Hexen: Beyond Heretic
![]() |
|
||||||||||
Это интересно
Разработчики игры Lode Runner 2 весьма оригинально подошли к решению проблемы не слишком частого внимания со стороны пользователей к чтению игровых "титров", где указываются фамилии разработчиков. Титры - фамилии и должности её создателей - в буквальном смысле слова расставлены по заключительному (и самому сложному) уровню игры, причём являются вовсе не условными декорациями, а реальными и активными игровыми объектами.
Каталог игр
по жанру
по платформе
по году выпуска
|
Hexen: Beyond Heretic
Действия
![]()
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
|
скрыть
![]() Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock? Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения» в вашем блокировщике рекламы. А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Algebra Arcade
04.03.2021
Sorpóker játék
04.03.2021
1995СARD
04.03.2021
Logika
04.03.2021
Gombóc
04.03.2021
Последние статьи
[Перевод] Zanzarah в медицине. Применение игровых технологий в изучении анатомии
25.01.2021 — ВелоВояджер
Последние файлы
Популярные
Half-Life Популярность: 806502 Diablo II Популярность: 762429 Command & Conquer: Red Alert 2 Популярность: 557435 Diablo II: Lord of Destruction Популярность: 553868 Diablo
Популярность: 511843 |
Главный герой Heretic в свою очередь (эльф судя по всему), что боролся с D'Sparil'ом и освобождал эльфийский мир (?) встретится уже в Heretic II. В этой части Hexen же у нас на выбор 3 персонажа - воин, монах и маг. Выбирам одного из них и идём освобождать уже судя по всему людской (?). У каждого большую часть игры (4 вид за война я получил в конце последнего хаба, его вроде как нужно собирать по частям) 3 вида оружия, второй и третий потребляют ману разного типа, без неё атакуют, но уже иначе или слабее. Например если играете за война, то молот (3 оружие) превращается в огненные молоты, кои можно кидать, а без маны только бить вблизи. 4 орудие потребляют обе маны и быстро их съедает. Маг видится самым бесполезным и хилым классом здесь, по крайней пока вы не получите 3 тип оружия (или если не собираетесь играть в кооператив через тот же Zandorum / Doom Exporer), за него играть не рекомендую. Монах, на сколько я понял, среднее между первым и третьим. Комбинация исходных навыков и скорости игры за всех 3 персонажей разное, отличается и их оружие и того, как они применяют элементы брони.
Если вы ожидаете увидеть здесь шутерное продолжение Heretic, то, во многом, вы совсем не по адресу. Поначалу из-за этого я спустил 2 часа на блуждание в первом хабе в пустую и забивал на прохождение, т.к. не понимал куда идти и где дальше что нажимать. В игре нет уровней как таковых в простом понимании. Есть довольно не просторные хабы, числом 5 штук, в которых в свою очередь есть подуровни в разном количестве между которыми можно перемещаться. Геймплей строится вокруг решения паззлов, чтобы открыть ту или иную дверь или секцию, что, зачастую, может быть в совсем другом подуровне. В частности на одном из хабов нужно было решить цепочку из таких загадок - требовалось собрать 5 кристаллов, а затем дёрнуть 9 цепей. И те и другие разбросаны по всему хабу. Обычно если нажимаете что-то важное, то всплывает надпись, в каком подуровне нечто изменилось, но это происходит не всегда, так что во многом геймплей искусственно растягивается из-за того, что приходится буквально проверять каждый угол на предмет, что и где открылось или было забыто. В одном месте есть рычаг, что срабатывает в секретном уровне одного хаба, но открывает что-то в секретном уровне уже другого хаба, а не в том же.
Особенности:
* Мрачный фэнтезийный шутер с RPG-элементами и большим акцентом на паззлы. Аналогов с той поры нет особо до сих пор. Остаётся надежда на релиз Hellraid.
* 3 героя на выбор, 4 типа оружия.
* Двуглавые противники, минотавры, могут отражать атаки (некоторые больно бьют из далека), спущенный до обычного врага змей какой был у D'Sparil'а в Heretic (схожую механику использовали в сиквеле Blake Stone). Встречаются коричневые и зелёные,
более агрессивные огненно-чёрные гаргульи (переехали из Heretic), болотно-речные чудища, маги (зелёные в противовес чёрным в Heretic, здесь стреляют сериями), призраки (только в последнем хабе, респавнятся бесконечно; снова привет Blake Stone и его электрические противники), ряд мини-боссов, среди которых дракон, пара призрачных юнитов (как в DOOM, их немного спавнит финальный босс).
* Инветарь пополнился новыми предметами, часть старых преобразовалась. Например теперь врагов можно превращать не в куриц, а свиней. Есть бомбы, что можно бросать вперёд (зелёные склянки), жёлтый круг, что по нажатию enter отражает вражеские снаряды.
* Игра хардкорнее, чем Heretic.
* Есть ловушки. Есть 1 момент где необходим серый щит с красным значком, чтобы вернуться вначало локации. Иначе будет дальше не пройти.
* Прошёл игру на предпоследнем уровне сложности ~ всего за 8 часов (если на самом лёгком и знать где и что нажимать, то, возможно, можно пробежать и за 4 часа), не найдя, может быть, пару секретов и не заходя в 1 секретный хаб (тут не уверен) если судить по внутри игровому времени. Steam насчитал ещё 2 часа как мои первичные блуждания и ещё откуда взял череду сверху (итого 15,7 ч.). Для сравнения на Heretic, правда с учётом всех эпизодов, у меня ушло 16 часов.
* Играл с учётом дефолтных настроек - прыжок на /, ускорение на shift, [] - инвентарь + enter, перемещение стрелками; проходил без мыши.
* На предпоследнем уровне сложности есть незначительный респавн в основном слабых противников.
Плюсы:
+ Атмосферный саундтрек.
+ На дворе 2020 год. Я много играл в Heretic, но Hexen только был наслышан немного в большей степени. По прежнему вполне играбельно.
+ На помощь можно призывать минотавра с молотом. Того самого, из Heretic. В последнем хабе он уложил за гг в моём случае одно из промежуточных боссов.
Минусы:
? В 1920x1080 (порты и моды не использовал, с настройкой особо не возился) враги порой сливаются с окрестностью, но это можно списать на старость игры, где разрешения выше 640x480 в целом особо не предполагались. C другой стороны сказывается цветовая гамма. Она в целом более бурая и мрачная в сравнении с Heretic субъективно.
- Бывают редкие глюки, что не появляется босс, или может плохо сработать рычаг. Сохраняйтесь почаще. Может потребоваться загрузка.
? Кто собирается увидеть здесь 100% однозначное логическое продолжение Heretic может быть разочарован.
Вердикт? +.
Мне очень нравится вторая глава игры Seven Portals. Буквально всем. В детстве мы с братом убили выходные, чтобы найти все выключатели и понять секрет с перемещающейся стеной на уровне Guardian of Steel. Никакого интернета и ютуба тогда не было, можно было рассчитывать только на свою внимательность. Дальше игра почему-то не пошла - надоела или застряли.
С неделю назад ностальгия заставила запустить Hexen, за несколько часов я с удовольствием прошёл Seven Portals. Мне кажется, это лучшая часть игры, в которую разработчики вложили душу. С самыми продуманными и разнообразными уровнями и завораживающей музыкой.
Вторая глава - Shadow Wood - показалась слабее первой, особенно в ней наскучил запутанный уровень Wastelands. Третий этап - Heresiarch’s Seminary - показался ещё более примитивным с точки зрения геймплея. Всё сводится к зачистке территории от монстров, поиску выключателей и проходов, через которые лежит путь к очередному камешку. Окончательно убили интерес к игре три капеллы монастыря, где надо монотонно зачищать территории от стад монстров, дергать переключатели и бегать по другим локациям в поисках открытых дверей. Я не против побегать по уровням, но хочется делать это осмысленно.
В целом и общем, Hexen - это отличная игра для своего времени с потрясающей атмосферой. Трудная на любом уровне, потому что она сложна не монстрами, а головоломками. Единственная ложка дёгтя - тупость отдельных уровней. Она портит общее впечатление от игры. Возможно, всё же допройду её до конца, но пока от Hexen хочется отдохнуть.