Cyberia

Cyberia
Жанр: Adventure
Разработчик: Xatrix Entertainment
Издатель: Interplay
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.20 из 10
  • 46
  • 38
  • 77
Спустя несколько лет после представления на приставках, компакт-диск докатился и до ПК (безусловно, были игры на CD и до 94-го года, но количество устройств для его чтения было весьма скромным), открывая перед разработчиками "безграничные" возможности multimedia.

Конечно, поначалу туда записывалась музыка в CD-Audio-треках, озвучка персонажей и демо-версии, притом сами игры продолжали занимать несколько дискет. Но со временем стали появляться и те, что использовали объём компакт-диска по полной программе.

Cyberia открыла новый поджанр - rail-shooter, который прожил в чистом виде несколько лет, а потом интерес к нему поугас. Собирательный портрет подобных игр будет выглядеть примерно так: игрок перемещается по заранее смоделированным ландшафтам неописуемой по тогдашним меркам красоты на неком транспортном средстве, где ему обычно отводится роль мышестрелка. Двигаться он не может, поэтому просто водит прицелом по экрану, а корабль летит как бы на автопилоте (в Cyberia действительно так). Разумеется, всё это сопровождается взрывами и разрушениями как минимум голливудских масштабов.

В Киберии предлагается вжиться в роль хакера Зака, которому начальство поручает выкрасть секретное оружие с аналогичным названием, разрабатывающееся где-то в Сибири. Для этого придётся отчаянно возить мышь по ковру, давя на обе кнопки сразу и периодически выправляя запястье. Однако, помимо шутера, в игре есть и некая адвенчурная составляющая. Там уже наше альтер-эго наблюдается от третьего лица, и процесс выглядит как типичный интерактивный фильм, то есть между видеороликами, отображающими перемещение персонажа, приходится давить на нужную кнопку, чтобы выбрать вариант дальнейшего развития событий (всё линейно: жизнь - смерть).

Итого: хорошее развлечение, когда от игры требуется зрелищность, красочность и бескомпромиссный action, а от игрока - лишь рефлекторное нажимание на кнопки.
Автор обзора: Virgil
Creature Shock, Cyberia 2: Resurrection
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Louwei92
Я не знаю, Кто озвучил ее на русский. Спасибо большое этим людям огромнейшее.
Озвучивали актёры дубляжа с НТВ 90-х, очень крутые ребята с обалденной дикцией и узнаваемыми голосами. В частности, можно легко узнать актёра Дмитрия Полонского, озвучивавшего в 90-х на НТВ уйму фильмов и сериалов, например, Крутой Уокер: правосудие по-техасски
Увидел Сайберию (Киберию) впервые ещё в передаче "От Винта" на НТВ. По описанию Бонуса и Гамовера игра тогда произвела сильное впечатление, в первую очередь с точки зрения кинематографической компьютерной графики. Через несколько лет купил диск уже на PS1, но не смог осилить шутерную часть игры, отложив в долгий ящик. Действительно долгий, ведь взялся я за нее, через много лет спустя и на другой платформе - MS-Dos, а точнее запустив в SVN Daum в 2016 г. Меня ожидали долгие часы и бесконечные попытки выжать максимум из никудышных способностей своей реакции, судорожно водя курсором из угла в угол и всё равно не попадая в нужное количество целей. Играл наверно месяц, подошел ближе к концу, но один из тиров меня совсем, что называется, добил, и я снова забросил. Пока недавно не дал ей 3ий шанс на PSP (PSX-PSP) и не мытьём так катаньем через потоки раздражения, усталых глаз и рук, отчаяния дошёл до победного конца. Не рекомендую игру тем, кто ждёт более квестового приключения. Да, головоломки есть, но они чрезвычайно лёгкие и банальные. В количественном отношении они несоизмеримо уступают довольно беспощадной к игроку рельсовой стрелялке.
Управление тоже оставляет желать лучшего. Выставляешь быстрое перемещение курсора и прицел движется рывками, медленнее - и ты просто не успеешь направлять его с одного края экрана в другой.
Cyberia - одна из лучших игр, выходивших для платформы PC. Я обожал в детстве в нее играть. У меня была та самая популярная у нас версия с озвучкой на русском, наделавшая много шуму в 90х годах. Кстати стоит сказать, что русская озвучка этой игры просто великолепна. Даже сейчас она заслуживает огромного внимания. Это одна из тех игр, которая была полностью переведена на русский, включая меню. Я не знаю, Кто озвучил ее на русский. Спасибо большое этим людям огромнейшее. Сама графика хороша и сам сюжет игры на высшем уровне. Даже ночью в детстве бывало снились мне моменты из этой игрушки. Не жалею, Что проводил за ней время в детстве. На мой взгляд благодаря этому шедевру в том числе жанр Action/Adventure стал популярен .
Также понравилась версия для 3DO консоли. Она тоже очень хорошая.
Познакомился с этой игрой на приставке 3DO. Игра оставила сильное впечатление. Это первая моя игра жанра rail-shooter. Интересный сюжет, сложные задания. Графика в игре просто потрясает. Задания очень разнообразны, от разгадывания кодов до управления самолетом.
"Cyberia открыла новый поджанр - rail-shooter"

Вообще-то до этого выходили такие вещи как Sewer Shark, Microcosm и Novastorm