.

Yoda_Box.jpg

Игра неплохая, но комплект малоинтересный: только диск в jewel'е да краткое руководство пользователя на четырёх страничках.
    При этом сама игра занимает на диске мегабайтов так восемь из 510-ти, - из бонусов есть системная тема для Windows, а всё остальное место зачем-то отведено под малоинтерактивный набор материалов о выпуске некой улучшенной версии трилогии кинофильмов.
    Видимо, предполагается, что играть в это будут только поклонники той самой трилогии...

Ещё обзавёлся не так долго, но всё же разыскиваемым коллекционным изданием новой игры - называется "World of Warcraft: Dragonflight" (2022 г.). Десятая по счёту "игра" серии, т.е. девятое дополнение к оригиналу.
    Комплект практически такой же, что и в предыдущем дополнении: большой коврик, набор крупных значков и книга иллюстраций в твёрдом переплёте. Всё так же солидно, но - увы, до первых выпусков, с руководствами и кучей дисков, и близко не дотягивает.

Wow10.jpg

Ну а практически всё остальное посвящено Infocom :)

Так, "Planetfall" у меня теперь аж в трёх экземплярах, из которых два оригинальных (в большой папке, тиражи 1983 и 1984 гг.) плюс одно переиздание 1988 г. (в маленькой папке). Нет только "серой коробки" (но я и не стремлюсь собрать все издания - достаточно одного, наиболее полного).

Planetf.jpg

Первое издание - всё такое же большое и красивое, с огромным набором комплектных бонусов!

Planetf3.jpg Planetf5.jpg

А также и с "книгой подсказок" с картой, которые изначально приобретались отдельно.

Planetf4.jpg

Игра правда несложная, так что даже никаких подсказок, кроме "примера", предыдущим владельцем проявлено не было - состояние отличное.

А вот переиздание я почти что зря купил, ибо сразу после этого в продаже появилось показанное выше первое издание для PC (в предыдущем месяце брал его для TI-99/4A, но зато запечатанное).
    Хотя маленькая папочка тоже симпатично выглядит:

Planetf1.jpg Planetf2.jpg

А главное - внутри оказался неожиданный сюрприз! В лице дискетки - обычной, самописной, даже без ярлыка и конвертика - для сохранений.
    Однако помимо сохранений там оказалась неизвестная науке ранняя версия совсем другой игры - "Oo-Topos".
    Подобный случай у меня уже был года полтора назад, когда в коробочке одной игры, наряду с кучей грязных и нечитающихся дискет, оказалась тоже грязная, но в итоге после ряда банных процедур заработавшая дискетка с числившейся пропавшей игрой "1st Math".
    Тут же дискетка негрязная, но с колдобинками - с такой снимать образ боязно. К счастью, файлы я скопировал, а вчера специалисты её наконец-то и взломали! Хотя заинтересует эта неизвестная версия с дополнительными файлами немногих, я полагаю.

Ещё она игра, купленная сразу в двух экземплярах, - "Deadline". Очень ранняя работа Infocom, третья по счёту. Зато самая первая - и не только от данной компании, но и вообще в истории! - с подобной обширной комплектацией.

Deadline2.jpg

Упаковка стилизована под папку с материалами дела о самоубийстве, - внутри лежит ещё одна папочка, а в ней уже - отчёты, протоколы, фотоснимок места преступления и даже вещественные доказательства в лице пакетика с таблетками.

Deadline4.jpg

Правда, PC-версия такого первого издания за вменяемую цену за годы отслеживания так и не попалась. Пришлось взять вариант для Commodore 64 - к счастью, дискетка читается отлично.

Ну а для PC появилось переиздание 1984 г. в "серой коробочке".

Deadline1.jpg

Все материалы дела есть и там, хотя большая часть бумажек переехала в "художественный" раздел руководства пользователя.

Deadline3.jpg

Зато можно наглядно сравнить, как пришлось уменьшить размер "бонусов" при их переносе из большой папки в коробочку:

Deadline5.jpg

Ещё три игры от Infocom получились тоже в версиях для других платформ - в основном, в качестве "нагрузки" к играм, упомянутым выше. Это "Ballyhoo" для Apple II и "Stationfall" для Commodore 64/128.

Ballyhoo1.jpg Ballyhoo2.jpg

Station1.jpg Station2.jpg

С дискеткой для Commodore 64/128 проблем никаких, всё читается и работает в эмуляторе отлично.
    А дискетку для Apple II пока не знаю, как запустить. Образ вроде бы снялся, но эмуляторами не распознаётся.
    Впрочем, там и состояние коробочки, к сожалению, далёкое от идеала.

А вот "Suspended" - один из тех случаев (наряду со "Starcross"), когда игра выходила в первом издании (1983 г.) в нестандартной упаковке. В данном случае - в коробке с видом маски. Которая стоит тысячу долларов - увы, такое я не могу себе позволить.
    Поэтому несколькими месяцами ранее купил одну дискетку для PC-версии (которая, к счастью, оказалась не только рабочей, но и самой ранней версией, до того бывшей неизвестной науке), а теперь - набор всех остальных материалов. Так что не хватает только самой коробки. С дискеткой для Commodore 64 и на этот раз всё отлично, - хотя больше впечатляет и радует "игровое поле" с фишками: они на него как бы приклеиваются. Т.е. пройти игру без такого наглядного отслеживания всех роботов вряд ли можно!

Suspended.jpg

Хотя, пожалуй, наиболее редкое и ценное моё приобретение за последний месяц - совсем даже бесплатное и jewel'ное!
    Да, так тоже бывает. Это "самиздатовская" игра по имени "Alurwe".

Alurwe.jpg

И за ней мне пришлось ехать в город Линц (что в Верхней Австрии), где и происходит действие игры. И, набравшись наглости, стучаться в дом к автору :)
    Сказать, что автор и его жена были удивлены, значит ничего не сказать. Но всё же приятно удивлены!

К сожалению, игра так и осталось практически никому не известной. Автор предлагал её в своё время городскому совету по туризму, но - те не заинтересовались. Так что продажи если и были, то мизерные. И вряд ли у многих есть такой физический экземпляр, как теперь у меня. Большое спасибо автору!

Зато заодно погулял по местам из игры! Ибо действие разворачивается как раз во дворе у автора и на окрестных улицах. Хотя за 26 лет многое, очень многое изменилось. Некоторые локации совсем не узнать.

Последнее редактирование: 28 июн 2025
    Virgil, Dark Sol, Дарк Шнайдер и 10 другим нравится это.
  11. spitefultomato Археолог

spitefultomato

@Uka, искренние поздравления! Deadline вообще шикарен. Эта утраченная ныне магия, когда наполнение комплекта - это не просто приложение, а часть самой игры.
    Вполне очевидное предположение :)

Uka нравится это.
  12. Der_minez

Der_minez

Переводчик

Alone in the Dark

Впервые поиграл в 1994 году на своём 386. Было очень сложно и непонятно. Несколько лет назад прошёл полностью. Игра очень интересная на самом деле. Конечно, такого ужаса, как в 94 я не ощутил, но местами было тревожно и жутковато. Не смог пройти мимо биг бокса.

IMG_8391.jpeg IMG_8440.jpeg IMG_8441.jpeg

Artuom, Seriv, Dark Sol и 7 другим нравится это.
  13. Der_minez

Der_minez

Переводчик

Неожиданная покупка.
    Hexen и Hexen II сразу. Купил и владельца игр, которые появились у него практически сразу после выхода. Оба бокса близки к идеалу. Первый содержит постер.

Сразу признаюсь, что толком никогда и не играл в Hexen, но слышал о нём с первых ТВ передач о компьютерных играх и читал в своих первых журналах. Когда у меня был 386, как-то не попадалась на сборниках или у знакомых. А когда 233 появился, было уже не так интересно, так как к тому времени вышло много нового более актуального. В общем, не дошли руки и по сей день.

Да, кстати, видно продавец был настоящим фанатом Hexen, так как есть два бокса с Expansion Pack.
    Hexen II: Portal of Praevus Mission Pack (1998) и Hexen: Deathkings of the Dark Citadel – Expansion Pack (1996). За первый он баснословные деньги хочет, по этому пока даже не стал торговаться. Но обещал показать ему видео на YouTube, где буду упоминать его биг боксы, которые он мне продал. Может после этого он смилуется и скинет процентов так 70, иначе я не готов столько платить.

IMG_8625.jpeg IMG_8626.jpeg IMG_8627.jpeg IMG_8630.jpeg IMG_8628.jpeg IMG_8629.jpeg

gabby32, Artuom, Seriv и 7 другим нравится это.
  14. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Ну это ты прямо с размахом.

Alex Kagansky, redwings, Virgil и 4 другим нравится это.
  15. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Слово "ПК-боярин" обрело новый смысл?

Alex Kagansky, redwings, Dark Sol и 2 другим нравится это.
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это уголовное дело по одной из самых серьёзных статей УК любой (?) страны и одновременно новый локальный "мем" нашего форума.
    Без обид.

Oddmund и Der_minez нравится это.
  17. Der_minez

Der_minez

Переводчик

@spitefultomato, @kreol, @Grue13 - виноват, писал с телефона, да ещё и под ярким солнцем. Перечитал, действительно смешно вышло. Не буду исправлять, оставлю, как есть уже.
    P.S. Владельца игр я конечно же не покупал.

spitefultomato и kreol нравится это.
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Спасибо за уточнение, это правда важно.)

Дарк Шнайдер и Der_minez нравится это.
  19. Warmaster Z-V

Warmaster

Сразу вспомнилось легендарное видео: "Продаю бананы, людей... Шучу, не бананы".

А Hexen'ы отличное приобретение:ok:

Последнее редактирование: 10 июл 2025
    Der_minez нравится это.
  20. Der_minez

Der_minez

Переводчик

Делюсь очередными ценными (и не очень) приобретениями.

SimCity
    На ПК не помню играл или нет, или сразу была 2000, а вот на ZX Spectrum году так в 1990-91 довелось. Было ничего непонятно, но очень интересно. Попался бокс в рекомендациях на торговой площадке. Целей не преследовал покупать, но на всякий предложил 50% от первоначальной цены и при согласии продавца поехал в другой конец города. Бокс оказался в идеальном состоянии, как и его содержимое. Будто силдовый был. Говорит, что даже не помнит точного времени, когда он у него появился, но это была именно его личная игра. Ещё раз удивился, как люди легко и просто расстаются с такими памятными вещами.
    IMG_8786.jpeg IMG_8785.jpeg IMG_8784.jpeg IMG_8783.jpeg

The Dig
    Давно думал брать, но цена кусалась. Опять же сторговался, и решил всё же брать. Не скажу, что входит в топ моих любимых квестов. Ностальгии практически нет, так как в детстве как-то не очень понравилась и я её не стал проходить. Хотя относительно недавно прошёл и понял, что игра стоящая. Но сложная. В общем, плюс один к классике.
    Ах да, там ещё журнал был в комплекте. The Adventurer, 11 номер 1995 года.
    IMG_8782.jpeg IMG_8781.jpeg IMG_8780.jpeg IMG_8779.jpeg

Revenant
    Радость и разочарование одновременно. Радость, что дёшево очень. Разочарование, что французская версия, чего не было указано в описании. А в фото коробки я не вглядывался. Игра вызывает ностальгию только из-за статей в журналах и разговоров друзей детства со двора, которые тепло о ней отзывались. Увы, но игра прошла мимо меня, хотя думаю, что обязательно пройду её рано или поздно. Один друг фанатеет от неё и переодически проходит.
    IMG_8789.jpeg IMG_8788.jpeg IMG_8787.jpeg

Ещё один очень интересный и долгожданный биг бокс в пути. Не терпится, когда уже он придёт. Возможно, даже завтра. Обязательно покажу.

Ну а так в общем, SimCity - пока что по качеству исполнения коробки, наверное лучший биг бокс в моей коллекции. Уж очень хорошо его сделали! Мягкий поролон, который не разложился за 36 лет меня прямо порадовал.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление