Это интересно
Почти в самом начале сюжетной линии текстового квеста The Hitchhikers Guide to the Galaxy, созданного по одноимённой книге Дугласа Адамса, авторы разместили загадку с так называемой "Вавилонской рыбкой" (в книге просто вставлявшейся в ухо главного героя для понимания им чужой речи). Эта загадка показалась тестерам настолько сложной и нелогичной, что они выступили с предложением убрать её из игры, тем более что без решения этой головоломки игроки не могли продвинуться дальше. Адамс, участвовавший в разработке игры, однако, выступил решительно против её удаления; в итоге загадка была оставлена, а компании Infocom, разработчику и издателю игры, пришлось выпустить футболки с надписью-подсказкой: "I got the Babel Fish".
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Cyberia

Cyberia
Жанр: Adventure
Разработчик: Xatrix Entertainment
Издатель: Interplay Entertainment
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.44 из 10
  • 30
  • 24
  • 42
Спустя несколько лет после представления на приставках, компакт-диск докатился и до ПК (безусловно, были игры на CD и до 94-го года, но количество устройств для его чтения было весьма скромным), открывая перед разработчиками "безграничные" возможности multimedia.

Конечно, поначалу туда записывалась музыка в CD-Audio-треках, озвучка персонажей и демо-версии, притом сами игры продолжали занимать несколько дискет. Но со временем стали появляться и те, что использовали объём компакт-диска по полной программе.

Cyberia открыла новый поджанр - rail-shooter, который прожил в чистом виде несколько лет, а потом интерес к нему поугас. Собирательный портрет подобных игр будет выглядеть примерно так: игрок перемещается по заранее смоделированным ландшафтам неописуемой по тогдашним меркам красоты на неком транспортном средстве, где ему обычно отводится роль мышестрелка. Двигаться он не может, поэтому просто водит прицелом по экрану, а корабль летит как бы на автопилоте (в Cyberia действительно так). Разумеется, всё это сопровождается взрывами и разрушениями как минимум голливудских масштабов.

В Киберии предлагается вжиться в роль хакера Зака, которому начальство поручает выкрасть секретное оружие с аналогичным названием, разрабатывающееся где-то в Сибири. Для этого придётся отчаянно возить мышь по ковру, давя на обе кнопки сразу и периодически выправляя запястье. Однако, помимо шутера, в игре есть и некая адвенчурная составляющая. Там уже наше альтер-эго наблюдается от третьего лица, и процесс выглядит как типичный интерактивный фильм, то есть между видеороликами, отображающими перемещение персонажа, приходится давить на нужную кнопку, чтобы выбрать вариант дальнейшего развития событий (всё линейно: жизнь - смерть).

Итого: хорошее развлечение, когда от игры требуется зрелищность, красочность и бескомпромиссный action, а от игрока - лишь рефлекторное нажимание на кнопки.
Автор обзора: Virgil
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/3 <
Комментарии к игре
05.06.2016 15:06
Оценка пользователя - 10 из 10
Cyberia - одна из лучших игр, выходивших для платформы PC. Я обожал в детстве в нее играть. У меня была та самая популярная у нас версия с озвучкой на русском, наделавшая много шуму в 90х годах. Кстати стоит сказать, что русская озвучка этой игры просто великолепна. Даже сейчас она заслуживает огромного внимания. Это одна из тех игр, которая была полностью переведена на русский, включая меню. Я не знаю, Кто озвучил ее на русский. Спасибо большое этим людям огромнейшее. Сама графика хороша и сам сюжет игры на высшем уровне. Даже ночью в детстве бывало снились мне моменты из этой игрушки. Не жалею, Что проводил за ней время в детстве. На мой взгляд благодаря этому шедевру в том числе жанр Action/Adventure стал популярен .
Также понравилась версия для 3DO консоли. Она тоже очень хорошая.
10.07.2014 18:07
Оценка отсутствует
Познакомился с этой игрой на приставке 3DO. Игра оставила сильное впечатление. Это первая моя игра жанра rail-shooter. Интересный сюжет, сложные задания. Графика в игре просто потрясает. Задания очень разнообразны, от разгадывания кодов до управления самолетом.
31.03.2014 11:03
Оценка пользователя - 9 из 10
"Cyberia открыла новый поджанр - rail-shooter"

Вообще-то до этого выходили такие вещи как Sewer Shark, Microcosm и Novastorm
12.02.2010 21:02
Оценка пользователя - 10 из 10
Ооо... Величайшая игрушка которую называли по разному - Сиберия, Сибирь, Сайберия, Киберия. Для своего времени это был прорыв в будущее. Прекрасный сюжет и отличная графика.
626
30.01.2008 14:01
Оценка отсутствует
всегда мечтал сыграть именно в эту русифицированную версию. в то время играл в неё на 3ДО и завидовал счастливым обладателям РС))
запустить смог только с корейского доса. и такой вопрос - у меня чтото не настроено или управление мышкой в режиме полётов/стрельбы отсутствует???
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Disciples: Sacred Lands Gold
01.01.2019 — LEKA
[Обзор] Maldita Castilla
26.11.2018 — AndyFox
[Обзор] Darkwatch
23.10.2018 — HAL9000
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 656371
Diablo II
Популярность: 655011
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 451626
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 431865
Diablo
Популярность: 417985
© Old-Games.RU, 2000—2019
Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.